みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.13
(437) 私立大学 210 / 1829学部中
学部絞込
437331-340件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。なぜなら幅広い分野の授業を選択できるからです。他学部の授業を受けることもできます。また、留学にとても力を入れているので、学校が提供する留学のプログラムがたくさんあります。それに向けて英語の強化授業もあり、英語を学ぶには充分な環境だとおもいます。留学を考えている人にはおすすめしたいです。
      様々な分野の授業を受けることができます。経済と語学の授業は必須科目になっています。文系だけでなく理系の内容の授業もあります。選択肢がとても多いので色々学びたい人には良い環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに入っていないので中身はよくわかりません。2年の秋にゼミに入るための試験を受けることになっています。実際に始まるのは3年生になってからです。人気のあるゼミはとても競争率が高いので入るのが大変ですが、二次、三次と受けることができるそうです。
    • 就職・進学
      明治大学は就職に強いことで有名です。企業の人がきて講演をすることもあります。就職に有利になることを教えてくれるセミナーや授業もたくさん開かれているので自分でいくらでも就職活動の対策はできると思います。
      1?2年次に通うことになる和泉キャンパスは新宿や渋谷から近いのでとても便利です。大学らしく活気にあふれたキャンパスです。3?4年次は駿河台に移ります。リバティータワーという綺麗なビルです。図書館はどちらも充実していて、学ぶのに最適な環境だと思います。
      とても大きくて綺麗な図書館があります。蔵書の数も充実しています。とても快適な空間です。おしゃれなカフェも入っています。メディア棟という建物はとても綺麗です。パソコンを自由に使うこともできます。体育館やグラウンドも広く、タダでフィットネスジムを使うこともできます。
      悪い
      語学はクラスに別れた授業なので友達ができないことは無いと思います。サークルの数がものすごくたくさんあるので、いくらでも交友関係を広げることが可能だとおもいます。もちろん他大学とのインカレサークルも無数にあります。周辺の大学との交流も可能です。真面目な学生から体育会系の人、チャラい人まで、人数が多い分いろんな人がいます。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済?ミクロ経済などの経済について学びます。数学や歴史などのことも学びました。
      8 : 2
    • 志望動機
      経済を勉強したかったからです。また大学自体が有名で人もたくさんいるからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台個別センター
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くときました。学校や塾でやる参考書や問題集を反復しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      在校生、卒業生が多いため、就職には有利だと思う。大手企業に就職する人も多い。 所属するサークルやゼミでどういった活動をしてきたのかが肝になると思う。
      授業の選択肢はもちろん多いものの、人気の講義は人数が多かった。 必修科目も難しいものがあり、身に付いたとは言えない。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まる。 2年生の後期にゼミの入室試験がそれぞれのゼミである。併願は出来ず、第1志望に落ちたら募集人数に達してないゼミの2次試験があり、その様にどんどん続いていく。 人気ゼミの倍率は凄まじいが、入れたら大学生活の中心になることは、間違いない。
    • 就職・進学
      とりあえず希望業種の大手企業から受けている印象。 公務員を目指す学生もいる。
      文系1~2年は京王線明大前駅が最寄りの和泉キャンパスに通う。図書館が新しくなり、とても綺麗。 3~4年は、御茶ノ水駅の駿河台キャンパスに通う。リバティタワーと言われ、高層ビル。
      和泉キャンパスは、大学らしく高層ビルもなく、のどかなイメージ。キャンパス内には古い建物もある。 駿河台キャンパスは、新しく、綺麗。
    • 友人・恋愛
      とにかく人数が多いため、自分の活動次第では、交友関係がいくらでも広げられる。
      サークルは、公認、非公認を含め、多く存在する。 学祭も盛んで、出店し、活動するサークルも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多い印象。 それ以降は自分で授業を選べるため、興味のあることを中心に学べると思う。
      大手金融機関
    • 志望動機
      看板学部と言う声もあり、人気も高く、今後社会に出るにあたって、当たり障りがないとおもったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      勉強に力を入れたい人も、遊びたい人も、充実した学生生活を送れると思います。就職活動のサポートもあり、実績も高いと思います。
      ゼミは、自分の所属する学科をこえて好きな分野を選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミ活動は3年から開始ですが、興味があれば1年生からでも学ぶことができます。
    • 就職・進学
      学内での面接対策などのセミナーをやったり、多くの企業を呼んで学内で説明会を開いたり、サポート体制は整っているように感じました。
      キャンパスは駅から近く、周りに飲食店も多くあるので不自由はないと思います。
      学内には座席一つ一つにコンセントがついている棟もあり、非常に便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属すると、学部を越えて友人ができます。サークル内やゼミ内などで出会い、結婚した友人も周りには多くいます。
      サークル活動は盛んで、新入生歓迎会や文化祭は非常に盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は必修科目や語学、一般教養を学びます。2年の秋頃から3年次で入室するゼミの試験が始まります。3年からは時間に余裕が出ますが、学期毎に最低限取らなければならない単位数があるので注意が必要です。
    • 就職先・進学先
      金融業界の総合職(事務)
    • 志望動機
      特にやりたいことがなかったので、オープンキャンパスなどで学校の雰囲気を見に行ったり、資料をみて比較的自分に合いそうだなと思い志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      総合的にみて、良い大学、良い学部だと思います。大体明治の卒業生は明治のことが好きな人が多いです。箱根駅伝などにも出ていますし、卒業後も母校を応援したりできて楽しいですよ!
