みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      留学システムが優れている。
      他の学部に比べて優遇されている部分が多い。
      TOEICのスコアによって分けられるネイティブが教える少人数の英語授業がある。
      経済学だけに囚われず、様々な授業を取ることが可能である。
      様々な分野の授業がある。
      経済に囚われず、自分が行きたいと思う方向に進むことができる。
      テレビに出演している先生方も大勢いる。
      1・2年からゼミ形式のような教養演習があり、小論文の書き方などが学べる。
      駅から近く、大学内はかなり開放的です。
      図書館は何時間でも居られるような素晴らしい勉強場所です。
      大学の周りには人気のラーメン屋が多数あり、その他にも昼食にうってつけの店が多いです。
      学食は食事スペースが改装されたばかりで真新しいです。
      食事のボリュームもたっぷりあるので安心です。
      サークルは運動系はかなり多い。
      中には、変わったサークルもあり、新歓の時に回るだけでも面白い。
      1つぐらいは入っておくと友達もかなり増える。

政治経済学部経済学科の評価
      政治経済学部では提携校が海外に多くあり、留学しやすいのが特徴です。東南アジアのチュラロンコン大学や韓国の延世大学、UCバークレーなど世界トップクラスの大学とも提携しています。
      語学の授業は充実していると思います。しかし大教室の授業となると、質の高い授業を受けるためには前の方の席に座る必要があります。
      ゼミの数は多くありますが、マスコミなどほ人気な分野のゼミが少なかったはずです。ゼミは3年の頭から始まり、ゼミの入室試験は2年の秋におこなわれます。
      大手の企業に受かってる先輩方が多くいらっしゃいます。公認会計士の資格を取ると50万円のキャッシュバックがあります。
      最寄り駅は京王線沿いの明大前駅です。自転車で通う生徒もおおいです。
      図書館が比較的新しく、多くの学生が利用しています。
      母体数が多いため、自ずと友達も増えます。サークルに入った方ができると思います。
      とても充実しています。明治大学の文化祭である明大祭は多くのサークルやゼミが出店していて、賑わいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      楽だと聞いていたが楽ではない。。政治学科は楽だと聞くが、経済学科は楽ではない。ちゃんと出席すれば単位が来るものが多い。
      本当に先生による。出席さえしてれば、いくら点数が悪くても、単位をくれる人もいれば、出席していても全く授業の内容が理解できず、テストを受けるために自分で勉強しなければならない場合がある。数学系の科目は理系並みに難しい。先輩の情報網が大切である。
      新宿から京王線にのり明大前に行く場合に、新宿からは始発なので、座れる。すぐ着くが。。
      新宿は朝は混んでいて人の多さに嫌になる。一限が嫌いになるものである。
      綺麗だと思う。食堂が綺麗。油淋鶏が美味しい。パンもつくっていて、それもおすすめである。
      図書館ではたくさんの本があり、寝れるスペースもある。
      DVDを観れるスペースもあり、たくさんの映画が借りれそこでみれる
      チャラい人もいるが、そうでない人もいる。
      選べば!!楽しい!!体育会とサークルの間のタイドウレンというものがある。
      経済について。語学もある。第二外国語も選ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      まず、立地がよく新宿、渋谷などの繁華街や人気のある下北沢、吉祥寺も10分程度でつく。また、単位も比較的取りやすい。けれども、留学や資格などの支援もしっかりしており、真面目に勉強したい人にもよい環境である。悪い点は人が多すぎて駅前で渋滞が起こるのと、帰りの電車が明大生だらけで混雑するところである
      先生によりけりな部分が大きく、はっきり言ってどうでもいいことしか教えてくれない授業もある。また、一人の世界に入ってなにいってるかわからないひともいる
      入ってないので分からないが、種類は豊富だそうで、大半の人が入る
      色んな雑誌にも書いてあるように就職支援は1年のころから様々な機会が与えられる
      最寄りの明大前は人が多いが、取り敢えず電車も多く非常に便利。
      大体の施設がそこそこきれい。また、食堂がリニューアルしてきれいになった
      体育会に所属してても、そこの人だけでなくクラスやゼミなどそこそこ友達はできると思う
      一年の時は経済の基礎を学びながら、基礎科目や就職関連の勉強をすることができる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      まず明治大学が好きな人が多いと思います。私は第一志望校に落ちて、こちらに入学しましたが、今は明治大学でよかったと思っています。
      どれだけ力を入れるかは、本人次第だと思います。講義、指導ともに充実しています。
      ゼミに入っている人がほとんどです。入ってしまえば、自分の学びたいことを学べると思います。
      実績もサポートもしっかりしてるけど、これも自分のやる気次第にだと思います。
      1.2年次と3.4年次でキャンパスが変わるため、人によっては3年次に引っ越す人もいます。
      学内の施設はキレイだと思います。中野キャンパスは学食が生徒数に比べ狭いと聞きました。
      誰と仲良くするか、どのサークルにはいるか、すべて自分次第です。
      一年次は広範囲の分野や基礎的なことを学び、2年からは、専門的になっていきます。

政治経済学部政治学科の評価
      自分の学びたいことが学べる学科です。
      政治学科は必修科目が政治経済学部で最も少ない学科なので、履修登録の際には自分の学びたい授業がとれます。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。
      しかし、特別講師も多くいるので、深い内容まで学べます。
      三年からゼミが始まります。
      悪い噂はほとんど聞きません。自分の努力次第でいいゼミに入れます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。実績から見ると、サポートは十分であると言えます。
      和泉キャンパスは、京王線、京王井の頭線が通っているので通学はしやすいと思います。
      図書館がグッドデザイン賞を受賞したこともあり、キャンパスの設備は十分だと思います。
      サークルによります。体育会だと彼女はきびしいかとおもいます。
      政治について基礎から学べます。必修の先生は面白い先生が多いので、よく学べると思います。

