みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

19241-50件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      実践的な学習が多く、好きな人は楽しいと思う。座学の授業もある。
      座学と実践の授業がある。さらにやりたいことによって、専門の先生について学ぶことができる。
      カリグラフィーに興味があり、フォントのデザインなどを学んでいる。
      なぜ美大か、なにを学んだのかを説明できれば、就職も問題ない。
      最寄りは西武国分寺線の鷹の台駅。徒歩20分で、足場が悪い道なので、雨の日は長靴がよい。
      実習スペースは充実している。図書館が居心地がとても良い。美術館もある。
      サークルに入れば交友関係が広がる。インカレのサークルも多く、近くの大学の友達もできる。

投稿者ID:201893
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部油絵学科の評価
      授業の出席や課題の選択において生徒の自由度が高く、やる気がある学生とない学生のさが大きく開く。いい意味でも悪い意味でも教授からの干渉は少ない。充実してる点としては、画材が格安で買える絵画組成室が使えることや、選択できる課題の種類が多いこと。美大全般に言えることかもしれないが、浪人生が全体の3分の一を占めているのでかなり年上の人と仲良くなるチャンスがある。欠点は受けたい授業があっても人数の関係で抽選で外される可能性が多々あること。
      選択する課題によって教授の関わり方が違ってくる。ほぼ学生に丸投げで教室に来ないときもあれば、技法の説明などで真摯に対応してくれる人もいる。課題(実技)中は基本出入り自由で出欠もゆるいので、毎日来る人は来るしサボる人は単位落とすギリギリまでさぼっていたりもする。制作中はもちろんほとんど私語はない。
      まだ一年生だとゼミとの関わりはほぼないと言っていい。学校説明会とかで先輩に聞いたほうが早い。
      就職にいてのガイダンスや、OBOGを招いて話を聞く会などはたまに開かれる。いずれにしろ一年ではまだインターンシップの話も出ない。
      鷹の台駅から通う人が多い。駅から学校までは徒歩で20分程度。学校の周りはこれと言って若い人向けの施設はなく、さびれている。シャッター商店街といってもいい。通称小平の小アマゾンと呼ばれる玉川上水があり、そこだけ自然がある。
      キャンパスは広く、端から端までいくのに脇目もふらずに歩いて10分はかかる。水はけがかなり悪く雨の日は全体が湖となる。油絵科の棟は一番古く、雨漏りさえする。エアコンはある。研究設備や画材、道具は専門的なものが多くある。図書館はデザインもお洒落で落ち着いて勉強できるスペースがかしこにある。資料も専門的な画集など豊富。一見の価値あり。
      いろいろな年齢、出身、国籍の人と知り合える。基本一人の時間も大事にできる人が多いので息苦しいことはないはず。
      サークルは運動系から作品を作るものまで様々。大学のイベントも学生が主体となってうごいている。課題との兼ね合いが大事だがアルバイトをしている人もいる。学外の活動も希望すれば大抵のことはできる。要は全て自分のやる気次第。
      1年次は午前実技午後座学をうける。実技は必修で一ヶ月に一課題選択し、月の終わりに講評を受ける。主に油絵制作だが他学科の授業を受けさせるプログラムもありそこでは彫刻やデザインなどもできる。座学は油絵科専用のものはなく全てのムサビ生が同じ講義選択肢の中から好きなものを選べる。よって選択の幅は広くしかも英語をやらなくてはいけないだとかそういった規制は一切ない。ただし人数によって抽選となるものが多い。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      制作活動に集中できる最高な学科、また周りが志高いため切磋琢磨しあえる環境であると心から思えます。美大でこそ学べる事がたくさんある。
      制作活動に力を入れる事ができる環境が魅力的、教授につきっきりおいう事ではなく、自ら行動を起こすことでクリエイターとしての素質が育つのだと思う。
      これから就活をする身であるが、先輩の様子を見てると良い例が多い、期待できると思う、
      かなり立地が良くないと思う、立地さえ良ければ最高な大学であると思う
      充実してると思う、しかし今はご時世で満足に支えていない事が心残り
      志が高く、素晴らしい交友関係を持てると思う、しかしみんな制作活動が頭の中心なので、恋愛などやっている暇がない、それを求めるのならば他に行くべき
      芸祭などイベントに恵まれていると思う、良い環境であると感じる
      グラフィックデザイン、映像デザイン、コミュニケーションデザイン、視覚デザイン
      広告で世の中をより良くしたい、クリエイティブで世界を明るくしたいと志したから

