みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

政治経済学部経済学科の評価
      いわゆるマンモス校で規模が大きいため、本人が意識を高く持てば大抵のことにはチャレンジできる環境だと思う。
      全体的に充実しているが、実践的なビジネスモデルを学べる機会は少なかったように思う。
      ゼミは企業とタイアップした活動が行えるなど、種類・規模ともに申し分ない。
      進学、就職には非常に力を入れている。キャリアサポートなど手厚い。
      生田キャンパスには通った経験が無いが、その他のキャンパスではいずれも駅から徒歩5分圏内。駅そのもののアクセスも良い。
      図書館やミーティングを行うスペース、ジムやプールなどのトレーニング施設など充実していた、
      学内に多種多様な人材があるのはもちろん、東京の数多くの他大学生と接する機会があった。
      サークルは気軽なものから本格的なものまで様々ある。イベントも明大祭をはじめ活気がある。
      文系の場合、1・2年次は週の半分ほどは固定のカリキュラム通りに通うことになると思う。早い段階で単位を習得しておけば3年次からは自由な時間が増え、ゼミやサークル、就職活動などやりたい事に集中できる。
      フリーランスのライター
      規模が大きく、自分のやりたい事を見つけられる環境だと感じたから。当時は毎年のように入学者の最多数を更新しており、非常に活気があったから。

政治経済学部経済学科の評価
      知名度が高く、様々な人が集まっているので、さまざまなことにチャレンジしたい人にとってはとてもいい環境です。
      専門分野に詳しい教授がたくさんおり、学びたいことをとことん学べる環境が整っています。また、自分の専攻以外の授業も自由に履修することができ、知識の幅が広がります。
      2年の秋にゼミ試があり、その結果をもとに入室するゼミが決まります。MEPSに所属しているゼミに入ると、年2回の経済に関する討論会に参加することができ、考える力、発言する力が鍛えられます。
      3年生になると、就職に関する説明会や面接の練習会などがたくさん開催され、有益な情報をたくさん得ることができます。また、就職課の先生はさまざまな相談に乗ってくれます。
      和泉キャンパスの最寄駅は明大前駅です。新宿駅から近く、アクセスはとてもいいです。
      和泉キャンパスにはグッドデザイン賞を受賞している図書館があり、快適に利用することができます。また、駿河台キャンパスのリバティータワーからの見晴らしは抜群です。
      サークルやクラス、ゼミ、ボランティアなど、さまざまな人と繋がれる環境があります。
      サークルにもよりますが、メインの活動以外にもさまざまなイベントを開催しており、ストレスを発散することができます。学園祭ではさまざまなサークルや団体が出展するので、見ものです。
      まずは、政治経済に関する基礎知識を身につけることです。必修科目をとったら、専門分野以外の授業を受けて、幅広い知識を身につけることができます。
      IT企業
      以前から興味のあった政治と経済を深く学べる学科はそんなに多くないから。
    大学ではオンライン授業が実施され、課外活動は原則禁止されました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      学べる範囲が広く、自分のやりたい分野をとことん追及てきるのがよい。教授もテレビにでている人もおり、有名な人が多い
      面白い授業が多く、学科をまたいで幅広い分野を学ぶことができる
      3年生からゼミが始まり、3年では外書の購読があり、4年から本格的に卒論に取り組む
      就職キャリアセンターでの支援が充実している上、様々なイベントも開催される
      どのキャンパスも駅から近く、飲食店も多いため、環境はとてもいい
      校舎はとてもきれい。特に御茶ノ水キャンパスはとてもキレイなキャンパス
      人数が多いので友達はできやすい。ただ、何らかの組織に入らないとなかなか出会いがないかも
      サークルの数が多く、兼部している差はとも多い。体育会の部活が特に盛ん
      1年次は必修科目が多く、語学が週4回ある。1限の授業が多い。2年からは必修が減り、3年からゼミが始まる
      決まっていない
      有名な大学であり、特に政治経済学部は一番難易度が高く、レベルの高い生徒が集まるから
    オンライン授業が中心となり、対面授業は少ない。ゼミもオンライン

