みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

19271-80件を表示
    造形学部デザイン情報学科の評価
      やりたい事ができる学科だと思います。入る前に何をやると決めずに入っても特に困りません。ただ逆に美大っぽいことは出来ないかも。
      教授の専門分野がそれぞれ異なるため、それぞれの興味ある分野を追求したいという人には合っていると思う。特に3年以降のゼミでは顕著。
      デザイン系の仕事をしている人が多いイメージ。他にも動画編集やゲーム制作、CGなどもいる。
      最寄りの鷹の台駅から徒歩で20分程かかるのでアクセスはいいとは言えない。
      図書館や美術館、そして学食も2つあるなど基本的なところは充実している印象を受ける。
      恋愛している人はしている。比率としては女子が多いイメージだったですね。
      コロナの影響であまり活発に活動はしていないようですね。現状充実はしていません。
      1年次はみんなで同じこと、特にデザインの基礎について学び2年以降から専門性を高めていく授業スタイルです。
      美大の中では比較的美術に傾倒しすぎていなく、バランスの取れた学科を志望していた。

投稿者ID:820449
    卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      授業、ゼミ、教授、サークル、施設環境、就職サポート さまざまな面から見てとても良い学科だったと思います。
      心地よい暮らしを実現するための豊かな感性と幅広い知識、問題意識を学べる。
      みんなで一つのものを造るゼミがあり、みんなでアイデアを出し合い自分にない物を吸収し合える環境でとても成長できた。
      デザイン系の就職は結構難しいが学校側が親身にサポートしてくれた
      最寄駅から結構歩きます。または最寄駅からバスになるので、そこまでアクセスが良くはないです。
      施設、設備は最新だと思います。個々に製作に打ち込めるアトリエが、あるのが魅力です。
      基本的ににぎやかで楽しい学科でしたので、友達を作ることは簡単でとても楽しいスクールライフでした。
      とてもサークル数が豊富で私自身いろんなサークルを掛け持ちして充実した毎日を送っていました。
      人を軸にした生活環境やプロダクトをデザインする工芸工業デザイン学科では、人間の生活すべてのコトとモトに関わりを持ちながら、心地よい暮らしを実現するための豊かな感性と幅広い知識、問題意識を養います。個人での創作活動が主となるクラフト、より望ましい社会生活全体を構築するインダストリアル、生活空間を思考するインテリアの3コースから構成され、必要であれば領域を超えてものづくりを追求できる柔軟な環境を整えています。
      一般企業で働く傍らでハンドメイドワークショップのレッスンを開講したりハンドメイド作品を販売したりしている
      昔から美大に入るのが夢だったが、様々な分野を勉強したかったので幅広く学べるこの学科にした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部建築学科の評価
      意欲のある人はどんどんできるようになるし、そうじゃない人はとことん落ちる気がする
      色々な人がいておもしろいのはいい
      座学がちょっとてきとう
      設計をやりたいひとにはいいとおもう
      これからなのであまり分からないけれど何とかなると先輩から聞きました
      最寄りから近くない
      最寄り駅自体はあまり何も無いけど不便まではいかないかなというかんじ
      何かと色々ある
      サークルにはいるといいとおもう
      色々なひとがいるのでみんなそれなりに友達はそれぞれつくっているきがする
      建築は半々の男女比だけどその他の学科は圧倒的に女子が多いから、恋したい女の子があぶれていそうな
      サークルよりも芸祭のスタッフとかが本気
      サークルもガチなのもあるけれどほんとに芸祭のとくに装飾をする人たちがすごくてそれに青春をささげているかんじがある
      とにかく設計!ってかんじです
      設計課題はとにかく重いし、たくさんやるけれど、その他の座学はてきとうにやってても単位がとれてしまうからみんなあまりちゃんと勉強していないです
      とくに構造とかはほんとてきとう

