みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

19281-90件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      幅広く学びたい人には合ってると思いますか、1つのことを突き詰めたい人には向いてません。得意分野がないと就活も難儀します。
      様々な分野を学べるかわりに、特定の分野を深く学ぶことはできません。授業も初歩的なやり方を教わった後は、即実践で作品制作を要求されるので、消化不良な感じです。
      セミは教授によって雰囲気や方針が大きく変わります。どこだろうと制作は自分との闘いなので、教授からべったり指導を貰えるわけではありません。
      才能や実力、コミュ力がある人は有名な所に就職できてます。就職課でも企業説明会などイベントを開いてくれます。
      変な所にあるのでアクセスは悪いです。途中で私鉄に乗り換えます。閑静な住宅街に大学があるので静かでのびのびしているのは良いところです。
      有名美大なだけあって、施設は充実してます。作品制作に関わるもの全て揃ってるのではないでしょうか。
      近すぎず遠すぎず、美大生は心地良い距離感があって過ごしやすいです。あまり話したことがない人でも、話しかければちゃんと会話してくれますし、変に気を遣う必要もないです。
      ユニークなサークルがたくさんあって面白いです。学内外のイベントもよく告知されるので、色々体験してみるのもいいと思います。
      アニメーション、実写、写真、プログラミングなど映像という枠を越えて様々な授業があります。3年からはゼミで作品制作と発表になります。
      決まってない
      アニメーションが作りたかったからです。専門学校で大真面目にアニメーションの勉強をする覚悟がありませんでしま。
    オンライン授業をしていたみたいですが、既に卒業しているので詳しいことはわかりません。

造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      1年の時に好きな専攻を選べる点がとても良い。1年の時に今後専攻ごとに別れてしまう人とも親しくなることができる。また、やりたいことが絞りきれていない人にはとても良い学科です。
      他専攻、他学科の教授の講義を聞く機会もたまに設けられています。
      2年後期から専攻が別れますが、途中から変えることも可能です。
      自分がやりたいことに進めている人が多いです。学科ごとに様々な就職先があります。企業やデザイン事務所に決まる方もいれば教員になる方もいます。
      自然にかこまれています。自転車があればとても楽です。最寄り駅は鷹の台駅です。15分ほど歩いて着きます。
      新しく14号館が出来たため、とてもきれいな設備で作業することができます。ただ少し離れているので、外に出るのが億劫になります。
      サークルにはいることでより多くの友人がたくさんできます。芸術祭執行部は規模が大きいので他学科の人と仲良くなることができると思います。
      1年では金工、木工、ガラス、テキスタイル、陶磁、INT、IDの中からやりたいことを4つ選択し基礎を学ぶことができます。ここで選ばなかったものに2年で専攻することも可能です。
      大手メーカー/デザイナー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      自分の努力次第で充実した大学生活を送れると思います。他の学科は9時スタートのところ、この学科は10時スタートになります。また、出席も月・木曜日しかとらないので、自主的に学校へ行き制作をできる人が適していると思います。教授は著名な方が多いので、学ぶことは多いと思います。
      自分で選択し、自分にあったコースの授業をうけることができます。外部からクリエイターの方々を呼んで特別講義があったりもします。
      ゼミにもよりますが、あまり干渉してこない教授もいます。基本的に生徒主体で動くことが多いので、ゼミを選ぶ際はメンバーのことも考慮した方がいいです。
      就職の実績は悪くないと思います。就職課もしっかりしているので、過去の様々なデータを見ることができたり、個人的に相談したりもできます。
      最寄駅の鷹の台から歩いて20分ほどかかるので、通学ら正直しんどいです。国分寺からバスも出ていますが、30分以上かかります。
      学校の設備は綺麗ですが、スペースが足りないと思うことはよくあります。学科ごとに作業するための工房がありますが空間演出デザイン学科の工房はほとんどないと言っても過言ではありません。
      様々なサークルがあるのでそこには入れば友達の輪は広がると思います。また、体育の授業があるので、他学科の人や先輩とも仲良くなることができます。
      セノグラフィ、環境デザイン、インテリア、ファッションの4つのコースがあります。1年次には4つのコースの課題を満遍なく経験します。さらに絵画や彫塑の授業もあります。2年次から選択授業が増え、自分で好きなコースの授業を組み合わせて取ることができます。3年になるとコースに分かれて勉強します。3年の後期からはゼミを決めて卒業まで所属することになります。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    造形学部デザイン情報学科の評価
      パソコンを使ったデザインを学びたい人におすすめの学科だと思います。デザイン情報学科は自由に学べる雰囲気が魅力的です。
      さまざまな授業が用意されており、興味に合わせて学ぶことができます。人気のある講義はすぐにいっぱいになることもあります。
      デザイン情報学科の研究室は入りやすく、悩みを気軽に相談できる雰囲気です。先生も親しみやすい人が多いです。
      さまざまな企業への就職実績のある学科です。大手企業からの募集もたくさんあるため、いろいろ選ぶことができるでしょう。
      駅から自転車で通うことができる距離にあります。また、駅からバスも出ているのでそちらを利用して通っている人もいました。
      最新の設備が整っている学科です。新しい学科なので内装なども比較的綺麗ですし、心地よい空間で学ぶことができます。
      デザイン情報学科は他の学科に比べて浪人生が少なく、普通科の高校から進学する人も多かったです。親しみやすい雰囲気でした。
      普通の講義だけでなく、演習の授業も充実していました。
      白石ゼミ
      自分のやりたいことをしっかりサポートしてくれるゼミでした。
      自由に自分の好きなことを学びたいと考えて魅力を感じました。
      私立は勉強重視と聞いたのでそちらに力を入れました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      とても自由に色々なことに挑戦できる環境なので、自ら苦労し自ら努力できる人にとってはとても良い大学だと思います。しかし、言い方を変えれば怠けようと思えばいくらでも怠けられる環境でもあるので、自分次第で大学生活の充実度は大きく変わると思います。
      自由に学びたいことを学べる機会が多いのが良いところだと思います。課題もとても自由に出来るところが多いです。
      自分の個性や信念を大切にして、自分がやりたいことに夢中になれる環境だと感じます。制作にはとにかくお金がかかりますが、あまりアルバイトの時間がとれないのは少し大変なところです。
      就職は人それぞれで、美術に関わる企業へ就職する人もいれば、全く関係のない企業へ就職する人もいます。美大の中では就職率は良いほうなのではないでしょうか。
      大学の周辺は静かで自然もあり、とても良い環境だと思います。美味しいご飯屋さんもちかくにあるのでとても便利です。
      図書館や、美術館など、美術芸術を学ぶ者にとっては施設はとても充実していると思います。画材屋さんも中にあるので、それも便利だと思います。
      とても個性的で面白い、変わり者も多いです。普通な人ももちろん沢山います。全体的に時間にルーズな人が多いのが、少し困ったところだと思います。
      デザインについて、基礎からしっかり学ぶことができます。
      基礎デザイン
      デザインの基礎から、それぞれ興味をもったものを探究できます。
      美術からは離れだ分野の専門学校に進学しました。
      服をつくることに興味をもつようになったからです。
      なんとなく美術や芸術を学びたいと思い、憧れていた草野マサムネさんがムサビだったので志望しました。
      推薦入試
      利用していない。
      画家であり、ムサビの卒業生である叔母や姉からデッサンなどの勉強をみてもらいました。

