みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.13
(437) 私立大学 210 / 1829学部中
学部絞込
437131-140件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      設備も整っていてとても良い大学だとおもっています!
      おすすめです
      自分的にはりそうなだいがくだと思いました
      ひとりひとりにしっかり向き合ってくれる大学だと思ってます!
      考え方が変わったいい経験になりました
    • 就職・進学
      しっかり最後までサポートしてくれました
      アドバイスもしてくれます
      とても綺麗だし不便だと思ったことはとくにないので良いと思う!
      施設も設備も充実しててとてもいいと思います!!
      使いやすい!!
    • 友人・恋愛
      サークルで色々なことを経験できるしたくさんの人とも交流できるからいいと思う!
      とてもよかった!楽しいし参加してよかった
      理想的です!
      いい!
      とっても!
    • 学科で学ぶ内容
      政治がメインです!!
      自分の学びたいものが学べる!
      おすすめです
      4 : 6
    • 志望動機
      興味があり知識をより深めたいと思ったからこの学科にしました!

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    政治経済学部経済学科の評価
      TOEICなどの語学支援の充実や留学制度と奨学金制度の豊富さ。授業は違う学科の物を自由に選択でき、ゼミもガチゼミから緩いゼミまで幅広くある為自分に合わせてカスタマイズしやすいと思う。総合的に文句なし。
      学科の講義は教授によると言える。テレビに出てるような先生や凄い経歴を持った先生の授業は比較的ためになったと言える。
      生徒の面倒見の良い先生から、全くためにならない授業があるので先輩の情報などを頼りに判断すると良い。
    • 就職・進学
      TOEICなどの語学検定を無料で受けられたり、キャリアセンターで無料の面接対策ができる。授業にも進路対策の講義もあるので比較的充実してると言える。事務室からも頻繁に就職支援の集まりの募集が来る。
      1.2年は明大前、3.4年は御茶ノ水でどちらも特急が止まるので交通の便は良い方だと思う。両方とも駅から近い。
      図書館は和泉、駿河台ともにとても広く、大体の本は手に入る。ジムなども無料で使えたり、学食もあり、自習室も自由に使えるので不満はない。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミになじめれば人間関係には困らない。自分から積極的にグループに参加することが大事。
      悪い
      イベントは主に学園祭くらいのイメージ。他はサークルやゼミで各自やるような感じだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科なので、1年次はミクロマクロや経済についての基礎、そして英語と第2カ国語がメイン、2年の後半からゼミ活動が始まり、自分の好きな分野を深堀できる。
    • 志望動機
      自分は付属校上がりで、高大連携の授業で政治と経済の繋がりに関心を持ったことからこの学部に決めた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      勉強面では環境の整った施設だったり、勉強を応援する制度が充実している。ゼミも多様な学問があって自分の学びたいことを研究しているゼミを見つけることができる。サークルの種類も多く、友人ができればより楽しい学生生活を送ることができる。
      経済科目はもちろんそれ以外の授業も充実していて幅広い学問を学べる。英語に特化した授業も多い。無料で外国語試験を受けられる制度がある。
    • 研究室・ゼミ
      2年でゼミ試験があり、3年からゼミが始まる。コロナの影響でそれまで行われていたイベントや授業が少し制限されたが、オンラインでも充実した勉強ができたと感じる。
    • 就職・進学
      明治の就職キャリアセンターのサポートが手厚く、どれも無料なので大変助かった。
      1、2年は明大前で3、4年が御茶ノ水になる。どちらも新宿・渋谷から近くて便利。どちらの駅も学生に優しいと感じる。
      図書館が特に綺麗。いろんなタイプの自習室があって勉強できる環境が整っている。和泉キャンパスは古い校舎が現在工事中。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると友人ができます。授業では人が多すぎてなかなか特定の友人を作ることが難しい。学科内よりもどちらかと言えばサークル内などで友達ができるイメージ。
      サークルは人気なものからマイナーなものもあって、どれにすればいいか悩むくらい選び放題。コロナでイベントが少し制限されているけど、それ以前はイベントが充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は必修科目として経済系を学びました。数学が苦手な方は少し難しいけど、勉強すればできます。英語も伸ばしたいと思っていたので英語特化型の授業もとりました。(英語で授業を行うクラス)
      3、4年はゼミで自分が興味を持った分野を追求しました。
      6 : 4
    • 志望動機
      開発経済学に興味があって志望した。机上の勉強だけじゃなくて、それ以外も大切にしていることが良いと思った。英語に特化した授業や制度もあって自分の得意を伸ばせると思った。
      メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶなら、とても充実していると思います!
      将来に生かせると思います!
      ここに入ってよかったと実感しています!
      医学部はありませんが、文系に特化した、素晴らしい学校だと思います!
    • 研究室・ゼミ
      施設も充実してしており、とても良い経験ができます!
      将来に生かせると思います!
    • 就職・進学
      多くの有名企業に就職できる!
      僕の場合は、文系で、経済学部なので、銀行系は、とても多いです!
      悪い
      山の中なのが、少し困ります!もっと都会にあって欲しいです!!
      とても充実していると思います!
      多くの資料のある図書館、学食もとてもおいしいです!
    • 友人・恋愛
      いろんな人と関わることができて、とても有意義な学校生活を送れています!
      サークルの数が多くて、とても迷いました!
      とても活発的で、楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      経済がこうなれば、こう影響が出る、こんならば、こうなりやすい、など、経済の仕組みについて勉強しています!
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      まだ、決まっては、いませんが、大手の銀行に勤められそうです
    • 志望動機
      将来就職して稼ぐ給料とは、別に、株での優待、稼ぎを得ら生活をしたかったからです!
    リモート授業、パネルの設置、食堂では、特に細かく、注意されていたと思います!

