みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 地域行政学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 地域行政学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い明治大学というネームバリューもあり、就職時にはある程度有利になる。学生の質も一定以上ある。一部授業の妨害をするものや、社会倫理に反する行動をするものがいるが、勉強をする上では十分な環境だと思う。
講義・授業良いテレビに出ているような有名な教授の話が聞ける。また講師が呼ぶゲストには著名な人も含まれていて大変勉強になる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、全部で約50個のゼミがある。人気なゼミは倍率が3倍を超えるところもある。
就職・進学良い就職サポートセンターが常設されており、各企業の過去の選考過程などが書かれた体験談を見ることができる
アクセス・立地良い1.2年は京王線明大前駅で3年からはお茶の水駅にキャンパスを移す。明大前周辺は学生街ということもあり、飲食店が大変多い。
施設・設備良い和泉キャンパスは多少古い施設があるものの、学生が使えるパソコンの数が大変多い。また講師が図書館はデザイン賞を受賞するほど立派なもので蔵書の数も多い
友人・恋愛良い語学のクラスが構成されるものの、基本的にはサークルや3年から始まるゼミ活動のメンバーと多くの時間を過ごす。最近はsnsを使って友人を作る人が多い
部活・サークル良いサークル数は把握しきれないほどあり、それぞれのジャンル(野球やサッカーなど)で数十個ある。新歓の時期にたくさんのサークルが勧誘活動をしているので、色んなサークルを見るのもいいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養や体育、語学系を主に学ぶ。取得単位が少ないと3年次にからキャンパスを移動することができない。3年からはゼミ活動が始まり、本格的に専門分野の勉強を行う。各ゼミは合宿等を行い見聞を深める。
就職先・進学先大東建託リーシング株式会社
就職先・進学先を選んだ理由以前から地方自治について勉強をしたいと思っていた。地域行政学科では、名前の通り地方自治について先行ができると思ったので入学した。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良いまあ、いい方かなと思います。英語を勉強したい人にも学部でやってる授業はおすすめできますし、海外に行きやすい学部でもあります。経済学をやりたくない人は政治学科の方が無難かなと思います。真面目な人が多いので公務員になると決めていなければほかの学科でも良いと思います。
講義・授業普通私のいた学科は公務員になる人が多く、公務員受験の必須科目(マクロ経済学とか)が必修でした。政治学と経済学のどちらも勉強したい人向けです。
大学、学部自体が大きいので必修の除けば広く授業が取れるところが魅力です。ただ少人数授業は少ないです。地域行政学科向けの授業で行政職員、市長、NPO職員などから話を聞ける授業は面白かったです。必修の地域行政学?かなを持っている先生の授業がとても良くて2年?から4年まで授業とりました。 -
研究室・ゼミ普通2年の秋にゼミ試験があります。授業としては3年、4年です。学部内でほぼどこでもゼミを選べるので人気のあるところとないところで差がすごくあります。2年生までの授業がある先生が人気の傾向があります。私は厳しく忙しいところに所属していたのであまりおすすめはしないですが、他のゼミの人は楽しそうですよ。私自身は研究のやり方がわかってすごく勉強になったし、発表もできて良かったです。
就職・進学良い良いと思います。たぶん公務員が一番多いです。学部でみると金融が今でも多いです。こまめに大学からサポートはないです。学生同士情報交換しながら頑張るイメージです。
アクセス・立地良い1から2年生と3から4年生と2年でキャンパスが変わることが魅力です。どちらも周辺に美味しいご飯屋さんがいっぱいあります。
施設・設備普通教室によってWiFiが繋がる繋がらない(地下はつながりにくい)やコンセントが机ごとにあるない等ありますのでパソコンでノートを取る人はまだまだ大変かも。大学でパソコンも使わせてくれるから4年間パソコンを買わない人もいます。印刷も枚数制限はありますが、結構印刷させてくれるので授業の前に印刷したり便利です。
友人・恋愛普通大きい大学なのでいろんな人と友達になれると思います。ただ自分から行かないと友達ゼロもあり得ます。
学生生活普通大学祭はそれなりに人気らしいです。サークルの数は多いので春の新歓期間に嫌がらず参加してみてください。新歓委員会等もあります。サークルの雰囲気が嫌であればそういうのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年は学部関係なく学ぶ授業で2年生は学科の必修、3年はゼミ、4年はほぼ学校にこない人が多いです。必修で自分がやりたくない授業があればやめた方が良いのと4年秋学期のときも最低単位を取らないと卒業できないので気をつけてください。
市の外郭団体で働いてます。教育に関わる仕事で気に入っています。 -
志望動機公務員になりたかったので、地域行政を、もっと学びたかったからです。また英語を勉強したくて英語をツールとしてずっと勉強していたかったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い単位取得が比較的楽。時間割も自由に作りやすく、大学生活を謳歌できる学部。比較的落ち着いている人がおおい。