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    造形学部映像学科の評価
      自分の学びたい研究したい事があるのであれば、自分の分野に特化して研究を進められる場所かと思われます。
      設備や機材、教授助手をフル活用すれば大いに充実するかと思います。
      研究室は上記同様活用の幅はかなり広いです。
      ゼミはよく考えて選べばそれなりに充実するでしょう。
      作家志望がそれなりにいるため就職者は少ないです。フリーランスとして働く方はそれなりに多いです。
      就職しようと思えばできるので個人の努力次第です。
      小平市なので東京都と言えど田舎です。
      西武線にのれば池袋や新宿へでられます。
      最初の質問と同様の回答になりますが、充実はしているので大いに活用出来るかと思われます。
      人それぞれです。グループワークの授業も多いので、そういった機会に友人を作れば良いかと思います。
      良い作品を作っていれば自然と人は集まってくるでしょう。
      それなりのサークル数はあります。
      課外授業も充実しているかと思います。
      一年次は写真、ドラマ、アニメーション等総合的に授業を受けます。
      その後は各専門分野を深めます。
      マスコミ・広告・デザイン
      映像デザイン会社
      映像に興味があったため。
      技術的なところよりも総合的なディレクション能力をつけるため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部油絵学科の評価
      油絵が好きだったのですが、油絵を極めたい!って言うような私にはとてもよかったです。イラストレーターになった今でも、武蔵美での知識は役に立っています。
      美術が好きな方であれば楽しく出来ると思います。人は他の学科よりも多いですが雰囲気は悪くなかったです。
      私は油絵が好きだったので油絵学科に行きましたが、とても充実していたとおもいます。講義も退屈なものではなく、私は楽しかったですよ。
      私はイラストレーターとして活動していますが、
      例外はありますが美術大学なので基本的にはクリエイターにしか進路はありません。良くも悪くも、進路先はどういうものかは決まっています。
      私は別に不満はなかったです。
      通学は自転車でしたが、まぁ迷ったりはしなかったです。
      玉川上水のそばでしたけど、あまり料理店はなかったかなぁ…。
      私は良かったと思います。
      道具も使いやすいものばかりで、古いものはあまり見受けられませんでした。
      私は良くも悪くもぼっちだったので、そういうことはわかんなかったですね。
      私はムサビるが良かったです。
      中学生の子供たちが自分の絵を見て感想を言っていると、
      とても気持ちが和やかになりました。
      1年や2年の頃は様々な物を見て、それから描いていたかなぁ。
      3年からは自分たちで自由に作品を作れたので、のびのびとしていました。
      インターネットイラストレーター
      油絵を書くのが好きだったのですが、それを高校の時に褒めてもらい先生に薦められたので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部日本画学科の評価
      学費は高いけど、美大に行きたいなら選択肢の一つとしてあがるのがまずこの大学。ブランド力はあると思う。
      美大関係じゃない人でも名前はだいたい誰しもが知っているし、学べるものは専門的なので、行ってよかったとは思う。
      時に厳しく、愛ある指導をしてくれる。
      留学するには手厚いサポートあり。海外の大学情報が豊富。交換留学も可能。相談しやすい。
      就職実績もあるので、就職希望でも大手に入りやすいかと思われる。
      鷹の台から結構歩くし、国分寺からのバスも乗りである。
      図書館が充実していて好き
      志が似ている友人に会える。
      恋愛も人によるが充分楽しめる。自由な人が多いし、いろんな人がいて楽しい。なかなかニッチな環境なだけに、色々な視点を持った人と関わりあうことができる。すごく良い刺激になったし、財産になったと感じている。
      文化祭がまず大盛りあがりになる。毎年神輿を見るのが楽しみ。
      作品展示も充実していて、全学生の作品をこの時に垣間見ることができる。普通にお祭り騒ぎで縁日もあって楽しい。
      日本画の画材の基礎、扱い方、絹本彩色、模写 等多岐にわたる日本画に関するあらゆる知識や技術を学べる。大作になるとそれなりに時間かかるし大変だけど、先生たちのフォローもあるのでなんとかなる。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部彫刻学科の評価
      のびのびとした校風で楽しく制作ができます!受験のときに気にした上手い下手は、入学すれば関係なく、自分の作りたいものが作れるほどの実力があればいいと思います。
      やはり就職せずに作家を目指す人も多く、学科の研究室で就職の話をするのはあまり効果的ではありません。近くで学んで来た人より、就職課のサポート/面談をして個人個人で進めて行くという感じです。作家になるのももちろんいいと思います。
      周りには特になにもありません。駅からも遠く、自転車に乗ってくる人も少なくありません。2時間ほどかけて電車通学して居た人はほぼ全員一人暮らしを始めます。
      作りたい!と思うものは大抵なんでも作ることができます。工房ごとに分かれて制作をするのですが、講師の先生もその工房ごとに詳しい人がいたりなどして、親身になって話を聞いてくれます!
      サークルに入れば楽勝です!常識にとらわれない自由な人が多く、仲良くなっては去り…ということもしばしばありますを