投稿者ID:120636
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部彫刻学科の評価
      3年生になって初めて自分で選択した工房で自由に制作ができるようになります。設備は国内でも最高レベルだと聞きます。特に金属工房や木彫工房がすごいです。複数の工房を自由に使う事もできます。1、2年生の間は他学科の授業も含め(絵画やデザイン)様々な素材に触れることができます。
      講義では、ムサビならではのアートに関するものが充実しています。美術史以外に映画史、美術解剖学など。。英語の授業でもアートにまつわる文を扱ったり、アニメを参考にしてみたり、映画を見たり。。放課後に行われる課外講座がおすすめです。有名なアーティストやデザイナーの講義を聞く事ができます。昨年はももクロがきました。毎月あらゆる分野の有名な人が来ます。
      教授、講師、助手の人達がとても和気あいあいとしています。制作に関する相談が気楽にできると思います。他の科よりも研究室との距離が近いと言われています。
      大学院に行く人、就職する人、作家活動をする人に分かれます。直接就職に結びつけたい人はデザイン科に行く事をおすすめします。彫刻科なので学校のカリキュラムだけこなしていては制作しかしないで卒業するでしょう。教師の資格を取る人が多いです。しかし意外とみんな就職します。
      鷹の台、都心からかなり遠いです。。 駅までも徒歩で20分くらいかかるので多くの学生は自転車を使います。
      木彫工房と金属工房が素晴らしい設備です。PC工房にも力を入れており、最新の機械を入れたそうです。今年度から電気釜も増えたのでセラミックやブロンズをやる人もいいと思います。
      人数が30人と少ないので。。 それぞれの学年にもよりますがカップルが多い学年もあればみんな多学科他大学に恋人をつくる学年もあるので一概には何とも言えません。 4年間で仲は深まると思います。
      制作の技術、作家としての視点、作品のコンセプトについてなどを学べると思います。
      大学院に進学
      4年では制作において少ないと思い勉強する道を選びました
      彫刻を学びたかったので、設備の良さや教授を見て選びました。
      水道橋美術学院
      基本的に芸大入試対策で石膏デッサン、塑像、素描を毎日繰り返しました。

