みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.13
(437) 私立大学 210 / 1829学部中
学部絞込
437151-160件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいことを学べます。いろんな授業やイベント、留学制度があります。たくさんの友達に出会い、刺激され、充実したキャンパスライフを送れます。
      幅広い分野の授業があります。
    • 研究室・ゼミ
      学生数が多い分、たくさんのゼミがあり、自分に合ったゼミがきっと見つかります。
      御茶ノ水校舎では、都心と言うこともあり、周りにはたくさんの美味しいお店があります。毎日違うお店に行くのも楽しいです。最寄りの駅も、御茶ノ水、新御茶ノ水、神保町と3駅あるので、通学はしやすいです。
      和泉キャンパスの図書館は、まだ建て替えられたばかりでとても綺麗です。本の数も多く、勉強スペースも十分に確保されています。試験期間にはたくさんの学生がここで勉強しています。またカフェも中にあるのでとてもいい施設です。
    • 友人・恋愛
      学生の数が多いので、様々な考えを持つ学生に出会えます。自分を成長させるにはとてもいい学校です。
      学園祭はとても盛り上がります。サークルも数えきれないほどあるので、自分に合ったものが見つかると思います。

政治経済学部政治学科の評価
      ステキな仲間に出会える環境が整っています。
      授業も好きなものを選択でき、自分が何を学びたいかを入学してからも考えられます。
      わからないことは教授にすぐに聴ける環境にあり、勉強する意欲を掻き立てられます。
      サークルの数も豊富で、数あるサークルの中から選べることができます。
      後者もまずは和泉キャンパスで学び、渋谷からも新宿からもアクセスの良い環境にあります。
      学年が上がってから、お茶の水に移動する学生もいると思いますが、都心にあるためどこにでも通うことができます。
      冬の箱根駅伝では、毎年大学の生徒が出るため、大変盛り上がります。
      拷問博物館という、他校にはない大学所有の博物館があり、無料で入場できるため、ちょっとした有名スポットになってきます。
      デートなんかでいくと、少し違った雰囲気が楽しめるのが人気の一つです。
      学校周りは、安い居酒屋や音楽ショップ、ウィンタースポーツの専門店もあるため、学生方を豊かにしてくれるでしょう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      可もなく、不可もなく。しっかり勉強をしようと思えば、ちゃんと学べる場所だと思う。公務員とかになりたいひとにはいいのでは?
      政治、経済のことだけではなく、心理、生物などいろんな授業を取ることができる。もちろん語学も学べる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ入ってはないので詳しいことは分からないけど、数的には充実しているのではないかと思う…。
    • 就職・進学
      まだ就活について調べたりしてないから詳しいことはわからないけど、有名企業に務めたりしている人は結構いるのでは?
      駅から少しだけ歩くが、その間にコンビニ、スタバ、ファミレスなど色々ある。新宿、新大久保、渋谷にもすぐいけるので、遊ぶ場所には困らない。
      めちゃくちゃいい施設がある訳では無いけど、きれいっちゃきれいかな…??こちらも可もなく不可もなく。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属すれば友達の輪は広がると思う。クラスはあるけど、毎日一緒の授業を受ける訳では無いから全員とすごく仲良くなるかと言われたらそうでもない。
      サークルの数は多いと思う。多くて迷って何に入ったらいいかわからなくなる感じある。
    • 学科で学ぶ内容
      政治、経済はもちろん、語学は必須で、選択すれば心理学、生物学、など勉強できる範囲は広い方ではないかと思います。
      決まってない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      明治大学の中では単位がとりやすい学科である。というのも、出席が必ずしも必要である授業ばかりではないからである。勿論政治などを学びたい人が授業に出れば、それなりに学べるものは多く、見聞も広がる。ただ、単位をとれればいいという概念のもと授業をサボる人もかなり見受けられる。
      留学制度は明治大学の中ではかなり充実している方である。政治経済学部独自の留学プランもあり、留学したい人にとっては実は穴場の学部かもしれない。
      学部間共通授業や他学部履修を利用すれば、政治経済学以外の授業もある程度履修することができる。学部の中でも必ずしも政治に特化するわけではなく、やりたければ経済も割と学びやすい。(ただし政治学科ならその関連科目で一定数の単位取得は必要)
      授業の分野は多岐にわたり、政治学はもちろん、経済学や数学、文学系や生物系などもある。一定数の政治学関連科目で単位取得は必須だが、ある程度自分のやりたいことに手を出せる環境はある。
      講義の雰囲気は教授によってかなり異なる。大教室の授業ではサボる人もそこそこ多い。それでも評価は低いながら単位が来やすいため、なかなか改善していない気もする。出席如何は割と緩いが、私語については厳しい教授が多い。
