みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.15
(453) 私立大学 186 / 1838学部中
学部絞込
453111-120件を表示
    2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済について幅広く学ぶことが出来るため、とても良いと思う。また、第二言語の授業もしっかりあるため、第二言語も学べる。
      経済の基礎から財政学やミクロマクロなど幅広く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      2年次から就職力を高める講義などもあり、自ら参加をすれば就職に有利になれると思う。
      1、2年と3、4年でキャンパスが違うがどちらも駅の周りも充実しており、良いと思う。
      図書館なども含め、自主学習が出来るところが多く、1人でも周りの目を気にせず、勉強出来る。
    • 友人・恋愛
      クラスが分かれている授業があるため、クラスによっては全体で仲が良くなれると思う。
      サークルは豊富で、自分に合ったサークルを選ぶことができるとおもう。また先輩と関われることでテストなどで有利になれる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時はミクロやマクロなどの経済学の基礎、二年時は必修が少なくなり選択で自分の興味のある科目を学べる。
    • 志望動機
      世の中の流れについて学びたかった。生活するにおいて財政や金融などを学びたかった。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年09月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      政治経済について幅広く学べつつ交換留学やネイティブによる英語の授業など、語学力を高める制度が整っており、充実した学生生活を送ることができます。
      政治経済に関する授業が幅広く受けられます。また、ネイティブによる選択制の英語の授業もあり、実践力が身につきます。
    • 就職・進学
      基本的に日経企業であれば足切りにかからないラインだと思います。面接練習をしてもらうことができ、志望動機等のブラッシュアップに利用していました。
      1、2年は明大前駅、3、4年は御茶ノ水駅や神保町駅から歩いて数分程度で、アクセスは良いです。
      和泉キャンパスの図書館がとてもきれいで利用しやすかったです。
      寝るスペース?のようなものもありました。
    • 友人・恋愛
      サークルや学科のクラスでたくさん友だちを作るチャンスがありました。
      サークルはひと通りあると思います。学祭では、各サークルで任意でイベントを企画することもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ・ミクロ経済学等経済学の基礎となる科目は必修で、その他は金融、経済、統計系から自由に選べます。商学系の授業はほとんどなかったです。
    • 志望動機
      経済学に興味があったのと、語学にも力をいれていたため志望しました。
      金融・保険

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      政経は、他学科の授業を取れるので、とても充実していてよかった。また、アメリカ文化研究など専門的なことを授業でも学ぶことができた。
      とても充実していた。他学科の授業はとても教養に役にたたった。
      悪い
      先生がとても熱心で、毎回の宿題に丁寧に答えてくださりとても良いゼミだった
    • 就職・進学
      就活サポートに熱心で、面接対策など不安な部分を解消してくださる。
      御茶ノ水なので中央線で新宿にすぐに出れる。また、明大前もアクセスがよい。
      図書館が過ごしやすい。また、自習室も充実していて、自習するにはちょうど良い
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するとたくさんの友達ができる。また、クラス制のため友達を作りやすい
      サークルのドライブなどイベントはとても充実していてよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      ゼミでは、アメリカ文化研究として、妊娠中絶や黒人問題について学んだ
    • 志望動機
      アメリカの政治について興味があり、ゼミで専門的に学びたかったから。
      金融・保険

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      真面目な人も、遊びたい人も、どちらも同じぐらいいる印象です。自分次第で良くも悪くもなると思う。環境は整っています。
      講義は、そこまで面白くもないけれど、私は将来が余り明確に決まっていなかったので、色んなことについて学べて良かったと思ってます。
    • 就職・進学
      専用の就職サポートをしてくれる仕組みがあって、たくさんサポートしてもらえる
      新宿に近いけど、うるさすぎず、講義に集中できます。最寄りは御茶ノ水と明大前です。
      キャンパス内の、図書館が一番のお気に入りです。勉強もテスト前はしますけど、とてもきれいで好きです。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな人が多いです。自分に合う人を見つけられると思います。
      サークルは、本当に充実しています。数えたことないけど、とにかくたくさんある印象です。でも、だんだんいかなくなる人もいるみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、経済史などを学びます。2年からは選択が多いです。3ねんからはゼミです。
    • 志望動機
      将来が不透明だったのと、marchに入りたかったからです。入ってよかったと思っています。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      最も偏差値が高いと言われているだけあって国公立落ちや早慶の補欠落ちが多いように感じる学部である。男子の比率がとても高く他の学部に比べて真面目な生徒が多い。たとえば国日は女子が多く、商学部はチャラく、情報は自由で友達がたくさんはできないイメージがある。
      知らなかったことを日々学ぶことができ充実している。他の大学の講義がわからないためこの評価。
    • 研究室・ゼミ
      わたしが所属する学部では3年生からゼミがあるのでまだわからない。
    • 就職・進学
      就職の明治と言われているため支援が手厚く就職には強い学校なのだと思う。学歴フィルターにギリギリかかるかかからないかくらいのレベルだと思う。
      1,2年次に通う和泉キャンパスは最寄駅明大前駅のすぐそばでとても通いやすい。ただ3年次からキャンパスが変わって駿河台になるのでやや不満点がある。
      つい数年前に完成したラーニングスクエアという建物もあり全体的にとても綺麗なキャンパスである。施設は充実していて綺麗だと思う。
    • 友人・恋愛
      高校よりも人数が圧倒的に多いため人間関係は充実する。サークルに所属している人もいない人も楽しい学校生活を送れているイメージがある。国公立に進学した友人の話と自身の学校生活を比較すると充実さに雲泥の差があるようにも思ってしまう。補足として私のクラスは32人中女子が8人である。
      サークルは数えきれないほどあり、好みに合うものが見つかると思う。イベントは11月の文化祭だと思うがまだわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修でミクロ経済、マクロ経済を取る必要がある。たくさんの講義の中から好きなものを選べるので興味のあるものが見つかると思う。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。
    • 志望動機
      滑り止めでよく考えずに決めてしまっていたが、結果この学部学科でよかったと感じる。私文の悪いイメージはこの学部にはあまり見受けられず、比較的真面目な生徒が多いように感じる。学校生活も楽しめている。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強するにはとてもいい場所だ。就職にも有利になるし丁度いい。就職する時の会社の選択肢が広がって将来的にもおてもいい。
      とても意義のある講義だったと感じる。
      大学も広くてとても良い。
    • 研究室・ゼミ
      充実している。教授の人柄も良し。演習ではいろいろなこやりたいことを選べて良い。
    • 就職・進学
      大手の大学ということもあり安心感がすごい。就職にも有利になるだろう。
      田舎の人は遠くなる。でも遠すぎて苦になるほどではない。気にしなくていいだろう。
      広いし部屋も沢山あってとても満足。キャンパスも幾つかあるのでいいだろう。
    • 友人・恋愛
      付属校から上がった人は知り合いがいるパターンもあってとても充実していると感じた。
      全部とても楽しい。学園祭が本当に楽しかった。みんなも入った方がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      名前の通り政治について。政治といっても政治の歴史などやることは学科によってかなり違う。
      5 : 5
      商社
      大手の商社に就職した。就職するときは明治大学ということがとても有利になった。
    • 志望動機
      文系の学部がよくて自分の学力にちょうど良かったから。知り合いも多いしいいと思った。

