みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野があるとは言いましたが、経済学を学びたいと思った方が基本です。その上で他の分野にも興味があるから学んでみたいと言う方にオススメです。
講義・授業良い経済学科は必修科目以外で様々な分野の授業を選択できます。例えば、法学、地理学、哲学、心理学など興味の持った授業を受けられるのが経済学科の授業のポイントです。優しい先生方が多いので分からないところも教えてくれます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ募集が始まり、定員割れしてる所はすんなり入れますが、人気がある所は面接や小論文を書いてゼミの先輩方と先生が決めます。ゼミによって活動が多いところもありますので、秋に行われる各ゼミの個別説明会には必ず参加したほうがよろしいかと思います。
就職・進学良い経済系の企業だけでなく、あらゆる分野の企業に就職している方が多いです。2年の夏にあたりに任意でインターンに参加できますので、興味のある分野にこの時期から触れられます。また、就活時期はキャリア支援サポートの皆さんが模擬面接をしてくれたり、ESをみてくれます。SPIなどの参考書も豊富にあります。
アクセス・立地良い1.2年は最寄駅が京王線の明大前駅です。徒歩で3分くらいでキャンパスに着くので便利です。スタバもコンビニもあるので利用してる学生は多いと思います。
3.4年は最寄駅が御茶ノ水駅です。学生向けの飲食店かかなりあるので昼食は探すのが楽しくなります。 -
施設・設備良い1.2年のキャンパスで図書館が新しくなりました。とても綺麗で勉強するにも利用できますし、1人用の横倒しのソファがあるので仮眠をとるにも利用できます。
友人・恋愛良いサークルやゼミで交流関係が深くなります。ゼミ内恋愛は、ゼミ自体が少人数なため恋愛は少ないと思います。どちらかと言うと、サークル内での恋愛が多いです。
学生生活良いサークルは沢山あるので正直迷います(笑)。例えばダンス部でも5つ以上あるので自分に似合ったサークルに入ることがいいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的な必修科目と選択科目があります。他にも語学、第二語学も必修です。3年は応用必修科目があります。4年は選択科目で興味のある授業を取ります。
就職先・進学先金融関係
志望動機元々、数学が好きで数字に関わった勉強がしてみたいと思い、経済系の授業が学べる学科を探していました。
投稿者ID:611974 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済だけでなく宗教他化学や数学などどんなものでも学ぶことができるので学科は素晴らしく他にないと思います。
講義・授業良いたくさんの講義があるので社会でも役に立つものが多く非常に参考になる
就職・進学良い就職サポートは非常に充実している。ただ使わないと自分からね。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすい。食事できる場所もおいのでやりやすい。
施設・設備良い新しい施設が多くインターネット関連も充実しているので素晴らしいです
友人・恋愛良いクラスわけされているのでそこでの充実感はすごくあるのでいい。
学生生活良いサークルもたくさんあるのでいい。また学祭もサークルで参加できる。
学科で学ぶ内容12年次は様々なものから自分の学びたいことを学び次は専門で学ぶ
志望動機昔から経済について興味があったのでよりよい知識を深めたいと思った
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い興味深い勉強が出来ています。一限が早いこと以外は素晴らしいです笑毎日が楽しく、交友関係も広いです。最高です。
講義・授業良い個別に質問しても丁寧に返してくれます。一人一人が生徒一人一人のことを思ってくれています
研究室・ゼミ良い満足です
就職・進学良い分かりませんが、こうゆうのある先輩方はみんな一流企業へと就職してます
アクセス・立地良いとても通いやすいです。電車でも駅をおりてそこまで歩かず行ける距離です、
施設・設備良い非常に綺麗で充実しています。とても満足していると思います。。
友人・恋愛良い最高です。カップルももちろんですが、学部内での男女仲の良さもいいところです
学生生活良い楽しいです。学祭などの行事にも積極的に参加することをオススメします。
学科で学ぶ内容経済について、日本のこと、世界のことなど学ぼうと思えば限りなく。
志望動機偏差値的にちょうど良かったというのが1番ですが、少し興味もありました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い授業がとても分かりやすく話がしっかりとしていて将来に役立てる 勉強できる大学だと思います。 また大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います
講義・授業良い講義はとても分かりやすく、話しも聞きやすくて、先生の指導がしっかりとしている。
研究室・ゼミ良いゼミが私にとって十分だったから。
就職・進学良いみんなが就きたい職業に向かって 先生たちもしっかりサポートしてくれるし実績もとても良い。
アクセス・立地良い大学時代が自然を大切にするところなのでとても環境はいいです。
施設・設備良い一つ一つの施設が綺麗で 空調も付いているのでとても過ごしやすいです
友人・恋愛良いよく分からないですが いろんなところから集まるので友達はとても作りやすいと思います
学生生活良い文化祭ではとても大盛り上がりで 来てくれた人も 私達大学生も楽しめる イベントです
学科で学ぶ内容経済学部なので基本は経済学びますが 政治学部では政治についても学びます
就職先・進学先人の役に立つ仕事
志望動機将来なりたい夢を実現するためにこの学部で勉強をすることが良いと思ったからです
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやる気のない先生はあまりいない。熱心に指導してくれる人が多い。むしろ私たち学生にやる気がないと、みんなが一生懸命だからついていけないと思う。
講義・授業良い面白くて優しい先生が多い。雑談もする人もいるがみんな博学で賢さが伝わってくる?
