みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由で、ゆるい学科だったので簡単に単位が取れた。就職もしやすい学科だったので、良かったと思う。
講義・授業普通結構勉強させられ、教授たちもレベルが高いので試験もハードだった。
就職・進学普通人によるが、千差万別で一流企業に行く人もいれば、地元の中小に行く人もいた。
アクセス・立地良い御茶ノ水なのでとてもアクセスは良いが、大学も多く朝とても混んだ。
施設・設備普通ビルが立ち並んでおり、大学間がなかった。レストラン等は充実していた。
友人・恋愛悪い友人や恋人はつくらず、アルバイトや社会人の人たちと弛んでいた。
学生生活悪いたくさんサークルもイベントもあるが、あまり参加せず社会勉強していた。
学科で学ぶ内容経済全般、英語、第二外国語、体育や他の社会学的なことも多かった。
志望動機恥ずかしくなく、堅そうな学科を選びたかったので、ちょうど良かった。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治とはなにか、そう問われても答えがでないのが政治だと思いますが、先生たちなりの政治を学べるいいところだと思います。 ただの就職予備校でないことをつとに感じられる大学だと明治大学は思えます。
講義・授業良い政治という多岐にわたる学問をいろんな視点で研究している先生たちの授業が用意されており、自分にとっての学びたい政治を学べるから。
研究室・ゼミ良い学科というよりも学部でゼミが用意されているため、自分の所属している学科より、ほかの学科の分野の学問に興味が湧いても対応可能だから。
就職・進学良い公務員試験の対策ができる研究所が設置されており、自分の専攻学問以外でも十分な試験対策ができるから。
アクセス・立地普通千葉県からは、和泉キャンパスは遠さを感じます。駿河台キャンパスは神保町などあってよいです。
施設・設備普通図書館が試験期間中混んでるとなかなか席をみつけられないです。 せっかく沢山本があるのだから、席をもっと増やしてほしいと在学中思っていました。
友人・恋愛普通人間関係に関しては個人の力量と思いますが、大学としてはゼミ、サークル以外にも外国語講座などちょっとしたものも多くやっているので、きっかけはたくさん用意してくれていると感じました。
学生生活普通イベントなどの行事は、高校の文化祭のように純粋に楽しむというよりも、就職でアピールしたいひとたちが力を入れていたような雰囲気がしていました。
学科で学ぶ内容ゼミがあったとしても、最初から最後まで自分の学びたいことを学べます。
就職先・進学先県庁の行政事務
志望動機名前が有名で政治学科あるところで、あんまり田舎じゃない大学だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学科全体で300人、学部で1000人くらいいてとても賑やかです。公務員を目指す方や記者などメディア関係を目指す学生が多く、そのための講座も充実してます。
講義・授業良い様々な分野の教授がいて、それぞれの方が親身になってくれるので満足している。
就職・進学良い就職に関する講座や講義が頻繁にあり、キャリアセンターなども他大学よりもはるかに充実している。
アクセス・立地良い1,2年は明大前駅、3,4年は御茶ノ水駅もしくは神保町駅が最寄駅で駅からも近く通いやすい。
施設・設備良い和泉キャンパスのリエゾン棟は少し古い見た目だが映画館のような施設もあり、個人的には好きです。
友人・恋愛良い入学からクラスに分かれているので友人は作りやすい環境にある。
学生生活良いサークルや体育会部活動が充実しており、また強豪校でもあるため応援が楽しい。
学科で学ぶ内容法律から心理学、行政学、メディア学など幅広い分野の内容が学べます。
就職先・進学先大手航空業界
志望動機将来については志望業界など無かったが、就職に関して強いというイメージがあったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の意識次第で満足できる勉強ができると思います。とくに不満に感じることはなく過ごすことができました。
講義・授業良い素晴らしい講義をしてくださる先生が多くいらっしゃり、とても充実した大学生活でした。
就職・進学良い一度卒業後に相談に訪れた時に、丁寧に対応してくださりとても助かりました。
アクセス・立地普通駅から近く、大学周辺も様々な施設があったり充実していたと思います。
施設・設備良い特に何か設備が足りないと感じることはなく大学生活を過ごせました。