2024年07月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      勉強したい生徒、遊びたい生徒ともに良い環境であると思います。施設や講義も充実しているのでとてもいい大学だと思います。
      1.2年時には明大前の駿河台キャンパス、3.4年時にはお茶の水の駿河台キャンパスで様々な講義がありました。
    • 就職・進学
      OB訪問などを希望する人であれば先輩を紹介してくださるので、充実していた。
      最寄駅は総武線のお茶の水駅です。また、京王線の明大前駅にもあります。
      施設も新しくなり、授業で使っていた講堂も新しくなっていました。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると趣味のあった友人に多く会うことができると思います。
      有名なものからマイナーなものまでサークルがあるので、自分に合うものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      政治経済学部なので、社会にでて役立つような金融経済学などを学びました。
    • 志望動機
      昔から経済学に興味があり、より知識を深めていきたいと感じていたからです。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強する人にはいいともさ思う。ただ数学できた方が楽。なんとなくで選ぶのはあんまりおすすめしない
      いろんな授業あるよ。とりたい、学びたい授業はとれる。とおもう。
      悪い
      ゼミ入ってないよ。だからあんまゼミが何してるとか知らないです
    • 就職・進学
      いろんなサポートあるよ。相談したみたいなのもいっぱいあって良き。
      遊びに行きやすい場所にあるので、授業終わりにはみんなでお出かけします。
      今まで不便に思ったことない。あ、リバティのエレベーターはだるい
    • 友人・恋愛
      普通に生活してれば、クラスやらサークルやらでともだちはできるとおもふ。
      サークルの数も多いし。いろんな種類あるし。なんかしら気にいるのあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロマクロをはじめとして、経済を幅広く学ぶ。数学的な要素もある。
      8 : 2
    • 志望動機
      なんとなくのイメージ。特に理由はなかった。経済ってカッコよくない?

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      とても綺麗で何も言うことなし文句なしの場所で、
      とてもいいところですさらには先輩たちも優しく、
      先生には教えて欲しいところ教えてくれる
      とても楽しいゼミばっかです!
      面白い先生が多く、課題ちゃんとやればつけてくれます
    • 就職・進学
      行きたいところに行きたいならば努力すれば入れます
      そのためには何か資格など取れると大きいです
      駅から近く、本数も多いので問題なしです!
      美味しいご飯屋さんもしもります!
      ところどころ汚いところあるが相対的にとても綺麗
      トイレは最近綺麗になった
    • 友人・恋愛
      みんな優しく、同じ目標を持った人がいます。
      サークルなどに入れば恋愛なんて楽勝です
      イベントはとても充実していますよー
      むしろすごく楽しい!です!!
    • 学科で学ぶ内容
      経済など日本中のことについて学べるよー
      どこよりも面白いかな?
      5 : 5
    • 志望動機
      政治経済について学ぼうと思ってたから
      さらに経済にはもともと関心あったから

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことについて充分に学べるので迷っている方には是非来てもらいたいです。自分は政策の講義が面白いと感じました。
      講義内容も分かりやすく、とても充実していると感じます。学びたいことについてしっかり詳しく学べます。
      でも、教授の当たり外れがあると聞いた事があるのでそこは運次第かと。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいところなので演習などのものはとてもやり甲斐を感じます。
    • 就職・進学
      まだ在校しているので進学実績などはわかりませんが、サポートなどは充分にして頂けると思います。
      アクセスはしっかりしていて、周辺環境も駅が近いので通いやすいです。
      校内は広く、清掃も綺麗にされていてとても過ごしやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルにもよると思いますが、自分はとても充実していると感じます。
      これもサークルによりますが、自分のサークルは充実していると感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      基本(マクロ経済ミクロ経済など…)はもちろん、その他政策なども学べます。
    • 志望動機
      高校で習った時に少し興味を持ち、悩みましたが仲の良い友人もそこに行くと聞いて決めました。他の学科もとても充実していると感じたので結構悩みました。

453111-120件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学