みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い勉強をして来た人が多く、とても意識の高い環境に自分を置けます。
ACEという英語の特別コースがあったり、公務員特別講座があったり、無料で資格を取れる講義があったり、とても充実しています。 -
講義・授業良い必修の先生が選べないので、クラスによってわかりやすい、わかりづらいといったムラがあるように思いました。
研究室・ゼミ良い人気ゼミに入るのは至難の技ですが、就職試験の
一歩手前だと思って臨んだら、自分に合ったゼミに入れると思います。 -
就職・進学良い就職支援は人がごった返すのですが、利用した方がいいと思います。私は人が多過ぎて一回しか行かずに就職を失敗しました。いい所に就職した人は、何度も利用していたように思います。
アクセス・立地良い明大前は渋谷にも新宿にも一本で行け、しかも10分位なので、とても交通の便がいいです!駿河台も便利でした!遊びに行くのも楽々です!
施設・設備良い私が卒業してから図書館が新しくなり、とても充実しているようです!和泉キャンパスには中庭のようなところがあり、皆の憩いの場でした。
友人・恋愛良い一生モノの友人ができます!!!明治大学の女は他大学にはモテませんが、明治大学の男は他大学にすごくモテます!
学科で学ぶ内容政治経済学部地域行政学科という名前のそのままです。
所属研究室・ゼミ名食糧経済学の菊池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食糧経済学です。日本語、英語の論文を読む、論文を書くだけではなく、施設見学などにも多く行き、とても充実したゼミでした!
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きだったから、広報になりたいと思っていました。
志望動機夢が変わっても何にでもなれる学科だったから。
利用した予備校・家庭教師行っていません。
どのような入試対策をしていたか学校の宿題、学校の先生の面接練習を行いました。
投稿者ID:120158 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に強い大学だと思います。就職支援がしっかりしていて、企業にもOBがたくさんいるので有利です。『個を強くする大学』を掲げていて、本当に一人一人のやりたいことを実現できる体制が整っています。
講義・授業良い授業は学部にとらわれずに、様々な講義を聞けるのでとてもいいです。大人数での講義が中心なので、受け身ではなく主体的に参加することが必要になってきます。
研究室・ゼミ良いゼミは10名程度の少人数性なので、先生のきめ細かい指導が受けられます。ただ、人気のゼミなどは毎年集中するため。ゼミ試は相当大変です。
就職・進学良い毎年大手企業に多数が就職しています。就職キャリアセンターがあり、スタッフも多いので、きめ細かいアドバイスが受けられます。
アクセス・立地良い理工学系の学部は生田校舎で都心から離れていますが、文系学部は明大前とお茶水にキャンパスがあるため非常に好立地です。
施設・設備良い施設は比較的新しい校舎なので、とてもきれいです。IT環境、図書館も充実しています。パソコンが家にない人も、学校で利用できます。
友人・恋愛普通学部によって、男女比に偏りがあるので、サークルに参加するのがいいと.思います。先輩と後輩のつながりも深いです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎、発展、応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名新田ゼミ。統計学ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要統計学の基礎と応用。卒論はホテル業について。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由税理士を目指していたため、働きながら勉強ができる環境が良かったから。
志望動機経済学を学び、周辺知識を幅広く勉強したいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解く。塾で与えられた課題をこなす。
投稿者ID:120017 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境としても、大学生活を充実させるとしても、自分で選んで将来の自分のためにやりたいことが しっかりとできるし、立地や施設、ゼミも全て良いと感じたから。
講義・授業良い経済に特化するだけでなく、幅広く学んでみたいことを学べるし、1年生から講義の一環でゼミも入れるので、幅広く深く知識を吸収できるから。
研究室・ゼミ良いゼミはしっかりと選べば、真剣に学ぶことのできるゼミがあります。伝統のあるゼミで、4つほどのゼミが連携して論文発表や討論会などをしています。緩いゼミもありますが、何のために大学に入ったかを考えれば、どちらを選ぶべきかは明白です。そんなゼミに出会えるので、満足しています。
就職・進学良い大学全体で就活を支援しています。求人も幅広くあり、地方の方であれば地方の求人も集まってくるので、Uターン就職もしやすいと思います。また、就職後も各地にOBがたくさんいて、集まりもあるので、社会人としてのつながりがもちやすいです。