友人・恋愛良いとても良い友人ができたり、とても楽しく過ごすことができました。
学生生活良いサークルはたくさん種類があり、学園祭などもとても充実していました。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は幅広い分野を学び、それ以降は比較的好きな勉強。できます。
就職先・進学先塾講師
志望動機経済学を学びたいと思い入学しました。入学できて良かったです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い学科に沿った授業を選択しつつ、自分の興味のある他学科や他学部の授業選択ができて楽しいと思う。就活の実績も良いと感じる。
講義・授業普通単位は取りやすいが、実際取る授業は楽か楽ではないかで決めている傾向にある
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、それぞれのゼミで、ゼミでしかできないテーマを扱いとても良い経験になる
就職・進学良い面接シートの添削では、親身になって話を聞いてアドバイスをしてくれた
アクセス・立地良い都心からはアクセスがよく、駅からも近いので大変便利です。(生田キャンパスは除く)
施設・設備良い明大前の図書館は特に綺麗で集中できる。パソコン等も使えるメディア館もあり便利
友人・恋愛良い選択した第二外国語によってクラスが決められているため、ゼミやサークル以外で友達ができやすい
学生生活良いサークルの種類が豊富で色々な人のニーズに合うと思う。また学園祭もまあまあ賑やかで良い
学科で学ぶ内容1.2年目は地域行政関係の授業や語学や体育の授業など、基礎的な授業が多い。3.4.年目になると、他学科の授業も取れゼミも始まるためさまざまな経験ができる
就職先・進学先公務員
志望動機行政関係に興味があり、就活においても学んでおきたいと思うような科目設定がされていたちめ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備もよく、立地もいいので非常に魅力ある大学だと思います。周りの学生もある程度レベルの高い学生が集まるので自分を高めるのにはいいと思います
講義・授業良いさまざまな分野の講義があり、自分が学びたいと思った勉強をすることができる
研究室・ゼミ良い三年後期からゼミが始まり、経済学のゼミが多いが、他の分野のゼミもあるため幅広い選択肢がある
就職・進学良い学内セミナーやサポートセンターが充実していて、利用する人も多かったです
アクセス・立地良い1、2年は明大前、3、4年は御茶ノ水のキャンパスに通います。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。明大前の図書館は広くて設備もよく、自主学習に使えます
友人・恋愛良い人がたくさんいるので、クラスやサークルはもちろん、他にもたくさん出会いがあります
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。また、学園祭では有名人もゲストで来たりします
学科で学ぶ内容必修で外国語とマクロ経済学、ミクロ経済学を学び、他に自分の興味のある学科を自由に選択して勉強します
就職先・進学先インフラ系に就職、総合職で採用となったので全国転勤があります
志望動機大学受験をして、自分が合格します学校の中で一番偏差値が高く、就職実績も良かったから
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学には特に何かを勉強しに行ったわけではなく、友人作り・就活・私生活の充実のために行っていたので、とても楽しく恵まれた環境で毎日過ごすことができた。
研究室・ゼミ悪い2年の後期でゼミ試験が行われ、4年卒業時までゼミで勉強する。ほとんどのゼミがサークルのように緩く、特になにかを勉強しにきている学生はいない。
就職・進学普通大学にて有名企業の説明会が行われるので、支援はまあまあいいと思う。OB・OGも紹介してくれる制度がある。(が、一部の人しか使っていない)
アクセス・立地良い1.2学年時は明大前駅、3.4学年時は御茶ノ水駅、それぞれ駅から徒歩10分以内に位置しているのでとても便利。
施設・設備良い学校の施設は新しく綺麗な建物が多い。特に和泉キャンパス(明大前駅)の図書館は圧巻。駿河台キャンパス(御茶ノ水駅)は高層ビルでとても綺麗。wifi環境も整っている。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので友人を作る機会はたくさんある。先輩・後輩との付き合いも多くできる。
