みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学生生活を通して考えてみると本当に経済学部で良かったと思います。理由は、幅広い科目を受講できて経済のことだけではなく、経営や金融など様々な視点での理解を深めることが出来る学部だったので、実際に社会に出てから学んだ知識が生かされる事が多くてとても良い学科だったと思います。大学内も施設がとても充実していて満足できる自由があり満足できる学生生活でした。
講義・授業良い様々な授業があり、経済のことを多く勉強するので日本の経済面や世界の国との関わり、それぞれの国の現状など知ることが出来ます。就職する上でも公務員や金融業界などに行くための知識や経験などが積めるのでとても良い学科です。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミは始まり、産業心理学を学ぶゼミを選びました。自分のゼミでは毎回テーマを設け、テーマにおけるディスカッションやプレゼンテーションを実施することがとても多かったです。この経験は、会社に入ってからもとても生きるのでぜひゼミに参加してください。
就職・進学良い実際に公務員や金融業界大手からの就職実績も多く、その業界に行くための大学側のサポートも充実していて、とても良いですが、実際に自分から進む姿勢と覚悟が無ければ就活に失敗する人もいるので心がけることが必要です。
アクセス・立地良い最寄り駅は、御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、神保町駅と三つあるのでとても充実していて歩いて駅から歩いて行くことが出来るのが利点です。
施設・設備良い施設は豪華で新しく綺麗であり、大学としての利用する以外にも、利用出来るのが特徴です。
友人・恋愛良い学内でも、生徒は色々な人はいますが、趣味や価値観を共有できる人がたくさんいて、男女比も悪くなくとても良いと思いました。
学生生活良いイベントや行事が充実していて、中々満足できるラインナップになっていると思うので是非ともお越し下さい。
学科で学ぶ内容一年次は、経済のさまざまな分野を学んでいって自分のやりたい分野を絞っていき二年次から、ゼミなどで、自分がやりたい専門分野を掘り下げていき成果を出す作業をしていきます。
就職先・進学先不動産会社の総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名私立大学ということもあり就活時やプライベートでの生活における優越感を持つことができます。大学としても就職へのサポート体制が充実しており、就職支援課による説明会や研修などが多くかなり実用的です。日々の授業においては教授によってムラがありますが熱心な教授が多くためになる内容が多いです。
講義・授業普通為になる授業が多いですが、先生によってはテキストを読んでいるだけの場合がありむらがあります
研究室・ゼミ良いゼミでの合宿が多く専門的な学習をしやすい環境にあります。ゼミによっては海外演習もあり
就職・進学良い就職支援課がかなり積極的な活動をしていて就職活動のイロハは教えてもらえます。かなり優秀です
アクセス・立地良い明大前駅や御茶ノ水駅、中野駅から徒歩圏内にキャンパスがあり首都圏直結の大学に間違いはありません。
施設・設備良い図書館の規模がすごい、中にカフェが入っており最高です。久しぶりに行きたいと思うくらいです。
友人・恋愛良い恋愛に積極的な女子が多く、割と性的にもオープンな大学という印象でした。サークル活動でもかなりやれました。
学生生活良いイベントは充実しています。明大祭に命をかけている学生も多く、熱気がありかなり盛んです?