2016年02月投稿
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      空間演出デザイン学科はいろいろなことができます。舞台美術、ファッション、インテリア、環境計画。教授はみんなそれぞれの分野で活躍している人たちが多いです。授業内でいろいろなことに挑戦できるので楽しいです。
      実技課題がほとんどなので抗議のようなものはあまりないのですが、空間演出デザイン論という授業があります。そこでは、空間演出デザイン学科の教授たちが一人ずつ自分の仕事についてお話ししてくれます。おもしろいです。
      3年生からゼミに分かれます。4つのコースの中でも何人か教授がいるので選択が大変そうです。研究室はいつもコーヒーのにおいがします。カフェみたいで他の学科の研究室よりもおしゃれだと思います。
      就職は本当に様々だと思います。舞台美術やファッションデザイナー、インテリアデザイナーだけでなく、音楽をやっている人も結構いるらしいです。自分のやりたいことをやっているひとが多いように思います。
      国分寺駅からバス1本で行けるので便利だと思います。西武線鷹の台駅からだと少し歩くので夜遅くや冬は大変かもしれません。夏は虫にものすごく刺されるので注意が必要です。
      空間演出デザイン学科がある10号館は門から近いので良いです。吹き抜けになっていて解放感があります。冬は寒いですが暖房をつければ大丈夫です。食堂からは少し遠いです。
      良くも悪くもチャラくて派手な人が多いです。自分が自分がというタイプが多いので、そういうのが苦手なひとは大変かもしれません。グループ課題も多いためコミュニケーションが苦手なひとは苦労しそうです。学生の数が多いので友達はたくさんできます。
      1年生ではセノグラフィ、ファッション、インテリア、そしてメリーゴーランドを作ります。
      正直にいうと、まったく入る気はなかったです。予備校の先生に勧められたのが受験するきっかけです。
      美術予備校
      予備校に通って毎日デッサンと平面構成をしていました。学科は家で問題集を少しやっていました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価
      実技試験で自信がない人には入りやすくファイン系の授業も一応あるのでちょうど良い学科ではあると思う。
      しかしそれがメインの学科ではないのでしっかり制作をしたい人はちゃんと別の学科を受けることをお勧めする。
      何にしろ新しい学科なのでまだ実験途中と言った感じ。
      鷹の台キャンパスで過ごす2年生までの期間は制作をするファイン系の授業と講義系の授業が半々ずつぐらいある。
      講義については目的意識を得ることが少し難しい。
      新しいことをやっている学科なので模索的なのもあり、小難しい。
      私はファイン系の授業の方が自分のしたいことに近く、ファイン系の授業と比べるとどうしても同じモチベーションを保つことが難しい。
      利用する機会があまり無い。
      ゼミは2年後期現在まではまだ無い。
      そもそもこの学校自体の就職率があまり良くない。
      院に行く人や個人活動をする人が多い中でこの学科は比較的就職する人が多いように感じる。新しい学科なので実績はまだ少ない。
      駅から徒歩20分で夏場が地獄。
      バスもあるが非常に混む。あまり良くは無い。
      美大なのもあってデザイン性があり、居心地は良い。
      ただ音楽スタジオがないのが惜しい。
      面白い人が多く充実している。楽しい。
      面白い人と言ってもただのイキリ大学生と言う意味ではなく、独自の思想や世界観を持った人が多い。(その分頑固でもあるので喧嘩には要注意。)
      が、その分常識のない人も多いので真面目なコミュニティに属してきた人は多分気疲れすると思う。しかし知見を深める良いきっかけにはなると思う。
      美大生を免罪符にして何でもして良いと思っている勘違い野郎には要注意。早いうちからしっかり人を見て下さい。
      活動の多いサークルに入ればすごく充実する。人間関係も広がるし楽しいしおすすめ。
      また芸祭は絶対にハズレないので楽しめる。参加は任意だが参加した方が絶対に面白い。しかし運営が結構ガバガバなので主体性を持って行動した方がいい。
      個人で芸祭に出ると絶対に苦労するので人を集めて参加するかサークル活動として参加するのが良い。
      この学校内で一番この質問に困る学科。
      とにかくこの学科でやらされるのは「新しいものを考える」ということ。
      そのために分析や物事を多方面から考えるという作業をとにかくする。
      頭の硬い人には新鮮で面白いかもしれないが、元から柔軟な人と強い持論を持っている人は講義に退屈する。
      また新しいことと言っても「全く新しいもの」を考えるのはものすごく難しい。退屈してしまった上にこの難易度の高い課題を出されるとモチベーションはかなり削られる。
      元から柔軟な人や頑固な人にはモチベーションの維持が課題。
      ある意味ではアイデンティティをリセットさせられてしまう学科でもあるのかもしれない。
      もともと美術に強い興味を持っていたが、高校時代にメンタルを壊してしまい美術の予備校にも行けず勉強ができなかった為、実技試験無しかつ難易度もそこまで高く無いこの学科を志望。

