みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて充分に学べるので迷っている方には是非来てもらいたいです。自分は政策の講義が面白いと感じました。
講義・授業良い講義内容も分かりやすく、とても充実していると感じます。学びたいことについてしっかり詳しく学べます。
でも、教授の当たり外れがあると聞いた事があるのでそこは運次第かと。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいところなので演習などのものはとてもやり甲斐を感じます。
就職・進学良いまだ在校しているので進学実績などはわかりませんが、サポートなどは充分にして頂けると思います。
アクセス・立地良いアクセスはしっかりしていて、周辺環境も駅が近いので通いやすいです。
施設・設備良い校内は広く、清掃も綺麗にされていてとても過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルにもよると思いますが、自分はとても充実していると感じます。
学生生活良いこれもサークルによりますが、自分のサークルは充実していると感じます。
学科で学ぶ内容基本(マクロ経済ミクロ経済など…)はもちろん、その他政策なども学べます。
志望動機高校で習った時に少し興味を持ち、悩みましたが仲の良い友人もそこに行くと聞いて決めました。他の学科もとても充実していると感じたので結構悩みました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い真剣に学びたい人にはもってこいの大学だな、と自分は感じます。先生や、生徒の質も良く、とても居心地が良いです。
講義・授業良い自分が想像していた以上に深く学ぶことができています。今後も深く学べそうで嬉しいです。
就職・進学良い就活のサポートは充分で、自分的には就職実績もいい印象が強いです。
アクセス・立地良い駿河台キャンパス。最寄駅はお茶の水駅から歩いて5分ととてもよい。
施設・設備良い別に不満はない。自分があまり気にしないっていうのもあるかもだけど。
友人・恋愛良い自分から声かけれれば友人関係も恋愛関係もうまくいきます。がんばりましょう。
学生生活良いサークルは入れるなら入った方がいい。自分にあったのを見つけてください。
学科で学ぶ内容政治や経済について。必修科目はそれなりにできるかと。とにかく単位を取れればよい。
志望動機自分は政治や経済について興味があり、学びたいと思っていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています
なぜかというと本当にいいと思ったからだよ -
講義・授業良いとてもよい俺は満足している。ふん
研究室・ゼミ良いとても満足しているよありがたいことにね感謝しかないね本当にありがとうございます
就職・進学良いサポートは最高だよ
アクセス・立地良い最寄りは京王線だ!とてもアクセスしやすい街並みも綺麗だよお!
施設・設備良い新しい施設もありますが、少しは老朽化目立つお
だが施設にはまんぞく -
友人・恋愛良いサークルでとても良い人間関係を築いているよ
ありがたいねごんと -
学生生活良いとても満足している充実しすぎて困ってるレベル!ありがとうっう
学科で学ぶ内容これは忘れてしまってけどとても難しい授業を受けたよ難しいねあ
志望動機特にないけど面白いと思ったから俺はそれを選ぶことにしたよ!!!
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分がもともと希望していた学部でもあったので非常に楽しいです。
以前まで疑問に思っていたことが解決されるいい機会になっています。 -
講義・授業良い教授による授業がとても面白く、興味深い。
非常に参考になり、楽しいです。 -
就職・進学良い就職サポートも万全で、セミナーや講座も充実しています。
自身も大変お世話になりました -
アクセス・立地良い最寄り駅は千代田線の新御茶ノ水駅です。交通の便は都会だけに非常に便利です。
施設・設備良いビルの中は新しく、とても綺麗な内観です。授業にも集中しやすいと思います。
友人・恋愛良い仲間は作りやすく、みんなフレンドリーで親しみやすいです。サークル内も充実しています。
学生生活良いサークルには入っていませんが、友だちの様子を見ると非常に充実しているように見えます。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な学問を学んでから、さまざまな視点を持つために経済学や法学についても学んだりします。
志望動機元々政治に大変興味があり、さらに知識を増やしたいと思い、希望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い入ってすぐは慣れるまで時間がかかりますが、慣れてからはすごく楽しいと思います。また、先輩方も人柄がいい人が多く、満足できると思います。
講義・授業良いこの学科が第一志望だったのもあって、非常に満足しています!文系の方は取り敢えず目指してみたほうがいいかもです
就職・進学良い自分は就職はこの大学では難しいと思っていたのですが、思っていたよりできました!
