みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に見ていい大学だと思います。特に、立地や設備に関しては素晴らしいです。就職支援も手厚いと思います。ただ、結局何をして大学生活を充実させるのにも自分次第なので参考程度で良いのではないでしょうか。
講義・授業良い他大学と比べて、講義の種類は豊富だと思う。志が高い人向けに海外の有名大学から招いた教授に講義がある。
就職・進学良い他大学とは比較できないが、就職キャリアセンターで不満を感じたことはなかった。スタッフの方々に精神的にも現実的にもよいバックアップをして頂けたと感じている。
アクセス・立地良い1、2年時の最寄り駅は京王線と井の頭線の明大前駅で3、4年時の最寄り駅は総武線の御茶ノ水駅、千代田線の新御茶ノ水駅、半蔵門線の神保町駅です。どちらも都心から程近く、線路や駅が分散しているのでマンモス校ですがそれほど混雑を感じません。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館は素敵です。よく他大学の訪問客が偵察に来ています。そしてなによりトイレが非常に綺麗です。
友人・恋愛悪いこれは個人次第だと思います。授業のクラスだけで仲良くなることは不可能に近いです。自分からサークルなど団体に所属し行動すれば自ずと友人はできます。
学生生活良いマンモス校なのでサークルも多く、文化祭も盛り上がっていると思います。ただこの大学にミスコンはないです。
学科で学ぶ内容1年生は必修の経済史、ミクロ経済学、マクロ経済学と外国語2科目を学び、2年生では必修科目はなく自由に経済系の授業をとります。後期に3年生から入るゼミの試験があります。3年生からはそれぞれのゼミによって学ぶことは別々です。最後に4年生で2万字以上の卒論を書き上げます。
就職先・進学先金融機関の一般職
志望動機経済学に興味があり、経済学部がある大学を中心に受けて、合格したので入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学を学ぶ上で最適な環境だと思います。大学の教授陣も大変充実しています。ゼミの数も多く自分の関心にあった研究ができます。
講義・授業良い著名な教授の講義が受けられる。また、現在、過去にわたっての政治の流れがわかりやすく講義される。
研究室・ゼミ良い学生数が多いこともあるがゼミの種類が多く、自分の関心にあったゼミを選択できるから
就職・進学良い自分の関心のある会社の情報がOB訪問などで知ることができる。
アクセス・立地良い1・2年時のキャンパスも23区内にあり、3・4年時のキャンパスは駿河台にあり大変便利。
施設・設備良い新しい図書館ができたばかりで大変充実している。また、駿河台の本部は大変有名です。
友人・恋愛良い自身は鉄道研究会で活動し、都内の大学の連合機構でも主導的な立場であった。
学生生活良い1・2年時のキャンパスでの学園祭は多くの人が訪れる有名な学園祭です。
学科で学ぶ内容法学全般の知識、日本や各国の行政組織について、日本の政治史全般
就職先・進学先身体障害者の支援を行っているNPO法人
志望動機政治学に関心があり、それを学ぶ上で最適な環境だと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張るもよし、人生の夏休みとされる大学生活を送るもよし、各々が自分なりのキャンパスライフを送ることができます。また学生もそれほど背伸びした感じがなく、素直な人間が多いと思います。全体で見れば、非常にいい大学です。
講義・授業良い講義・教授の質はいいと思います。ただ学生数が多いため、人気の授業は抽選方式で受講できない可能性もあります。また駿河台のキャンパスは周辺の飲食店などが充実しています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。政治学、経済学、地域行政学に関連したテーマのゼミが50個ほどあり、その中から1つを選び、試験を受け合格すれば入室することができます。ただ所属しているだけでほとんど生徒が活動していないゼミも多いです。
就職・進学良い金融系の企業を志望する学生が多いです。キャリアセンターは就活関連のサポートが手厚く、国内でも評価が高いです。
アクセス・立地良いキャンパスは和泉、駿河台、中野、生田の4つです。基本的に文系学生は1・2年が和泉(最寄駅は明大前)、3・4年は駿河台(最寄駅は御茶ノ水または神保町)で周辺には飲食店が充実しています。
施設・設備良い和泉キャンパスのジムは自由に利用できます。駿河台のリバティータワーは割と新しく、街中でかなりの存在感を放ちます。
友人・恋愛良いサークルは多種多様、無数にあり4月の新歓期には先輩たちが新入生を引き込むために死に物狂いになります。
学生生活良い毎年明大祭が開催され、大物ゲストも招待されます。和泉キャンパスで行われますが、他の都内の私立大学に比べると盛り上がりにはかけるかも知れません。
学科で学ぶ内容1・2年でそれぞれの学科の必修科目、語学を取り切ることが必須です。これができないと、他の3・4年が駿河台に通う中、和泉で授業を受けなければならない通称「和泉返し」を喰らいます。そして3年からは選択必修の科目を取得し、4年では2万字の卒業論文を執筆します。全体的に単位取得は非常に簡単で、それなりに情報共有ができればまず間違いなく卒業できます。
