みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い先生、ゼミ、講義の内容、どれをとっても個性的でとても面白いです。
地域行政以外のことも学べるのでコスパがいいなと思っています。 -
講義・授業良い必修が多くて、最初の頃は慣れるまで少し大変だと思います。
また、他の学科の人との交流もあり、たくさんの交友関係をつくることができると思います。 -
研究室・ゼミ良い地域行政学科なのに、憲法のことから芸術まで幅広い層のゼミがあってとても面白いです。人気のゼミは成績、面談等による選考があるのでよく確認した方がいいなと思います。
就職・進学良いOB訪問などキャリアセンターの方たちを様々な支援をしてくださっていてありがたいです。
アクセス・立地良い三、四年で通うキャンパスは最寄りが御茶ノ水なので美味しいご飯屋さんも多く、アクセスもしやすいのでとても便利だと思います。
施設・設備良い図書館や、メディア棟は綺麗だと思います。
中野キャンパスとかに比べると新しさでは劣る部分もあるかなと感じました。 -
友人・恋愛良い同じ学科内でのカップルが多いです。
必修が多く、クラス単位のものが多いのも一端を担っているかもしれません。 -
学生生活良い1番楽しかったのは六大学野球の観戦です。
初めて生で野球の試合を見ることができたので思い出に残る体験になりました。
学科で学ぶ内容地域行政の他に政治分野、経済分野も履修します。
教養科目も多く、学科にとらわれず、興味のある分野の授業を受けることができます。
志望動機まちづくりに興味があり、上位私大の中でもそれに特化した学科があることを知り、この学科を目指した。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミも充実して、学びたいことが選べますし、教授陣も他と比べてもレベルが高いのではないでしょうか。ここで学べて良かったと思っています。
講義・授業良いどの教科も内容が充実していました。
教授陣も質問に丁寧に答えてくれたりなど話しやすい環境でした。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは、毎日のように顔を合わせて勉強しあい、親しくなることが出来、大切な友人たちができました。
就職・進学良い私は利用しませんでしたが、就職相談ができて、良いのではないかと思います。私の場合は教授が紹介状を書いてくれました。
アクセス・立地良い2年までは明大前、3年4年は御茶ノ水校舎でした。駅から近く通いやすかったです。
施設・設備良い出来てから新しい建物が多くて、綺麗でとても快適に過ごせて良いと思います。
友人・恋愛良い人それぞれとはおもいますが、サークルもたくさんあり、私はとても充実した4年間を過ごすことができました。
学生生活良い4年間をほぼサークルのみんなと過ごしました。和泉祭で過ごした思い出はとても大切なものとなっています。
学科で学ぶ内容必修科目をひと通り。語学選択でフランス語が読めるようになりました。あとは選択ですが、環境経済学や都市政策などが私は興味がありましたので、詳しくまなべました。
志望動機就職するにあたり、政治経済は必須であり、社会に出てから大いに役立つと考えて、この学部をえらびました。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2017年度入学
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設や図書館も充実しており、勉学に励むにはとてもいい環境が揃っていると思います。しかし和泉校舎は図書館以外少し古い建物も多いです。
講義・授業良い幅広い分野で授業が設定されているため、興味のある分野の授業が必ず見つかると思います。
就職・進学良い就活を統括的にサポートしてくれる就活サポートセンターあります。
アクセス・立地良い1.2年目は京王線の明大前、3.4年目は御茶ノ水(もしくは神保町)とアクセスが良いです。
施設・設備良い特に明大前の和泉校舎の図書館は改装されたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルやゼミ活動が豊富なので多くの友人と出会えました。地方から上京した学生も多く友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあり、選ぶのに一苦労するほどです。
学科で学ぶ内容一、二年次は経済学をマクロ的に学ぶことが多かったです。また体育やICT教育等もあります。三、四年次は自分の興味のある分野をより深く学べます。
志望動機将来に対しまだ興味のある分野が見定まってなかったので、幅広く社会について学べる経済学を選択しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思っている人はとともいいだいがくです。ぜひ、オープンキャンパスなどに行ってみるといいです。
講義・授業普通とても充実していると思います。様々な学外からの特別授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はとても多いと思います。他の学校にはないようなこととできるのでさ?
