みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は明治の生徒の人柄で入学することを決めました。人柄が温厚でのんびりしています。自分のペースで勉強したい人にはバッチリだと思います。今、大学では司法試験の予備試験に力を入れようという動きがあります。対策講座も設けられていたり、後輩思いな弁護士先生が直接指導してくれます。就職する方に関しても、講演会がよく行われており、直接社会人の方のお話が聞けるので、進路選びにも役に立つと思います。
講義・授業普通授業は先生によります。
丁寧な先生もいらっしゃるので、大学の中で工夫すれば良いかと思います。 -
研究室・ゼミ普通私は来年からゼミが始まるのでなんとも言えません。
しかし、ゼミの種類がたくさんあるので、選べるかとは思います。 -
アクセス・立地良い立地がよいです。
定期も万能です。 -
施設・設備良い図書館が充実してます。
また、学校の中にある本屋さんは専門書が揃っていて、さらにいつも10%オフなので、安く買えます。 -
友人・恋愛良い友人は増えます。皆、温厚です。
恋愛関係は充実している方が多いように思われます。 -
学生生活良いサークルはほとんどの種類があります。
また学祭の食べ物も美味しいです。
学科で学ぶ内容1、2年で基本3法を固めます。
3年生から自由です。 -
就職先・進学先まだです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いあまり学校行かなくても単位が取ることができるので、テスト期間以外がとても楽しい。しかし、テスト期間はとてもしんどい。
講義・授業普通先生によって優しい人と厳しい人の差が激しい。
再履修をしっかり活用するべき。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。法律に関して考えれるようになった。
就職・進学良いセミナーや企業説明会など学校でたくさんあり充実している。
満足。 -
アクセス・立地良い明大前に住んでいる。居酒屋もあり新宿も近いのでとても便利である。
施設・設備良い学校の施設はどれも素晴らしい。残念なのは御茶ノ水キャンパスに喫煙所が少ない。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどでとても充実している。大学に入学してよかった。
学科で学ぶ内容法律全般を学ことになる。民法が一番大変であった。
テストは受けたくない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部のある大学でも、政治学科があってそっちに力を入れている大学がありますが、明治は別に政治経済学部があるので、法律学科で法律の勉強をしっかりできます。なので、法学部で法律をしっかり学びたい人にはいいと思います。
講義・授業良いロースクールもあるので、それぞれの法律科目を専門に研究されている教授がしっかりそろっている方です。どうしても先生によってわかりやすさは違うので、見極めながら授業を取っていくといいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがあり、1つのゼミにだいたい1学年15人くらいが所属します。ゼミの先生によっても、メンバーによっても全然空気が違うと思いますが、私が所属する刑法のゼミでは、みんなでワイワイ意見を言い、詰まったら先生が助言をしてくださって楽しくやっています。
就職・進学良いロースクール進学や公務員、民間企業への就職など私の周りでは希望通りの進路に進めている人が多いです。就活相談や面接の練習をしてくれる場所もあります。
アクセス・立地良いほとんどの文系の学部は、1,2年和泉キャンパス(京王線明大前駅からすぐ)、3,4年駿河台キャンパス(JR御茶ノ水駅または神保町駅から徒歩3~5分)なので、通学はしやすいです。都心に近いので、定期圏内に主要駅が入っていたりして遊びに行くときにお得感があります。自然が多く敷地の広いキャンパスを描いていると少しがっかりするかもしれませんが、キャンパス内の移動にあまり時間がかからないのは良いところです。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館は新しく設備が素晴らしいです。明治大学は、スポーツにすごく力を入れているので運動施設も整っています。
友人・恋愛良いクラスはあるのですが、クラス単位で受ける授業は1年生のときがいちばん多く、3年生からはなくなります。私は、サークルではなく、法制研究所というところに入っていたので、そこで出会った友人と仲良いです。クラスにしばられず、自分の気が合う友達と授業を一緒に取ったり、逆に少人数の授業で友達ができたりということもありました。
学科で学ぶ内容3年生からコースが4つに分かれ、必修の授業も変わってきますが、2年生までは法律の基本的なことを学びます。法曹コースは成績によっては入れない場合があります。ちなみに卒論はありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスも都心に近く通いやすい。
のに、施設がとても充実している。
サークル活動も盛んなので、期待以上の大学生活が送れている。 -
講義・授業良い法学部は出席のない授業が多く
テストも難しい。レポートなどの課題も多いので努力が必要な学部である。 -
研究室・ゼミ良い私はメディア論とサッカーという題材でやっている。
