みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分は楽しいと思えました。受験勉強は大変だったけれど、後悔することは無いと思います。自分のやりたいことが見つけられたのでよかったです。
講義・授業良い充実している
とても分かりやすく、興味深い話をしてくれるので楽しい。 -
就職・進学悪い自分自身、就活に成功したとは言えず、満足出来なかったからです。
アクセス・立地普通キャンパス自体はとても綺麗で魅力的です。勉強がしやすい環境が整っています。
施設・設備良い満足です。とても綺麗です。私立なのでまぁ当たり前といえば当たり前ですが。
友人・恋愛良いたくさんの友達が出来ました。恋愛もしました。充実していました。
学生生活普通サークルには入らなかったのでよくわからないです。周りのみんなは楽しそうでした。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことをみつけ、将来の夢に向かって努力すること。
志望動機やりたいことは特に決まっておらず、楽しそうだったからという理由だけでした。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業や設備など、総合的に見ていい大学です。自分の過ごし方次第で充実させることも怠けることもできると思います。
講義・授業良い充実した講義もあればそうでないものもあります。先生の話が面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富です。就職に有利そうなゼミが多いです。
就職・進学良いOGOBとの交流会が開催されるため就活での大切なことを聞くことができます。サポートは手厚いです。
アクセス・立地良い立地はとてもよく、通いやすいです。渋谷や新宿に一本で行けます。
施設・設備良い図書館が大きくて内容も充実しているが昼間は混みます。パソコン室も充実しています。
友人・恋愛良いサークル数が多く生徒数も多いので友達は普通にできます。そこに関しては他大学とあまり変わらないと思います。
学生生活良いサークルの種類は多いです。自分のやりたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1.2年の時は基礎的なことを学び、3年からはゼミも始まり専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先金融関係
志望動機経済に興味があり、東京で立地のいい大学に通いたかったので入学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い選択科目が経済学関係のものが多くあるが、政治学や地域行政学などに関する講義も幅広く取れるため良いと思う。
講義・授業良い様々な講義の中から興味のあるものを選択できる。講義の意外にも様々な大学主催の講座が開かれている。
研究室・ゼミ良い充実している。
就職・進学良い就活に関しては大学側のサポートが充実している。多くのセミナーなどが開催される。
アクセス・立地普通多くの飲食店があり食事には困らない。都心にありアクセスも良好。
施設・設備良い十分であると感じる。学費が高いだけあると思う。使うか使わないかは本人によって異なる。
友人・恋愛良いいじめなのは聞かない。人数が多いため多種多様な人がいるがため一概には言えない。
学生生活良い多くのサークルがある。サークル選びは慎重に行ったほうがいいと感じる。
学科で学ぶ内容1、2年は経済関係の科目もあるが教養科目も多い。三、四年は経済学関係の講義が中心。
就職先・進学先金融
志望動機早稲田の政治経済学部を志望していたが、合格することができなかったため
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い単位取得が比較的楽。時間割も自由に作りやすく、大学生活を謳歌できる学部。比較的落ち着いている人がおおい。
講義・授業良い有名な先生が多く、刺激がある。面白い講義は多く、真面目に聞けば聞くほど楽しめる。
研究室・ゼミ良い机の上で勉強するだけでなく、実践的なことを社会人になる前に経験できることは貴重
就職・進学良い全国屈指のサポート力。先輩たちのデータベースもあり、活用しないのは損。
アクセス・立地良い都心部なのでアクセスも良い。すぐにどこか違うところに行けるだけの立地。
施設・設備良い若干古い部分もあるが困ることはない。パソコン等もしっかりあり、困ることはない
友人・恋愛良い出会いの宝庫。ゼミ,サークル、等いくらでもある。自分次第では他の大学ともつながりを作れる
学生生活普通文化祭はこじんまりとしていてそれほど盛り上がらないが、悪くない。
学科で学ぶ内容政治・経済をはじめとして、幅広く社会に関することを学ぶことができる
就職先・進学先大手ディベロッパー総合職
志望動機幅広くなんでも学びたく、社会人になっても役に立つ力をつけたかった
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い経済を重点的に学ぶが、もし他のことが学びたいばあいもそれに対応してくれる。他の学部ではそうでないことも多くある。
講義・授業良い1、2年次は多数の講義から選択できるので自分の興味のある分野をみつけることができる。
就職・進学良い就職サポートセンターのような場所もあり、親身になって相談をきいてくれるので役に立つ
アクセス・立地良い京王線中央線と非常に通学しやすい場所にあり、また飲食店も多く非常に助かる
施設・設備悪いそもそもが狭いので設備に関してはあまりいいとは言えないと思う。
友人・恋愛悪いサークルとうに入らなかったので個人的にですがあまり充実しているとはいえなかった。
学生生活普通学祭が非常に多くのかたが来場されるイベントで充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分で選択する裁量が大きいので好きな分野を学べることがメリット
就職先・進学先金融関係 総合職
志望動機その大学しか受からなかったので。第一志望ではなかったが入学してよかったと思う
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の意識次第で満足できる勉強ができると思います。とくに不満に感じることはなく過ごすことができました。
講義・授業良い素晴らしい講義をしてくださる先生が多くいらっしゃり、とても充実した大学生活でした。
就職・進学良い一度卒業後に相談に訪れた時に、丁寧に対応してくださりとても助かりました。
アクセス・立地普通駅から近く、大学周辺も様々な施設があったり充実していたと思います。