就職・進学普通GMARCHの中では、1番の就職実績を残していると思います。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はとても良く、駅からもそこまで遠くないです。
施設・設備良い施設はとても充実していると思います。食堂もありますし、とても便利です。
友人・恋愛良い今は、コロナで前よりも友人は出来にくいかもしれませんが、その中でもできている人はできています。
学生生活良い充実している思います。イベントは特に、文化祭などはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容自分が興味のある、あるいは好きな分野を探して、勉強するといいと思います。
志望動機昔から、経済に興味があり、特にお金にはとても敏感だった気がします。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い出席すれば単位は来るので入ったら楽だと思います。
ただ、専門的な知識を身につけられたかと言われるとそうではない気がします。 -
講義・授業普通コロナの影響で現在は対面授業がほとんどないです。
語学の講義は高校の授業とあまり変わらないです。
学科は分かれてはいますが、他学科の授業もとれるのはいいと思います。 -
就職・進学普通私の周りでは明治のエージェントを利用する人は少ないと感じました。
アクセス・立地悪い文系は2年までは明大前、4年からは御茶ノ水にかわります。周辺環境は良いですが、場所が変わるのは上京組からすると大変かもしれません。
施設・設備普通和泉キャンパスは古い建物が多いです。駿河台キャンパスは綺麗です。
友人・恋愛普通クラスでの授業はあまりないため、クラス内で付き合う人はあまりいませんでした。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容日本の時事問題や経済学について学びます。
深く学びたい人はゼミに参加して詳しく学ぶ感じです。 -
志望動機政治・経済を学ぶことで、将来の就職の幅が広がると考えたため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強する内容も面白く、授業内容も充実している。課題もちょうどよく、遊びも十分にできる。大学生活にぴったりの学部である。
講義・授業普通難易度がちょうどいいため。課題の量も少な過ぎず多すぎずでちょうどいいため。
研究室・ゼミ良いゼミの数が充実しており、幅広い分野のゼミがある。政治っぽくないゼミもあって面白い。
就職・進学普通サポートセンターがあり、就職活動に関する相談をすることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は、御茶ノ水駅であり都心に立地しているため、どこに行くにも便利。
施設・設備良い部屋の数がたくさんあるり 。室内設備も充実しており、プレゼンのための機会が各部屋に置いてある。
友人・恋愛良い人が多いため、いろいろな人に会うことが出来る。授業でグループワークをすることも多く、友達や知り合いは出来やすい。
部活・サークル良いサークルの数も100個ほどはあると思う。様々なサークルがあって誰でも入ることが出来る。
学科で学ぶ内容1、2年生では、政治、憲法などを必須で学習する。3年生からは、全部自由に授業を選択することが出来、政治、思想、数学系などを学ぶことが出来る。
就職先・進学先まだ決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由政治学について学びたいと思い、明治大学は知名度もあり、楽しそうな大学であったため、受験した。!