投稿者ID:206209
    2023年06月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      経済に関する学問を一から教えてくれる。様々な授業を受けることができ、知見が広がる。世界に通用する授業。
      基礎から応用までわかりやすく教えてくれる。ユーモアいはれる教授が多い、
      ほぼ100%と言っても良いでしょう。さすがは明治大学といったところです。
      都心の一等地にあり御茶ノ水駅の近くです。神保町も近く、安くて美味しいレストランがたくさんあります。
      図書館がとても綺麗です。御茶ノ水はとても綺麗なビルです。とても良いです。
      サークルも多く、出会いが多いです。人も多いので充実した人間関係をきづけるでしょう。
      サークルは多く、好きなことをできる環境です。学園祭もとても賑やかです。
      経済です。ゲーム理論、マクロ経済学、ミクロ経済学など諸々でさす。
      コンサルティング
      世界トップクラスのコンサルティング会社であるアーンストアンドヤングに就職しました。
      世の中は経済を中心に回っています。経済を学ぶことは世の中を知ることに通じることになると考えました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      公務員やまちづくり、地域活性を学びたい人にはとてもおすすめ。そうでなくても、政治経済学部なので、政治学科と経済学科の両方のいいところどりができる。
      学部内の講義だけでなく、一部他学部の講義も単位に入れることができる。
      また、全学部内で留学制度が一番整っており、留学を考えている学生にオススメ。
      2年後期に、ゼミ選びが始まる。
      ゼミ選びは、定員が決まっており、定員オーバーした場合は、面接や試験などがある。ゼミ選びは第三次まだあり、そこでゼミに入れないと単位が取りにくい講座を受けることになる。
      ゼミの先生によって手伝ってくれる人とそうでない人がいる。
      キャリアセンターという就活をサポートしてくれるところがあるが、就活目前~就活中は混み合っていてなかなか相談できない。
      校舎は綺麗で、立地も悪くない。
      大学周辺に住んでいる学生も多いため、駐輪場も充実している。
      新しく建てられた施設を使うことの方が多いが、語学の授業では、古い校舎を使うことがある。
      日差しも届かず、冬はとても寒い。
      学生数が多いため、気の合う友人がそこそこできる。
      クラスやサークル活動で友人を作り、また恋愛関係に発展することが多い。
      サークルは大学公認、非公認の両方があり、とても充実していると思う。
      公認サークルだと、部室が与えられ、空き時間を潰すいいところになる。
      政治学や民法、統計学や経済学など、政治と経済に関係するものを学ぶ。
      また、体育や語学なども学べる。
      昔から地域活性やまちづくり、観光に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を選んだ。
      サービス・レジャー

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政治経済学部政治学科の評価
      進路にとても満足しているので、所属学科も総合的に良かったと思っている。政治学科は色んな学部の授業が取れるのでそれもよかった。
      授業は先生からの一方通行のように感じた。勉強したい学生は前で聞き、単位取得目的の生徒は後ろに座っている印象が強い。
      3年からゼミが始まるが、ゼミの種類が多く、教授との距離も近い。大学に入って、初めてちゃんと身になっていると感じた。
      就職はいい方だと思う。ゼミの教授はもちろん、進路室に行けば添削なども丁寧にしてくださり、自信をもって提出することができた。
      御茶ノ水にあり、新宿も近く非常に便利。周辺環境も治安は悪くなく、楽しい学生生活を送れた。
      パソコンの台数がとても少ない。プリンターも少なく、テスト前などのレポートを提出する時期はとても混雑していた。
      サークルでも、ゼミも良い意味でおー明治の団結間があった。個性を大事にしている大学ということもあり、個個人がとても面白い。
      サークルなどは数多く、種類も把握できないほどある。なかにはあまりよろしくないサークルもあるので、注意が必要。
      政治学。色んな国の政治学を授業を選べばとることができる。他にも心理学や、ITの授業も履修できて、幅広く学べるのが政治学科。
      政治学に興味があったのと、将来保険、金融に進みたいと思っていたため、就職率が高い学科を志望した。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      政治経済学部は授業の取り方が他学部に比べて自由なため、勉強以外の大学生活を充実させやすい。一方でクラス内の繋がりが希薄なので、友人を自分で作り、充実させる必要もある。
      政治経済学部は学生人数が多く、人気の授業は抽選せいどがあるので、不公平感がある。他学部の授業でも単位認定されるという制度もあるので学びたいことが学べる。
      人気のゼミはゼミナール試験の倍率が2~3倍。私の入ったゼミの教授はマスコミ業界でも活躍している方で、就活で話すネタがたくさん経験できた。
      様々な企業の説明会や模擬面接、ESの添削などをキャリアサポート室がやってくれる。
      和泉キャンパス、駿河台キャンパスは都心へのアクセスも良好。治安も悪くない。
      一通りの施設はあり、不自由ない学生生活が送れる。ただ、使い切れない。
      とくに政治経済学部はクラスの垣根が低いので、サークルやゼミナールで積極的に友人を作る必要がある。
      入るサークルや部活によるが、季節ごとのイベントや学園祭はかなり盛り上がる。
      1.2年次は必要単位の半数が必修科目。3.4年次は自分が取りたい授業や楽単の授業を自由に取れる。
      大手証券会社の営業職
      国立志望だったため、センター試験の7科目利用で受験が可能だったため。
    今現在は通学していないため、出身大学でどのような対策が行われているかは不明です。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学