就職先・進学先大手精密機械メーカーの総合職
志望動機全国最強レベルのサッカー部に入部したかったので明治大学を志望しました。中でも人の暮らしとは何かを学ぶために経済学科を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学の生徒数が多く、自分次第で友達がたくさんできると思います。就活が充実しているのも良い。楽しい学生生活が送れると思う
講義・授業良い他学部履修が他の学部に比べて少ない。政治だけではなく、情報や心理学などの授業もあるので、充実はしていると思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがスタートします。種類は様々あるが、政治学についてのゼミが大半。
就職・進学良い明治大学で開催される就活イベントや、説明会などが多くあり、就職サポートが充実している。
アクセス・立地良い1・2年は明大前、3・4年は御茶ノ水にある。どちらもいろいろな線が通っている駅にあるため、便利
施設・設備悪い大学のジムとかが割と狭い。また、御茶ノ水キャンパスは、大学感がなくオフィスみたい
友人・恋愛良いサークルやゼミなど交流の輪が広がる機会は多くある。先輩と付き合うことも多い
学生生活普通サークルの種類は多い。いわゆる飲みサーも多いので注意が必要。ただダンスサークルに関しては、他大学の方が活発である
学科で学ぶ内容主に政治学を学ぶ。必修は1・2年、3年からの選択必修がある。語学は選択式で、1年のみ必修である。
就職先・進学先大手IT企業(総合職)
志望動機受験勉強をしていた時に、政治に興味を持ったから。大学で偏差値の高い学部だったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一つ一つの講義が為になるものであった印象があるので本当に理にかなっている内容が充実していて良かったと思いました。
講義・授業良い実際に講義を受けていて為になることが多くて自分を成長させることができたからです。
就職・進学良いサポートが充実していて本当に良いものであったと思うので良かったと思いました。
アクセス・立地良い場所と立地条件は本当に良かったので大丈夫であると思いました。
施設・設備普通それなりに充実していた印象があるので良かったと思いましたけど
友人・恋愛良い特に問題もなく、学生生活を過ごすことが出来たので問題は特にありませんでした。
学生生活普通しっかりとした内容があって本当に良いものであったと思いました。
学科で学ぶ内容本当に内容があるものであり、自分にとってとても有意義であるとイエルものであったのが良かったと思いました。
就職先・進学先教えない
志望動機自分の偏差値ち合ったところを選んだ結果なので、特に理由はありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治経済学部の政治学科は、商学部にも負けてないいいコースだと思う。あとは学部の事務所の人の対応をもう少し柔軟に対応してほしい
講義・授業良いもともと興味があった内容だったので満足できてる。比較的楽単が多い気がする。
研究室・ゼミ普通第一志望のゼミに落ちて、第2希望のほとんど活動していないようなゼミに入ったから
就職・進学良いOBの力が強く、就職活動においてはいろいろな人脈を広げることができた。
アクセス・立地良い乗り換えが少ない最寄駅で、駅からも比較的近い。近くに新宿があるから飲み会も楽。
施設・設備良い図書館などは最新設備で本に困ることはほとんどない。駿河台はキャンパスという感じがなく堅苦しい印象
友人・恋愛良いサークルで副代表を務めチームを大会での優勝に導いた。かのじょもさーくるないでつくることができた。
学生生活良い所属しているサークルがイベントが多く、人数も多いため、色々な人と仲良くなれている。
学科で学ぶ内容基本的には政治について。それに付随して、経済や地理、法律などを学ぶ
就職先・進学先建設業界の総合職事務
志望動機偏差値が1番高く、友達からの勧めがあり、楽そうに感じたから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学のイベント、プログラムを学生がどのように使うかで、価値は変わってくるだろう。留学や他学部履修制度も使うことで視野が広げられる
講義・授業良い留学制度、補助金等が整備されており、グローバル化を目指している。
研究室・ゼミ悪いゼミによりけりな所があるが、私の所属するゼミは全員参加することは少なかった。
就職・進学良いob訪問やセミナー参加の機会が長い期間用意されており、情報収集しやすい
アクセス・立地良い四つのキャンパス全てが徒歩10分くらいで行ける。理系以外は複数路線、優等列車停車駅である
施設・設備良い最近耐震性の理由で新設する校舎が増えてきた。PCも借りることができる
友人・恋愛良いクラス、サークル、部活等の交流が多い。二年までクラス別の授業があるので、学科単位のお付き合いのチャンスはそれくらいまで
学生生活良いたまにドラマの撮影が入るような臨時のイベントもあれば、文化祭や優勝パレードのようなものもある
学科で学ぶ内容1,2年は明大前で基礎的な知識を学び、面接試験を経てゼミが決まる。三年からは駿河台で応用編を学びつつ、四年は卒論のテーマを進める。