感染症対策としてやっていること換気の徹底とアルコール消毒が各教室に置いてある。机にシールドがあるところもある。投稿者ID:767712 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりしたい学生から、友人をたくさん作って楽しい学生生活を送りたい学生まで幅広いニーズに答えることができる大学だと思います。しかしバンカラで賑やかな校風は健在なので、落ち着いた校風が肌に合っている人には魅力が伝わりづらいかもしれません。
講義・授業良い授業の数は比較的多く、異なる学部の授業を履修することもできます。私は政治を学びたくで政治学科に入学したので、授業内容には満足しています。授業の好みは授業を行う教授に左右される部分が大きいです。
研究室・ゼミ良いゼミは政治経済学部の中から学科を問わず選ぶことができます。ゼミの種類もとても多く選ぶのに苦労しますが、人気ゼミには人が集中するので入ゼミ競争は比較的激しいと思います。説明会への参加を必須にしているゼミもあるので、情報収集能力が求められると感じます。
就職・進学普通金融系への就職が多いように感じます。オンラインでの就職活動のサポートも行われており、予約は取りやすく感じました。何度も就職活動支援室に通うと、事務の方と仲良くなれます。
アクセス・立地良い文系のキャンパスは都会にあるので、比較的どこからでもアクセスはよいと感じます。和泉キャンパスは住宅街の中にありますが学生向けの食事処も多く、家賃もそこそこなので近くにも住みやすいと思います。
施設・設備良い少し古くなった建物はすぐに建て替えるので、古い建物は基本的にはありません。駿河台キャンパスの部活棟は少し古く迷路のようですが、逆に新鮮味を感じます。Wi-Fiも充実しているので困ることはないと思います。
友人・恋愛良い部活で沢山の友人を作ることがでいました。1年生時から固定のクラスに所属して、そこで語学の学習をしたりするので、クラス内での友人を作ることもできます。また違うクラスでも少人数授業で一緒になると他学科の学生とも友人になることができる環境だと思うので、個人の気質次第では友人や知り合いを多く作れると思います。
部活・サークル良い体育会系の部活から真面目なサークル、インカレ、軽いサークルなど数えきれないほどの団体が存在するので自分に合った居場所が必ず見るかると思います。ただ数が多い分怪しいサークルも一定数あるので、周囲の学生と情報交換をしっかりして自分の身を守る必要もあるように感じます。
学科で学ぶ内容1、2年生では政治の基礎部分について学びます。基本的な政府の仕組みや地方政治、国際政治の理論などです。多くの人が共通して同じ授業を履修するので、大教室での授業が多いです。3、4年になるとこれまで学んできた学習内容を基にした発展的な内容を個人の興味に合わせて学ぶことができます。国際政治や地方自治、日本政治からメディア系まで幅広い中から選択することができます。授業の選択肢が増える分必然的に履修者が減るので、小さい教室での授業が多いです。
就職先・進学先従業員2、3千人規模の物流企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由政治と経済の両方に興味があったので、政治を学びつつも経済を学習することのできる学部を探していました。政治経済学部の中にある政治学科に所属することは、自分の中で最適解に近いものだったと感じています。
感染症対策としてやっていること昨年度は授業が全面的にオンラインになりました。今年度になりオンラインと対面の両方で授業が開始されましたが、大学が設定している緊急レベルが一定以上になると、授業は強制的にほとんど全てオンラインに切り替わります。大学の入校にも認証が必要になったり、行動記録を付けることが推奨されるなど、できる感染対策はきちんと行っている印象をうけました、投稿者ID:767354 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強はもちろん、プライベートも十分に満喫、充実させたい人にはうってつけの学科だと思うし色々な可能性が広がると思う
講義・授業良いコロナが流行る前は対面授業で分からない部分も直接教授に聞くことができたが、現在はオンラインだから全てが分かりづらい
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野を選んで徹底的に学ぶことができるので、満足のいく内容を学べる
就職・進学良い自分が学んだことを生かし、どんな業種、職種がいいのか選択肢が無限に広がると思う
アクセス・立地良い都内にあるため通いやすく、また学校のまわりも栄えているので楽しいキャンパスライフを送ることができる
施設・設備普通新しい施設も揃っているが、老朽化の進む部分もあり何とも言えない
友人・恋愛良いサークル活動や部活動に参加するとおのずと交友関係が広がるし仲も良くなる
部活・サークル良いサークルや研究会はたくさんあるため自分の興味のあるものが必ず出てくるはず
学科で学ぶ内容1年次で基礎をつめこみ、2年次から選択科目が増えるので自分の学びたい分野を伸ばすことができる
就職先・進学先大手航空会社や旅行会社の総合職に就きたい
就職先・進学先を選んだ理由高校時代仲良くしていた先輩が明治大学に進み、色々な話を聞いてオープンキャンパスに行った
感染症対策としてやっていること去年からオンライン授業が始まり、現在も続いているがなかなか友人と会えないことが悩ましい投稿者ID:767295 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色んなことを学べる学科だと思います。必修で中には厳しい先生もいますが、単位取得もそこまで難しい印象は受けません。コスパもいいと思います。