講義・授業良い有名な先生が多く、刺激がある。面白い講義は多く、真面目に聞けば聞くほど楽しめる。
研究室・ゼミ良い机の上で勉強するだけでなく、実践的なことを社会人になる前に経験できることは貴重
就職・進学良い全国屈指のサポート力。先輩たちのデータベースもあり、活用しないのは損。
アクセス・立地良い都心部なのでアクセスも良い。すぐにどこか違うところに行けるだけの立地。
施設・設備良い若干古い部分もあるが困ることはない。パソコン等もしっかりあり、困ることはない
友人・恋愛良い出会いの宝庫。ゼミ,サークル、等いくらでもある。自分次第では他の大学ともつながりを作れる
学生生活普通文化祭はこじんまりとしていてそれほど盛り上がらないが、悪くない。
学科で学ぶ内容政治・経済をはじめとして、幅広く社会に関することを学ぶことができる
就職先・進学先大手ディベロッパー総合職
志望動機幅広くなんでも学びたく、社会人になっても役に立つ力をつけたかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる。単位修得難易度は低い。真面目な学生が多く、あまりチャラチャラしたような人はいない印象。
講義・授業良い日本で見ても有名な教授、テレビに出演しているような教授も多く、講義は面白い。ちゃんと聞いておけばよかったと思う講義も複数存在する。
研究室・ゼミ良い入るゼミによりけり。本当に学び成長できるゼミもあるが、そうでないゼミもちらほら見える。また教授によっては一癖あるような教授もいるので、ゼミ選びは慎重に。
就職・進学良い明治大学は就職には強いとは思う。(国公立 早慶に比べたら劣るとは思うが)特に金融に就職する学生は多い印象を受ける。
明治大学であれば、行けない企業はほぼないのではないだろうか。
学生時代しっかりしてきた学生はそれなりにいい会社から内定をもらえる。大学側のサポートも厚いと感じる。 -
アクセス・立地良い生田の理系校舎以外の校舎は都心に近く不便なことはなにもない。
施設・設備良い不満を持ったことはない。
友人・恋愛良いサークル、部活、ゼミその他色々なところで出会いはある。多様性に溢れた大学だと思う。
就職先・進学先大手企業 総合職
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い地域行政について専門的に学べ、現場の声をかけるような授業もある。ゼミは地域行政に関するものが少ない。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の明大前駅であり、キャンパスまで徒歩5分程度である。キャンパスまでの道はすずらん通りなど飲食店や郵便局、コンビニなど充実しており、学食で食べれないときはキャンパス近くの飲食店で済ますことができる環境がある。比較的便利な立地である。
施設・設備良い設備は比較的新しく、パソコンや図書館など充実している。また、教室も古い教室から最新の教室まで様々である。和泉キャンパスの図書館は新しく出来たばかりで、内装も綺麗である。蔵書も比較的あるほうであると感じる。
友人・恋愛良いクラス制度があり、必修の授業はクラス単位でうけることになる。四年になった今でも同じクラスの人と仲良く友達を作りやすい環境であると感じる。また、サークルの数も豊富でおとなしいサークルから活発なサークルまで自分に見合ったサークルを探すことができると感じる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通1、2年は必修科目が他学科と比べて多い。ただその単位を取れば3、4年は履修の自由度が高い。政治と経済で迷っているなら、とりあえず地域行政に入っておけば選択肢は多いのでいいと思う。
講義・授業普通多くの講義、教授がいるので一概には言えないが、それだけ選択肢があるということである。
研究室・ゼミ良い2年の秋にゼミ入室試験があり、人気のゼミはかなり倍率が高い。研究内容は政治、経済、国際文化なと様々。
就職・進学良い数ある大学の中でも指導の面ではかなり充実している方だと思う。明治は学歴的にもバランスのとれたポジションで、企業からも人気が高い。その証拠に大手から中小まで多くの企業にOBOGがいる。
アクセス・立地良い1、2年は京王線の明大前駅が最寄り。ラーメン屋などはあるが学生生活を存分に楽しみたい人は物足りないか。それを乗り越えれば3、4年は御茶ノ水になるので、楽器店や本屋街、少し歩けば秋葉原などがあり、利便性は格段に向上する。
施設・設備普通建物によってはトイレが狭い。それ以外は可もなく不可もなく、といったところ。
友人・恋愛普通努力次第。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通全然勉強しない人もいるので、流されてしまう可能性もある。もちろんまじめな人もいるが。自分の意思が大事だと思う。
講義・授業普通学科の専門の授業は主に2年以降らしい。いろいろな授業は取れるので面白いといえば面白い。単位は容易に取れるので、授業をものにするかは自分次第。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の秋学期以降に入るのが一般的らしい。そのため今の段階ではほとんどわからない。充実はしてると思う。
就職・進学普通学部・学科的に公務員になる人は多い。就職する場合も大手企業に就職する人もいる。自分次第だと思う。
