みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職に強い学校であるといわれています。資格取得の特別講義もあり、サポート体制は万全です。やりたいことをサポートしてくれるので自分の将来を決めるにはうってつけな環境です。
講義・授業良い教授によって授業のやり方が異なり、刺激をうけること請け合いです。大人数の授業・少人数の授業など科目に適した体制で講義が行われます。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から徒歩5分程度なのでアクセスは抜群です。自然の多いキャンパスと都会の中のキャンパスがあります。
施設・設備良い新設された図書館は自習するにもってこいです。おしゃれなカフェが隣接されています。友達と行くのもよし、一人で行くも良しです。
友人・恋愛普通いろいろな人と出会えるいいチャンスがあります。自分に適した友人と会えると思います。同じ目標に向かう仲間を見つけましょう。
部活・サークル良いマイナーなものからメジャーなものまでさまざまな活動を行うサークルがたくさんあります。びっくりしてしまうようなものも…」
学科で学ぶ内容法律についての知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法について学びます。
志望動機法律を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問重視で勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い伝統のある学部なので、先生方も非常に熱心です。じぶんの希望に合わせて5つのコースから選ぶことができます。
講義・授業良い有名な先生がたくさんいて、色んなことをたくさん学べます。大きな大学なので、選択講座もたくさんあります!
アクセス・立地良い1・2年生が通う和泉キャンパスは、駅から徒歩5分のところにあります。新宿・渋谷・吉祥寺にも電車で5分で行けます!
施設・設備良い図書館やメディア棟は築3年以内で非常にきれいな建物になっています。ほかの建物もだいたいはきれいです。笑
友人・恋愛良いとりあえず人数が多いので、色んな人と知り合うことができます!恋人ができるかどうかは、自分次第ですよ!
部活・サークル良い部活動・サークルともに非常に活発です!ものすごくたくさんのサークルがあります。どんな人でも自分にあったサークルがみつけられるはずです!
学科で学ぶ内容法律の基礎を学ぶことができます!
志望動機有名な大学で、立地が良いから。
どのような入試対策をしていたか苦手科目の克服をがんばった
投稿者ID:22092 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の雰囲気は良かったが、自分で大学で何を学びたいのか明確な意思がないと無駄な4年間を過ごしかねないようなところ。
講義・授業良い必修科目が多く1、2年次はほとんど授業が選べなかった。講義の内容は教授によって差があるが自分から学ぶ気がないとあまり面白いという授業ではなかった。
アクセス・立地良い明大前の和泉キャンパスは新宿から15分、御茶ノ水キャンパスは10分ほどだったのでアクセスは非常に良かった。
施設・設備良いリバティータワーという近代的な施設は勉強をする雰囲気がきちんと出ていたと思う。ただ、高さのある施設のため教室間の移動に時間がかかった。
友人・恋愛悪い男女の割合が7:3なので学部内だと出会いの場が限られる。そのためか恋愛より友達同士でつるんでいる人が多い。
部活・サークル良い部活、サークルの他に体同連という前者二つの中間的な活動組織があり、より学生の柔軟的な活動の仕方が選べる。
学科で学ぶ内容法律の知識を体系的に学ぶ
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法の全容について
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由年収が高そうだったから
志望動機法律を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか特に何も対策はしなかった
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について詳しく学べるよ!授業も実習もインターンも充実している。ぜひ入学して俺の後輩になるんやで!
講義・授業良い教授が出席をしていない人には厳しい対応をしてくれていて助かる。
就職・進学良い先輩方がたくさん就活での経験を話してくれた。学校のサポートも充実している。
アクセス・立地良い中野キャンパスは駅からすぐ近い印象。駿河台も都会にありアクセスが良い。
施設・設備良い図書室が広く使いやすいが入り浸る人が多く常に空いているイメージはない。
友人・恋愛良い明るい人が多く恋愛も活発。友人もみんな自分から話しかけるためできやすい。
学生生活普通学祭は他の同レベル大学よりも盛んに行われているというように感じる。
学科で学ぶ内容法律学科では1年次では法律リテラシーなどの基礎から学び、徐々に詳細な内容を学んでいきます。
志望動機かっこいいと思ったから。将来が安泰な職業に就きたいと思っていたから。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い今の行政や将来の役にも立つとても有益な学科だと思います。
これが勉強したい!!という方にも全面的におすすめしたちです -
講義・授業良い普通に分かりやすく教授などに質問もしやすく学びが深まりやすいですね。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習も学科の研究室での勉強もしやすく頭に入りやすいです
就職・進学良い前向きに頑張っている後ろでは先生たちがケアしてくれているので良い
アクセス・立地良い電車で通える距離ではあるが道中の楽しさは見るものがある。友達との帰りも楽しい
施設・設備良いとても広く図書室(館)ではものすごい数の本が備わっているためしょっちゅう出入りしている
友人・恋愛良い恋愛には疎いものの友人との関係はとても深くなると思います。。
学生生活良いサークルでの活動は活発で高頻度で誘われることも多々あります。
学科で学ぶ内容主に法のことについて講義しています。
基本六法や民事のことなどひろいプールで学ぶことができます -
志望動機何かあった時や将来の働く企業の就活のためになると思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したいと思っている人にもそこそこ遊びたい人にもおすすめだと思います。ただ、法律しか学びたくない人には向いてないかも
講義・授業普通滑舌の悪い教授がいる