講義・授業良い比較的幅広い分野の授業が開講されているので自分の興味に合わせたカリキュラムを組むことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期に入室試験があり、3年生の春学期からゼミが始まります。政治系、経済系、思想系、文化系など多くのゼミの中から1つ選べます。ゼミによって活動に力を入れている所と緩いところがあり、人数や男女比も様々です。国際に絡んだゼミや地方を活性化させるための実用的なゼミ、就職に強い金融系のゼミなどは人気があります。
就職・進学普通学科的にも金融を目指す人が多いようですが、様々な業界に就職していきます。就活のサポートは自分から進んで相談に行けば受けられる環境ではあります。学内でのセミナーや合同説明会なども行われているようです。
アクセス・立地普通和泉キャンパスの方は大学前の歩道橋が厄介かつ道路が狭かったですが、駅からは近く、周囲にはおいしくて安いお店が多くありました。駿河台キャンパスは御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、神保町駅などからアクセスでき、駅近です。周囲は飲食店、書店が多くあり、大学も多くたっているので学生街という感じです。
施設・設備良い清潔で、PCが使えたり、図書館も快適に使える環境で特に不満はないです。ただ、コロナで入校制限がかかり、設備が思うように使えなくなってしまったのが現状です。
友人・恋愛良い友人も恋人もサークルに所属しているのであれば簡単にできます。サークルに入らなくても1年次はクラス単位で授業を取るのでクラス内の友達もできます。また、短期留学など国際交流の場に自ら足を運べば、学内だけでなく海外の友達も作ることができます。ゼミ内恋愛も盛んなところはあります。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるので自分の興味に合わせて入れます。中には飲みサーやヤリサーもあるので見極めは必要です。学祭はそこまで盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済、ミクロ経済、国際経済史など経済の基礎を学びます。英語やスペイン語などの語学や体育も必修で割と自分の興味に合わせて取ることは難しいと思います。ただ、2年次からはある程度経済以外の学問のことも学べるので自由度は高くなります。3年次からはゼミが中心となるので順調に単位を取っていればあとは選択必修で経済の授業を取ればほとんど休みが取れます。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由政治も経済も興味がある中で、経済に対する興味の方が強く、就職にも良いというイメージがあったからです。また、学部としても語学や資格取得の支援制度が整っていたので入りました。
感染症対策としてやっていること3年次春学期から授業はオンライン中心になりました。授業の規模やゼミによっては対面授業を実施している所もあります。投稿者ID:766774 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い明治大学というネームバリューもあり、就職時にはある程度有利になる。学生の質も一定以上ある。一部授業の妨害をするものや、社会倫理に反する行動をするものがいるが、勉強をする上では十分な環境だと思う。
講義・授業良いテレビに出ているような有名な教授の話が聞ける。また講師が呼ぶゲストには著名な人も含まれていて大変勉強になる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、全部で約50個のゼミがある。人気なゼミは倍率が3倍を超えるところもある。
就職・進学良い就職サポートセンターが常設されており、各企業の過去の選考過程などが書かれた体験談を見ることができる
アクセス・立地良い1.2年は京王線明大前駅で3年からはお茶の水駅にキャンパスを移す。明大前周辺は学生街ということもあり、飲食店が大変多い。
施設・設備良い和泉キャンパスは多少古い施設があるものの、学生が使えるパソコンの数が大変多い。また講師が図書館はデザイン賞を受賞するほど立派なもので蔵書の数も多い
友人・恋愛良い語学のクラスが構成されるものの、基本的にはサークルや3年から始まるゼミ活動のメンバーと多くの時間を過ごす。最近はsnsを使って友人を作る人が多い
部活・サークル良いサークル数は把握しきれないほどあり、それぞれのジャンル(野球やサッカーなど)で数十個ある。新歓の時期にたくさんのサークルが勧誘活動をしているので、色んなサークルを見るのもいいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養や体育、語学系を主に学ぶ。取得単位が少ないと3年次にからキャンパスを移動することができない。3年からはゼミ活動が始まり、本格的に専門分野の勉強を行う。各ゼミは合宿等を行い見聞を深める。
就職先・進学先大東建託リーシング株式会社
就職先・進学先を選んだ理由以前から地方自治について勉強をしたいと思っていた。地域行政学科では、名前の通り地方自治について先行ができると思ったので入学した。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。