みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い授業がとても分かりやすく話がしっかりとしていて将来に役立てる 勉強できる大学だと思います。 また大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います
講義・授業良い講義はとても分かりやすく、話しも聞きやすくて、先生の指導がしっかりとしている。
研究室・ゼミ良いゼミが私にとって十分だったから。
就職・進学良いみんなが就きたい職業に向かって 先生たちもしっかりサポートしてくれるし実績もとても良い。
アクセス・立地良い大学時代が自然を大切にするところなのでとても環境はいいです。
施設・設備良い一つ一つの施設が綺麗で 空調も付いているのでとても過ごしやすいです
友人・恋愛良いよく分からないですが いろんなところから集まるので友達はとても作りやすいと思います
学生生活良い文化祭ではとても大盛り上がりで 来てくれた人も 私達大学生も楽しめる イベントです
学科で学ぶ内容経済学部なので基本は経済学びますが 政治学部では政治についても学びます
就職先・進学先人の役に立つ仕事
志望動機将来なりたい夢を実現するためにこの学部で勉強をすることが良いと思ったからです
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いこの学科!という方にはうってつけです。何となくだと専門性の高さが感じられるかもしれません。良いですよ。
講義・授業良いこの学部では進むグローバル化に対応して英語もやります。特に力がつくのは交換留学の体験でしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は私個人は満足いくものです。ですがクセが少し強いかも…
就職・進学良い就職の実績は知る限り悪くないとは思いますが個人の努力によるものも大きいでしょう。
アクセス・立地良い立地に関しては文句なしです。放課後も流行の中心に身をおけます。
施設・設備普通エレベーターがない施設もあるので書籍を多く運ぶときは大変かと。
友人・恋愛普通私の周りでは五分五分かなと。ここは個人の好みなどが大きいでしょう。
学生生活良い文化祭も楽しむ姿勢次第ですね。サークルは多く、選ぶのに迷えます。
学科で学ぶ内容政治、経済、地域とそれぞれ専門性の高い、身に付く授業でこれを目指す人には喜ばれます。
志望動機もう少し上を目指していましたが、ここは交換留学が、あると聞き半分興味で来ました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたい科目が具体的に決まっていないひとにも向いています。
入学してから自分のやりたいことを見つけられるしゼミでそれを深めることができます -
講義・授業良い科目の数が多く、そのなかから自分の好きなように組み合わせられる
就職・進学良い就職活動には大学全体で力をいれていて、明治大学向けに個別で説明会とかもやってくれる素晴らしい大学
アクセス・立地良い都心部に位置し新宿などにも出やすい!
お店の種類も充実している -
施設・設備良い新しくてとても綺麗です!
掃除も行き届いていてみんなで綺麗に使っていこうという感じが伝わってきます -
友人・恋愛良いマンモス大学で人数が多くサークルの数もとても、多いのですぐに友達ができます
学生生活良いサークルの数がとても多く自分に合ったサークルが必ず見つかると思います
学科で学ぶ内容日本や世界の政治について
社会学など幅広い分野で恋愛や心理学なども学べる -
就職先・進学先不動産業界
志望動機看板学部だから
政治や経済だけにとらわれず幅広い科目を学べるから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分は楽しいと思えました。受験勉強は大変だったけれど、後悔することは無いと思います。自分のやりたいことが見つけられたのでよかったです。
講義・授業良い充実している
とても分かりやすく、興味深い話をしてくれるので楽しい。 -
就職・進学悪い自分自身、就活に成功したとは言えず、満足出来なかったからです。
アクセス・立地普通キャンパス自体はとても綺麗で魅力的です。勉強がしやすい環境が整っています。
施設・設備良い満足です。とても綺麗です。私立なのでまぁ当たり前といえば当たり前ですが。
友人・恋愛良いたくさんの友達が出来ました。恋愛もしました。充実していました。
学生生活普通サークルには入らなかったのでよくわからないです。周りのみんなは楽しそうでした。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことをみつけ、将来の夢に向かって努力すること。
志望動機やりたいことは特に決まっておらず、楽しそうだったからという理由だけでした。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は経済学部でしたが、政治系の授業を沢山取っていました。興味があれば他学部の授業も取れます。意欲があればなんでも出来るでしょう。
講義・授業良いたくさんの種類の授業があり、自分が興味のあることを学べるでしょう。
研究室・ゼミ良い二年後期から始まります。必須ではなく入らなくても大丈夫です。
就職・進学良い就職課の方々はとても頑張っていると思います。卒業生もサポートしてくれることが多いように感じます。
アクセス・立地良い御茶ノ水は立地が最高です。レストラン等もたくさんあります。駅も近いです。
施設・設備良い基本的に綺麗で気持ちよく使えるでしょう。たまに移動がめんどくさいです。
友人・恋愛良いたくさん生徒がいるので自分と趣味の合う人が見つかるでしょう。
学生生活良いたくさんのイベント等があります。意欲的に参加してみましょう。
学科で学ぶ内容1年は基本必修ばかりです。クラスもあるのでそこで友達が出来ると思います。
就職先・進学先自身が興味のある分野の研究
志望動機経済学科はなんとなく入る人が多いと思います。僕もその一人です。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い経済を重点的に学ぶが、もし他のことが学びたいばあいもそれに対応してくれる。他の学部ではそうでないことも多くある。
講義・授業良い1、2年次は多数の講義から選択できるので自分の興味のある分野をみつけることができる。
就職・進学良い就職サポートセンターのような場所もあり、親身になって相談をきいてくれるので役に立つ
アクセス・立地良い京王線中央線と非常に通学しやすい場所にあり、また飲食店も多く非常に助かる
施設・設備悪いそもそもが狭いので設備に関してはあまりいいとは言えないと思う。
友人・恋愛悪いサークルとうに入らなかったので個人的にですがあまり充実しているとはいえなかった。