卒業生 / 2014年度入学
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      楽しもうと思えば楽しめます。
      興味があれば広がります。
      関心を持てば学べます。
      大学に入って終わりではないので、どう過ごすかだと思います。
      授業はシラバスから多く選べます。
      楽単の授業を選ぶのも、
      興味のある授業を選ぶのも自由です。
      興味のある授業を選んでいれば、自分の専攻以外でもおもしろい出会いがあります。
      授業外でも学内に貼られているチラシや、
      課外活動などでも、興味のあることは探せます。
      色々と試すと卒業後の進路について考える一助となります。
      動こうと思えばいくらでも動きようがある大学ではないでしょうか。
      自分から働きかけたり、楽しもうと思えば広がります。
      サポートはあまり利用したことは無いですが、
      卒業制作と重なるため、個人がどこに重きを置いて過ごすのかで変わります。
      就職と作家などの活動の割合では、就職が多いです。
      一応、就職活動説明会はあります。
      それほど充実したサポートではないです。
      個人の努力によります。
      鷹の台駅から玉川上水沿いを歩いて20分程です。
      少々歩きますが、気持ちのいい通りです。車が通らないので安全です。
      土のみちを歩き、木々を見ながらの通学です。
      今思えば、都内でこの通学路はとても良かったです。
      たぬきもまだ居ました。
      様々な木や植物や虫がいます。おもしろいです。
      たまに観測会も行われていて、参加できます。
      自転車の人は玉川上水沿いではない、車通りのある方を行きます。
      道が狭いので危ないです。
      通学時間帯は自転車の通りも多く、車も通るので気をつけて。
      大学付近には、キャンディとフランソワという店があります。学生用の満足メニューを出してくれます。
      近くにパンケーキの店も出来ていたと思います。
      コンビニもあります。少し行けばスーパーもあります。
      下宿もタイミングによれば、最低2.5000~あります。レアですが。風呂が共同だったりも未だにあります。
      セキュリティ付きの新しいアパートも有ります。
      使用時間は基本9:00~18:00です。
      学科により助手さんが開けてくれれば、もっと長く使えます。
      人によります。
      最初の1~2年次は専攻内、専攻外の人と関わる授業が多いのでその時に関わった人と、
      3~4年次の専攻内の人とで、友人・恋愛関係が広がります。
      3~4年次は同じ工房で作業するので、密な関係になります。卒業後も交流がある人が多いです。
      制作する内容によっては、他の学科の人と制作する人もいます。サークルや課外活動など、
      どういう交遊関係を持つかは人によります。
      多いです。
      芸祭も気合いを入れる大学なので、
      サークルによりさまざま活動します。
      サークルに入っていまくても、展示やフリマできます。
      実技が主です。
      座学はあまり無いので、歴史など、興味があれば自分で授業をとったり、図書館で調べたりなどです。
      作家活動中
      仕事は美術系の何かにしようと思っていて。
      ただ、まだ決まらなかったので大学進学に。
      生活で使うものに興味があったので、この学科になりました。

19241-50件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

東京家政大学