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      真面目に授業に取り組めば1年でDTPの技術や基礎をしっかり学ぶことが出来る。名物のグループワーク課題など、これから社会に出て必要不可欠となるような能力を伸ばす授業が必修で用意されている。課題も多く忙しいがそのぶん充実していると感じるだろう。結局は自分がどれだけ得意なことを伸ばしてチャレンジしていくかということが大事だが、この学科は映像でもプログラミングでもグラフィックでも写真でもやりたいことなんでもを伸ばせるように幅広くチャンスを与えてくれるのではじめは色々チャレンジしてから進級してやりたい事の専門知識をつけていける。どんな方向にでも転がれるし、幅広くやるチャンスが溢れているので、自分のやる気次第でどう伸びるかだと思う。デザインを学ぶ環境としてはとても良いと感じる。武蔵野美術大学には他にもデザイン学科があるが、一年次で学ぶ量としてはなかなか多い方だと感じる。
      基本的なことではあるが本当に良い課題が用意されているので、その一つ一つに真面目に取り組むことが、この学科で自分を伸ばす一番の方法だろう。
      どの授業も必修は講評をしっかりとやってくれると感じる。講義も必要な知識のものがほとんどなので本当に無駄なものは無い。
      Dtpルームがあるのでパソコン作業や印刷が無料でできる。機材の貸し出しもあるし助手さんがしっかりしているので相談にも乗ってもらえる。
      就職率が学内で1位
      最寄りの鷹の台駅から20分ほど歩く。周りは森と畑と住宅地。自然溢れる散歩道が通学路。
      国分寺駅からだとバスも出ているがあまりアクセスは良くない
      食堂が二つ、パン屋さんがひとつ共同パソコンの出来るところが二つ以上美術館、図書館も体育館もグラウンドも世界堂もあり、あとは学科ごとに特別な部屋がある。ありすぎてよく分からない。が、それを学ぶために必要なものはほとんど揃っている。

2016年03月投稿
    造形学部デザイン情報学科の評価
      この学科は基本的には良いとこ取りみたいな授業カリキュラムです。ウェブ系や広告系、映像系、写真系など自分の行きたい分野の授業が取れるようになっています。今のところデザイン系を目指してるけど、具体的には決めていない、みたいな人にオススメです。 ただ、自分でしっかり何がやりたいか探していかないと何にもやり込ない、ということが起きます。やる気次第でどうにでもなります。 良いところは、研究室で借りられる機材が充実しています。パソコンやプリンター、カメラや三脚など授業で必要なものが揃っています。頻繁に使うものについては、ほとんどの人が各自購入しているので、それなりの出費を覚悟した方が良いです。
      最初は基本的なことから始められるので、安心です。 徐々に専門的になりますが、自分でやりたい分野が選べます。
      研究室では、様々な機材が借りられるのでどんどん活用した方が吉です。 基本的にはあまり干渉されませんから、相談したかったりアドバイスをもらいたい人は自分からどんどん足を運んだりした方が良いです。
      美大ですが、就職率がかなり高い学科です。様々な企業への就職実績があります。専門的なことを学べるので、就職にも有利に働きます。
      最寄りの鷹の台駅から徒歩で20分かかるので、決して良い立地とは言えません。電車ユーザーでも駅から自転車で来る人や、国分寺駅からバスで来る人もいます。
      設備は学科によって様々ですが、充実していると言えます。ただ、学内のWiFiが繋がりにくいのが難点です。
      デ情はムサビの中では人数が多い方ですが、それでも100人程度です。2学年に上がる頃には全員の顔がわかるようになります。グループワークが多くあるので、みんな仲良くなりやすいです。
      1年次のころは基本的なソフトの使い方などを学びます。2年次はもう少し専門的になったり、自分で学びたい分野を選択することができます。3年次の後期からはゼミが始まり、より進みたい分野の専門的なものが学べます。
      デザイン系へ進みたいと考えていたので入りました。
      個人経営の美大予備校
      実技は予備校でデッサンから色彩構成、過去問の対策などをしました。学科の方も過去問等で対策しました。