アクセス・立地良いタワーのようになっているので、狭かったですが、1年もすれば慣れると思います。
施設・設備良い都心にあって登校しやすいし、新しいものが多くて綺麗で且つ空気がいいです
友人・恋愛良い自分は大したことなかったですが、作ろうと思えば友達を作れる環境だと思います
学生生活良い他の大学のことについてはよくわからないのですが、自分目線ではじゃあ実していると思います。
学科で学ぶ内容他の大学についてはよくわかりませんが、あまり他の大学とは大差ないと思います。
就職先・進学先誰もが知るような大企業から、ベンチャーまで選択肢が多いです。
志望動機政治学が学びたかったからと、この学校に行きたかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的には満足。経済をほぼ学ぶことなく入学したが、卒業する頃には知識として身についた。知識の身につき方は、個々人の授業への取り組み方の問題ではある。
講義・授業良い経済学科であったが、他の学科学部の授業など幅広く学ぶことが出来る。
必須科目が1.2年生は多いのは難点。 -
研究室・ゼミ良い3年から本格的なゼミ活動が始まる。興味のある分野を突き詰めることが出来る。
就職・進学普通ほぼ利用はしなかったが、就活支援サポートが充実していると聞いたことがある。
アクセス・立地良い1.2年は明大前、3.4年は駿河台とキャンパスを移動する。
飽きずに登校できる。 -
施設・設備普通授業次第。新しい棟の授業はとても快適に受けることが出来る。和泉は工事していた。
友人・恋愛良いサークルなど活発な印象がある。
やりたいものが大体はある感じである。 -
学生生活普通イベントはほぼコロナで開催されなかったが、今後多く開催されるであろう。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済の基礎。歴史であったりマクロミクロが中心。3.4年はそれを発展させた形。金融であったり、経済政策であったり様々。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
経済とあまり関係がないが、興味のため。 -
志望動機経済の分野には興味があった。今後知っておいて損は全くないと思い志望。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について、そして多くのことを学ぶことができる経済学部かと思います。とても魅力的だと感じております。
講義・授業良い興味深い内容の授業ばかりでとても魅力的です。
幅広い内容を学べます。 -
就職・進学良い金融関係への進学者が多かったように思います。
資格取得者も多かったです。 -
アクセス・立地良い御茶ノ水駅の近くにあり、いろいろなお店が軒を連ねており大変活気があります。
施設・設備良い素晴らしい施設です。図書館が綺麗でとても落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んで趣味の合う仲間や友達と出会うことができます。
学生生活良いサークルはたくさんあり自分のしたいことをすることができるかとおもいます。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用まで様々なことが学べます。
語学も多くのことが学べます。 -
就職先・進学先コンサルティング
コンサルティング -
志望動機資本主義社会の中で経済はとても重要だと感じたことがきっかけです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿
総合評価良い経済に関する学問を一から教えてくれる。様々な授業を受けることができ、知見が広がる。世界に通用する授業。
講義・授業良い基礎から応用までわかりやすく教えてくれる。ユーモアいはれる教授が多い、
就職・進学良いほぼ100%と言っても良いでしょう。さすがは明治大学といったところです。
アクセス・立地良い都心の一等地にあり御茶ノ水駅の近くです。神保町も近く、安くて美味しいレストランがたくさんあります。
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。御茶ノ水はとても綺麗なビルです。とても良いです。
友人・恋愛良いサークルも多く、出会いが多いです。人も多いので充実した人間関係をきづけるでしょう。
学生生活良いサークルは多く、好きなことをできる環境です。学園祭もとても賑やかです。
学科で学ぶ内容経済です。ゲーム理論、マクロ経済学、ミクロ経済学など諸々でさす。
就職先・進学先コンサルティング
世界トップクラスのコンサルティング会社であるアーンストアンドヤングに就職しました。 -
志望動機世の中は経済を中心に回っています。経済を学ぶことは世の中を知ることに通じることになると考えました。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。設備も環境も整っていますでとても満足しています。ぜひ入学を検討してみてくださいな。
講義・授業良い講義も充実していて勉強する環境も整っているためとても充実していると思う
研究室・ゼミ良いはい。興味のあるゼミを取りますが興味がある分野なので積極的に取り組み活動ができます。
就職・進学良い就活情報なども送られてきたりとサポートの面も充実しています。
アクセス・立地良い御茶ノ水からすぐのキャンパスでとても通いやすいです。楽器屋もあるので楽しいです
施設・設備良い地下には博物館もありとても清潔感のあるキャンパスとなっています。
友人・恋愛良いサークル仲間が沢山でき人間関係も友好で楽しく暮らせています。
学生生活良いサークルはとにかく沢山あり自分に会うサークルが何個か見つかると思います
学科で学ぶ内容必修は自分が興味ない分野もありますのでよく考えてから取るようにしてください
志望動機御茶ノ水と秋葉原が近いためです。あとジーマーチという大学群で有名だから
就職先・進学先商社
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は学食があり、とても美味しいのでおすすめです。
講義・授業普通とても先生が優しくて、課題があまり出ずに、出たとしても簡単な課題である。
就職・進学良い政治系の授業をしているので、政治家や政治方面の就職が多く、相談できる部屋などもあり、サポートは充実している。
アクセス・立地良い駅からも5分から10分くらいで周りは美味しい飲食店があり環境がとても良い。
施設・設備良い授業の部屋やトイレはとても綺麗であり、新しい施設などもある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると自分の趣味と同じ人が多く、友人関係は順調になる。
学生生活良いとてもサークルは多くて、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容政治についてのことが、ほぼ占めていて、経済についても少しは学ぶ。
志望動機昔から政治の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。