みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学部は授業の取り方が他学部に比べて自由なため、勉強以外の大学生活を充実させやすい。一方でクラス内の繋がりが希薄なので、友人を自分で作り、充実させる必要もある。
講義・授業普通政治経済学部は学生人数が多く、人気の授業は抽選せいどがあるので、不公平感がある。他学部の授業でも単位認定されるという制度もあるので学びたいことが学べる。
研究室・ゼミ良い人気のゼミはゼミナール試験の倍率が2~3倍。私の入ったゼミの教授はマスコミ業界でも活躍している方で、就活で話すネタがたくさん経験できた。
就職・進学良い様々な企業の説明会や模擬面接、ESの添削などをキャリアサポート室がやってくれる。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパスは都心へのアクセスも良好。治安も悪くない。
施設・設備良い一通りの施設はあり、不自由ない学生生活が送れる。ただ、使い切れない。
友人・恋愛良いとくに政治経済学部はクラスの垣根が低いので、サークルやゼミナールで積極的に友人を作る必要がある。
学生生活良い入るサークルや部活によるが、季節ごとのイベントや学園祭はかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次は必要単位の半数が必修科目。3.4年次は自分が取りたい授業や楽単の授業を自由に取れる。
就職先・進学先大手証券会社の営業職
志望動機国立志望だったため、センター試験の7科目利用で受験が可能だったため。
感染症対策としてやっていること今現在は通学していないため、出身大学でどのような対策が行われているかは不明です。投稿者ID:705742 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い在校生、卒業生が多いため、就職には有利だと思う。大手企業に就職する人も多い。 所属するサークルやゼミでどういった活動をしてきたのかが肝になると思う。
講義・授業普通授業の選択肢はもちろん多いものの、人気の講義は人数が多かった。 必修科目も難しいものがあり、身に付いたとは言えない。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。 2年生の後期にゼミの入室試験がそれぞれのゼミである。併願は出来ず、第1志望に落ちたら募集人数に達してないゼミの2次試験があり、その様にどんどん続いていく。 人気ゼミの倍率は凄まじいが、入れたら大学生活の中心になることは、間違いない。
就職・進学良いとりあえず希望業種の大手企業から受けている印象。 公務員を目指す学生もいる。
アクセス・立地良い文系1~2年は京王線明大前駅が最寄りの和泉キャンパスに通う。図書館が新しくなり、とても綺麗。 3~4年は、御茶ノ水駅の駿河台キャンパスに通う。リバティタワーと言われ、高層ビル。
施設・設備良い和泉キャンパスは、大学らしく高層ビルもなく、のどかなイメージ。キャンパス内には古い建物もある。 駿河台キャンパスは、新しく、綺麗。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いため、自分の活動次第では、交友関係がいくらでも広げられる。
学生生活良いサークルは、公認、非公認を含め、多く存在する。 学祭も盛んで、出店し、活動するサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い印象。 それ以降は自分で授業を選べるため、興味のあることを中心に学べると思う。
就職先・進学先大手金融機関
志望動機看板学部と言う声もあり、人気も高く、今後社会に出るにあたって、当たり障りがないとおもったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強に力を入れたい人も、遊びたい人も、充実した学生生活を送れると思います。就職活動のサポートもあり、実績も高いと思います。
講義・授業普通ゼミは、自分の所属する学科をこえて好きな分野を選択することができます。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミ活動は3年から開始ですが、興味があれば1年生からでも学ぶことができます。
就職・進学良い学内での面接対策などのセミナーをやったり、多くの企業を呼んで学内で説明会を開いたり、サポート体制は整っているように感じました。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から近く、周りに飲食店も多くあるので不自由はないと思います。
施設・設備良い学内には座席一つ一つにコンセントがついている棟もあり、非常に便利です。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、学部を越えて友人ができます。サークル内やゼミ内などで出会い、結婚した友人も周りには多くいます。
学生生活良いサークル活動は盛んで、新入生歓迎会や文化祭は非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目や語学、一般教養を学びます。2年の秋頃から3年次で入室するゼミの試験が始まります。3年からは時間に余裕が出ますが、学期毎に最低限取らなければならない単位数があるので注意が必要です。
就職先・進学先金融業界の総合職(事務)
志望動機特にやりたいことがなかったので、オープンキャンパスなどで学校の雰囲気を見に行ったり、資料をみて比較的自分に合いそうだなと思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、良い大学、良い学部だと思います。大体明治の卒業生は明治のことが好きな人が多いです。箱根駅伝などにも出ていますし、卒業後も母校を応援したりできて楽しいですよ!