アクセス・立地良い都心にあるため、和泉校舎は渋谷や吉祥寺、御茶ノ水校舎は秋葉原や新宿など、アクセスや立地にはとても良いところにあります。周りは古本街やご飯、ラーメン、カレー、美味しい店もたくさんあります。
施設・設備良い図書館の立て替えや中野校舎新設など、設備はどんどん新しく変わっている最中です。図書館の蔵書はすばらしく、調べものをするのには最高の環境にあります。学食も安く、眺めの良いところで食べることができます。講義もきれいなところでするので、快適です。
友人・恋愛良いさまざまな国籍の人も来るので、グローバルな友人関係を築くことができます。また、各地からくるので、友人の幅も広くでき、恋愛もサークルやゼミを通じてできる人が多いです。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済政策
所属研究室・ゼミの概要国際経済に生ずる問題の原因分析と、それに対する有効且つ最善の政策は何かを考え、その効果を検討する
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由経済の仕組みのなかで保険の必要性を知り、関心を持った
志望動機経済とはどんなもので、なぜこんなに不況が続くのかを知りたかった。
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたかたくさんの問題をただとくだけでなくて理解することを意識した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い少人数で学ぶことができ、教授との距離が近いため、より興味を持って勉学に励むことができる。また、様々なゼミナールがあり、より専門的に学ぶこともできるので、将来に役立てることができる。
講義・授業良い少人数で学ぶことができるので、講義を積極的に受講することができ、自分自身の知識を高めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミナールは、より専門的な分野について少人数で学ぶことができ、フィールドワークもすることができるので、貴重な体験をすることができる。
就職・進学良い就職に対してのサポートがしっかりとされており、不安を払拭し就職活動をすることができた。内定もたくさんもらえる大学だとおもう。
アクセス・立地良い学年によって校舎がかわるので、環境を変えて学ぶことができ、リフレッシュすることができる。また、御茶ノ水は大変アクセスが良い。
施設・設備良いいろいろな設備が新しく一新したため、綺麗な設備がおおく、気持ち良く利用することができる。管理もしっかりされているので、安心して利用することができる。
友人・恋愛良い学科の規模が小さいため、多くの友人を作ることができる。カップルもたくさんいて、みんなで和気あいあいと大学ライフをおくれる。
学科で学ぶ内容地域における行政のありかた、また世界に向けての情報発信に必要なこと。
所属研究室・ゼミ名菊池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食料における経済学、環境学を学ぶことができる。
就職先・進学先みずほ銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融関係の仕事につきたいとかんがえていたため。
志望動機地域における行政について学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたかたくさんの過去問を解くことで、弱点を克服した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い公務員になりたいと思っている人にはとてもいい環境です。自分から行動さえすれば自分の好きなことを学べると思います。
講義・授業良い経済学科と政治学科の両方の授業を受講することができるのでお得な学科です。しかし必修の授業が多いのが悪い点です。
研究室・ゼミ良い行政研究所やマスコミ研究会などがあって自分の夢に向かって一年生のうちから勉強することができます。ゼミは3年次からあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ちなみに明治大学の中で政治経済学部が一番就職がいいです。基本的に公務員になる人が多いようです。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは新宿から最短6分、明大前駅から徒歩5分なのでアクセスは抜群です。空きコマで吉祥寺や下北沢にも行けちゃいます。
施設・設備良い新しくできた図書館はオススメです。また、メディア棟にはパソコンがたくさんあるので宿題も空きコマに終わらせることができます。
友人・恋愛良い基本的に明るい人が多いので友達がたくさんできます。明治大学は可愛い女が少ないとか言われますが、全然そんなことはないです。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムについての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機政治を学びたいと思っていたから。またアクセスが良いから
