みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

19211-20件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      2年生の後期の専攻選択まで様々なことを学べるのがとてもいいと思う。自分の知らない分野に手を出すこともできる。
      自分がやりたいことを選択して出来るのでとても楽しい。座学も美術系のことだけでなく、語学や哲学など一般大学でも受けれるような授業が受けれる。
      就活・就職の話が全くないため不安を感じる。今後ある可能性はあるので星2。
      立川駅・鷹の台駅・国分寺駅の最寄り駅が3つあるので場合によって使い分けられる。しかしどれも駅からかなり遠い。
      世界堂、セブンイレブン、学食2箇所があるのがとても便利。撮影スペースを借りれることをできる。
      友人は自分から行かないとなかなか出来ない印象を受けた。恋愛関係は少ない。
      コロナでサークル活動禁止やイベント中止で判断しにくいので星3。
      2年次の後期でインテリアデザイン、インダストリアルデザイン、クラフト(木工、ガラス、金工、テキスタイル、陶磁)に分かれて自分が学びたいことを2年半かけてじっくり学べる。
      昔からものづくりに興味があり、入学してから様々なことが学べるため、武蔵野美術大学の工芸工業デザイン学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      意匠建築を主に学びます。構造や電気や配線などの設備に興味がある場合は、工業系の大学を志望したほうが良いです。内容としては、建築の設計です。設計をゆくゆくはやりたい、と思う場合はとても向いて居ます。
      建築士資格の受験資格などは得られます。意匠建築を学べるので、その分野においては長けていると思います。
      充実しています。
      進学や就職は、美大なだけあってアーティスト、作家希望、留学などはまだまだたくさんおり就職活動をする学生は一部です。
      田舎にあります。のどかです。
      建築学科の設備は微妙だと思います。
      一般の大学よりもサバサバしていて人付き合いはとてもしやすいです。お昼を1人で食べていても女の子同士で一緒に居なくても周りも何も思っていません。一般の大学よりもそこらへんは楽だと思います。
      サークルに入るととても充実すると思います。
      設計を学びます。食らいついていけばしっかり教わることができるのでいいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      立地の問題と、学科に与えられた教室の狭さによるストレス。また、学費が高い割にあった授業が少ない気がするし、使える施設、機械は限られている。建築学科にとっては少なくともいにくい。
      講義が雑な時が多々ある。時間配分ができていないがために、後半に行くにつれてどんどん雑になって行く。黒板が小さい。声が聞こえない
      ゼミによってやり方は違うだろうが、なによりもやはりスペースが狭すぎる。作業スペースの狭さと、それから作業時間が短い。宿泊したい。
      基本的に就職率を高く見積もっているが、そもそもの希望者か少なく、データも薄い気がします。その他の割合がおおい
      駅から遠いのが1番です。美大生なのだからとかには大きな作品を担いで登校しなければならないときもありますので。
      教室が狭すぎます。建築学科に与えられた教室の狭いが故に、廊下で大変な作業を地べたでやってます。これはひどい
      あまり、大学の同期と関わる機械はありません。そのため、友達も作りにくく特に交友関係を深める感じではありません
      充実しています。大学生活の半分以上を占めています。学祭なども盛り上がって合宿などのイベントも楽しいです
      図面の書き方、基本的な製図用具の使い方、力学的な座学は学びますが、それ以外は全て独学てす。模型の作り方なんてしりません
      未定

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      色んなことを学べるので、色んなことをしてみたい人にはオススメです!色んな人がいるので刺激的な毎日を送れるし、どの友達も楽しいと言っています!舞台美術やファッション、インテリアや環境以外にも1年時には他学科の授業も受けれるのでいい経験ができます!
