みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い入学してからも勉強はかなり必要になってきます。しかし、就職面や、周りからの目などは法学部なのもあってか評価などは高いと思います
講義・授業良いやはり知名度のある学校の為、教授や外部からの専門の講師などの授業がとても充実していて授業内容がとても理解しやすいと思います。
就職・進学普通就職面ではやはり早稲田大学等の上位校が占めていますが、企業弁護士などの独立していないものに入ればいんじゃね
アクセス・立地良い1・2年まではアクセスが良くないのですが、3・4年からはとてもアクセスが良くなります
施設・設備良いかなり充実していると思います。そこまで大学内が広いわけではない上、学食などの施設が複数ある為いつでも使いやすいです。
友人・恋愛良い男女の比率が他の学校に比べ恋愛はしやすいと思います。しかし、私立のためたまにやらかしてしまう人たちもいます。、
学生生活良いやはり人数が多いのが要因でしょう。1つ1つの活動がとても熱が入っていて自分と合っているのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容基本的には民事系のものが多いです。先程もあげたように企業弁護士になる人が多いためなのかなと思っています
志望動機元から法律に対して興味があり、自分のやりたいことを見つけるために入りました
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い所属学大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強できる施設も充実していて、自習できるスペースも多くあります。
講義・授業良い自分のレベルに合わせて勉強することが出来て、とても良いです。また魅力的で多様な分野が学べ、興味を網羅できる学部がたくさんあります。
就職・進学良い進学実績は推薦が多くまぁ良い。学習の方法や資料の使い方などで困った時に原因を一緒に考えてくれ解決策を大学院生なとが教えてくれた。
アクセス・立地良い駅が近くにありいくつもの電車が繋がっています。主要駅へのアクセスもよく、乗り換え無しで東京駅に着くことができます。
施設・設備良い高層棟と低層棟の間には、光が降りそそぐ、開放的なガラスの吹き抜けの空間が広がり、西側の芝生の広場に抜けることができます。またガラス張りで開放的な教室エリアの中央に位置するラウンジに、気軽なコミュニケーションと取ったり、1人で自習できたりするスペースが設けられています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると個性的な友達をたくさんつくることが出来ました。
学生生活普通サークルはグループ分けをされており主に3つあり連合会や同好会などがあります。種類も多いので自分にあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容国際社会をリードする次代の人材を育成するため、日本の産業・社会・文化の特質を深く知り、世界の文化・思想と国際関係を 幅広く学ぶカリキュラムです。
民間施設・病院 -
志望動機家が近くクチコミを見たところ有名な教授がいたり興味深い学科が多くあったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味があったため、とても今の勉強に満足してます。また他の分野にも多角的に取り組んでいるので、とても充実した学習をすることが出来る。自分の学びたいことを勉強するのが1番です。
講義・授業良い環境が整っていてとてもいい大学です。またそれなりのレベルがあり、通うモチベーションにもなります。
研究室・ゼミ良い環境が整っているからです。また同志、仲間も沢山いてとても素晴らしい環境がととのっているからです。
就職・進学良いはい。とても充実していて満足でしています。自分のレベルに合わせた勉強ができます。
アクセス・立地良い実家通いも可能です。近くには飲食店もあり、食べ物には困りません。
施設・設備良い上記の通りです。設備だけでなく、周りの環境も整っているのが魅力です。
友人・恋愛良いとても満足してます。彼女だって頑張ればできます。ファイト諸君。
学生生活良い学園祭など充実した学生生活を送れる。また、長期休みには友人と出かけることも可能。
学科で学ぶ内容法律について。とくに民法を専門に学びたい。ほかにも沢山字に触れるので慣れた方が良い。
法務局など、法律にかかわれる仕事に就きたい。、 -
志望動機単純に法律に興味があったから。程よい難易度だったから。また法律によって人を助けたい。、
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶにんげんはどこの大学に行っても
やることは変わらないので、特に
これといって違いはないです。
ふまんはないので星4 -
講義・授業良い滑り止めとして受験しました。
第一志望に落ちた結果としての入学だったため、最初はなんとなくでやる気も出なかったのですが、そこまで苦労せずに授業を受けることができ、バイトや部活を楽しむ余裕もできたのでこの学校に入ったのも悪くないと思っています。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミがたくさん用意されているため、ひとつのところに大が
集まるということが少なく、やりたいことをやりやすい環境にあると思います。 -
就職・進学普通まだ2年生なので、就職や進学実績はあまり気にしておらず、把握できていませんが、卒業生などの話を聞く限り良好であると思われます。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分かからない程度にあり立地条件は良好です。
不満があるとしたら雨や夏のひはこの距離が非常に長く感じられることです。 -
施設・設備良い新しい施設は少なく、大抵は古いものですが、清潔でありとくに不満は
ありません。 -
友人・恋愛悪い滑り止めだったこともあり、自分からまわりどの接触をさけていたのが原因なのですが、自分は友達が少ないです。
中高と変わらず
途中から仲間に入るのは難しく思われます。 -
学生生活普通サークル参加は自由ですが、大半の生徒が参加しているように思います。自分は参加してないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容一般的には全員弁護士資格を望んでいるため、法律をとくに集中してやっています。
志望動機政治家になることが夢で、政治家になるためには弁護士から政治家の秘書になるのが早いと思った。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をきちんとするような人もいますし、サークルに入って楽しむ人もいますし、バイトを頑張る人もいます。なににでもなれます。
講義・授業良いたくさんの講義があり、もちろん楽単もありますが1年生の初めに選ぶ講義を間違えたら大変なことになります