      経済学部ではありますが、心理学や哲学、ITや理系科目までかなり幅広く履修することができ、これはかなり魅力的なポイントだと思います。悪い点としては、性格にかなり難がある方や、やる気のない教授がちらほら散見される点です。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミ試等もまあまあ本格的で、就活の練習になると思います。ゼミの数も多く、いわゆるガチゼミから比較的緩いゼミまで色々あり、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職支援相談室があります。こちらでは面接の練習やエントリーシートの添削はもちろん、ありとあらゆる相談に乗ってくださいます。マンモス校ならではの先輩たちの経験をまとめた情報も得ることができますし、実際役に立ちました。明治の学部の中でも政治経済学部は特に就職実績は良い方だと思います。
      1.2年と3.4年でキャンパスが変わり、前者は明大前、後者はお茶の水です。前者は井の頭線なども通っており、渋谷や吉祥寺、下北沢など楽しめるスポットにすぐアクセスできます。後者は神保町エリアで美味しいご飯屋さんなど沢山あり、魅力的な街です。総合的にみてかなり良いと思います。
      校舎は総合的にみて清潔で綺麗に保たれています。特にお茶の水のリバティータワーはホテルのように綺麗です。図書館もかなり充実しており、勉強にはもってこいの場所です。
    • 友人・恋愛
      とにかく人数が多いので、それだけ色々な人がいます。なので自然と多様化が進んでいる雰囲気があります。友人関係はもちろん、恋愛も沢山あると思います。
      とにかく人数が多いので、サークルやイベントもこれでもかと言うほどあります。サークル掛け持ちする方も多く、自分次第で何でもできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科ではありますが、1.2年まではさまざまな授業から自分の好きなものを選択して履修することができます。必修科目としてマクロ経済学やミクロ経済学、語学などもあります。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      自分は資格を取ったため、会計系の就職をした。
    • 志望動機
      明治大学に元々好感を持っていた。経済以外にも他分野に興味があり、経済学部であっても全く関係ない授業を履修できることに魅力を感じた。学生の雰囲気も良い。
    おそらくオンライン授業がなされていると思います。消毒なども適宜行なっているようです。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      とても楽しく充実した学校生活を送れると思う。
      施設も綺麗で、勉強する環境が整っていて受験サポートも充実しており自分の進路に向けて頑張れると思う。
      とても楽しい授業で、分かりやすくも楽しめるようになっている。
    • 就職・進学
      進学サポートもかなりよく、充実している。実績はかなりいいと思う。
      明大前駅はかなりアクセスしやすいのかと思う。
      周辺のお店も充実している。
      とても綺麗で、窓も多く明るい校舎となっている。
      冷暖房もしっかりついていた。
    • 友人・恋愛
      充実していて、とくにいじめなどのトラブルも聞いていなかった。
      サークルはかなりの数があり、多く中から自分がやりたいのを選択できると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は基礎的なことばかりで少しつまらないと思う生徒もいるが、学年が上がるにつれ専門的要素が増え楽しくなってくる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      公務員になりました。
      区の役員として、頑張っています。
    • 志望動機
      中学から社会に興味を持っていて、政治について学ぼうと思っていた。家族に明治大学いたため、憧れていて明治大学に入学し、政治経済学部を選びました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      一つ一つの講義が為になるものであった印象があるので本当に理にかなっている内容が充実していて良かったと思いました。
      実際に講義を受けていて為になることが多くて自分を成長させることができたからです。
    • 就職・進学
      サポートが充実していて本当に良いものであったと思うので良かったと思いました。
      場所と立地条件は本当に良かったので大丈夫であると思いました。