もともとサッカーが好きでこのゼミを選択したが、
ゼミのイメージがとにかく大変…苦労する…
覚悟してうけたが、逆におもしろくてとても楽しいゼミだから。 -
就職・進学良いわたしはまだ経験していないが、
サークルのせんぱいなどの話をきいてそう感じました。
大手企業への就職実績があるのも大きいです。 -
アクセス・立地良い都心にとても近い。渋谷新宿も10分あればいける。
高校の友達ともあいやすく、大学の友達ともいろいろなところにいける。
交通費も安く済むのでとてもいい。 -
施設・設備良い学食がとにかく種類がおおくて、おいしい。
カフェや屋外テラスもあるので、とても過ごしやすい環境です。 -
友人・恋愛良い基本的にテンションがみんなたかくて、ノリがいいので
親しみやすい。サークル活動やゼミ活動、クラス制度もあるので、友達はすぐにたくさんできる、
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法が中心である。語学もある。
所属研究室・ゼミ名釜崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディア論とサッカーを題材にしたゼミ。サッカーとメディアがどうつながっているか。
志望動機先輩のはなしをきいて。見学にいったときに雰囲気がよかった。
利用した予備校・家庭教師いっていない。
どのような入試対策をしていたか自己学習だったので、過去問と苦手な英語を勉強した。(ネクステージなど使用)
総合評価良い勉強したいと思ってる人にも、法律を一般的に学びたいと思っている人でも明治大学はとても良いところ。学びたいと思ったらしっかり学べる。法曹研究会など充実した機関がある。
講義・授業良い授業は、必修が多く何を学べばいいか法律初心者にとっては安心なカリキュラム。また、2年以降、自分の学びたいことをしっかり学べる。
研究室・ゼミ良いまだは入ってないのでんからないが、学力別に分けより良い発展的な勉強ができるとおもう。さらに、人数も少ないためしっかりできる。
就職・進学良い明治大学の就職率はよく、その中でも法学部は断然に良い。
法律は社会に出た後でも役に立つ。忙しいが大学生の間で色んな資格も取ったほうが良い。 -
アクセス・立地良い1.2年生はキャンパスが明大前である。明治生で溢れてるがとてもアットホームで良い街。真珠す、渋谷からもアクセスしやすく、立地的には最高だと思うを
施設・設備良いとにかく、図書館がキレイ。色んな椅子や形がありとても充実している。
高校ではあり得なかった、授業中に充電できるのは素晴らしい。 -
友人・恋愛良い大学に入り良い友達をもてた。さらに、クラスの人はみんないい人だった!サークルでも良い先輩に会えてすごく充実してる!
学科で学ぶ内容民法や憲法、刑法を総則、つまり基本から学べる。さらに、六法の引き方から教えてくれる授業もある。
志望動機社会に行っても必要となり欠かせない法律を学ぶため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか新聞をたくさん読むようにし、時事問題に対応できるようにした
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはいい大学だと思います。また、いろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのではないかと思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は結構広いほうだと思います。
アクセス・立地良い立地がとてもよく、アルバイトにも行きやすく効率がよかったと思います。また、図書館や学食も充実しております。
施設・設備良い新しい校舎で快適に授業を受けることができました。また、敷地が広大でカフェや売店も充実していましたよ。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多くいろんなひとと友達になることができてとても有意義でした。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実していました。部活ではサッカーやアメリカンフットボールが強く、みんなで応援にいきました。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最先端の技術や、労働法の基本知識を学べます
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由トヨタの車が好きであり、信頼が獲得できるから
志望動機有名な教授が多いため、信頼を獲得できるため
どのような入試対策をしていたかセンター勉強して多くの問題を克服しました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大勢の人がいて、いろんな人と出会うことができます!規模が大きいので授業もたくさんあります。立地も設備も完璧です!
講義・授業良いテレビにも出ているような有名な教授がたくさんいます。学部間を越えて好きな授業を履修できます。アイドルの”嵐”について学ぶというようなユニークな授業もあります。
アクセス・立地良い駅からは徒歩3分で着きます。駅には特急も止まります!!新宿・渋谷・吉祥寺に近いので、放課後に遊びに行くことができます!
施設・設備良い校舎は広くて綺麗です。特に図書館は新しくできたばかりで、何時間でも過ごす事ができます。学食は3階建てです!