アクセス・立地良い京王線、京王井の頭線の明大前駅から約徒歩5分。渋谷・新宿にも近い。バイク車の通学は禁止されている。
施設・設備良いとにかく学校のシンボルでもある図書館はとても大きい。雰囲気もいい。学食もメニューが豊富。体育施設も充実している。
友人・恋愛普通友人はクラスの人しかできないと思います。あとはサークル次第で人脈は大きく変わってきます。恋愛関係もおなじです。
学科で学ぶ内容主に、政治・経済に関することを学びます。
志望動機入試科目が自分の有利だったから。滑り止め。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾。。。。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い学科に沿った授業を選択しつつ、自分の興味のある他学科や他学部の授業選択ができて楽しいと思う。就活の実績も良いと感じる。
講義・授業普通単位は取りやすいが、実際取る授業は楽か楽ではないかで決めている傾向にある
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、それぞれのゼミで、ゼミでしかできないテーマを扱いとても良い経験になる
就職・進学良い面接シートの添削では、親身になって話を聞いてアドバイスをしてくれた
アクセス・立地良い都心からはアクセスがよく、駅からも近いので大変便利です。(生田キャンパスは除く)
施設・設備良い明大前の図書館は特に綺麗で集中できる。パソコン等も使えるメディア館もあり便利
友人・恋愛良い選択した第二外国語によってクラスが決められているため、ゼミやサークル以外で友達ができやすい
学生生活良いサークルの種類が豊富で色々な人のニーズに合うと思う。また学園祭もまあまあ賑やかで良い
学科で学ぶ内容1.2年目は地域行政関係の授業や語学や体育の授業など、基礎的な授業が多い。3.4.年目になると、他学科の授業も取れゼミも始まるためさまざまな経験ができる
就職先・進学先公務員
志望動機行政関係に興味があり、就活においても学んでおきたいと思うような科目設定がされていたちめ。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い政治学科、経済学科の講義をどちらとも受けることができるので、政治経済学部の大事な部分をまんべんなく受けられる学科だと思います。
講義・授業普通海外の政治に精通した教授などが実際に体験したことを写真を通しながら講義してくれる。身近に感じて頭に入りやすいです。
講師によってはテキストを話すだけ、っていう方もいるので眠くなることも。。。 -
研究室・ゼミ普通政治経済だから政治経済に関連したものばかりではないですね。政治経済関連ゼミも偏りがあるきがします。
就職・進学良いサポートはしっかりしています。
友人・恋愛良い講義によっては他学部とも講義を受けられるので、いろんな出会いがあります!
カップルで授業と受けたりと、結構人間関係も含めて充実しているのかも。 -
学生生活良い自分で企画をするサークルや、学園祭実行委員など、さまざまなサークルが盛りだくさんです!
入学当初はたくさんのサークルから勧誘があると思うので、いろんなところを見に行ってほしいですね。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い少人数で学ぶことができ、教授との距離が近いため、より興味を持って勉学に励むことができる。また、様々なゼミナールがあり、より専門的に学ぶこともできるので、将来に役立てることができる。
講義・授業良い少人数で学ぶことができるので、講義を積極的に受講することができ、自分自身の知識を高めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミナールは、より専門的な分野について少人数で学ぶことができ、フィールドワークもすることができるので、貴重な体験をすることができる。
就職・進学良い就職に対してのサポートがしっかりとされており、不安を払拭し就職活動をすることができた。内定もたくさんもらえる大学だとおもう。
アクセス・立地良い学年によって校舎がかわるので、環境を変えて学ぶことができ、リフレッシュすることができる。また、御茶ノ水は大変アクセスが良い。
施設・設備良いいろいろな設備が新しく一新したため、綺麗な設備がおおく、気持ち良く利用することができる。管理もしっかりされているので、安心して利用することができる。
友人・恋愛良い学科の規模が小さいため、多くの友人を作ることができる。カップルもたくさんいて、みんなで和気あいあいと大学ライフをおくれる。
学科で学ぶ内容地域における行政のありかた、また世界に向けての情報発信に必要なこと。
所属研究室・ゼミ名菊池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食料における経済学、環境学を学ぶことができる。
就職先・進学先みずほ銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融関係の仕事につきたいとかんがえていたため。
志望動機地域における行政について学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたかたくさんの過去問を解くことで、弱点を克服した。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。