講義・授業普通経済学部ではありますが、心理学や哲学、ITや理系科目までかなり幅広く履修することができ、これはかなり魅力的なポイントだと思います。悪い点としては、性格にかなり難がある方や、やる気のない教授がちらほら散見される点です。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、ゼミ試等もまあまあ本格的で、就活の練習になると思います。ゼミの数も多く、いわゆるガチゼミから比較的緩いゼミまで色々あり、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職支援相談室があります。こちらでは面接の練習やエントリーシートの添削はもちろん、ありとあらゆる相談に乗ってくださいます。マンモス校ならではの先輩たちの経験をまとめた情報も得ることができますし、実際役に立ちました。明治の学部の中でも政治経済学部は特に就職実績は良い方だと思います。
アクセス・立地良い1.2年と3.4年でキャンパスが変わり、前者は明大前、後者はお茶の水です。前者は井の頭線なども通っており、渋谷や吉祥寺、下北沢など楽しめるスポットにすぐアクセスできます。後者は神保町エリアで美味しいご飯屋さんなど沢山あり、魅力的な街です。総合的にみてかなり良いと思います。
施設・設備良い校舎は総合的にみて清潔で綺麗に保たれています。特にお茶の水のリバティータワーはホテルのように綺麗です。図書館もかなり充実しており、勉強にはもってこいの場所です。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いので、それだけ色々な人がいます。なので自然と多様化が進んでいる雰囲気があります。友人関係はもちろん、恋愛も沢山あると思います。
学生生活良いとにかく人数が多いので、サークルやイベントもこれでもかと言うほどあります。サークル掛け持ちする方も多く、自分次第で何でもできると思います。
学科で学ぶ内容経済学科ではありますが、1.2年まではさまざまな授業から自分の好きなものを選択して履修することができます。必修科目としてマクロ経済学やミクロ経済学、語学などもあります。
就職先・進学先自分は資格を取ったため、会計系の就職をした。
志望動機明治大学に元々好感を持っていた。経済以外にも他分野に興味があり、経済学部であっても全く関係ない授業を履修できることに魅力を感じた。学生の雰囲気も良い。
感染症対策としてやっていることおそらくオンライン授業がなされていると思います。消毒なども適宜行なっているようです。投稿者ID:704032 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学べる範囲が広く、自分のやりたい分野をとことん追及てきるのがよい。教授もテレビにでている人もおり、有名な人が多い
講義・授業良い面白い授業が多く、学科をまたいで幅広い分野を学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、3年では外書の購読があり、4年から本格的に卒論に取り組む
就職・進学良い就職キャリアセンターでの支援が充実している上、様々なイベントも開催される
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から近く、飲食店も多いため、環境はとてもいい
施設・設備良い校舎はとてもきれい。特に御茶ノ水キャンパスはとてもキレイなキャンパス
友人・恋愛良い人数が多いので友達はできやすい。ただ、何らかの組織に入らないとなかなか出会いがないかも
学生生活良いサークルの数が多く、兼部している差はとも多い。体育会の部活が特に盛ん
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、語学が週4回ある。1限の授業が多い。2年からは必修が減り、3年からゼミが始まる
就職先・進学先決まっていない
志望動機有名な大学であり、特に政治経済学部は一番難易度が高く、レベルの高い生徒が集まるから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心となり、対面授業は少ない。ゼミもオンライン投稿者ID:702833 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い割とレベルの高い授業だったとおもう。人にオススメしたい。勉強したい人にはいい大学だと思う。 就職にも役立つ大学だと思う。
講義・授業良い有名な教授の授業が受けられた。レベルの高い授業だったとおもう。
研究室・ゼミ良い話し合いがよく行われた。卒論やレポートの指導もしっかりしてくれた。
