みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

41641-50件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法曹界においても、明治大学は良い評価を受けているので、熱意に溢れた先生の授業を受ける事が出来て良かった
      教授によって授業に対する熱意が違うので、授業によって充実度は違う。
      ゼミの種類も多く、法律関係は一通り網羅しており、自分に合ったものを選べる
      就活に関するサポートや卒業生などの情報が豊富で有利に進められる。
      明治大学駿河台キャンパスは御茶ノ水駅に位置しており、飲食店などのお店も充実しており、不便しない
      高層階まであるタワー型の校舎のため、新しい設備も多く、不便しない
      サークルやゼミナールなどに所属していれば友人などは問題なくできる
      サークルは、スポーツ関係から文化系まで様々なものがあり、自分に合ったものを選択できる
      民法、刑法、憲法の三つの法律を中心に学び、その中から自分の興味のある内容を選択して、ゼミナールなどを選ぶ形式です
    • 学科の男女比
      7 : 3
      大手シューズメーカの営業職
    • 志望動機
      以前から法律に興味を持っており、中高一貫の学校に所属していたため明治大学法学部を志望した

2019年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強することはもちろん、バイトやサークルなど所謂大学生活を送るにはいい大学だと思います。テレビでも有名な教授もいらっしゃいますし、しっかりとした研究の施設やスポーツ施設もあるので、自分がやりたいことは基本的に実現できると思います。就活実績もよく、誰もが聞いたこともある企業に内定をもらっている人もたくさんいます。充実した4年間の学生生活を送ることができると思います。
      2年生から5つのコースに分かれて、将来の道に特化した法律を学ぶことができます。公務員や法律家、ITなどどんな仕事に就きたいかを考えながら大学での勉強をすることができます。
      3年生から始まり、憲法・民法・刑法を始めとした法律のゼミから法律以外のゼミまで80個ほどあるゼミから1つを選びます。ゼミごとに特色がかなり出ているので、ゼミ見学会は絶対参加して、自分にあっているか確認してください。
      民間に就職する人はもちろん居ますが、他の学部より公務員に進む人の割合は多いようです。就活サポートは3年生の10月から始まりますが、基本的には自分から進んでサポートを受けに行かないと特に何もしてくれません。学校に直接求人がかなりの量来ていますし、面接指導など基本的なことは充実していると思います。
      法学部は1年2年は和泉キャンパス(明大前)、3年4年は駿河台キャンパス(御茶ノ水もしくは神保町)です。京王線・中央線など主要な路線から通学できるので、アクセスはいいと思います。 和泉キャンパスの周りに食事する場所はありますが、キャンパスの学食で食べている人が多いです。一方駿河台キャンパスの周りにはたくさんの食事する場所が多いため、ほとんどの人が周りの店で食べています。
      和泉キャンパスは主に第1校舎・第2校舎で授業を行います。どちらも決して新しい校舎とは思いませんが、特に不便は感じませんでした。そろそろ建て替え工事を行うかもしれません。一方駿河台キャンパスは主にリバティータワーで授業を行います。こちらは最近建てたキャンパスなのでかなりきれいですが、上の階の教室での授業ではエレベーターの待ち時間などで時間がかかるので早めの行動が必要ですし、昼食や帰宅などで移動する際にはいちいち下に降りないといけないので、面倒です。
      サークルに所属して同じ趣味を持つ友人を作ることもできます。また法学部の授業の多くはクラス単位で行い、テスト勉強や昼食などを含め一緒に過ごす時間が他の学部より多いと思うので、同じクラスの人と仲が良くなると思います。
      サークルはスポーツ系・文化系ともに幅広くあり、合計で100近くあるので自分にあうサークルを見つけられるかと思います。また複数のサークルを掛け持ちする人も少なくありません。また他キャンパスの人と交流できる事もできます。文化祭では、芸能人を呼んだりするサークルもあり、来場者も多いのでとても盛り上がります。
      1年次・2年次は憲法・民法・刑法を始めとした法律必修科目・法律と関係がない教養科目を中心に、基本的な勉強を行います。また2年次の一部時間は、自分が選択したコースに指定された法律科目も勉強します。3年次・4年次は2年次に引き続いて、コースに特化した法律科目を中心に、ゼミも始まって専門的な法律の勉強を行います。1年次から3年次がテスト勉強などでかなり忙しいですが、4年次は比較的時間に余裕ができます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      電力会社のSE職
    • 志望動機
      中学高校時代に法律に触れる少人数学習があり、より知識を深めたいと思い法学部に進みたいと思っていました。その中で、明治大学には法律とインターネットを学べるコースがあると知り入学したいと思いました。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスのの立地の良さ、社会的知名度、就職活動の支援制度等が充実しており、マーチの中でも立教と同等もしくはそれ以上の魅力的な大学である。基本的に学生は真面目なタイプと大学デビュータイプ、付属校上がりのおぼっちゃまタイプに分かれているイメージ。文系学生は最初の2年間は和泉で過ごすことになる。広大なキャンパスで、かつ敷地内の最新設備の整った図書館を利用できるため、学者環境は申し分ない。しっかりと単位を取得すれば、3年生以降は御茶ノ水出る過ごすことになる。都心中の都心に位置し、アクセスはどこからでも抜群のため、就活時期は非常に便利である。単位については取得が厳しいとの声もあるが、普通に勉強していれば取れるものであり、敢えて厳しい講義を受講しに行く等しなければ問題はない。
      教授によって異なるが、概ねレベル的には満足できる。
      ゼミの先生というよりかは、ゼミ生の面子が重要と思われる。
      金融業