就職・進学良い先輩によると就職も大学名で受かるところがあるみたいです。OBさんが頑張ってくれる年もあります、
アクセス・立地良い和泉キャンパスは広いし、駅から歩いてもすぐです。駐輪場もあるので通学にはあまり困りません。
施設・設備良い全体的にきれいで自販機も多いですし、図書館は広く、自習スペースも充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入るか、どのサークルに入るか、部活にはいるかで大きく異なってくると思います。
学生生活良い学祭は、サークルに入っている人は十分に楽しめるものです、入ってなくても休みは休みでバイトを入れられるので楽しそうです。
学科で学ぶ内容主に法律(日本の法律が大半)ですが、そのほかの一般教養ももちろん学習します。
志望動機文系の中で、最も自分が好きなところだから。公民が好きだったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をして知識をつけたいと思っている人にはとてもいいと思います。
施設や授業も充実しているため、自分のやりたいことをついきゅうできるとおもいます。 -
講義・授業良いさまざまな講師による授業が多く受けられるので充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミによって違いはあるが、積極的に活動しているところが多い。
就職・進学良い学んだことを活かせる職業に就く人が多いです。サポートも積極的です
アクセス・立地良い不自由なく生活出来る環境だと思います。ただ、遊べるような場所は少し少ないです
施設・設備良い老朽化が目立つような棟も多く見られますが、新しい施設などもあります
友人・恋愛良い話が合うような人が沢山いるため、友人は作りやすいと思います。
学生生活良い種類が多いため、自分がやりたいこと、興味のあることに参加できると思います
学科で学ぶ内容1年では基本的な知識をみにつけ、3年からは自分の時間が増えるようになります
法律関係 -
志望動機小さい頃からこのことに関する職業につきたいと思っていたからです
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く暴れたりする人がいないので授業をしっかり受けることが出来ます。さらに、授業時間が長く質問が出来ます。
講義・授業良い各講義専門の教授が授業を行い、自分の学びたい学部を選ぶことが出来る。
就職・進学良い就活をサポートするための窓口があり、他にも学部生の為のセミナーなどが頻繁に行われている。
アクセス・立地良い最寄り駅は明大駅です。駅から10分程のところに大学があります。
施設・設備良い図書館がとても広く、もし読みたい本が無い場合は他キャンパスから借りることが出来ます。
友人・恋愛良い4年間クラス替えが無いので基本的に同じクラスの人と授業を受ける事になる。
学生生活良いサークルの数が多く自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年生の時は全員刑法、民法、憲法を習い2年以降は自分で学びたい分野を学ぶことが出来る。
志望動機法律に関する仕事に着きたいと思っていてサポートが手厚いので選んだ。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い地獄の法と言われることもあり、試験だけではなく、日々の授業も他学部よりかなり大変ではありますが、総合的に見て大学生活は楽しいです。
講義・授業普通幅広い分野の講義があり、充実してると言えると思います。ただ必修の法律科目や語学はクラスによって教授が違うので、楽か鬼かどうかは運ゲーの部分もあります。
就職・進学良い法曹や公認会計士、公務員になるための研究所があり、他にもサポートしてもらえます。
アクセス・立地良いとても良いと思います。1・2年の和泉キャンパスも3・4年の駿河台キャンパスもとても通いやすいと思います。
施設・設備良い和泉キャンパスのラーニングスクエア(通称LS)が最近建てられたばかりで、とても綺麗です。
友人・恋愛良い特に普通です。真面目な人もチャラい人もいますが、法学部には割と真面目な人が多い印象です。
学生生活良い明大祭では有名な人がトークショーなどでいらっしゃるなど、結構盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容やはり三法(刑法・民法・憲法)は必須で、2年からは他にもコース選択に沿った法律を学びます。他は語学と自由選択です。
志望動機将来、法律に関係した仕事に就きたいと思い、法学部にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いふつうの法学科、特に悪いわけではないと思う。ただ、まぁ法学科というだけあって頭はいいのでそこら辺は個人の考え方次第では良くなく感じるかも?
講義・授業良い教室が広くて、質問もしやすく他にも面白い話をいろいろしてくれる
就職・進学良いサポートは十分だと思う。就職・進学も左に同じく、良いと思う。
アクセス・立地良い駅が近くアクセスはいい、しかも周りも緑がおおく環境もいいと思う。
施設・設備良い地下に拷問展が出来るくらいにはでかい。食堂とかお土産屋なんかもある。
友人・恋愛良い恋愛は自分は出来なかったがしている人もいた。楽しそうではある。
学生生活良い充実している。文化祭には、有名な人もくるし、卒業生にも有名な人が多い。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法をおもに学んで、他にも第2外国語を学んでいる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
印刷業の方に進んだ。 -
志望動機昔から法学の学習に興味があって、家も近かったのでいいかなとおもいここにした。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまあまあ、普通の私立文系だとおもう。
マーチのなかではいちばん高いと思ってるけど、たぶん他とそこまで変わらん -
講義・授業良い他の大学の法学部よりは忙しくないと思う。周りの友達の話を聞くと、より大変そうに思える
就職・進学良いおおむね満足しているが、支援課の担当に当たり外れがあるとは思う
アクセス・立地良い駿河台はビルジャンパスだが、立地はとても良いので満足している
施設・設備良いおおむねすべての施設があたらしく、ひじょうにまんぞくしている。
友人・恋愛普通大学なので、じぶんから話しに行かなければ友達はできないが満足
学生生活良いたくさんサークルがあり、ある程度はその、活発であると思っている。
学科で学ぶ内容法律や、その背景知識、判例
どういう論理性があるのかを詳しく話してくれる -
就職浪人中
自分の怠惰が原因であるが、親にはそろそろ働いてほしいと言われている -
志望動機私立文系ならどこも変わらないかと思って、適当に出願したら受かった
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。