友人・恋愛良いこればかりは本人しだいだと思います!笑 人数の多い大学なので、自分から積極的になれば友達は自然と増えます。
部活・サークル良いサークル・部活はとても数が多く、選ぶのが大変なくらいです。特に六大学野球は大学で応援します。自分でサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機校風にひかれて、法律を勉強してみたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語・国語は問題を解きまくる。世界史はひたすら暗記。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一年次は必修が多く「地獄の法」などと言われることもありますが、むしろ、逆に大学に入ったばかりは、授業を何をどうしたらよいかわからないので、必修である程度埋まっていた方が良いと思う。一年次をきちんとこなせば、二年次以降は留年もなく(一年から二年の間でしか留年は無い)、自由度の高い履修計画を立てることができる。また、二年次からは4つのコースに分かれ、将来の職業を見据えた法律を学ぶことができる。
講義・授業良い二年次から法律科目の幅が広がる。一般教養科目も、文系から理系まで多い。全学部共通の総合講座科目や、他学部履修も可能。講義に関して欲張れば、どうとでもなる。
アクセス・立地良い1・2年次は和泉キャンパスで、新宿・渋谷からすぐに着く。ここは周りが住宅地なので、落ち着いた雰囲気で一般教養中心に勉強をする。いわば下積み時代。3・4年次で駿河台キャンパスで、御茶ノ水という都心で学ぶ。大学時代の前半と後半で雰囲気の違うキャンパスで学ぶことができて、とてもよいと思う。
施設・設備良い有名私大なだけあって、施設は充実している。以下は和泉キャンパスについて。食堂は建物1つをまるまる使って3階建て+屋上テラス。ただ、昼時は非常に混雑するので注意。メディア棟では、1人1台のPCが使えるメディア自習室、自分の教育研究目的であれば、無料で印刷できるプリンターもある。(枚数制限や印刷内容のチェックあり)図書館は最近できたばかりで、とても快適。
友人・恋愛良い第二外国語で40人くらいのクラスに分かれ、必修の英語と第二外国語、国語の授業はこの40人で授業を受ける。そのため、必ず一人は話せる友人ができる。
部活・サークル良い色々な種類のサークルがあるので、新歓の時期にいろいろブースを巡ってみて、自分に合いそうなものを多くの選択肢から選べる。
学科で学ぶ内容法律を中心に、一般教養科目や学部間共通総合講座、体育科目があります。
志望動機早慶に落ちて入る人が多いですが、授業は充実している。
どのような入試対策をしていたか早慶レベルの対策をしつつ、明治の過去問を解く。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
総合評価良いカリキュラムがしっかりしており、先生方の質も高い。大学自体が堅実性を大切にしているので、何をやるにしてもそれなりの質というものが最初から備わっている。
講義・授業良い研究において多大な成果を残していたとしても指導教官として優秀かは別物。しかし優秀な指導教官も数多くいる。
研究室・ゼミ良い様々な空気感のゼミがあり、とても充実している。私が所属していたゼミは指導教官から同期までとにかく最高でした。
就職・進学良い本人次第で大手企業にも挑戦できるだけのネームバリューをもった大学。サポート体制も充実している。しかし、それを活かせるかどうかは自分次第。
アクセス・立地良い明大前の周辺には何もないですが、新宿まででればいくらでもあります。御茶ノ水の駿河台校舎は駅から校舎が見えますし、最高でした。
施設・設備良い駿河台校舎はビルなのであまり大学という感じはしないが、慣れればそちらの方が良いと感じるようになる。なぜならば移動がとにかく楽だからです(笑)
友人・恋愛良いこればっかりは本人次第でしょう。大学どうこうの話ではないと思う。強いて言うならば、学生の人数が多いので、気のあう人は必ずいると思う。
学科で学ぶ内容法律全般について。法律を専門に扱う職業に就かない人でも、法律の知識は持っているべきだと思うし、それを学ぶことができる
志望動機法律について学びたかった。法律といえば明治だと考えた。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾。
どのような入試対策をしていたか明治はいかにミスをしないか、それで決まります。基礎を反復しましょう。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い看板の法学部で他の学部と比較するとすべてにおいて厳しいが、テスト、成績、卒業基準しかし、その分の対価はある。やはり就職率、大手に関しては大学の中では圧倒的法学部卒業が多い。
講義・授業良い有名人も多く、生徒にもそして教授にも面白い裏話なども聞くことができる。ただ、そのように特別入試にて入学した生徒を嫌う先生もいるので注意。その反面、スポーツなどの特別枠で入ってきた人ように小学生レベルの英語の授業などが充備されている。
研究室・ゼミ良い自分の成績や面接の結果次第であるが、自分の好きなゼミナールに入ることができる。法律系から英語系など幅広くある。
就職・進学良い大手有名企業への進学率は大学の中ではトップだと言える。また、院や公務員に進む人も多くそれぞれの道へ進む人が多い。
アクセス・立地良い場所が御茶ノ水と明大前であることから、新宿にも近くお酒を飲んだり、ご飯を食べたりできる。どちらのキャンパスも新宿から電車で5分以内、徒歩5分以内と放課後も充実した学生生活を送ることができる。
施設・設備良いやはりリバティータワーで勉強したく、大学を決めたので2年間だけではあるが御茶ノ水で勉強できることが嬉しい。眺望もとてもよい。明大前のキャンパスの図書館も新しくなっており綺麗。
友人・恋愛良いもともと資産家やお金持ちの家庭が多い。そのため多くの人と出会い、今後につなげていくチャンスが多い。大手有名企業の御曹司など。
学科で学ぶ内容法学の基礎的な知識を学ぶことができる。3年でコースにわかれてそれぞれの進みたい夢ごとに深く勉強することができる。
所属研究室・ゼミ名犯罪学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要犯罪学全般の勉強、そして犯罪に関係する自分の興味のあることを追求することができる。
志望動機日本国内で初めて女性の弁護士を輩出した歴史のある学校だから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特別入試用の塾
どのような入試対策をしていたか論文をかけるようにした。特別入試だったので、一般常識や自分の意見を常に持たないと受かることはない。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。