政治経済学部経済学科の評価
      一言で言えば自分次第。サボろうと思えばいくらでもサボれるが誰も助けてはくれない。やろうと思えばなんでもできるし、やる気のあるサイトには教授も協力してくれるだろう。せっかく高い学費を払っているのだから、充実した設備や制度を存分に活かしたほうがいい。
      政治経済学部だったが、それ以外の学部の授業も選択することができ、興味の幅を広げることができた。
      語学の授業は必須取得単位数も多く、幅広い言語から選択ができるので特に充実している。
      たくさんのゼミから自分のやりたい事を選択できる。学ぶ意欲がある人は深く学べてガチガチのゼミ、適当にやりたい人は自由度の高いゼミを選ぶといい。自分次第。
      サポートも充実している。コミシの書き方を丁寧に教えてくれたり、大学が卒業生とのコミュニケーションの場を設けてくれるので、参加希望をだせば参加できる。政経学部は公務員志望が多かった印象。
      政経学部は1.2年は明大前で少し不便な場所にあるが、3.4年は御茶ノ水に移動するので、都会のキャンパスライフを楽しみたい人には良い。飲食店もたくさんあって楽しい。
      明大前のキャンパスの図書館がとにかく綺麗で大きくて良い。上に、奥に行けば行くほど静かになっていく構造が面白い。
      古い校舎も残っていてそこは冷房がなかった気がする。
      御茶ノ水は全体的に綺麗。
      サークルがたくさんあるのではあれば知り合いはできる。でもサークルに入っていない人もたくさんいた。
      数え切れないぐらいサークルや友好会があるので、新歓の期間にはとにかくたくさん見て自分に合った居場所を見つけるといいと思う。
      1年次は広く基礎的な内容を学び、2年次に応用的内容を学ぶ。
      3.4年は自分の学びたいことをある程度自由に選択していける。
      元々は商学部志望だったが、政経学部で成績優秀者に選ばれ、特待が取れたから。
      IT・通信・インターネット

2020年05月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      講義だけでなく、ゼミやサークルに参加したことでたのしいだいがくせいかつがおくれた。アクセスを利用してフラット街中にも出られた。
      ひとによる。きちんと受ければ身になるが、同じ時間帯にとりたい講義がいくつか授業が集中気味
      ゼミに入るかどうかはその人が選ぶ。1週間に1度はゼミの活動があるので、充実してる
      いろんな業界に行く。政治経済系だから公務員というわけでもない。
      御茶ノ水にあるのでアクセスは良い。飲食店も多いし書店もたくさんあってよい。講義後に遊べる。
      リバティータワーは設備が充実しており、過ごしやすいとおもう。
      その人による。サークルやゼミに入れば自然に交友関係は広がる。
      大学祭がある。3日間あるので、楽しめる。サークルやゼミ単位で出し物ができる
      人による。とりたいこうぎをとればいい。経済系にこだわる必要はない。
      IT業界
      大学のレベルとアクセス。入りたいサークルがあった。得意科目が入試で使える。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      だらける人もいれば施設や交遊を持ち起業や留学する人もおおい。政治経済学部はとりわけ留学に強く、国際交流するには最適
      単位取りに重点をおくのもあるが、グローバル系のものは学ぶ意欲があればのびる
      ゼミ試があるが、よいところに入らないとやる気がない人がおおい。
      進路指導に使える講義、制度が多い。OBOGもとても親切かつ協力的だ
      明大前、お茶の水共に駅に近く、居酒屋も多い。理系は生田なので不便
      図書館が四階まであり、蔵書はかなり多い。他にもリニューアル中
      サークル、留学、ゼミナールなど、自分で交流を持とうとするならok
      あまりにも多すぎて把握不能。ユルいものもあれば体育会系はガチ
      1,2年は明大前で基礎的な内容、3,4年はゼミや応用分野。卒論は12000
      プラントエンジニアリングの営業
      元気で明るい。アクセスがよい。留学に興味があり、雰囲気もよかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      様々な分野があるとは言いましたが、経済学を学びたいと思った方が基本です。その上で他の分野にも興味があるから学んでみたいと言う方にオススメです。
      経済学科は必修科目以外で様々な分野の授業を選択できます。例えば、法学、地理学、哲学、心理学など興味の持った授業を受けられるのが経済学科の授業のポイントです。優しい先生方が多いので分からないところも教えてくれます。
      2年の後期にゼミ募集が始まり、定員割れしてる所はすんなり入れますが、人気がある所は面接や小論文を書いてゼミの先輩方と先生が決めます。ゼミによって活動が多いところもありますので、秋に行われる各ゼミの個別説明会には必ず参加したほうがよろしいかと思います。
      経済系の企業だけでなく、あらゆる分野の企業に就職している方が多いです。2年の夏にあたりに任意でインターンに参加できますので、興味のある分野にこの時期から触れられます。また、就活時期はキャリア支援サポートの皆さんが模擬面接をしてくれたり、ESをみてくれます。SPIなどの参考書も豊富にあります。
      1.2年は最寄駅が京王線の明大前駅です。徒歩で3分くらいでキャンパスに着くので便利です。スタバもコンビニもあるので利用してる学生は多いと思います。
      3.4年は最寄駅が御茶ノ水駅です。学生向けの飲食店かかなりあるので昼食は探すのが楽しくなります。
      1.2年のキャンパスで図書館が新しくなりました。とても綺麗で勉強するにも利用できますし、1人用の横倒しのソファがあるので仮眠をとるにも利用できます。
      サークルやゼミで交流関係が深くなります。ゼミ内恋愛は、ゼミ自体が少人数なため恋愛は少ないと思います。どちらかと言うと、サークル内での恋愛が多いです。
      サークルは沢山あるので正直迷います(笑)。例えばダンス部でも5つ以上あるので自分に似合ったサークルに入ることがいいと思います。
      1.2年は基礎的な必修科目と選択科目があります。他にも語学、第二語学も必修です。3年は応用必修科目があります。4年は選択科目で興味のある授業を取ります。
      金融関係
      元々、数学が好きで数字に関わった勉強がしてみたいと思い、経済系の授業が学べる学科を探していました。