就職・進学普通そこそこいいところにみんな就職が決まった。レベルは高い方だと思う。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点だが、静かで授業には適していた。だからカバーできてたとおもう
施設・設備良い校舎はとても綺麗で毎日通いたくなる学校だったと思う。さすが私立の大学という感じです。
友人・恋愛良いだいたいサークルの人たちにはカップルが出来ていた。それ以外でも学内カップルは多かった印象がある。
学生生活良い数多くのサークルが存在していた。種類が多くいろんなところに在籍していた人もいる。
学科で学ぶ内容経済学の基礎からパソコンの授業など就職に役立つ授業も多かった印象がある。
就職先・進学先決まってない
志望動機就職に役立つと思ったから。偏差値が高く自分にあっていたから。都会に憧れだから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインで、たまに学校に通う授業がある。週一くらいは学校に行く。投稿者ID:702163 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義だけでなく、ゼミやサークルに参加したことでたのしいだいがくせいかつがおくれた。アクセスを利用してフラット街中にも出られた。
講義・授業良いひとによる。きちんと受ければ身になるが、同じ時間帯にとりたい講義がいくつか授業が集中気味
研究室・ゼミ良いゼミに入るかどうかはその人が選ぶ。1週間に1度はゼミの活動があるので、充実してる
就職・進学良いいろんな業界に行く。政治経済系だから公務員というわけでもない。
アクセス・立地良い御茶ノ水にあるのでアクセスは良い。飲食店も多いし書店もたくさんあってよい。講義後に遊べる。
施設・設備良いリバティータワーは設備が充実しており、過ごしやすいとおもう。
友人・恋愛良いその人による。サークルやゼミに入れば自然に交友関係は広がる。
部活・サークル良い大学祭がある。3日間あるので、楽しめる。サークルやゼミ単位で出し物ができる
学科で学ぶ内容人による。とりたいこうぎをとればいい。経済系にこだわる必要はない。
就職先・進学先IT業界
志望動機大学のレベルとアクセス。入りたいサークルがあった。得意科目が入試で使える。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いだらける人もいれば施設や交遊を持ち起業や留学する人もおおい。政治経済学部はとりわけ留学に強く、国際交流するには最適
講義・授業普通単位取りに重点をおくのもあるが、グローバル系のものは学ぶ意欲があればのびる
研究室・ゼミ悪いゼミ試があるが、よいところに入らないとやる気がない人がおおい。
就職・進学良い進路指導に使える講義、制度が多い。OBOGもとても親切かつ協力的だ
アクセス・立地良い明大前、お茶の水共に駅に近く、居酒屋も多い。理系は生田なので不便
施設・設備良い図書館が四階まであり、蔵書はかなり多い。他にもリニューアル中
友人・恋愛良いサークル、留学、ゼミナールなど、自分で交流を持とうとするならok
部活・サークル良いあまりにも多すぎて把握不能。ユルいものもあれば体育会系はガチ
学科で学ぶ内容1,2年は明大前で基礎的な内容、3,4年はゼミや応用分野。卒論は12000
就職先・進学先プラントエンジニアリングの営業
志望動機元気で明るい。アクセスがよい。留学に興味があり、雰囲気もよかったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い学科に沿った授業を選択しつつ、自分の興味のある他学科や他学部の授業選択ができて楽しいと思う。就活の実績も良いと感じる。
講義・授業普通単位は取りやすいが、実際取る授業は楽か楽ではないかで決めている傾向にある
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、それぞれのゼミで、ゼミでしかできないテーマを扱いとても良い経験になる
就職・進学良い面接シートの添削では、親身になって話を聞いてアドバイスをしてくれた
アクセス・立地良い都心からはアクセスがよく、駅からも近いので大変便利です。(生田キャンパスは除く)
施設・設備良い明大前の図書館は特に綺麗で集中できる。パソコン等も使えるメディア館もあり便利
友人・恋愛良い選択した第二外国語によってクラスが決められているため、ゼミやサークル以外で友達ができやすい
学生生活良いサークルの種類が豊富で色々な人のニーズに合うと思う。また学園祭もまあまあ賑やかで良い
学科で学ぶ内容1.2年目は地域行政関係の授業や語学や体育の授業など、基礎的な授業が多い。3.4.年目になると、他学科の授業も取れゼミも始まるためさまざまな経験ができる
就職先・進学先公務員