学生生活良いサークルがたくさんある。自分で設立することもできる。文化祭もあり、サークルごとに出店して盛り上がる。
学科で学ぶ内容政治学科・経済学科・地域行政学科の3つの学科に分かれており、それぞれ別々の必修科目もあれば共通の科目もある。経済学科では、マクロ経済学・ミクロ経済学・財政学・経済史など学ぶ。
就職先・進学先大手金融会社の総合職(営業)
志望動機就活のために明治大学という学歴が欲しかったし、その中でもどこの企業にも通用しそうな政治経済学部を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いパラダイス政経と謳われており、偏差値が高い学部にもかかわらず単位を取ることが容易な学部であり、学生としてはありがたい
講義・授業良い専門的な知識を身につけることができる。教授が生徒思いで距離が近いことが魅力
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士はとても仲良いが卒論が大変
就職・進学普通就活のサポートを大学としてすごく力を入れていて、助けになってくれる
アクセス・立地良い明大前と御茶ノ水キャンパスであり好立地。飲み屋や美味しいご飯屋さんが多い
施設・設備良い比較的新しい校舎であるので設備什器に清潔感があって気持ちいい
友人・恋愛普通友人関係はとても良好だが、恋愛関係は充実している人といない人がいる
学生生活良い大学全体としてウェイウェイしている学生が多いのでとても盛り上がる
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学のような経済学の基本知識を1年次に取得。
就職先・進学先金融業界
志望動機中学受験を実施し、中学から、明治大学の付属に、入学したため。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い政治学科、経済学科の講義をどちらとも受けることができるので、政治経済学部の大事な部分をまんべんなく受けられる学科だと思います。
講義・授業普通海外の政治に精通した教授などが実際に体験したことを写真を通しながら講義してくれる。身近に感じて頭に入りやすいです。
講師によってはテキストを話すだけ、っていう方もいるので眠くなることも。。。 -
研究室・ゼミ普通政治経済だから政治経済に関連したものばかりではないですね。政治経済関連ゼミも偏りがあるきがします。
就職・進学良いサポートはしっかりしています。
友人・恋愛良い講義によっては他学部とも講義を受けられるので、いろんな出会いがあります!
カップルで授業と受けたりと、結構人間関係も含めて充実しているのかも。 -
学生生活良い自分で企画をするサークルや、学園祭実行委員など、さまざまなサークルが盛りだくさんです!
入学当初はたくさんのサークルから勧誘があると思うので、いろんなところを見に行ってほしいですね。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就活に強く、学ぶ内容も多岐にわたって選ぶことができます。幅広い選択ができる学部です。パラダイス政経と言われていたのはもう過去の話で勉強は必須です。
講義・授業良い必須科目は歴史から学問まで多くあります。必須科目は落とすと後々めんどくさいことになるので、その年でとれるようにすべきです。
研究室・ゼミ良い2年の後半にゼミ試験があります。ゼミが開始するのは三年からです。ガチなゼミからゆるゆるの楽しいゼミまであります。
就職・進学良い政経独自のサポートもあります。大学からのサポートも厚く、真剣に取り組む学生にとっては手厚いサポートです。
アクセス・立地良い三年、四年のキャンパスは御茶ノ水にあります。 新宿、東京、八王子と様々なところまで一本で行けます。
施設・設備良い文系の一年、2年のキャンパスにある図書館は数年前リューアルいたしました。とても綺麗で、リラックススペースもあります。
友人・恋愛良い12年はクラス授業も多く、友達を作りやすい環境にあると思います。また必須科目もあるので、メンバーがつくりやすい。
学生生活良い多くのサークルがあります。新入生歓迎会、大学祭と学内はお祭りとなります。ここで交流がたくさんできます。
学科で学ぶ内容経済史をはじめとして、ミクロ、マクロ経済学が必須科目であります。また、大学生ですが、体育も必須科目でした。
就職先・進学先メーカー
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。