学科で学ぶ内容経済学を多面的に学べます。マクロやミクロ、経済史など様々な角度から経済学を紐解くことができ、勉強になりました
就職先・進学先公務員になりました。 友達にも公務員になるら学生が多く、市役所や県庁に就職する人が多かったです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い施設、授業、ゼミなど、多くの点で充実している。
キャンパスが居心地がいい。
図書館の広さも良く、書籍が多く置いてある、パソコンも使えるので論文等書く時に便利。 -
講義・授業良い自分の学部、学科に限らず、幅広い講義を受講することが可能である。必修科目はあるものの、自由に選択できる部分もあり、自分で組み立てられる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、本格的に学会の賞を狙いにいくようなゼミもあれば、フィールドワーク等の地域交流を深めるゼミ、サークル部活動にも注力しながら並行できる融通の効くゼミ等あって、選択肢が幅広い
就職・進学良い就職支援のサポートも手厚く、面接やes対策などの相談にのってくれる施設がある。就職率も高く、内定者が後輩の相談に直接受けてくれる期間もある。
アクセス・立地良い1.2年生(文系)の時は京王線沿いで私の自宅からは遠かったが、全国的には立地、アクセス共にいい位置にある。3.4年生で通う御茶ノ水キャンパスは都会の中にあるスタイリッシュなキャンパスで居心地がよい。
施設・設備良い図書館やパソコンルームなどの施設が充実しており、十分な台数、席、広さがあり利用しやすい。教室も清潔感があり、黒板も見やすい。たまに広すぎる教室がある。
友人・恋愛普通友人関係はクラスメイトぐらいしか繋がりはない。ゼミもそこまで交流がなかったので、まとまって動くことはなかった。
サークル活動においては週に何回も会うので、今でも仲が良い。 -
学生生活良いサークルでは外部イベントや文化祭、自主公演など発表する場が多くあって練習しがいがある。
サークル内でも仲が良く、個人的に集まったり、練習を行うことがある。
学科で学ぶ内容1年次は古典や数学などの政治経済に直接関係のない教養系の授業も必修。また外国語は2カ国分。
2年次は1年のものに引き続き、教養系と学科の専門科目も増える。
3年次からは選択形式になり、自分の好きなものを決められた範囲で取得。ゼミも始まる。
4年次は必修はほぼなく、授業数も極端に少なくできる。ゼミが中心。 -
就職先・進学先メガバンクの一般職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3年次から御茶ノ水校舎になるのだが、周りに他の大学が沢山あるため他大学の友達がかなり増える。また、政経はレポートなどの提出がしっかり課されるため割と充実した学生生活が送れる
講義・授業良い講義は先生次第だと思う。出席していれば単位をくれる授業もあれば、テスト一発で単位が決まる授業など様々。授業の雰囲気は教授次第では面白くて、勉強したい気持ちになる
研究室・ゼミ悪い点数が低い理由は、ゼミに所属しなかったからである。ただ俯瞰してみると、ゼミに所属していればよかったと思う
就職・進学良い就職実績はかなり良いと思う。卒業生が多いため、OB訪問を積極的にやれば多くのOBから情報を取れる。就職指導課も充実している
アクセス・立地良い最寄駅は御茶ノ水駅であった。学生によっては、小川町や神保町から来ている学生もいる。立地はかなりいいと思う
施設・設備良い校舎はビルだが、キャンパスと比べ移動距離が少ないため楽。設備も綺麗。特に食堂からの眺めは自慢できる。
友人・恋愛良いサークルに所属していると友達は増えると思う。自分は、部活、サークル、ゼミに所属していなかったのでアルバイトの友達しかいなかった
学生生活普通サークルには所属していなかった。アルバイトは大学から歩いて5分のところであった。授業終わりに働けるので時間が有効に使える
学科で学ぶ内容1年次には、主にミクロマクロや基本的な勉強を行った。2年次は教養を主に履修していた。3年次は、留学をした。4年次は、2年次に落とした必須を取る感じになった。卒論は書いていない
就職先・進学先大手銀行
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が入学した年から、海外の大学と積極的に提携するようになり、政治経済学部独自の協定校が多数あります。大学に入って留学をしてみたいと考える人にとってはとても環境が整っていると思います。