      課題もプレゼミ(ゼミナール入室以前の専門学的な授業)によって全くなかったり毎週あったりと様々。語学の授業は大体課題が出ているイメージはある。
      履修は新学期(4月半ば)にならないと時間割が公開されないため、組む時間はそんなにない。だが、色々な授業が展開されており、どうしても授業がとりきれないと悩むことは少ないと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年生から。2年生の秋ごろに入室試験がある。ゼミ一覧の冊子のようなものを入手し(事務室で誰でも入手できるはず)、興味のあるゼミの説明会に昼休みなどを使って参加する。ちなみにこれの時期は2年生の夏頃。1年生のうちはゼミについてはほとんど情報が来ない。
      通常の授業でプレゼミ(ゼミではないが専門学的な授業)があり、そこである程度ゼミの雰囲気が分かることもあるため、気になる授業を1,2年次に履修している生徒も多い。
    • 就職・進学
      就活に関しては3,4年生のキャンパス(駿河台)の方でかなり情報発信をしているらしい。今のところその恩恵には授かっていない。しかし、就職関連のセミナーなどはかなりの数案内が来る。OBを招いての講演会や交流会なども定期的に開催されており、興味があればいつでも参加できるところは魅力的。
      1,2年生のキャンパス・和泉キャンパスの最寄り駅は京王線・京王井の頭線の明大前駅。駅から大学までは5分もあれば着くのでとてもアクセスがいい。短い大学までの道のりには多数の飲食店があり、お昼や夜は学生で賑わっている。京王線沿線に独り暮らしをする人は多め。新宿駅駅や渋谷駅に1本で行けるため、かなりアクセスとしては充実していると感じる。大学のコンパ系は大体新宿。
      公認サークルにはボックスと呼ばれる部室があり、空き時間はそこで時間を潰せる。それがない人はメディア自習室や図書館で時間を潰しているかも。
      図書館は冷暖房の効きがいまいちなことがあるが、4階建てで広く、階によって雰囲気も違って居心地はいい。ディスカッションスペースのようなものもある。パソコンの貸し出しもあるため、試験期間・学期末はかなり混む。一部電源あり。
    • 友人・恋愛
      クラスは第二外国語選択と学科によって分けられる。少ないクラスだと20人くらいの編成。多くても40人程度だったはず。すぐクラスで顔見知りになるので、授業の情報などの共有はしている。クラス会をやっているところもある。
      サークルは縦の繋がりも強い。一部サークルでは内定コンパや卒業コンパなどもあり、関わりのほぼなかった代とでも仲良く活動していることが多い。そこから恋愛関係になることも。
      私の所属するサークルは忙しいことが多く、サークルでまとまることが多いので密な人間関係を構築できている。仲良くなるために土日などで遊びに行くことも。アルバイトをしている人はかなり多いため、サークルによっては考慮してくれるはず。私の所属するサークルはそこそこそれには厳しいけど。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次には語学がかなりのウェイトを占めると思います。政治学を学びたくても、本格的なのは3年生から。1,2年次は導入的な授業がほとんどです。必修は少なめ。ほぼ語学で悩む。自然関係科目も卒業までに4単位必要で、数学か生物は皆が通る道です。がっちがちの文系の人もいるし、一部の先生はそこら辺の理解が深いのでなんとかなると思います。実際単位は割と簡単にとれました。
      3,4年次の授業はまだ分かりませんが、語学や体育などがなくなり、全体的にゼミや政治学専門のものが多くなります。政治と関係ない授業をとるなら1,2年のうちかも。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済学科は文字通りではあるのですが、経済のことを勉強するので日本・世界の現状が理解することができて楽しいです。金融関係の職業につきたい人はおすすめです。
      ただ経済を分析するのに数学を使うこともあるので、数学が苦手な人にはあまりおすすめできないです。
      授業内容は1・2年の間は教養科目をとらなければならないので経済学のみを勉強するわけではないです。選択すれば理系科目を学ぶこともあります。
      講義のレベル等は先生によって異なります。毎度レポートを課す教授もいれば、授業を聞いて最後に試験を課す教授もいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年からで、2年の11月頃に入室試験があります。
      私はまだ所属していませんが、先輩の話を聞くと活動頻度はゼミによって異なるようです。合宿が長期休みの度にあったり、イベントが多いゼミもあるようです。
      中には卒論を書かなくても卒業できるゼミもあるらしいです。
    • 就職・進学
      大学側はたくさん企業を招いて、セミナーを開催してくれるようです。
      また1、2年向けに就職について教えてくれる機会もあり、安心です。中には1、2年が参加できるインターンなどもあるようです。
      最寄り駅は明大前駅です。
      駅から大学は近いです。
      大学の周りにはラーメン屋が多くお昼は賑わってます。マック、ガストなどもあるので便利です。