法学部法律学科の評価
      よくも悪くも明治大学なのでブランドで他の法学部政治経済学部より良いと思います
      明治大学は先生の対応もよく学生に紳士に向き合ってくれます
      最初は否定的な考えですが徐々に大学が楽しくなりました
      御茶ノ水駅から近くJRも地下鉄も使えて便利です
      国際系にもすぐれて様々な留学やふれあいがありこれ以上のことはないと思います
      すばらしいと思います
      とても優秀な先生が思います
      はい 先輩とも仲良くなれました
      就職率も他大学より高く、満足してます
      先生のサポートもすごく良いと思います
      御茶ノ水駅から近くキャンパスまでほとんど濡れずにいけてありがたいです
      自習室、講義棟、図書館とすべて優れており文句の付け所がありません
      みんな仲良く個性があり素晴らしい大学です
      彼女は大学に入りできました
      知的で優しいです
      学園祭や国際交流、部活 サークルで楽しく過ごしてます
      法律に基づいた経済や政治や国際の法律を学習できる
      大手の金融機関

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生の幅広い興味関心に対応できるように、様々な講義が行われている。また何と言っても就職活動の支援体制が素晴らしい。
      講義終わりに質問にいったりすれば熱心に答えてくれる。なお、加えて前の方に座っていたりすれば、先生に覚えてもらえてよい成績をもらいやすい。
      私は大学に入ってから、法律にあまり興味がないと自覚したのだが、関心のあったボランティアのゼミも法学部にあって助かった。
      学生数が多いわりに、しっかりしたサポート体制だった。シーズンになれば毎日のように企業説明会が学校で行われ、就職支援室では諸先輩方の就活体験記が読めたり、インターンシップの斡旋、面接指導や相談をしてもらえてとても助かった。
      1年生、2年生は杉並区の和泉キャンパス、3年生、4年生は御茶ノ水の駿河台キャンパスだったが、どちらも最寄り駅からすぐで通いやすい。和泉のほうは新しい図書館があるし、駿河台のほうはキャンパスが綺麗なのでどちらも快適だった。
      大手インフラ