      個性的な先生方が多いので人それぞれですが、私はためになると思います
      まだわかりません。
      先輩方はデザイン系の大手企業に就職していきます
      おもちゃ会社やテレビ局など、幅広いと思います
      山の中にあるので最寄りの鷹の台の駅からは結構歩きます。私は駅から自転車で登校してます。
      学内の施設はどこも面白い形をしていて楽しいです。色んなところに作品が置いてあり、廃材置き場を漁るのも楽しいです。図書館はとても広くて美しいので開放日には外部の方も見に来ます。
      さっぱりとした友人が多いです。みんなそれぞれ自分の世界観を持っているので単独行動を嫌わない人がおおいです。サークルも充実していて楽しいです。
      とにかく楽しいです。美大ならではの舞台やとんぼ玉や陶芸などのサークルも多いし是非入って欲しいです。
      セノグラフィ(舞台美術)、インテリアデザイン、ファッション、環境
      セノグラフィ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      映像表現についてまんべんなく学べる。
      ただし大学で全方位網羅とはいかないので、自身で学びを深めていくことが必須。
      なにもせず3年間過ごすと、4年に上がる前の進級制作で泣きを見る。
      映像科はあまり期待してはいけない。
      他学科の特別授業などは出ておくといい。
      ゼミのテーマというか、個人でしっかりやっていくことが大切。他人には頼れない。
      学科の指導がいいかわからない。
      それぞれの進路なので、自己責任。
      これについてはあまりよくないと言わざるを得ない。
      ムサタマ共通。
      図書館とイメージライブラリーがとてもよい。
      どちらも積極的に利用するべき。
      面白い人はたくさんいる。
      友達もできる。
      自分の人間性も変わっていく。
      1年で映像の歴史など。いろいろなことを断片的に。
      2年でより深く掘り下げる。授業も選択になる。
      3年でそれぞれの専門へ。進級制作がある。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部油絵学科の評価
      油絵ですが正直そこまで変わりません。自分の努力や友人の支え次第です。大学ですのでそれなりの良い講義は受けることが出来ます。
      キャンパスは広く、最寄り駅は徒歩15分程です。バスは徒歩1分圏内に停留所があり、大学の近くには学生専用の住宅が何棟もあります。施設は綺麗で自然も多く充実しています。卒業制作は毎年全員がレベルの高い作品を展示しています。体育館も美大は大きく充実した大学生生活がエンジョイ出来ると思います。
      また、地域の小中学校や市とも連携して交流ができます。
      だいぶ充実しているとは思いますが人によってかなり差が出ます。
      美大ですので安定した収入を今後絵で得ていくことは不可能かと。
      近くに玉川上水という自然に囲まれた道があったりのんびりとした雰囲気です。最寄り駅は鷹の台駅、または東大和市駅です。共に駅からは少し遠いですがバスが通っていたり周辺には学生が利用しやすい住居も多数あります。コンビニ、スーパーなども近くにあり地域の低価格で楽しめるレストランやスイーツ店、パン屋なども豊富で巡っていて楽しいです。
      コンクリート調で出来ている棟が多いが、流石美大ということありガラス張りの建物もあり、また芝生が敷地内に広がっています。ロッカー等は少し汚いかと。
      人によって差が出ます。見る感じ友人関係は充実しているかと。これは自分次第です。
      秋の文化祭?では地域外からも多くが立ち寄ります。子供も楽しめる出し物もあったりします。
      名の通り油絵です。必修は全てきちんと受けた方がいいです。どこでもそうですが後悔します。
      昔から興味があり、絵の勉強をしてきていたので志望し、合格しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部日本画学科の評価
      先生や授業はとても良いと思いますが、通信で出す課題で単位を取りにくいです。通信課題で評価が低かった教科での試験は、とても難しいので、その教科は捨てた方が良いです。