利用した予備校・家庭教師自分で勉強していた
どのような入試対策をしていたか赤本の問題を多く解き、形式に慣れておく。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学です。自由度が高くやりたいことが基本なんでもできます。サポート体制もばっちりで就職、勉強どんなことにも対応してくれます。
講義・授業良いいろんな先生が集まっていて、なかにはほんとにすごい教授もいます。授業もおもしろくてタメになる授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミはあたたかく、先輩たちが優しいです。教授も生活面までよく面倒をみてくれます。飲み会や食事も楽しく有意義にすごせます。
就職・進学良い就職率はとにかくいいです。OB,OGが多く、先輩たちもすごいとこばっかに就職してるので、紹介や推薦なども完璧です。また全国の企業に認知されているため、どんな場所でも戦えます。
アクセス・立地良い駅から徒歩ですぐのとこにあり、自然も豊富で敷地も広く、大変過ごしやすいです。ご飯も様々な店があり、朝から晩まで過ごすことが出来ます。
施設・設備良いトイレや水回りはもちろんのこと、コンビニもあり、自販機も豊富で大変便利です。中庭があるので天気がいい日は外でご飯を食べることもできます。
友人・恋愛良い人が大変多いので、友人や恋人との出会いはいくらでもあります。また美人も多いので恋愛するにはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容経済についての基本的なことから応用まで学べます
志望動機なにより東京での憧れ、そして就職率の高さです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか特に何もしてないです。勉強あるのみです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い政治学と経済学、両方勉強したい人に最適な学部です。また授業は比較的自由に取れるので、興味のある分野が大学でみつかれば、それをとことん深く学ぶこともできます。
講義・授業普通生徒数が多いせいか、人気講義などは抽選になることもあり、残念です。また私語の多い講義もあるので、やる気のある生徒にとっては障害となるかもしれません。
研究室・ゼミ普通有名な教授が政経には少ないため、どのゼミに入っても就職などはあまり変わらないと思います。自分次第で道は切り開かれると思います。
就職・進学良い明治は就職にかなり力を入れてる大学で、過去の先輩の就活データなども蓄積されてるのでかなり役立つと思います。
アクセス・立地良い新宿や渋谷に10分以内で電車で行ける最高の立地だと思います。暇さえあれば友人との遊びには苦労しないと思います。
施設・設備良い図書館がとてもきれいでデザイン性もあるのが、明治の誇りです。また学食も三階建なのでバラエティー豊かな料理を食べられます。
友人・恋愛良い基本的にはクラスがあるので友人作りに苦労はしません。しかし男が多すぎるので、恋愛に発展することが少ないです。
学科で学ぶ内容政治学と経済学の基礎を学びました。幅広く教養を深められます。
志望動機政治学と経済学、両方の分野に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を頑張りました。かこもんが大切です。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い個を強くするにはよい大学。社会人になってからも活かせることが多い。サークル活動やゼミナール活動も活発で、学生の向上心が高い。
講義・授業良い地域における行政がどのようにおこなわれているのか、また、地方における行政の改善点や、現状などを学び、結果的に日本全体を活発にするためにはどうするべきかを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い一つのゼミナールの人数が少ないため、教授と近い距離で多くのことを学ぶことができる。フィールドワークなども活発に行われているので、より興味を持つことができる。
就職・進学良い大手企業への就職が多数で、就職活動に対する大学のサポートも手厚い。学生も意欲的に就職活動に臨むため、就職率はかなり高いといえる。
アクセス・立地良い学年によって校舎が変わるため、飽きずに登校することができる。施設設備もしっかりされており、なにをするにも困らない。
施設・設備良い体育館、プール、剣道場、ゴルフ場、など様々な施設があり、体を動かすにはとてもよいとおもう。また、図書館も充実していて、勉学に活かすことができる。
友人・恋愛良い地域行政学科は人数が少ないため、講義で顔をあわすことが多く、ほとんどの学生と友人になれるため、人脈が広がる。
学科で学ぶ内容地域における行政のあるべきすがたを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名菊池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食料環境経済についてまなぶことができる。
志望動機教授が魅力的だったため、また食料環境経済についても学んでみたかったため