講義・授業普通学部の授業は先生によってピンキリなので、選択の授業は先生も一つの選択基準です。必修の授業で良くない(分かりにくい)先生に当たると、クラスの半分が単位を落としているところもありました。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ入室試験を受け、3年から本格的にゼミ活動が始まります。しかし、実際は4 年の卒論のみというゼミが多いです。他学科のゼミも入ることが出来るので、選択肢の幅は広いと思います。
就職・進学普通サポートは完璧です。ただ、就職率か良くても実際は中小企業が多いのが現状です。
アクセス・立地良いアクセスはどのキャンパスも抜群に良いと思います。
施設・設備良い図書館は蔵書数も多く、利用価値は十分にあります。
学生生活良いサークルの数は多く、その中で「体育会」「体同連」「サークル」という序列があります。スポーツが盛んなので、体育会はメンバーも多く活気があります。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い世間一般において名の知れた大学であると共に、経済学を学んでいるということで、就職活動での職種選択の制限がないことが良いと感じる。また、経済学にとらわれず幅広い分野の授業を受けることができ、ゼミも多様な分野から選択し、研究することができるのは大きなメリットであるから。
講義・授業良い経済学についてだけではなく心理学や、地理学など、幅広い分野を勉強することができるのはいいところであると考えるから。しかし、1年次のミクロ経済、マクロ経済の必修科目で酷く難易度の高い教授に当たってしまうと、東大レベルの難易度で講義をされてしまい、ついて行くのが厳しいといったこともある。
研究室・ゼミ良い経済学だけに特化したゼミももちろんあるが、経済学科の学生でも政治学科のゼミ、地域行政学科のゼミに入ることもできるなど、幅広い分野を選択し、研究できるチャンスがあることはメリット。しかし、学生の数の割にはゼミの数が少なく、また、ある人気ゼミが募集を停止したこともあり、その他の人気ゼミへの倍率も高くなっている。
就職・進学良い大学全体として、就職活動への手厚いサポートがある。就職支援室は朝早くに行けば待たずに相談できたり、面接の練習を見てもらったり、エントリーシートの添削をしてもらったりなど活用しないと勿体無いと感じるほど手厚いサポートがあった。しかし、就職活動が活発になってくると昼間は何時間も待たされることがあるだけでなく、普通の大学職員が対応してくるといったこともある。閑散としてる時間帯や、時期を狙わないと行けないのは不便であった。
アクセス・立地良い東京駅から2駅である御茶ノ水と、新宿、渋谷等からのアクセスの良い明大前にキャンパスがあるため、立地は申し分ない。
施設・設備良い明大前のキャンパスはとても大きな図書館があり、自習や、勉強会、空きコマで読書をするなど多様に活用ができた。御茶ノ水のキャンパスもラウンジや学食など、活用できるスペースが充実しているという印象がある。また、各キャンパスにはパソコンが完備されておりレポートも学校で全て済ますことができた。しかし、Wi-Fi環境が今ひとつであるところは改善してほしい。
友人・恋愛普通学内の友人関係は1年の頃のクラスメイトとまだ、仲が良く良好であること。また、ゼミの友人とも仲が良くていいと感じる。恋愛については、女性が少ないこと、サークルをしていないと出会いの場がないことが不満。
学生生活悪いサークルやイベントに所属していなかったため、実感することはできなかった。学園祭は内輪で盛り上がる事しか考えておらず、客を楽しませるという雰囲気は感じられなかった。また、有名人を呼ぶこともないので、知名度もない、
学科で学ぶ内容1年、2年は明大前の和泉キャンパスに通い、3.4年は御茶ノ水の駿河台キャンパスに通う。1年次は、ミクロ経済学、マクロ経済学、体育、英語、第二外国語等が必修科目半期で24単位申請できるが、20単位は少なくとも取得しているとその後か楽になる。2年次は外国語、体育が選択必修となる。そのほか4年間で取得しなければならない選択必修の基礎科目が人文科学系、社会科学系、自然科学系、総合科目とあり、この分野と外国語、体育は1.2年生で取り切らないと3.4年になってからも和泉キャンパスに受けに来なくてはならなくなる。2年次の11月にゼミ試がある。3年次からは必修科目がなくなる。4年次にはほぼゼミの日くらいしか大学には来なくなるが、後期には必ず4単位を新規で取得しなければ卒業できない。
利用した入試形式ショッピングセンターのプロパティマネジメント
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科では、さまざまな科目があり、経済学以外の科目も充実しているため、さまざまなことを学べました。また、留学制度が充実しており、たくさんの学生が協定校などに留学していましたし、私も留学しました。