研究室・ゼミ良い卒論などの指導が丁寧である。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、使いやすい。立地もよく使い勝手がいい。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅なので、どの都道府県から来るにしてもアクセスが良い
施設・設備良いキャンパスがビルなので社会人気分が楽しめる。学食も教室の近くにあって便利。
友人・恋愛良い明るくサバサバした人が多い。嫌なことがあってもすぐに忘れる人が多いと思う。
学生生活良い種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う。学祭も人気である。
学科で学ぶ内容1年は基礎知識、2年から興味のある分野について学びを深める。
志望動機どうしても明治に行きたかったから。いくつか受けて、偶々受かったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたい科目が具体的に決まっていないひとにも向いています。
入学してから自分のやりたいことを見つけられるしゼミでそれを深めることができます -
講義・授業良い科目の数が多く、そのなかから自分の好きなように組み合わせられる
就職・進学良い就職活動には大学全体で力をいれていて、明治大学向けに個別で説明会とかもやってくれる素晴らしい大学
アクセス・立地良い都心部に位置し新宿などにも出やすい!
お店の種類も充実している -
施設・設備良い新しくてとても綺麗です!
掃除も行き届いていてみんなで綺麗に使っていこうという感じが伝わってきます -
友人・恋愛良いマンモス大学で人数が多くサークルの数もとても、多いのですぐに友達ができます
学生生活良いサークルの数がとても多く自分に合ったサークルが必ず見つかると思います
学科で学ぶ内容日本や世界の政治について
社会学など幅広い分野で恋愛や心理学なども学べる -
就職先・進学先不動産業界
志望動機看板学部だから
政治や経済だけにとらわれず幅広い科目を学べるから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するの設備等が備わっています。そして、充実度という観点ではかなり上になってくるとかんじます。
講義・授業良い面白い授業も多いですが、つまらない授業もあります。半分半分くらいだと考えておくと良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
勉強する時はしっかりするし、遊ぶ時は遊ぶ。そんなけじめのついた環境です。 -
就職・進学良い就職の明治と言われるだけあって、OB訪問の機会やガイダンス等充実していると感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の御茶ノ水駅。千代田区という立地もあって、アクセスの良さは格別だと思います。
施設・設備良い私立学校なので、トイレは綺麗だし、メディアルームなどの設備等も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、友達は沢山できます。しかし、大きい大学のため、恋愛はまた別問題だと思われます。
学生生活良いサークルだけでも公認で400個ほどあります。レベルや種類も盛りだくさんなので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年から2年は一般教養を学び、自分が勉強したい内容を絞ります。
3年からはゼミが始まり、専門的な勉強が始まります。 -
志望動機もともと第一志望では無かったので、入りたかったわけではありませんでした。しかし、入ってみると普通に楽しい学科だったです。
2019年12月投稿
総合評価良い私は経済学部でしたが、政治系の授業を沢山取っていました。興味があれば他学部の授業も取れます。意欲があればなんでも出来るでしょう。
講義・授業良いたくさんの種類の授業があり、自分が興味のあることを学べるでしょう。
研究室・ゼミ良い二年後期から始まります。必須ではなく入らなくても大丈夫です。
就職・進学良い就職課の方々はとても頑張っていると思います。卒業生もサポートしてくれることが多いように感じます。
アクセス・立地良い御茶ノ水は立地が最高です。レストラン等もたくさんあります。駅も近いです。
施設・設備良い基本的に綺麗で気持ちよく使えるでしょう。たまに移動がめんどくさいです。
友人・恋愛良いたくさん生徒がいるので自分と趣味の合う人が見つかるでしょう。