      通信教育学科を受けているのですが、先生との意思の疎通がとりにくいので、どうしても課題の内容の食い違いが出てきてしまいます。あと全国から募集していますが、講義を受ける場所が限られているので、もう少し増やしてくれれば良いのにと思いました。それからと通信教育といっても単位は通学制と変わらないので、仕事をやりながらだと非常に大変だと思います。
      日本画コースは授業がとても楽しいです。日本画を描く楽しさを教えてくれるし、何より先生方が親切で面白いです。
      通信制の課題の質が良くないと再提出になります。更に再提出の返却が1ヶ月後なので、どんどん予定がずれて行ってとにかく大変でした。質問表で質問できますが、分からない時もあり、わかっても返答に時間がかかります。
      私は遠方から来ているのでこの評価をつけました。日本画コースの講義の場をもっと増やして欲しかったです。
      絵を描く時に少し場所が狭いと思いました。それから水洗い場も少ないです。
      通信制なのであまり他の人と接することはないですが、たくせんの年齢層がいますので、充実した授業ができます。
      デッサン会など授業以外のイベントも充実していると思います。また個人の個展の案内などもあります。
      1年では日本画の基礎の描き方を教わります。3年で授業が本格的になって来るといった、ここまで他の4年制大学と同じです。美術関係で歴史や英語を学んだりします。デザイン史と東洋美術史はやめた方が良いです。文系なので、レポートの文字数は多いような気がしました。理系の分野は数学以外は優しかったです。
      決まってないです。
      親に進められて入りました。絵を描くことが趣味だったのでタイミングが合えばと思い、入学しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      受験美術で凝り固まった思考回路がほぐれたpcやデザイン周りの技術的なことを学びたい人には向かないと思う自分のやりたいことがある人には向いてる
      実技と学科のバランスが良かった技術的なことはあまり教えてくれない
      ほとんどサポートはないと思っておいた方がいいみんな自分で動いていた
      バスを使うのが便利だと思う駅までも歩けるけど結構遠い気がした
      設備は充実している積極的に説明会に参加して機材を覚えていく人が得をする感じ
      コロナ禍なのもあってオンライン授業が多かったグループワークの時に友達が増える
      サークルやイベントはあるけど多分一般大に比べると活動は控えめだと思う
      やりたいことをこっちが提示してそれに対するアドバイスをしてもらう感じだった
      絵画系
      藝大に落ちたのでなんとなく選んだ、というのが正直なところだった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      オリジナルティのある学科で良い経験になる体験も多く、教授が実績の多い方ばかりで信頼出来る。
      卒業後の進路に迷う人が多く、就職率自体は悪くないが、早期で退職する人が多い印象。
      学科の講義は自分で考え、自分から動くことが大事であり、何かを教えてもらうというより、実践の中でセンスや技術を身に付けて行くかたちが多い。グループワークが多いので協調性が問われるが、学生同士仲が良くなる。単位は比較的取りやすい。
      その他の座学は座学によってまちまちである。
      ゼミは3年後期からはじまる。
      選び方は3年前期までに一通りどの分野も学ぶので、その中で伸ばしたいことを決めるイメージ。
      選び方はゼミの活動内容も重要だが、その教授の尊敬や親しみやすさも考慮すべき。
      ゼミによっては厳しいところ、緩いところ、就職率がいいところ、実績が得やすいもの様々。
      学科自体で就活のサポートはほとんどない。
      学校のサポートはあるので、そちらをどんどん利用すべき。
      グラフィックなどとは違い、課題で制作した作品は実物が残らないので、綺麗な写真をきちんと残しておくと良い。
      バスは目の前にバス停があり、国分寺から乗り換えがないので便利だが、朝や帰りの時間はとても
      混雑している。
      電車での最寄りの鷹の台からは徒歩20分程かかるので決して近くはない。ただ、散歩コースのようになっており、景観は良い。
      飲食店などはそれなりに多くあるので、自転車があれば選択肢は多い。
      図書館がとても綺麗で貴重な本がたくさんあり、充実している。