施設・設備良い特に何か設備が足りないと感じることはなく大学生活を過ごせました。
友人・恋愛良いとても良い友人ができたり、とても楽しく過ごすことができました。
学生生活良いサークルはたくさん種類があり、学園祭などもとても充実していました。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は幅広い分野を学び、それ以降は比較的好きな勉強。できます。
就職先・進学先塾講師
志望動機経済学を学びたいと思い入学しました。入学できて良かったです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにあたって非常にいい大学だと思います。もちろん勉強も就活も自分次第ではありますが、非常に良い環境だと思っています。
講義・授業良い詳しい講義で非常に勉強になる日々でした。指導も充実していました。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいこと、研究したいことにむけて、しっかりとしたゼミがある。
就職・進学良い就活サポートなどが充実していて、最終的には自分次第ですが参考になるものは多々ありました。
アクセス・立地良い立地的に飲食店や本屋などもあり、一通りの環境としては問題ないです。
施設・設備良い綺麗と私は感じているので、施設や設備は充実しているものでした。
友人・恋愛良い信頼できる友人が増え、趣味も共有できるので非常に充実していると思います。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあるので、自分が関心のあるものに参加するぶんには充実しています。
学科で学ぶ内容大学時代を通して専門分野をまなび、実学、座学を学ぶことになります。
就職先・進学先未定ですが、専門分野を活かした職に就く予定です。
志望動機将来的にこの学科の知識が役立つ仕事に就きたかったため、志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通大学で遊びたい人と勉強したい人両方に向いていると思います。その上で就職もそれなりの企業へ行けるのでオススメです。
講義・授業普通まだ1年生の為、あまり書けませんが1年生では主に教養科目を学びます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミなのであまり書けませんが、1,2年生では教養演習なるものが存在し、そこで気になる先生の演習を取ったりしてゼミが合うか合わないか参考にすることができます。
就職・進学普通自分の学科は主に行政学を学ぶため主に公務員になる人が多いように見えます。
アクセス・立地普通1,2年生は京王線の明大前が最寄りです。
学校の周りは住むには少し不自由かもしれませんが飲食店、主にラーメン店画多いのでお昼には困りません。 -
施設・設備悪いオンライン授業であるため設備はあまり使ったことがありません。しかし図書館は綺麗で蔵書も多いです。
友人・恋愛悪い学科の人が他の学科よりも少ないため学科同士の繋がりは強くなると思います。
学生生活悪い新型コロナウイルスのため自分が所属しているサークルは活動していません。
学科で学ぶ内容1、2年生では主に基礎の部分を学びます。3,4年生からはゼミに所属します。
志望動機行政学に興味があり志望しました。その他の理由として政治学と経済学を両方学べるというのもきっかけになりました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通まだ1年生で基礎的なところしかやってないので分からないが、やる気次第で行政研究所に入ったりとどうにでもなると思う。
講義・授業良いやる気のある先生とない先生の差がかなりあると思う。とても面白く興味のある授業もあるが、喋ってても全く注意しなかったり、出席取らなかったりなので自分のやる気次第です。
就職・進学良いいろいろサポートはあるが、これも自分から積極的に探しにいかないといけない。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは駅からも近く、都心へのアクセスも良い。周りもカフェやファミレスだったりとお店はあります。
施設・設備良い図書館、体育館、メディア棟はきれいです。あとはちょっと古いです。
友人・恋愛普通語学はクラス単位の授業。必修は他のクラス何組かと合同、選択授業もたいていはクラスの人と受けていて、わりと固定されているので友達たくさん作りたいならサークル、部活に入るのは必須だと思います。他大のサークルに参加してる人もいるのでそれもありかと。
学生生活普通明大祭はたぶん盛り上がってました。半日程しか参加してないので分からないですが…
学科で学ぶ内容政治・経済の両方の基礎を学んだ上でそれを生かしつつ地域という小さい単位のことをどう考えるか、だとおもう。
志望動機震災をきっかけに地域で困っている人々の支えになりたいと思い、地方公務員を目指すようになったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなく。しっかり勉強をしようと思えば、ちゃんと学べる場所だと思う。公務員とかになりたいひとにはいいのでは?
講義・授業良い政治、経済のことだけではなく、心理、生物などいろんな授業を取ることができる。もちろん語学も学べる。
研究室・ゼミ普通まだ入ってはないので詳しいことは分からないけど、数的には充実しているのではないかと思う…。
就職・進学普通まだ就活について調べたりしてないから詳しいことはわからないけど、有名企業に務めたりしている人は結構いるのでは?
アクセス・立地良い駅から少しだけ歩くが、その間にコンビニ、スタバ、ファミレスなど色々ある。新宿、新大久保、渋谷にもすぐいけるので、遊ぶ場所には困らない。
施設・設備普通めちゃくちゃいい施設がある訳では無いけど、きれいっちゃきれいかな…??こちらも可もなく不可もなく。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば友達の輪は広がると思う。クラスはあるけど、毎日一緒の授業を受ける訳では無いから全員とすごく仲良くなるかと言われたらそうでもない。
学生生活良いサークルの数は多いと思う。多くて迷って何に入ったらいいかわからなくなる感じある。
学科で学ぶ内容政治、経済はもちろん、語学は必須で、選択すれば心理学、生物学、など勉強できる範囲は広い方ではないかと思います。
就職先・進学先決まってない。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。