学生生活普通学祭が非常に多くのかたが来場されるイベントで充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分で選択する裁量が大きいので好きな分野を学べることがメリット
就職先・進学先金融関係 総合職
志望動機その大学しか受からなかったので。第一志望ではなかったが入学してよかったと思う
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにあたって非常にいい大学だと思います。もちろん勉強も就活も自分次第ではありますが、非常に良い環境だと思っています。
講義・授業良い詳しい講義で非常に勉強になる日々でした。指導も充実していました。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいこと、研究したいことにむけて、しっかりとしたゼミがある。
就職・進学良い就活サポートなどが充実していて、最終的には自分次第ですが参考になるものは多々ありました。
アクセス・立地良い立地的に飲食店や本屋などもあり、一通りの環境としては問題ないです。
施設・設備良い綺麗と私は感じているので、施設や設備は充実しているものでした。
友人・恋愛良い信頼できる友人が増え、趣味も共有できるので非常に充実していると思います。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあるので、自分が関心のあるものに参加するぶんには充実しています。
学科で学ぶ内容大学時代を通して専門分野をまなび、実学、座学を学ぶことになります。
就職先・進学先未定ですが、専門分野を活かした職に就く予定です。
志望動機将来的にこの学科の知識が役立つ仕事に就きたかったため、志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学を学ぶ上で最適な環境だと思います。大学の教授陣も大変充実しています。ゼミの数も多く自分の関心にあった研究ができます。
講義・授業良い著名な教授の講義が受けられる。また、現在、過去にわたっての政治の流れがわかりやすく講義される。
研究室・ゼミ良い学生数が多いこともあるがゼミの種類が多く、自分の関心にあったゼミを選択できるから
就職・進学良い自分の関心のある会社の情報がOB訪問などで知ることができる。
アクセス・立地良い1・2年時のキャンパスも23区内にあり、3・4年時のキャンパスは駿河台にあり大変便利。
施設・設備良い新しい図書館ができたばかりで大変充実している。また、駿河台の本部は大変有名です。
友人・恋愛良い自身は鉄道研究会で活動し、都内の大学の連合機構でも主導的な立場であった。
学生生活良い1・2年時のキャンパスでの学園祭は多くの人が訪れる有名な学園祭です。
学科で学ぶ内容法学全般の知識、日本や各国の行政組織について、日本の政治史全般
就職先・進学先身体障害者の支援を行っているNPO法人
志望動機政治学に関心があり、それを学ぶ上で最適な環境だと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある学生にはうってつけの場所だと思います。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い授業内容が充実していて、自分の学びたいことに合わせて授業を選択可能
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の関心のあるものを学ぶことができ、興味のある事柄を深く知ることができる
就職・進学良いアドバイスを受ける機会はたくさんあり、求人情報にもアクセスしやすいです
アクセス・立地良い都会の中心にキャンパスがあり、お店も豊富なので利便性がとても良いです
施設・設備良い新しい施設も多く、授業で使う分には別に不便だとは思いません。古いところは直していただきたいです
友人・恋愛良い学科内で人数が多いので、すべての人と顔見知りになるのは難しいです。
学生生活良いサークルの種類や数は多くて、イベントは文化祭が充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分が学びたい分野を選択することもできますが、必修授業もあるので知っておいた方がいいかと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機政治経済学部に学びたい分野があり入学しました。興味のある授業も多かったように感じます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張るもよし、人生の夏休みとされる大学生活を送るもよし、各々が自分なりのキャンパスライフを送ることができます。また学生もそれほど背伸びした感じがなく、素直な人間が多いと思います。全体で見れば、非常にいい大学です。
講義・授業良い講義・教授の質はいいと思います。ただ学生数が多いため、人気の授業は抽選方式で受講できない可能性もあります。また駿河台のキャンパスは周辺の飲食店などが充実しています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。政治学、経済学、地域行政学に関連したテーマのゼミが50個ほどあり、その中から1つを選び、試験を受け合格すれば入室することができます。ただ所属しているだけでほとんど生徒が活動していないゼミも多いです。
就職・進学良い金融系の企業を志望する学生が多いです。キャリアセンターは就活関連のサポートが手厚く、国内でも評価が高いです。
アクセス・立地良いキャンパスは和泉、駿河台、中野、生田の4つです。基本的に文系学生は1・2年が和泉(最寄駅は明大前)、3・4年は駿河台(最寄駅は御茶ノ水または神保町)で周辺には飲食店が充実しています。
施設・設備良い和泉キャンパスのジムは自由に利用できます。駿河台のリバティータワーは割と新しく、街中でかなりの存在感を放ちます。
友人・恋愛良いサークルは多種多様、無数にあり4月の新歓期には先輩たちが新入生を引き込むために死に物狂いになります。
学生生活良い毎年明大祭が開催され、大物ゲストも招待されます。和泉キャンパスで行われますが、他の都内の私立大学に比べると盛り上がりにはかけるかも知れません。
学科で学ぶ内容1・2年でそれぞれの学科の必修科目、語学を取り切ることが必須です。これができないと、他の3・4年が駿河台に通う中、和泉で授業を受けなければならない通称「和泉返し」を喰らいます。そして3年からは選択必修の科目を取得し、4年では2万字の卒業論文を執筆します。全体的に単位取得は非常に簡単で、それなりに情報共有ができればまず間違いなく卒業できます。
就職先・進学先大手精密機械メーカーの総合職
志望動機全国最強レベルのサッカー部に入部したかったので明治大学を志望しました。中でも人の暮らしとは何かを学ぶために経済学科を選びました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。