      それなりに充実していた印象があるので良かったと思いましたけど
    • 友人・恋愛
      特に問題もなく、学生生活を過ごすことが出来たので問題は特にありませんでした。
      しっかりとした内容があって本当に良いものであったと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      本当に内容があるものであり、自分にとってとても有意義であるとイエルものであったのが良かったと思いました。
      教えない
    • 志望動機
      自分の偏差値ち合ったところを選んだ結果なので、特に理由はありません。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      施設、授業、ゼミなど、多くの点で充実している。
      キャンパスが居心地がいい。
      図書館の広さも良く、書籍が多く置いてある、パソコンも使えるので論文等書く時に便利。
      自分の学部、学科に限らず、幅広い講義を受講することが可能である。必修科目はあるものの、自由に選択できる部分もあり、自分で組み立てられる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよるが、本格的に学会の賞を狙いにいくようなゼミもあれば、フィールドワーク等の地域交流を深めるゼミ、サークル部活動にも注力しながら並行できる融通の効くゼミ等あって、選択肢が幅広い
    • 就職・進学
      就職支援のサポートも手厚く、面接やes対策などの相談にのってくれる施設がある。就職率も高く、内定者が後輩の相談に直接受けてくれる期間もある。
      1.2年生(文系)の時は京王線沿いで私の自宅からは遠かったが、全国的には立地、アクセス共にいい位置にある。3.4年生で通う御茶ノ水キャンパスは都会の中にあるスタイリッシュなキャンパスで居心地がよい。
      図書館やパソコンルームなどの施設が充実しており、十分な台数、席、広さがあり利用しやすい。教室も清潔感があり、黒板も見やすい。たまに広すぎる教室がある。
    • 友人・恋愛
      友人関係はクラスメイトぐらいしか繋がりはない。ゼミもそこまで交流がなかったので、まとまって動くことはなかった。
      サークル活動においては週に何回も会うので、今でも仲が良い。
      サークルでは外部イベントや文化祭、自主公演など発表する場が多くあって練習しがいがある。
      サークル内でも仲が良く、個人的に集まったり、練習を行うことがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は古典や数学などの政治経済に直接関係のない教養系の授業も必修。また外国語は2カ国分。
      2年次は1年のものに引き続き、教養系と学科の専門科目も増える。
      3年次からは選択形式になり、自分の好きなものを決められた範囲で取得。ゼミも始まる。
      4年次は必修はほぼなく、授業数も極端に少なくできる。ゼミが中心。
      メガバンクの一般職

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      学生生活全般を振り替えると、政治学科で良かったと思います。同じ政治経済学部内でも、学科によって必修科目も異なるので、より幅広い科目の選択が可能だったのは満足度が高かったです。充実してるのは、立地のよさと図書館!1,2年の時は差がないように見える立地も、就活のときに明大で良かったと気づくときがきます(笑)
      講義の内容も、自身の志向で如何ようにも充実させられます!振り返ったときに、卒業前の4年生の後期に受講したラテン文化の講義はいまでも印象的です(笑)政治学科がラテン文化?と思うかもしれませんが、それくらい幅広く学べる講義が揃ってるということです。講義についてはよくも悪くも評判が学内で広まってるので、そうした情報はよく聞くのをおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      学科を越えて学部としてゼミナールは試験を受けて入室することができます。基礎演習が1,2年のときに有志で選ぶこともできますが、基本的には3年生になるタイミングで入室します。試験は2年生の11月頃が通年です。人気のゼミは定員数の5倍の希望者数受けたりします(笑)ゼミ同士のつながりはゼミにもよりますが、学祭に出店するゼミもあるので、比較的ゼミのつながりは3年生になると強くなるように感じました。
    • 就職・進学
      早くから就活を意識させる機会は作ってくれました。学部としてというよりは、大学全体はそういったイベントに注力していたように思います。OBOGとのコンタクトも取りやすいと思うので積極的に利用してほしいです!