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      様々な分野があり、自分の学びたい法律を選んで学ぶことができる。ゼミでも、経験豊富で沢山のツテを持っている教授が多くいて、様々な経験ができる。
      授業に沿って、生活に役立つ法律なども教えてくれるため、興味が湧く。また、ゼミも種類が充実している。
      関心があるゼミに入ることができるが、人気のゼミは成績順で優先されるため、やりたいことがあれば、普段の勉強も頑張るモチベーションに繋がる。また、ゼミによっては、合宿やスポーツ大会など他学校や他ゼミとの交流もある。
      人気のある企業や公務員には強いが、国家総合職や警察関係など特殊な公務員については、情報が少なく、サポートの人も知識が少ない。
      学校は綺麗でアクセスもよく、周りに食事ができる場所や遊べる場所も多くあり、不自由することはないと感じた。
      学内の施設は充実しているが、学生の人数が多いため、混雑していて使いたいときに場所がつかえないことがある。
      クラス授業が少なく、大教室での授業が多いため、サークルやゼミなどに入らないと友達が作りづらいと感じた。
      サークルの種類が多く、また、学園祭なども多くの店がでており、お笑い芸人やミュージシャンなどを呼ぶこともあり充実していると思う。
      1年、2年は、教養と基本六法を学び、3年、4年は自ら興味のある法律の専門的な分野をまなび、また、ゼミでさらに掘り下げて学んでいく。
      国家公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶにはとてもいい環境だと思います。第一線で活躍する学者の先生から様々なことを学ぶことができます。気さくな先生が多く、教授陣と学生の距離が近いことも良い点です。
      演習形式の講義が多く、先生から色々なことを直接指導してもらえます。先生によって当たりはずれがあるかと思いますが、良い先生にあたれば講義も楽しいです。
      3年・4年次には必ずゼミに所属することになります。法律学だけでなく、芸術・文化に関するゼミもあるので、法律に向いていないと感じた人でもそれらのゼミに所属することができるので、様々な人のニーズに答えられるラインナップです。
      周りにも有名な企業に就職する人が多くいました。就職支援は充実していると評判がいいですが、大学院に進学する人もちらほらいます。
      3・4年次に通う駿河台キャンパスは、御茶ノ水駅から歩いて数分の距離にあることもありアクセスがとても良い。キャンパスには大学らしさはないが、最先端のキャンパスで学んでいるという感覚がわく。
      講義で使う建物は比較的新しい建物が多く、快適に学修できます。学内の広い範囲でwi-fiが使えるほか、自由に使える「メディア自習室」にもたくさんコンピュータが置いてあります。
      普通の学生から留学生や社会人学生まで幅広い人が学んでいるが、それだからか交友関係が限られてしまうようなところがあります。
      学園祭は比較的大掛かりに行っているように思える。また、体育会の部活が盛んで、スポーツ応援も充実していると思います。
      1・2年次には法学の基礎や語学、教養科目についてを中心に学び、3年以降は専門的な法律科目を中心に学ぶことになります。卒業論文は課されないので、他の学生生活に没頭できると思います。
      大学院に進学

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      公共法務、法曹、行政法務の3つのコースに分かれており、将来の希望進路によって学ぶ内容を選ぶことができるところが良かった。
      他の学部・学科と比較しても、真面目な学生が多く、単位も取りにくい為、真面目に勉強したい人には丁度よいと思う。
      法律に関する講義は難しく、法律に興味のない人は退屈で仕方ない。
      また、試験も難しいため単位取得が大変。

しかし、法律以外の講義に関しては、面白い内容のものも履修できるため、そこで単位を稼げば卒業に必要な単位の取得は楽。
      ゼミは大学3年から始まり、大学生2年の後半に入るゼミを選ぶことができる。
      人気のあるゼミは成績の良い人だったり、中には先輩の面接で選考しているゼミもあり、なかなか入れない。(中には顔で選んでいると噂の人気ゼミもある)

売れ残ったゼミに入るとゼミで取り扱う内容もゼミの生徒も微妙なので、なるべく人気すぎるでもなく、不人気でもない丁度よいラインを攻めるのが良いと思う。

卒論はゼミによって異なり、無いところもある。
      就職実績は良いと感じている。
      大手企業に就職した同期も周りにたくさんいる。
      大学に企業がきて説明会を開いてくれたり、就職サポートがESを添削してくれたりと、サポートは充実している。
      明治大学は卒業生が多いため、人脈を使えば大体の会社のOBOGと繋がれるので、いろいろ話も聞ける。
      1-2年は京王線の明大前駅で、吉祥寺駅にも渋谷にも遊びに行ける。
      3-4年は御茶ノ水駅なので、新宿等に遊びに行けるから遊びにいくのには楽。
      図書館が広く、本を読むにも寝るにも最高の環境。
      特に和泉キャンパスの図書館は数年前に建て替えられて、とてもキレイなのでオススメ。
      部活に関しても言わずもがな、体育会に力を入れているため運動部の人は良い環境で過ごせると思う。
      サークルに入っていれば、出会いはあるとは思う。
      逆にサークル等に入っていないと、全く大学内での出会いはないと言っていい。
      特に法学部に関しては男も多く、女の子も地味でパットしない子が多いので、サークルに入らなければ全く色気のないキャンパスライフになるだろう。
      体育会の運動部に所属していたため、活発に活動をしていた。
      練習は朝から夕方まで行い、かなりキツかったが、今となってはいい思い出だと思っている。
      1年次…刑法、民法、憲法などの基本的な法律を学ぶ。
      2-3年でも刑法、民法などを学ぶが徐々にレベルが高くなっていく。
      4年は1-3年で真面目に勉強していれば、単位はほぼ取り終わっているので、大学で講義はあまり受けない。