学生生活良いたくさんのイベント等があります。意欲的に参加してみましょう。
学科で学ぶ内容1年は基本必修ばかりです。クラスもあるのでそこで友達が出来ると思います。
就職先・進学先自身が興味のある分野の研究
志望動機経済学科はなんとなく入る人が多いと思います。僕もその一人です。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても楽しく充実した学校生活を送れると思う。
施設も綺麗で、勉強する環境が整っていて受験サポートも充実しており自分の進路に向けて頑張れると思う。 -
講義・授業良いとても楽しい授業で、分かりやすくも楽しめるようになっている。
就職・進学良い進学サポートもかなりよく、充実している。実績はかなりいいと思う。
アクセス・立地良い明大前駅はかなりアクセスしやすいのかと思う。
周辺のお店も充実している。 -
施設・設備良いとても綺麗で、窓も多く明るい校舎となっている。
冷暖房もしっかりついていた。 -
友人・恋愛普通充実していて、とくにいじめなどのトラブルも聞いていなかった。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、多く中から自分がやりたいのを選択できると思う。
学科で学ぶ内容最初は基礎的なことばかりで少しつまらないと思う生徒もいるが、学年が上がるにつれ専門的要素が増え楽しくなってくる。
就職先・進学先公務員になりました。
区の役員として、頑張っています。 -
志望動機中学から社会に興味を持っていて、政治について学ぼうと思っていた。家族に明治大学いたため、憧れていて明治大学に入学し、政治経済学部を選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い検定試験の受験料免除や資格取得による単位認定、無料講座の提供など、大学で勉強を頑張りたいと思っている学生を応援してくれる学部だとおもいます。また、国際交流にも力を入れているので、海外留学プログラムも非常に充実しています。
講義・授業普通経済学はもちろん、ICT(パソコン)や一般教養も学べます。
楽単もあれば、単位取得の難しい教授もいます。 -
研究室・ゼミ普通さまざまなコースに分かれているので、自分の学びたいものが学べると思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこで就職の相談が何度でも出来ます。
また、ゼミによっては、OBOGの先輩方が就職相談の場を設けてくれる所もあると聞きます。 -
アクセス・立地良い1,2年生は和泉キャンパス、3,4年生は駿河台キャンパスですが、どちらも新宿などからすぐなので、アクセスは良いと思います。
周辺にも美味しいご飯屋さんが多く、ランチを楽しむ学生が多いです。 -
施設・設備良い和泉キャンパスは、校舎によります。ただ図書館が非常に綺麗で、自習スペースなども快適です。図書館には貸し出しPCもあります。
駿河台キャンパスは、全体的に不満は特にありません。高層ビルなので授業前はエレベーターが混み合います。 -
友人・恋愛良い1,2年はクラスで語学を受けるので多くの友人を作ることができます。また3,4年になると、ゼミの人ととる授業が大体おなじなので、ゼミの人と過ごすことが多いです。
恋愛については、サークルやバイトで付き合ってる人が多く、あまり学科内で、というのは聞かないです。 -
学生生活良いサークルは、野球やサッカーのスポーツから、英語のサークルなどジャンルが幅広いです。スポーツ系のサークルは基本的に練習場所はキャンパス外なので、交通費などはかかると聞きます。ただどのサークルも規模が大きく、色んな人と交流が出来ると聞いています。
学科で学ぶ内容1年次は、必修で経済学の科目が複数個あります。(マクロミクロ経済学など)
その他に、1,2年では、一般教養を取らなければなりません。経済のことだけでなく、論文やレポートの書き方を学べる授業や、数学を使う授業もあります。体育や語学も必修になります。語学は英語と第二外国語です。
大学生といえば、レポートですが、レポートを書く機会はあまりないです。
3,4年からは更に専門的な内容を学ぶことが出来ます。自分の興味のあるものをとるので、面白いと思います。ゼミは、半期で2コマあります。
4年次は、卒論を書いていきます。字数はゼミによって異なります。 -
志望動機親が金融に勤めていることもあり、昔から漠然と金融に興味があり、経済学部を志望していました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。