      1,2年は、最寄りが明大前駅。3年生以降は御茶ノ水駅。特に、就活が始まってからはこの立地は恵まれてるなーと嬉しく思いました。要所にはアクセスのよい場所だと思います。
      わたしのおすすめは和泉キャンパスの図書館です!蔵書の内容としては、駿河台キャンパスには負けますがカウンター席や自学習できるスペースなどの空間はとても良かったです。
    • 友人・恋愛
      学内でのカップルはそれなりにいます!大体は、サークル内が多いです。
      また、サークルを少しの期間しか続けなくても、意外と卒業まで挨拶程度はする仲になったりするのがおもしろいです(笑)
      明大祭がやはり一番の盛り上がり時期です!ただ、その期間に旅行に出掛ける人も一定の割合いるので、冷めた人と盛り上がる人の両方いるって感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、英語や第二外国語、憲法や政治学の基本などを主に学びます。2年次も語学はわりとしっかり学ぶ時間があり、その他社会科学系メディア系など、関心のある科目を学ぶ機会が増えます。3年次以降は、卒論をある程度意識して、関連のある科目を学ぶと同時に、政治関係科目も1,2年次より難しい内容を学びます。
      介護業界のベンチャー

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。
      講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修することができた。逆に言うと自由度が高過ぎるがために、学びたい分野が見つからず所謂楽単ばかり取り、専門性が身に付かないままだと悩む友人もいた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が非常に多く、学科の専門内容に限らず様々な分野を専門とする教員がゼミを開いていた。また、入室後の活動においても、ゼミによってはゼミ内に留まらず、ゼミ間でディベートを行ったり、論文作成をすることがあった。
    • 就職・進学
      多様な就職先に就職しているが、大企業に就職する学生ばかりであった。キャリアセンターのサポートも非常に充実しており、過去の卒業生の就職活動記録を大量に保存していて、いつでも閲覧可能なことが非常に役立った。
      文系キャンパスは都心にあり、駅からも近いため非常に通いやすく、和泉キャンパスは大学のキャンパスらしい、広い敷地の中でのびのびと過ごすことができた。
      駿河台キャンパスの建物が非常に綺麗で、近代的な作りになっている。しかし学生として通うと、居心地の良い場所が少なく、長時間滞在するのには向かなかった。
    • 友人・恋愛
      優秀で自分の軸を持った学生が多く、互いに良い影響を与え合う環境だった。サークル内で恋愛が盛んだった。
      活気があり、日頃のサークル活動から留学、ボランティアなどにも積極的に参加する学生が多い印象だった。学校としても留学に力を入れており、様々なプログラムが行われていた。
    • 学科で学ぶ内容
      真面目に勉強していれば、和泉キャンパスにいる1、2年次の間で、語学、体育、教養科目などは基本的に修得し終えられる。その後3、4年次で専門科目に特化して学習するようなカリキュラムとなっていた。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育業界

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学でなにかを学びたいと思う人にはいい大学だと思います。御茶ノ水のキャンパスには、著名人の公演が多数あり、もっと出席していれば良かったと卒業してから後悔してます。最近和泉キャンパスの図書館が新しくなり凄くオシャレなようなので、いつか行ってみたいと思います。
      1、2年次の授業が教養科目が多く、あまり社会と繋がらないのが多い気がする。3、4年次は専門科目が増え、授業も充実している。
      1、2年次の必修科目と選択科目の科目と、授業内容をもっと充実して欲しかった。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミが始まる。ゼミにより活動が多種多様らしい。
      合宿をし勉強会をするところもあれば、何もしないところもある。
      個人的には、充実していたので2年次からやり、もっと研究したりモチベーションの高い人と過ごしたかった。
    • 就職・進学
      学内で就職セミナーを開いてくれたりして、非常に就職にチカラを入れていた。就職相談専門の科もあり、個人的にはもっと利用していればと思った。
      和泉キャンパスは、駅から徒歩5分ほど。周りに飲食店などがあまりないが、学食が充実しており、学内だけで済む。御茶ノ水キャンパスは、まわりがビジネス街で飲食店が非常に充実している。
      御茶ノ水キャンパスの図書館は、非常に本の種類が豊富でよく通った。
      最近和泉キャンパスの図書館が新しくなったので、いまの在学生は羨ましい。
      悪い
      大きい大学のためか、クラスないでグループができてしまい。ほかのグループの人とは交流が少なくなる。また、入学時の浮かれた大学生のような雰囲気は個人的にはきらいだった。
      悪い
      大学のサークルが数えきれないほどある。新入生のときの勧誘等は多過ぎて、うんざりする。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は教養科目。3、4年次は専門科目。
      メーカー総合職

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学