就職先・進学先水環境プラントメーカーの総合職(営業)
志望動機政治と経済が両方学べ、経済を中心とすることで世界をデータ数値として分析したかったから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い苦労したことももちろんあったが、パラダイス政経ということもあり、単位も取得できて楽しく4年間過ごせてよかった
講義・授業良い授業内容もわかりやすく教授も面白い人が多くてよかったと思う。
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあり、ゼミによって雰囲気が全く異なってくる。楽しかった
就職・進学良い就職相談センターがあったり、就職イベントも充実していたと思う。
アクセス・立地良い御茶ノ水にキャンパスがあり、駅からも近い。東京駅や新宿も近い
施設・設備良いとにかくリバティタワーはとても綺麗で図書館もとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達がぐっと増えるが、恋愛についてはわからない。
学生生活良い大学祭りは一年に一番のイベントでもありとても盛り上がるし一体化生まれる
学科で学ぶ内容1.2年はマクロ経済学、ミクロ経済学という基礎を学び、3.4年生の時は専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先金融の銀行
志望動機経済学を学びたくて受験していて、明治に受かったから入りました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはできる環境も整っているし、他のことに取り組みたい場合も対応できるようになっているから。
講義・授業良い教授が自分の経験をもとに、授業内容を話してくれて面白いから。
研究室・ゼミ良い真剣に取り組まないとついていけないから
就職・進学良い説明会等がたくさんあり、就職のサポートがされていると感じられるから。
アクセス・立地良い中央線の停車駅なので、どこからでも割とアクセスがいいと思うから。
施設・設備良い建物もたくさんあり、自習室やメディア自習室、図書館等も充実しているから。
友人・恋愛普通サークル等もたくさん用意されており、どこかに所属すれば充実するようになっているから。
学生生活良いサークルもたくさんあり、自分に合うものを見つけることができるから。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養と経済の基礎を、3,4年次は応用や演習を行う。
就職先・進学先大手IT企業のデータサイエンティスト職
志望動機行動経済学や社会学に興味を持ち、付属校だったから明治大学の中の学部で選択した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと大学4年間勉強したい人にも、遊びたい人にも優しい大学・学科でした。やることは最低限やって、あとは自分次第でいかようにも磨くことができる環境です。
講義・授業良い各分野の著名な教授がいらっしゃるため、授業の内容が単に気になって受ける人だけでなくその教授の方の話が聞きたいからと受ける方も多くいます。 色々な面から検討し自身のカリキュラムを作成できるため、充実していたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、経済の学科だからといって経済研究だけに特化したゼミのみではありません。ビジネスマンとしての力を身につけるために、ディベート力やプレゼン能力を強化できるゼミなどもあり、自身の選択ひとつでいかようにもなりました。
就職・進学良い積極的に大学の就活支援センターを使う人と一切使わない人で二分していました。卒業生名簿をたどってきになる企業のOBとコンタクトも取れるため、中にいる人の生の声が聞きたいなら活用すべきだと思います。
アクセス・立地良い駅に近いためとても楽でした。ただし当然のことながら大勢通学してくるわけなので、時間帯をずらさないと駅構内からの行列に巻き込まれます。
施設・設備普通施設としては綺麗でしたが、エレベーター待ちに時間がかかるためそこは大変でした。余裕を持った移動が必要です。
友人・恋愛良い男性が多めの印象ですが、男女平等で頭の良い方も多いため、自身の立ち回り方によっては充実した生活が送れると思います。
学生生活良いとにかく入学直後の勧誘は毎年ひどいですが、面白そうなサークルも多いためいくつか試してみて決めた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容最初は広く経済学というものを学び、年次が上がるごとにマクロ経済に特化する人、ミクロ経済に特化する人、あるいは行動経済学に特化する人など別れていきます。 広く学ぶ最初の段階で自身は今後何を学んでいきたいか、どの分野が面白そうかをある程度決められるようになれば、2年次以降の授業選択やゼミ選択がかなり楽になる印象です。
就職先・進学先メガバンクの総合職
志望動機就職率の良さやキャンパス立地の良さに惹かれました。 有名教授も多く講義をされている点も入学した理由の一つです。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。