2016年02月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      有名な現役デザイナーの教授に直々に講義を受けられるので、そのデザイナーの作品が好きで自分に合っている場合はとても勉強になると思います。 同級生も実力者が多いので切磋琢磨して自分の能力を高められると思います。 しかし努力の他にセンスも必要になってくる分野です。 自分から学ぼうという強い心とたくさんの課題についていく気力がないと厳しいです。
      必修の授業では現役デザイナーの教授から幅広く学ぶことができます。 平面系のみでなくプロダクトデザイン、暗室を使った写真の授業、3DCG、プログラミング、シルクスクリーン工房での制作等、「デザインは分けられない」というコンセプトに基づいて様々な技術を身につけることができます。
      分野の性質上、教授との相性が大切です。 しっかり見極めてゼミに入らないと自分の方向性と合わずに苦労します。 制作費は授業の課題や卒業制作も含めてすべて自分持ちなので、金銭面には余裕が必要です。
      大手企業の就職実績や募集はありますが、実力勝負です。 どれくらい努力し、賞をとってきたか、良いポートフォリオを作れているかが何よりも大切です。 業界での大学の派閥はあるようで、例えば全員ムサビ出身者のデザイン事務所があったりします。 そういう点では大学名はブランドになりますが、それくらいです。
      駅から徒歩20分、バスでも20分。周囲には今時のお店はまったくありません。 駅前にコンビニが少しあるくらいで、昔ながらの商店街も寂れています。 雨・雪の日は悪路で、長靴がないと大学に到着する頃にはどろどろびしゃびしゃになります。
      校舎は教授がデザインしたものも多く、外見はおしゃれで気取っています。 近々新校舎も建設されるようです。 工房や暗室等、勉強で使うものは充実しています。
      他の学科はクラスでわかれているところがほとんどですが、基礎デザイン学科は約80人で1クラスとなります。 全員知り合いになるので、自分と波長の合う人を見つけられます。 全員の作品を見ることができるのも強みだと思います。 年度にもよりますが男子は少ない(だいたい女8:男2)上に非常に忙しくきつい課題がたっぷりあるので、普通の大学生のようにバイトや恋愛を謳歌することはできません。
      一年次は座学でデザイン論や基本的なデザインに対する考え方を学び、その後写真やWebデザイン、環境デザイン、色彩学等幅広く着手します。 二年次は選択必修となり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。タイポグラフィ、シルクスクリーン、3DCG、プロダクトデザイン等。とにかく課題で忙しいです。 三年次はゼミに入り、グループワークを中心に課題を進めます。 四年次はほぼ卒業制作を一年通して行います。
      絵を描くことが好きで美大に入ろうと思いましたが、ファインアート系は就職が厳しいので、デザイン系にしました。 受験したところは全て合格したので、一番有名で実績のあるこの大学を選びました。
      新宿美術学院
      現役で合格するには浪人生が弱い学科をしっかり固めておくことと、実技試験ではそれなりのレベルを保つことです。 予備校に行けば入試のノウハウは教えてもらえたので、自分で調べつつ、だいたいその通りにしていました。 なるべく早い段階から美大予備校に通うことが大切です。 夏期講習となると1日8時間で2週間に1日しか休みがないような状況になり、自分の作品にきつい講評をされることも日常茶飯事なので、精神的にも肉体的にもとても辛かったです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    造形学部芸術文化学科の評価
      大学のネームバリュー目当てに行くなら十分。専門性がないのでアイデンティティ形成に苦労する。目的を持って行くならあり。
      座学が多い。広く浅くという感じだが学芸員資格取るだけならOK。
      好きな教授のゼミにいけばいいと思う。どこのゼミで何をやろうと自由。
      普通と思う。人並みに就職は決まる。専門性がないので難しいが、就活のコツがつかめれば大丈夫。
      大学自体が駅から遠すぎ。周りは何も無い。川。道路。鷹の台駅にチャリ置いてた。
      正直、パソコンさえあれば卒業できる学科なので、パソコンさえあればOK。アトリエもあるが、私は行ったことない。
      こればっかりは人それぞれだと思う。私はぼっちだったけど、そうじゃない人もいただろうし。
      それは充実してると思うが、私は何も参加しなかったので詳しくは知らない。
      かなり楽に学芸員資格が取れる。美術史、展示、デザイン基礎など。
      やりたいことがあり就職せずに卒業。そのやりたいことにも挫折なう。コロナの関係で需要が減ったというか。人生って何