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は必修が割と多くて、三年次から専門科目を学ぶようになります。なのでしっかりと基礎を固めてからしたいことを学べます。
講義・授業良い政経自体選択できる科目が多く、また他学部の科目も履修できて単位認定もできます。なのでやりたいことができますよ。
アクセス・立地良い1、2年は京王線の明大前駅徒歩5分くらいです。新宿まですぐでとても便利です。3,4年になるとお茶の水に移ります。
施設・設備普通最近、和泉図書館は改装してとてもきれいで便利な図書館になりました。そしてメディア棟ではパソコンも完備されていて便利です。
友人・恋愛普通思っていたより真面目な人が多くない感じで、勉強をがんばるのであれば少し覚悟をしておいたほうがいいかもしれません。
部活・サークル良いサークルは公認から非公認までたくさんあります。そして部活や体動連も充実しています。たくさん選択肢があっていいんではないでしょうか
学科で学ぶ内容経済の基礎や社会で必要な教養などを学びました。
志望動機経済に興味をあり、付属であったためそのまま進めたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属だったので、推薦の面接の対策を主に行いました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風で、学ぶ姿勢がある人にはとてもいい環境だと思います。入学当時は将来について深く考えていませんでしたが、友人や様々なイベントで刺激を受け、充実した大学生活を送りながら、第一志望の企業に就職することもできました。切磋琢磨しあえる志の高い仲間や、興味をもつきっかけを与えてくれる講演会などのイベントに恵まれていることは、この大学の強みだと思います。
講義・授業良い必修科目がそこまで多くないので、興味をもった分野は迷わず選択することができました。文系でありながら、他大の理系の教授の授業があるなど面白かったです。その一方で、公務員を目指す人や専門分野に進みたい人に参考になる授業もたくさんありました。とにかく自由に選べるので、自分と向き合って何が最善かを常に考えながら選択する必要があります。
研究室・ゼミ良い1?2年時は希望制のAゼミ、3?4年時は必修のBゼミと研究室を選ぶ機会は2回ありました。ともに良い仲間・教授に出会い、とても刺激を受けた時間です。とくに3?4年時のゼミでは卒論から就職、転職の相談まで…と今でも教授にお世話になっています。研究内容は自分で決めることができ、興味のあることをとことん突き詰めることができて充実していました。ゼミの仲間の考え方も十人十色でディベートは毎回白熱しますが、それも含めて楽しい思い出です。
就職・進学良い様々な企業への実績があります。マンモス校ならではで、どの企業にもOBが少なからずいるので、入社後も先輩に可愛がってもらえるかも。大学主催のセミナーや講演会・説明会も多くあり、就職課での面接練習なども充実しています。ゼミ主催のOB会は年に1回あり、そこでOBと知り合ったり、社会の先輩たちに教えをこうことができました。
アクセス・立地良い1?2年は明大前駅、3?4年はお茶の水駅とどちらも駅近でアクセスはしやすいです。新宿駅が近いこともあり、どちらも買い物や飲み会は新宿に行くことが多かった気がします。
施設・設備良い最新の設備に綺麗な校舎でとても恵まれていたと思います。図書館や自習スペース、博物館や購買、学食なんでもあります。リバティータワーからの夜景もとても綺麗です。運動スペースは地下に体育館があり、講義の間はエレベーターとの時間勝負など、都心ならではのキャンパスライフだと思います。
友人・恋愛良いサークル活動もあり、他学部の学生と知り合う機会も多いです。私自身学内恋愛していましたし、それなりに学内恋愛も多い気がします。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。野球やラグビー、駅伝など大学をあげて応援に行く機会も多いです。優勝したら凱旋パレードがあり、紫の旗をふって出迎えると、愛校心が高まります。
学科で学ぶ内容政治に関わることならなんでも自由に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治学説史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治に関わることをテーマにあげて自由に研究・発表・ディベートします。
就職先・進学先東証一部上場の食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由より多くの人の生活を豊かにしたいという思いがあり、食品畑を志望しました。より多くという点をかなえるべく、日本を代表する食品メーカーを選択しました。
志望動機自分が選挙権を持つまでに[政治]とは何かを学び、報道に惑わされることなく自分で考え答えを導き出す力がほしかったから。
どのような入試対策をしていたか内申点を一定以上に保つようにしていました。もちろん一般入試用に予備校にも通っていました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。