      また、個室ビデオのような個人や少人数でDVDなどの資料を見れる施設がある。
      指導や説明会を受ければ、普段利用することの出来ない3Dプリンターや木や紙の切断機、レーザーカッターなどの機械を無料で利用することが出来る。
      サークルなどの部室はその部の規模などによる。
      グループワークが多かったり、サークル活動が活発なので友人関係や恋愛が充実している印象。
      学科の枠を越えて、いろんな人がいろんな人と仲が良い。
      女子が多いのにも関わらずカーストのようなものがなく、男女の仲も良い。
      面白い人が多く、先輩も尊敬出来る人が多かった。
      サークル自体の内容の充実度はそこまで高い方ではないが、サークル内での人間関係が良かったので楽しく活動できた。
      芸術祭がテレビの取材が来るなど、とても有名で充実している。学内生はもちろん、保護者の方や近隣の住民の方々も楽しめる。
      1年はセノグラフィ、環境計画、ファッションを一通りざっくり学ぶ。グループワークが多い。
      また、どの学科もそうだが、自分の学科以外の授業を良くも悪くも受ける機会がある。
      2,3年前期は選択授業が多く、自分の学びたいコースを選ぶことができる。
      3年前期、4年はゼミの活動が始まる。ゼミによって活動は様々である。卒業制作は他学科に比べて始まるのが遅い。
      イベントブースなどの空間デザインを行う会社のデザイナー。

2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    造形学部芸術文化学科の評価
      今年ムサビを卒業する者としては、大変充実した大学生活を送れたと感じております。
      最初は芸術文化学科の多様さと曖昧さに嫌悪感を抱いてましたが、就職が希望の大手大企業に決まり、
      この芸術文化学科で色々なことをやってきたことが実を結んだのかなと感じます。教授は優しくプロフェッショナルな方ばかりです。
      アートマネージメントをやりたい方には、学外の実践的な授業も多くあるためお勧めです。
      ゼミでは、アートマネージメントの他にもグラフィックデザインや展示、映像、絵画などのゼミもあるため、実技をやりたい方もお勧めかと思われます。
      教授の授業はもちろんのこと、講師の方もすごく勉強になる授業をしてくださります。デザイン、展示、映像、絵画などの授業もとれるところがポイントです。
      3年後期から本格的にゼミが始まります。ゼミの種類としては、学芸員、アートマネージメント、論文、デザイン、映像、展示、絵画などがあります。基本的に論文系と制作系で大まかに分かれます。
      芸術文化学科としては、あまり就活に力を入れてないと感じます。そのため、大学の就活センターを頼ることが就活成功への肝となります。進学に関しては、国立大学院や私立有名大学院へ進学する方が多いです。大学院への進学実績は良いと思われます。
      大学の立地は悪いです。最寄駅の西武線鷹の台駅からは、徒歩20分もかかります。そして、大学の周りにはお店がほとんどありません。コンビニも飲み屋も中々に遠いいです。そのため、隣県の神奈川県や埼玉県に在住している人でさえ一人暮らしをしている方も多いです。
      芸術文化学科には、パソコンルームが3部屋もあります。いつでも自由に使用できるため、パソコンに関してはとても充実していると思います。他には、映像工房、写真工房、シルクスクリーン工房、制作工房などの部屋があります。
      あまり大学のサークル、部活は多くないです。サークルの種類としては、陶芸、版画、ガラス、演劇、ゲーム、漫画、アニメなどの美術系が多いです。学外のサークルなどに入ってる人も多いです。
      一番のメインイベントは大学芸術祭です。サークルよりも芸祭実行委員に入る方が多いです。また美大ならではの展示部屋も借りることができ、学内で個展を開くことも出来ます。
      必修科目としては、美術史、学芸員、アートマネージメント、デザインマネージメント、グラフィックデザイン、映像、絵画、彫刻などがあります。それから個人の興味に合わせて選択するようになります。例えば、日本美術史、西洋美術史、美術館展示、展示計画、プランニング計画、地域デザイン、DTPデザイン、編集、批評などがあります。
      大手大企業メーカー / 制作職

19211-20件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

東京家政大学