      一般大学の滑りどめだった。滑ったので入学決定。大学名は一流なので入って損はなかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      芸術勉強できてよかったとちゃんと思える。芸術嫌いにならないか不安だったけど入学前より好きになってるし、現代の芸術の多様性を知れた。友達も出来たし、自分で自分の作品好きになれた。将来の安定がどうとかはよくわからないしそこは個人の活動でどうとでもなると思うので、芸術勉強したいという気持ちを無視しないで欲しい。ただ学費は高い。
      講師陣が現役の作家であるため、作品のみの評価ではなく作家としてのしょうらいやいきかたについて
      ゼミの活動は4年から始まる。それまでは自分が取りたい授業を授業内容や担当教員によって選ぶ。自分の課題を見つけて、自分から積極的に参加する姿勢がないとほうって置かれると思う。
      自分から積極的に行動しないと学校側から勧めてる求人などは目に入らない。でも、就職やキャリアに関しての課外講座は多かったので貴重な話を聞けた。
      立地はお世辞にも通いやすいとは言えないと思う。都心に住んでる人はわざわざ田舎に通うことになる。バスの便が少ないというわけではないが時間がかかる。近くに寮があって、そこに住んでる人は登校が楽そうだった。でも、ルネサス小平などで生徒がワークショップを開いたりして、地域交流的な活動は活発だったし楽しかった。
      図書館にある映像ライブラリがとてもいい。芸術映像や、作家の対談の記録映像から、メジャーな娯楽映画、アニメまで幅広く取り揃えており生徒は自由に見れる。図書館の美術関連の蔵書も量がすごい。まる一日いれる。その他の施設に関しては、自学科のテリトリーではある程度好きに色々使えるが、他学科の施設(金工室など)はなかなか敷居が高くてそこが惜しかった。
      サークルに入れば多分充実したのだろうと思う。でも悪い人はいないので臆せず友達作って見ていいんじゃないかと思う
      学祭への情熱ごみんなすごいし、規模もでかい。催しも派手。来場者数日本一らしいのでなにかやろうとしたら思い出が出来ると思う。
      絵を描いてもいいし描かなくてもいい。自分にあった表現方法を模索して、自分のテーマを見つける。それが、2年まで。3年からは自己のテーマ、作品作りにより専門性?を持って制作する。4年はゼミと卒業制作。
      決まってない
      多摩日とムサビに受かって、卒業制作集を見たらムサビの作品の方が好きだったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      個性的な人が多く、教授もすごい方ばかりなので非常に楽しいです。ただ、授業数が少なく学費を搾取されている感はあります。
      おもしろい授業ばかりです。毎授業で先生が毎回変わるのもいいです!
      空デの助手さんはほとんど怖くて優しくないです…あれだけが嫌です。
      教授がすごい人ばかりなのでサポートやコネクションがあります。
      あまりよくないです。近くに住むアパートも多いのでそのあたりがおすすめです。
      エレベーターが少ないです。あるところも、教授しか使えないところもあり腹立たしいです。
      個性的な人が多く非常に面白いです。空デは恋愛関係はほぼゼロです。空デ内で付き合う人はいません。
      サークルや同好会は多いですが、あまり惹かれるものはないです。
      主に空間です。ファッション・セノグラフィ・インテリア・環境になります。
      ファッションを学びたいが、専門学校はリスクが高いと思ったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      充実した授業内容、Mac使用の絵画作成など良かったです。また入学したいくらいです!講師、副講師ともに親切丁寧な授業でした。
      充実した授業です。
      パソコンはMacを入学時に購入致しました。
      クリエイター系、印刷業界、ゲーム業界、玩具業界etc…実力次第になりますが、卒業後に入社斡旋しといただけます。
      充実し、講師は親切丁寧に授業して頂けます。楽しかったです。入学して本当に良かったと感じました。
      運や、実力次第ではありますが、夢であったクリエイター関連会社に入社致しました。
      キャンパスは改築したばかりでとても綺麗です。トイレもとても綺麗でした。
      学食があり、ラーメン、カレーなど美味しいです。日替わり定食もあります。
      友人はすぐに出来ました。恋愛もできました。とても充実したキャンパスライフを過ごせました。
      学園祭はゴージャスです。夜に行われるプロジェクションマッピングがとても盛り上がります。美しいです。
      パソコンはMac使用で様々な絵画を作成出来ます。
      実技で油絵なども作成しました。
      メーカー
      クリエイター系の業界に就職致しました。名前は伏せさせて頂きます。
      様々な美術大学を受験致しました。多摩美、女子美も合格致しましたが、私立最難関であるこちらを志望しましたが全部合格しました。武蔵美を選んだ次第です。

19271-80件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

東京家政大学