投稿者ID:611974
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことを学べているので満足です
      社会かの教員免許も取れたのでよかったです
      ただ、友達は大事だと思います。
      思い描いていた大学生活とは離れましたが、なかなか面白い時間を過ごせています
      いいと思う
      私は教員になる為に教育課程を取りましたが、他の人は大手企業に入る方も少なくないようです。
      生田はわからんが文系の方は駅から近いし都会だからgood
      大学終わりにどっか行くのもあり
      とてもいい
      とても綺麗で勉強しやすい環境が整っていらと思います
      ぼっちです。
      友達はサークル入れば作れるんじゃないでしょうか。
      賑わってます
      特に学園祭などは出し物も多いので非常に楽しいと思います。ぼっちは別ですが…
      1年時から自分の好きな分野を学ぶことができ、とても充実します。
      社会科の教員になりたかったのと、社会にもともと興味があり知識を深めたいと思った為

政治経済学部経済学科の評価
      全体的に真面目な人が多いのですがそこまで厳しくもなく、無理なく勉強に集中できる環境はあると思います。
      先生によって差はありますが、全体的にレベルは高いのではと思います。聴講していて面白い授業もたくさんありました。
      就職活動に関しては、早めにサポートがありますしゼミの繋がりなどを使えばOB訪問などもできる環境だと思います。就職実績に関しては銀行など金融系に進んだ人が多い印象です。
      和泉キャンパス、お茶の水キャンパスともにアクセスや周辺環境は申し分ないです。お昼ご飯に食堂ではなく周辺のお店へ食べに行くこともありました。
      特に御茶ノ水のキャンパスは施設が新しく、きれいです。和泉キャンパスについては大教室のある棟が古いです。サークル棟もかなり古いです。
      人によるとは思いますが、サークルなど活動を盛んにすれば人間関係は構築できると思います。
      文武共に盛んです。新入生歓迎期間にたくさんのサークルが勧誘活動をしているので、いろいろと足を運んでみるといいと思います。
      ミクロ経済、マクロ経済学など基本の科目は勿論、国際経済論の授業などもあったと思います。教養科目で経済に関係のない勉強もできます。
      金融業界のシステムエンジニアになりました。金融に興味があるということと、IT社会に貢献したいことから選びました。
      世の中のお金の動きに興味があったため。また、数学が好きだったのも理由としてあります。

政治経済学部政治学科の評価
      授業がとても分かりやすく話がしっかりとしていて将来に役立てる 勉強できる大学だと思います。 また大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います
      講義はとても分かりやすく、話しも聞きやすくて、先生の指導がしっかりとしている。
      ゼミが私にとって十分だったから。
      みんなが就きたい職業に向かって 先生たちもしっかりサポートしてくれるし実績もとても良い。
      大学時代が自然を大切にするところなのでとても環境はいいです。
      一つ一つの施設が綺麗で 空調も付いているのでとても過ごしやすいです
      よく分からないですが いろんなところから集まるので友達はとても作りやすいと思います
      文化祭ではとても大盛り上がりで 来てくれた人も 私達大学生も楽しめる イベントです
      経済学部なので基本は経済学びますが 政治学部では政治についても学びます
      人の役に立つ仕事
      将来なりたい夢を実現するためにこの学部で勉強をすることが良いと思ったからです

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学