よく聞き取れないこともありやる気のない学生がいるのではないかとおもう。 -
就職・進学普通自分から行動する人には充実していると思います。進学実績はそこそこ
アクセス・立地良い文系だと、明大前から2分で駿河台だとお茶の水から2分。だいぶいいと思います。
施設・設備普通そこそこです。ただ、新しい建物がたくさんできていると感じます
友人・恋愛普通サークルに入れば割と友達の輪はできると思います。クラスで語学も受けるので、そこでもできます
学生生活悪いサークルはたくさんありますが、ひとつひとつが微妙。学祭はサークルに入っていないと楽しめない
学科で学ぶ内容法律とその他の文化系。1年次は法律についてのリテラシーなども学びます。3年次にはゼミに入り、より専門的なことを少人数で学びます
志望動機法律が好きだから。元々法律学校からできた学校なので、他の学校よりもより法律のさまざまなことを学べると思ったからです
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい人にはぴったりだと思います。細かい法律も学べます。法律系のゼミに入ればさらに詳しく勉強できます。
講義・授業良い2年生までは必修が多いので勉強が大変だが、その分充実していると思う。
研究室・ゼミ良いゼミごとにさまざまな個性がある。勉強から緩いゼミまで多く選べるのが強み。
就職・進学普通キャリアセンターを利用している人はあまり聞かないが、サポート体制はあると思う。
アクセス・立地良い神保町、御茶ノ水どちらも近いのでアクセスは良い。カレー屋が多くある。
施設・設備良い図書館は広いが、リバティタワーは席が多くない印象。設備は充実している。
友人・恋愛普通サークルに所属すると交友関係が広くできます。クラスの仲の良さなどはさまざまです。
学生生活普通サークルは多いです。公認サークルの方が文化祭にも出店でき、充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎法律、そこから自分の学びたい法律を学ぶ。コース選択があるので注意。
志望動機法学を学ぶことで、新たな視野を身につけたかったから。国際法にも興味があったため。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い明治大学は頭がとてもいいのでどの学科に入っても、とても充実した学校生活が送れると思います。施設はとても古く感じますが、中は整備されていてとても綺麗です。
講義・授業良いとてもいい先生がたくさんおり、とてもわかりやすい授業ばっかりです。
研究室・ゼミ良い理科の授業などの実験では先生が見本として行った後生徒が行うため失敗をしないですることができる。
就職・進学良い明治大学ということもあり、頭の良い生徒がたくさんいるためとても就職などの実績は高いです。
アクセス・立地良い東京都にあるためとても電車などで通いやすいためアクセスはとても良いです。周りは田んぼなため過ごしやすいです。
施設・設備良いとても広く様ざさな施設がありとても充実しています。自習室もあるため放課後なども勉強することができます。
友人・恋愛良い部活に入ると、先輩や後輩ができるため、様々な学年と話すことができ新しい友人が沢山できる。
学生生活良いサークルは1年で5個ほどあり、種類もあるので自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年はさまざまな高校の授業の新しいことを学び、2年ではそれを活かして発展した問題を解きます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
外国の企業
志望動機アクセスがとても良く、近い場所にあったから。
偏差値がたかく、将来いい仕事に就けると思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやる気を持って入学される方々の熱意に応えてくれる学校だと思います。
著名な先生方も揃っておりますのでよい大学だと思います。 -
講義・授業良い専門の法律科目を学ぶカリキュラムがしっかりしています。
コース分けがあるので将来に繋がりやすくなると思います。 -
就職・進学良い就活サポートセミナーなどバックアップ体制はできていますのでうまく利用したらよいかと思います。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは都心にあり便利。
周辺にオフィス街もあり環境は良いと思います。 -
施設・設備良い綺麗なキャンパスですし図書館も使い勝手がよく居心地よいです。
友人・恋愛良いサークルも充実していますし学生数が多いのでいろいろな人間に出会えます。
学生生活良い部活もサークルも盛んです。学園祭もサークル仲間と楽しめました。
学科で学ぶ内容1、2年次にはさまざまな教養を身につけるための教養と法律の基礎を学びます。また2年次からは将来の進路に合わせたコース選択をします。
3年次から専門分野に関する法律科目を学びます。 -
就職先・進学先法科大学院に入学予定です。
志望動機トラブルに巻き込まれた時に法律を知っているのといないとでは大きな差があり法律を学びたく志望しました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したり仕事に就くためにはいい大学だと思ってます。法学部は僕にとって特におすすめですし、まあ学科も多種多様なんで自分に合う学科を見つけるのが最善かと。
講義・授業良い明大カレーという学食があり、凄くコスパがよく味もいいと生徒から人気。僕自身も明大カレーはすごく好きです。
研究室・ゼミ良い生徒同士での協力があったり、生徒が一人一人自分のためという意思を持った上で行動してるように見えます
就職・進学良い進学実績は当然のこと。サポートも優れており就職率なども色々上場です。
アクセス・立地良い静かな図書館や生徒が勉強しやすいような環境が学校に配備されていたりします。
施設・設備良い勿論です。設備は生徒を考えてくれてるような配備ばかりで溢れてます。
友人・恋愛良い可愛い子も多いし人間関係での壁というもの自体がそもそも少ないように思えます。なので誰でも通いやすい
学生生活良いサークルも多種多様で自分の入りやすいようなサークルを見つけることがで来ます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な法律などについて学び社会に出てためになるようなことばかり勉強します。
就職先・進学先流通・小売・フード
個人的に料理が好きだったりするのでレストランなどがいいですかね。 -
志望動機特にここ行きたい!って言うのはなく、とりあえず自分に合ってそうだなと思ったところに直感で入ったんですが楽しめます。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。