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいとおもうひとにはとてもいい学科だと思う、
      自分が知らなかった経済についてたくさん教えてくれる
      校舎がきれいでよかった四年間通っていたがとても充実した四年間だった
    • 就職・進学
      色々な企業に就職する人が多かった色々サポートしてもらえたかんじ
      とても満足していた周りにラーメン屋があってとても美味しかった
      新しい部屋もありきれいただ少し古い施設もあるからきおつける、
    • 友人・恋愛
      サークルに参加していると沢山の友人ができるし女友達もできた!
      サークルはたくさんあり自分で合うサークルが見つかると思ういいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      全体的に経済について学びそれについていろいろなことを調べられた
      流通・小売・フード
      流通系に行った
    • 志望動機
      経済をもっと重点的に知って役に立ちたいと思ったから社会が好きだから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治や経済についてめっちゃよく分かるから入ってください!!
      特に将来社長になりたい人!!ここに入れば大体の確率で成功すると思う!
      授業もわかりやすいし、先生も優しく教えてくれる!からめっちゃいいよ!
    • 研究室・ゼミ
      研究のバラエティーが多くて最初めっちゃ迷ったけど、なんでも面白そうだからいいよ!
    • 就職・進学
      就職先が全て大企業もいける!
      明大って聞いただけでいいって言ってくれる会社もあるからとてもゆうり!
      悪い
      東京にあるけど、北海道から来ているからアクセスは少し悪いけど、友達の家に住んでるからいいと思う!
      基本的に不十分なところはないと思う!トイレもそこそこ綺麗だから使いやすい!
    • 友人・恋愛
      おもろい友人めっちゃできるし!
      可愛い女の子やカッコいい男の子いるから恋愛もできる!
      悪い
      サークルには入ってないから分かりません!!
      入った方がいいと思うよー
    • 学科で学ぶ内容
      政治についてと経済の回り方や法律に着いても少し学ぶから
      社長になりたい人はとても向いてる!
    • 志望動機
      頭が良くて、昔からこの学校に入りたいと思っていたから!
      明治大学って聞いただけですごってなるから
      IT・通信・インターネット
    マスク着用!アルコールもある! オンラインもやってるから安心!!