語学は中国語、ポルトガル語、スペイン語、韓国語、フランス語から選べる。
      大手電気通信事業者の総合職

法学部法律学科の評価
      学生生活を振り返ると、非常に充実した日々を過ごせたと感じている。学業面でも大学がサポートする塾や図書館など施設が非常に充実している。資格を目指す人にもいい環境ではないか。学生数が多い分、サークル等の課外活動も種類が豊富だ。気のおけない仲間に出会えるのではないだろうか
      本を執筆されている教授や、元東大教授など教授陣のレベルは総じて高い。学びたい分野の教授がいるかは定かではないが、あればこれ以上ない学びを得られるだろう。単位はそこまで厳しくない。
      ゼミは3年次から開始される。人気のゼミは面接など選考がある。ゼミは必修単位のため、全員どこかには所属する。
      就職活動へのサポートは、他の大学と比較しても非常に充実している。学内説明会はもちろんのこと、就活支援事務室があり、内定獲得済の先輩の話を聞くことができたり、過去の資料、卒業生データを見ることができる
      最寄駅は明大前、中野、御茶ノ水。どこも新宿近辺であり交通アクセスは抜群。駅からも近く、交通面では大学屈指の立地ではないだろうか
      キャンパスは総じてきれい。特に御茶ノ水は最近できたグローバルフロントをはじめ最新の建物が多く居心地が良い
      学生数が多い分、出会いも多いのではないだろうか。クラス、ゼミ、サークルなど、コミュニティが多いので友人、恋人とも出来やすいはずた。
      サークルは数が多く非常に充実している。なかでも学園祭実行委員会は大学有数の人気組織だ。毎年50000人を迎える明大祭を運営する経験は今後の人生に大きく役立つのではないだろうか
      1年次は必修科目中心。第二外国語や教養科目などが多く、法律は基礎程度。2年もあまり変わらない。
      3年からコースにわかれるため、興味のある分野を深く学ぶことができる、
      大手小売業の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      他と比較できないので客観的にはわからないが、法律に興味が持てない人に対してのコースが用意されており、法律を学びたいものはそのまま好きな法律学を突き詰めるもよし、法律以外のものを突き詰めるもよしで多様に分岐できる点が良い。
      法学部は基本的に大教室で授業を行う。そのため基本的に出欠確認がない。先生の当たりハズレは一応あるため、必修で苦手な先生に当たったら授業に出ず自分で勉強し、テストに臨めるところが良い。尚、必修が無い分テスト一発勝負なのでご注意を。
      ゼミは人気のゼミと不人気のゼミが募集の段階でハッキリしている。だからといってそれを指針にするのではなく、自分の興味がある科目のゼミを選ぶと吉。自分のゼミでは、興味がある人同士似たような共通項があるので卒業後の今でも遊んだりしている。つまり一生物の友達が選び方次第でできるためこの評価。
      ロースクールを目指す人が早期卒業という枠を使い、3年で卒業できるためこの制度は素晴らしいと思う。また世間的には一応高学歴なので就職も悪くない。就職のサポートとして模擬面接や相談を気軽に行えるので至れり尽くせりである。
      明大前は新宿から近く、下北沢や吉祥寺も近いため非常に便がいい。また、駿河台はオフィス街にあるため、モチベーションが上がる。
      図書館は法律系の本が充実していたと思う。ゼミの発表前等は特にお世話になった記憶がある。ありがとうございました。
      ゼミやサークルはすぐに友達ができる、、、はず。恋人は自分次第である。もっとも、変な輩も少なからずいるのでそこらへんの取捨選択は慎重に。
      自分のいたサークルは先代の先輩方が1年間飽きないような行事を随所に設けてくださったので、楽しく4年間を過ごせた。
      1年次は民・憲・刑法と体育と語学が必修である。そのためあまり科目選択はできない。
      2年次も民・憲・刑法が必修となるがそれ以外の必修は無いため、後述するようにここでどれだけ単位を稼げるかが卒業の鍵を握っている。
      3年次からキャンパスが移動する。駿河台キャンパスは法律科目ばかりで、語学も抽選が狭き門のため、注意が必要である。またゼミが必修として始まる。
      4年次は就活があるためあまり授業を入れられない。卒業要件として4年次に12単位を取らなくてはならない。その内4単位はゼミで確保できるため、実質8単位である。この時までにある程度の単位を確保していないと泣きを見るはめになるので注意。賢い人は春学期中に8単位を確保して、秋学期ゼミだけになる。必修をここまで残すのはリスキーなのでなるべく3年次までには取りたいところ。
      卒論については、ゼミで設けられている場合があるが、基本的には無い。
      法学研究科

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学