講義・授業良い単位が取りやすいです。また、英語で行われる授業も多く存在していて、国際的な分野で活躍したい人にもおすすめです。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、アメリカ人の先生によるイギリス文化のゼミでした。ゼミへの入室試験は、大学一二年の中ではおそらく最も大きなイベントで、必死に準備しました。
就職・進学良い就職活動のサポートは、特に先輩方にOB訪問する機会を多く与えてくれることがよかったです。また、模擬面接なども受けられました。
アクセス・立地良い一二年の和泉キャンパスは少し交通の便が良くないですが、三、四年の御茶ノ水の駿河台キャンパスは、立地が良く、交通の便がよかったです。
施設・設備良いキャンパスは、多くの建物が新しく、なおかつ和泉キャンパスの図書館は新しい建物であり、とても清潔でした。
友人・恋愛普通授業で一緒になる人と知り合うことはあまりありませんが、クラスが存在するのでその中では仲良くなることも可能です。
学生生活普通大学の学祭はとても盛り上がります。有名人を招いたりするなど大きなイベントになっています。部活はとても盛んで、体育会系の人たちが頑張っています。
学科で学ぶ内容必修科目は経済学関連ですが、その他の一般教養や語学の科目、体育も必修科目となっています。総合的な科目履修をしなければなりません。
就職先・進学先大手金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ったとき、一番印象に残ってるのは学べる学問の幅広さでした。政治学科は、政治経済学部の中でも、特に選択できるコマ数が多かったので、政治・経済系以外の興味ある学問を学ぶことができました。そのお陰で、卒業後も幅広いことに目を向けることができています。
講義・授業良い授業は、大教室のものから人数がそんなに大きくないものまでありました。学生の素朴かつ新鮮な意見を聞きたい、という教授が多くリアクションペーパーを書かせる授業がわりかし多かったです。知識を詰め込むよりは、考えをどう論理的に組み立てるかを意識した教えかたが私は好きでした。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミが始まるのは、3年生の4月からです。その前の1,2年生のときも、選択科目の1つとして教養演習というゼミのようなものがありました。3年生からの開始に向けて、11月の半ばごろに試験があります。10~20名前後募集しているところがほとんどです。試験までは、説明会やゼミナール発表会など、ゼミについて知る機会が設けられています。ゼミ生同士のつながりは、ゼミごとの違いももちろんですが、学年によっても色は違うので、一概にどうとはいえませんが、わたしの代はとても淡白な付き合いでした。私のゼミの卒論は2万字でした。割りと自由に書かせてくれました。
就職・進学普通模擬面接や、SPI対策などの対策を学校全体でやっていた気がします。ただ、結局は学生による部分は大きいです。就職活動のときは、理想と現実のギャップにたじろがないことが大事です。あせらず根気よく続けることで結果がついてくると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は、明大前と御茶ノ水でした。どちらも、駅から大学まで5分くらいの距離だったのでアクセスがよかったです。特に、就職活動のときは定期券がとても便利でした。ほかの大学の学生に比べて、その辺のお金は浮いたのではないでしょうか。
施設・設備良いキャンパスは、明大前のときはわりかし自由な印象で、御茶ノ水のときは社会に出る前のビジネス感を味わえる風貌でした。明大前のときの図書館は、他大学に自慢できるくらい開放的できれいだったように思います。一番文庫本があるのは意外にも生田のキャンパスでした。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、どの集団に属するかでも大きく違います。わたしは文科系サークルで知り合った友達と卒業後もよく会っています。恋人ができやすいのは、クラス内が多いと思います。私自身も3年間付き合ったのは同じクラスの人でした。
学生生活普通二つ所属していたうちの1つのサークルをあまり充実できなかったことを悔やんでいます。積極的にイベントに参加すればよかったなと今では思います。それ以外は、人並みにバイトやボランティアに精を出せた学生生活でした。
学科で学ぶ内容必修科目は、政治系科目、英語、選択外国語、教養科目が大きな柱です。偶数学年になると自由な選択科目が増えます。奇数学年のときに、政治系科目を多く学びます。卒業論文は、所属するゼミによって求められるクオリティに差がありますが、分量は2万~4万字くらいです。