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学の中では難易度・楽さトップの存在。優越感が得られる。友人も多種多様な人が多く、刺激が多い。自分次第でなんでもできる。
      講義の種類が多く、自分の好きな授業をうけることができて良い。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミから選ぶことができて良い。ゼミによって本気度も違うので、入る前に吟味したほうが良い。
    • 就職・進学
      就職支援は充実している。キャリアセンターで1対1の面接練習ができる。
      和泉キャンパスは京王線・明大前駅、駿河台キャンパスは中央線・御茶ノ水駅で駅近。
      図書館などが充実している。一方学生の割に教室数が少ないので、混雑している。
    • 友人・恋愛
      一応クラスがあるので、サークル以外にも親交は深められる。恋愛は自分次第。
      悪い
      サークル数はとても多い。一方コロナ禍で活動ができないため、理想のキャンパスライフは送れない。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は教養科目と呼ばれる様々な分野の授業を受ける。
      3年次から自分のやりたい分野の授業を受け、学ぶことができる。
    • 志望動機
      経済を学ぶことで、社会に出たときに役立つと思った。偏差値が高く、就活実績がよかった。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治学科は明治大学の中でも特に楽であると思う。その分自分の頑張り次第で資格習得ができると思う。また、資格を応援する制度が充実していると思うし、英語も素敵な授業が多いので、自分次第で自由に学ぶことができると思う。
      コロナがはじまってから入学したので、週に2時間分くらいしか学校で授業が受けれていない。しかし、自分の学部だけでなく他学部の授業を受けることができるのでしっかりと学びたいことを学べる。またトイックの点数によってレベル別で英語に特化している授業が選択あるので、より実践的な英語を学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まるというが、私はまだ2年生なのでよくわからない。サークルなどの活動もコロナの影響でなく先輩にきくこともできないので心配である。
    • 就職・進学
      先輩とのつながりがないのでわからないが、悪いという噂も聞かない。マーチの中では比較的いい方?なのだと思う
      最寄駅は明大前駅と御茶ノ水駅である。御茶ノ水のキャンパスは3.4年次なのでわからないが、明大前駅から大学までは明大生ばかりで友達を発見することができる。交通の便はいいほうだと思うが、都会すぎないのもいいと思う。
      あんまり学校に行ったことがないのでわからないです。ですが図書館はとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができると思います。政治経済学部では必修の授業が同じであるクラスがあるので、同じ学科の友達を作りやすいと思います。コロナのなかではオンライン授業でオンデマンド型が主流だったので顔も見ることができず、友達は作ることが難しいと感じます。
    • 部活・サークル
      サークルと部活の間の体同連があります。私はこれを魅力的に感じます。部活だと厳しすぎる、サークルだとゆるすぎる、こんな人におすすめです。体同連に入っているのですが、とても私はちょうどよく感じますし、ほかにも自分のやりたいことができる時間が十分にできるのもよい。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は教養を学ぶので政治に関係ないことのほうがおおいです。また英語と中国語が必修であり、語学に触れる機会が多いです。
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいこと、学びたいことが特になかったから。政治学科では授業は楽だから興味を持ったものがあれば自分で時間を勉強する時間をかくほできるとおもったから。
    ほとんどがオンライン授業である。語学では対面授業が多いが、仕切りがあったりとして他の人と話すこともできず、完全に聞くだけの授業になってしまっている。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      学習への意欲の高い学生と高くない学生の差がはっきりしています。どちらの選択も可能なので、それぞれにとって良い学科だと思います。
      先生によって変わります。楽単といわれる授業は先生もやる気がなく、内容が薄いことが多いです。
      悪い
      銀行や商社などに就職する人が多いです。学校では、オンラインで講演会のようなものを開催しています。
      渋谷にも新宿にも近くアクセスはとても良いです。ただし、その分朝は混みます。
      図書館がとても広く、いすも置いてあります。テスト前は、朝早く行けば席を確保できます。自習に役立つと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに参加することで、人間関係は大きく広がると思います。逆に、初めから何も参加しなければ、学内の人間関係はあまり広がらないかもしれません。
      サークルの数はとても多いです。サークル勧誘などで、興味のあるところからないところまで幅広く見ると、合うところが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人文科学系、社会科学系、数学系など幅広い分野を学ぶことが必修になっています。
      8 : 2
    • 志望動機
      幅広い分野について学ぶことができるからです。特に、経済学や統計学は実践的である印象を受けたので興味を持ちました。

2020年11月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      整っている。学びの環境、授業も程よいと思います。お手洗いがきれいです。政治経済学部は明治の中でも二番目に留学制度が整っています。
      選択科目でも、自分の学びたいものが学べる。私は心理学をとりました。
    • 就職・進学
      就職のサポートをしてくれるので安心です。私も就活に悩んでいましたが、相談所を使ってなんとか乗り越えました。
      とても立派なキャンパスだと思います。1年と2年生は、立派な図書館がある和泉キャンパスで、3年と4年はオフイスビルのようなきれいな建物で学べます。
      学科というよりも、キャンパスがとくにすきなので、充実です。学食やコンビニ、本屋もあります。
    • 友人・恋愛
      長い付き合いになりそうな友達ができました。明治はすごく人数多いので、友達造りには快適です。
      サークルの数もとても多く、充実できる環境です。イベントも無料で受けられたりするので、メリットです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は必須科目で、ミクロ経済とマクロ経済を勉強します。3年になるとゼミが始まります。ゼミの種類もたくさんあるので充実してます。
    • 志望動機
      一番偏差値が高いから。推薦が来たから。推薦の条件を満たしていたから。

437131-140件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学