      新宿や渋谷が電車で5分なので空きコマに遊びに行くことが多いです。下北沢も近いのでオシャレなランチにはもってこいです。
      図書館がとても綺麗で、自習室もあります。パソコンの貸し出しもあるので試験前にも便利です。
      教室は少し古い校舎もありますが、不便はしてないです。トイレがとても綺麗で、パウダールームがついているので女子生徒には人気な用です。
      体育館にはボルダリングやジムのような場所もあります。鏡のある部屋もあります。
    • 友人・恋愛
      クラスがあり、必修の授業が皆一緒なのでそこで仲良くなれます。試験前には皆で教え合ったりもするので仲が深まります。
      サークルにも同じ学科の先輩がいるので、履修の相談にのってもらえます。恋人が出来やすいのはやはりサークルな気がします。
      サークル活動は週3なのでバイトもしっかりできる時間があると思います。発表団体は学祭に出ることが出来、学祭に向けて練習をします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はマクロ経済学ミクロ経済学など経済学の導入部分の学習が主です。1年次は必修がほとんどなので自分の好きな授業は少ししか取れないです。また一般教養科目を1、2年次に取らなければならないです。理系科目を取ることができたり、レポートの書き方、パソコンの使い方を学ぶ授業もあります。
      2年次は指定された基礎的な経済学科目の中から自分の好きな分野を取ることができます。
      3年次はゼミにはいります。経済学の応用科目を学んでいきます。
      4年次は就活もあるのでゼミ活動が主です。ゼミに所属して卒論を書くパターンとゼミに所属せずその分授業を受けて単位をたくさん取ることを課されるパターンがあります。しかし、卒論を書く生徒のほうが多いらしいです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      悪くはないが早慶に比べれば劣るので5ではなく4にした。
      マーチのなかではトップに位置すると考えていいと思う。中央の法学部と迷ったが明治に来てよかったと思う。
      他の大学の授業を受けたことがないので受けている授業が特別良いのかもしくは悪いのかわからなかったので3にした
    • 研究室・ゼミ
      他の大学と比べたことがなく良し悪しを客観的に判断することができないので3にした。個人的には悪くないと思う。
    • 就職・進学
      早慶や国立大に比べてると劣る気もするが、世間的に見たら良い方だと思うので中途半端な評価だが3にした。
      駿河台キャンパスはもちろんのこと和泉キャンパスも急行の止まる明大前が最寄駅であり大変立地が良いと思う。
      和泉キャンパスにある図書館はほかの大学、地方自治体の図書館とは比べ物にならないぐらい充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      友人関係に恵まれていると思うが、彼女が全くできないので残念だが3にした。彼女ができないこと以外は不満なことはない。
      他のサークルに比べると飲み会の回数などが少なく、活気が少しない気もするので、3にしたが、高校などに比べればはるかに活気はある。
    • 学科で学ぶ内容
      政治について、多角的に勉強することになります。他にも語学の授業や一般教養の授業も多く学部に縛られることのない学びができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      とても良い仲間、先生に出会えて充実した日々を送ることができています。キャンバスも綺麗で、駅からのアクセスも良く、周りにお店がたくさんあるので、すごく楽しいです。
      内容が充実していて、質問にも丁寧に答えてもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなゼミがあり、自分の好きなものを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      有名な企業に勤める先輩が多くいます。それにサポートも多いようです(自分はまだ利用したことはありませんが)
      駅周辺はお店がたくさんあり、ぶらつくだけで楽しいです。
      とても綺麗です。用務員さんが隅から隅まで掃除してくれています。また、モニターなども充分に設置されているので、不便だと感じたことはありません。強いて言うならもう少し自動販売機が欲しいかも・・・
    • 友人・恋愛
      授業が同じ人とはとても仲良くできています。先生も友達のように振舞ってくれています(笑)
      サークル活動は活発ですが、イベントは少し控えめな感じがします。
    • 就職先・進学先
      どこか大企業に就職したいですね。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      今年に入ってから授業が100分になりましたので、祝日は休むことが出来るようになりました。授業内容はまあまあな感じです
      ミクロ経済学やマクロ経済学は難しい授業です。一年生で理解するのに時間がかかります。しかし、時間は2限連続なので、内容としては充実した授業内容かとおもいます。
      和泉キャンパスは京王線上にありますので、便利とはおもいますが、朝一の授業とかになると、非常に混雑しており、乗るのりけっこうな体力が必要です(笑笑),必須以外、1限はあんまりオススメしないです。