志望動機行政関係に興味があり、就活においても学んでおきたいと思うような科目設定がされていたちめ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い確固たる何かを達成したい人は、様々なサービスや助けがある大学なので向いている。特に目標が無い人もマンモス校だし生涯付き合っていける気のおけない友達が必ず見つかるので向いている。早稲田に落ちた場合でも悲観しないで。ひっくり返せばMだし、校風もそんな変わらないから後悔しない学生生活を送れるよ。慶応落ちには向いてない。
講義・授業悪い政治や経済のみならずマスコミ、民俗学、生命テクノロジー等、様々な学問を学ぶ機会に恵まれている。一方で授業自体は教授の話を一方的に聞くのみであり、思っていた授業と違う場合も少なくはない。
研究室・ゼミ良い2年生の10月にゼミ試験というものがあり、政治経済学部だけで30を超えるゼミが存在する。人気が高く倍率が高いゼミもあり、その際は各ゼミごとに定められた試験を突破する必要がある。内容は教授とゼミ生を含めた20人近い前で面接をしたりペーパーテスト、英語でグループワークなど様々である。各ゼミごとに色が全く異なるのでゼミ試験の前にしっかり行きたいゼミを定めておけば楽しい学生生活のプラスになるかも知れない。
就職・進学普通3年の6月に開催される就活決起会というイベントは、精神面でとてもやる気になるイベントだと思う。就活サポートセンターがあるが、個人的にはよく無いと思う。ある程度、自分で考えて就活をしている人であればESの添削内容や模擬面接のフィードバックがあまりにも一般的すぎて参考にならない筈である。裏を返せば文字通り就活について何も知らない状態で利用すれば、為になるのかも知れない。
アクセス・立地良い1,2年生は京王線の明大前駅が最寄りである。周りの商店街自体はこぢんまりしているが、味は確かで人情味に溢れる飲食店が多い。基本的に明治の学生をターゲットにしている店が多いと思うので心地がよい街だった。3,4年生になると最寄駅は中央線、丸ノ内線の御茶ノ水駅、千代田線の新御茶ノ水駅、半蔵門線の神保町駅などアクセスは最高。また、御茶ノ水・神保町駅は楽器、古本、喫茶店など様々なカルチャーや新進気鋭、老舗の飲食店が乱立しており2年通っているいまでも未だ飽きさせないそんな奥が深い街である。
施設・設備良い和泉キャンパスは、都内でも屈指の図書館がある。4階建であり、集中して勉強や作業をしたり、1階にカフェゾーンもあるので憩いの場所として利用されることもある。勿論、蔵書数も多く、学術書から最新雑誌まで充実している。とにかく多様な使い方ができる便利な図書館である。施設自体は老朽化している棟もあるが、メディア棟が充実し過ぎているだけであってさほど気にするほどでも無い。御茶ノ水キャンパスは高層ビルでありエレベーター前が大変混雑するのでかなり不便であり、和泉と比べてかなり利便性に欠ける。しかし、政治経済学部は単位を取るのがものすごく簡単なのでそもそも3,4年生で学校に行くことはほぼ無く、エレベーター前で並んでいるのは他学部の学生なので関係ない。なので5点と評価した。
友人・恋愛良いサークルは、テニスサークルだけでも10は下らないし、映画研究会やマンドリンクラブといった多種多様なジャンルのサークルが揃っている。しかし、そこで本当に気の合う友達を見つけるのは自分次第である。社交的な正確であるのなら最初にいろんなサークルを掛け持ちして、その中から気の会う友達だけと付き合っていけば良い。大学入学前の自分からしたら意外だったが、クラスの人と仲良くなる。中国語やスペイン語など語学の授業のことであり、基本的に少人数で行うので必然的それがクラスと呼ばれるようになる。明治は気が強かったり個性的な女の子が割合多いように見受けられたので刺激的な恋愛が好きな人は向いているかも。反して男は今風の優しそうな子が多い。しかし、面白みには欠ける。
学生生活良い充実しているが、他の大学とさほど変わりはない。個人的には楽しんでいるというより、サークルごとで力の見せつけあいじゃないがヒエラルキーを作っている場だと感じた。前の項目で答え忘れたが、明治の学生は基本的に立ち回るのが上手いので社会に出てもそこそこやっていけるようなオールラウンダーが多い。しかし、本当に面白いのは規格外の学生が多方面にいて数も少なくないことだ。そういう人と切磋琢磨できる環境があるのは心から素晴らしいことだともう。
学科で学ぶ内容怠惰でも卒業は出来る。学校にいかなくても本当に何とかなる。資格をとったら単位に反映される仕組みも他大と比べて充実しているので一石二鳥。
就職先・進学先大手金融会社の営業
志望動機政治経済という科目に興味を持ち、明治大学に政治経済学部があったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。