利用した入試形式最初の会社は、介護業界のベンチャー企業の総合職。その後半年で転職しアウトソーシング専門の会社で事務職
投稿者ID:411908 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので、たのしいキャンパスライフをおくれると思います。ネームバリューもあり人気な大学のため、普通に卒業できれば就職には困らないかと思います。
講義・授業良い人によるのかもしれませんが先生と良い関係を築きやすいと思うので、そうすれば細かく教えてくれます。設備も充実しているので、自分自身での学習にも使えます。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士は先輩・後輩分け隔て無く楽しく活動していました。活動の仕方も自主的に決められるので楽しいと思います。教授も優しく、自主性を重んじてくれます。
就職・進学良いネームバリューもあるため、大手企業に入社した人もいます。どちらかと言うと企業する人より会社に入る人の方が多く、そのために毎日勉強しているような感じです。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅前にキャンパスがあることもあり、アクセスは非常に便利です。毎朝遅延を繰り返す中央線のダイヤに気を付ければ、これ以上ない最高の立地だと思います。
施設・設備良いすごい綺麗で使いやすいです。テレビの撮影が何回も来るくらいで、芸能人が撮影もしています。キャンパスの周りに飲食店もたくさんあり、安くて量が多い店がたくさんあります。
友人・恋愛普通その人の魅力にもよると思いますが、恋愛事情は盛んでした。わたしの周りは私も含めほぼ、彼氏彼女が明治大学の中でいて、充実したキャンパスライフでした。別れたら大変でしたが。
学生生活良い楽しい学園生活です。男女どちらでも楽しめるイベントが企画され、みんなで集まり楽しんでいます。学生の間にしかできないのでぜひ。
学科で学ぶ内容恐らくふつうの経済学科と変わり無いと思いますが、他学科の政治学なども学習できるので、自分の意欲次第で他の事も学習できます。
利用した入試形式上場企業の総合職につきました。ビジネスや社会の事など、学習したことが確実に役に立っています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の中で上位層と下位層がはっきりと分かれており、どちらにも対応できるようなカリキュラムが組まれているため、下位層向けの講義を受けるのは非常に時間の無駄であると感じていた。一方で上位層向けも徐々に増えており面白い講義充実していた。
講義・授業悪い特徴的な先生が多く、事前にどんな先生であるかは友人同士で共有するものの、多くの人が教えることを放棄して話したいように話していた印象がある。もちろん一部の講義は熱心に教授が教えようという姿勢を見せていたが、一部に止まる。
研究室・ゼミ良いゼミは種類豊富で選ぶのに一苦労する。講義はテキトウだがゼミは本気を出す教授もおり、全体的にゼミには力を入れている印象があった。ガチゼミとゆるいゼミの差が激しいため、どこのゼミに入るかで自分の時間の使い方が大きく変わってくる。
就職・進学悪い就職サポートに関しては最低限やっていた印象がある。就活解禁前に大規模なセミナーを行い、解禁したら学内で春休みにまとめて説明会を行っていたが、春休み以後はあまり動きがなかった。初動を手伝うといったイメージである。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパスともに立地が良く、主要駅にすぐに出れる。大学から駅まで5分程度で電車の本数も多い。
施設・設備悪いキャンパスは綺麗だったものの、教室・パソコン室・図書館・食堂しか主要設備がなく、特に充実しているイメージはない。
友人・恋愛良い学科の人数が多い分友人は多くなり、校舎が狭いためよく出くわしていた。また多様な特徴を持つ人が集まるため交流も多くなる。
学生生活良い特に学校側から何かを提供されることもなく、自分たちでやってくれという感じだったので、参加しないようにすれば何も参加せずに済んだ。
学科で学ぶ内容主に経済で、世界や日本経済が実践的にどう動いているのかもしくは理論的に見てどういう状態にあるのかを学ぶ。経済を語るには政治が必要となって来るため、政治も少し学ぶ。
利用した入試形式多くが金融系に進んでいたが、一部はメーカーなどに行っていた。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。