      和泉キャンパスですが、なんと言っても図書館が綺麗です。4階構造になってますので、とっても、とっても大きいですし、新しく出来たので、中の設備も非常に充実してます。しかし、クーラーの効き過ぎが時々ありますので、夏は寒いし、冬は暑いので、改善して欲しいです。
    • 就職先・進学先
      進路相談室が常備しているので、いつでも行けますが、さすがに一年生で就職とかはかんがえていないです、

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      半年間大学で勉強しましたが、英語に特に力を入れていると感じました。留学の募集やtoeicなどの英語技能試験の申し込みのお知らせがたくさん来ます。それだけでなく、教養を身につけるための講演会も週に最低でも一回は開かれています。これらをチャンスと捉えて利用すれば、自身ののぞむ就職先に楽にいくことができるでしょう。ただ、これは個人的な意見ですが、校風がやや全体的主義のきらいがあります。気にしなければいいだけの話ですが、そういう雰囲気がどうしてもだめだと言う方にはオススメしません。
      授業は一部を除いて基本的に教授方の自己満足の場です。大学の授業は理想を求めないで聞きましょう。ただし面白いと感じた授業にはとことん付き合うことをオススメします。履修の組み方についてですが、半分以上は比較的楽に取れる授業を先輩方に聞いて選びましょう。
    • 研究室・ゼミ
      政治経済学部の経済学科は教養演習を取っているものを除いて一年はゼミがないです。従って、研究室にお邪魔する機会がないので全く評価のつけようがありません。なので3点にしました
    • 就職・進学
      就職のサポートについてはわかりませんが、進学実績はいいと思います。4年間何もしなければ当然ロクな所に行けませんが、toeicなどで700点以上の成績を取って、単位をほとんど落とすことなく、教養と社会常識を身につければまともな企業は受け入れてくれるでしょう。(入社後も地位を上げるために努力は続けなければなりませんが)少なくとも就職の詳細を明らかにしない某私大文学部よりはるかにいい社会人生活を送れるでしょう。
      新宿から20分、駅から徒歩5分と言う神立地だと思っています。ただし、和泉キャンパス周辺は何もない不毛の地なので下宿は周りの環境を調べて決めたほうがいいです。
      駿河台キャンパスは普通のオフィスビル。中野キャンパスは食堂がひどいらしい。和泉キャンパスの図書館最高!夜とかすげえ綺麗!第二校舎?そんな建物知りませんねえ。
    • 友人・恋愛
      東京都に住んでいる人は意外と少ない。だいたい千葉県か神奈川県から来ている。と言うか関東全域から来ている感じである。どんな人と付き合うかはあなた次第。外見で恋人を選びたいならテニスサークルにでも入っていてください。そうでないなら……違う学部の授業とかに潜り込んだりとか。
      現在4つのサークルに入っていますが、二つはほとんど行っていません。そしてそれがちょうどいいと思います。ちなみにその4つのサークルにハズレはないと思う。先輩方は普通に優しいし、活動内容も面白いです。サークルは一つでも入っておいて損はないはず。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次は経済の基礎的な部分を学びます。マクロ・ミクロ経済、経済史が1年で必修とされ、2年では必修はほとんどないですが、統計など3・4年で研究する発展的な内容に向けての技能や論理を学びます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      キャンパスの立地は1,2年は新宿から京王線で10分ほどのところの明大前、3,4年は御茶ノ水にあり、いずれもアクセスが良い。政経は就職状況もいいのでおすすめ
      英語で全盲の教授が担当している授業がとてもためになる。他にも色々な教授がいて楽しいのでおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      正直ゼミに関しては今の段階で何も見ていないので、参考になるような意見をお伝えすることは出来かねます。
    • 就職・進学
      就職状況が良いという曖昧な話はよく耳にするのだが、1年生の段階で何か感じることはとくに思い浮かばないです。
      新宿まで定期で行くことが出来、キャンパスから頑張れば渋谷までも歩くことが可能で、非常に満足している点となっています。
      棟が4つあり、図書館も新しく綺麗で蔵書数も豊富。日光が入る教室が多いので少し眠くなるくらい気持ちが良い
    • 友人・恋愛
      友人恋愛云々に関しては自分の行動次第としか言いようがない。よほどでなければどんな環境でも友達が多い人はいるし、逆もまた然りだと思う。
      ちょうど11月の初めに学祭が行われるが、有名な芸人やミュージシャンも出演するらしく、名が通っている大学だなと思った。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科なので主に経済となるが、心理学や生物の授業も履修することができるので、マルチな学習が可能です。

437151-160件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学