造形学部デザイン情報学科の評価
      現代の情報社会において、対応できる社会の考え方や美術・デザインに関する知識やスキルを身につけられる場であると思います。デザイン情報学科はWebやコンピューターを用いるデザインがメインだと思われがちですが、媒体にとらわれない幅広い分野について学ぶことができます。
      実技メインの必修科目と自由に選択できる一般教養科目に大きく分類します。(実際はもっと細かいですが)学科の必修科目はコンピューターでのクリエイティブソフトを用いる授業や企画や計画を自分たちで作るために議論する授業があります。始めのうちは課題も多くこなすのに苦労する人も出ると思います。しかし、デザイン情報学科では「一年生から前のめりの姿勢」であることを大事にしており、実社会において活躍する際にこれらの経験は役に立つはずです。一般教養系の科目(文化総合科目)は美術史、色彩学、音楽などの芸術に関する講義の他に、英語、フランス語、中国語などの言語科目や体育の実技科目も結構充実しています。(余談ですが、スポーツ漫画を研究する体育の講義があるのは美大らしいと思いました) ちなみに、これらに関しては教職や学芸員課程は別ですが、自由選択です。文系の大学では必修であろう外国語も必ず取る必要はありませんが、大半の学生は履修しています。
      研究室は個性的で面白い先生方が多いです。大学の学長さんもここの学科です。また、教授や助手の他に教務補助という助手や学生のサポートを行う人たちもいます。
      就職率は比較的高いほうで大手企業も実績があります。やはりデザイン関連の企業が多めですかね。その他にも一般企業の企画職に就く人もいます。
      駅からは少し遠めかもしれません。玉川上水沿いを通ると気持ちが良いです。また大学や駅の周辺にはご飯屋さんが多く、安くてボリュームも多いので学生もよく使っています。
      デザイン情報学科の主な実習場所の9号館はとにかくmacがたくさんあります。笑 また図書館や美術館は綺麗で資料も充実しており学生にはありがたい存在。また鯉や孔雀や山羊がいたり、晴れた日は芝生でお昼ご飯もできるような、のどかな環境です。
      入試方法が多様なので、絵が描ける人だけでなく英語がペラペラな人や数学スキルが高い人とすぐに仲良くなれます。そして皆大学に対する目的意識も高いので、自分のモチベーションも上がる存在でもあります。
      デザインと社会の関係やメディアのあり方、IllustratorやPhotoshop、httpの基本的なスキルなど。
      デザインに関する様々なことが学べると思ったからです。
      新宿美術学院
      学科の過去問や、予備校で実技(デッサンなど)の対策をしていました。

投稿者ID:111914
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      美術やデザインを学びたいと考えている人にオススメの大学だと思います。自由な校風が特徴で、自分の好きなことを中心に勉強することができます。
      さまざまな授業が行われており、好みに合わせて選んでいくことができます。個性的な講師が多く、面白い授業もありました。楽しみながら学ぶことができます。
      自分の興味をさらに掘り下げることができます。デザインに関する研究をしている研究室が多いのですが、学生の好きなテーマで進めていくことができます。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、就職に関する相談に乗ってもらうこともできるので安心です。有名な企業で働いている人も多いです。
      駅から歩いて20分程度の位置にあるため、自転車で通っている人も多いです。また、バスが出ているので雨の日などでも安心です。
      この学科はまだ新しかったので比較的綺麗でした。最新の設備が整っており、心地よい環境の中で学ぶことができました。
      さまざまな人が学びにきている学校です。性的マイノリティの人も多かったように感じます。個性的な人が多かったです。
      デザインについての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      白石ゼミ
      デザインに興味を持っており、この学科が魅力的だったため。

造形学部空間演出デザイン学科の評価
      服飾や舞台芸術のことを知るにはとても良い学科だと思います。教授陣がとても有名な方が多く、とても名誉なことだと思います。
      やはり教授陣が有名な方が多く、自分のなされてきたことが偉大なのでとても授業をうけるのは名誉なことだと思います。現場で働く教授たちの授業を受けられるのはとても良い学科です
      研究室は少し冷たいかもしれません。ゼミはまだ始まってないのでわかりません。助手もバタバタと毎日動き回っているので、捕まえるのも大変です。あまり個人個人と話す時間はないかもしれないです。
      就職はまあまあだと思います。進学や作家などの就職しないかたもおおいので、実際の就職率はあまりよくありませんが、作家希望の方など就職活動しない友人が増えるかも知らないですね。
      アクセスはあまり良くありません。鷹の台というとても都会からは行きづらい場所にあるうえ、えきからも徒歩20分はかかります。雨の日などはバスも混むので、雨の日はとても行きづらいです。
      どの学科もしせては充実しています。パソコンが貸切だったり、彫刻学科は切る専用の機械もあったりするのでとても充実しています。世界堂も学校内にあるのでがざいがなくなってもすぐにかいにいけます。
      個人個人で活動をされている方が多いです。いつの間にか展示会を開いていたり、有名な方と交流されていたり。とても個人個人が力や表現力を持っているので。とても刺激になると思います
      服飾の歴史やパターンなどを知ることができる。自分がモデルとなって発表会などもできる
      まだ決まっていない
      武蔵野美術大学というネームバリューにひかれ、服の勉強がしたかったので
      推薦入試

在校生 / 2011年度入学
    造形学部油絵学科の評価
      しっかり学びたいことが学べ、自分の造形表現を探し、自由に表現できる、素晴らしい環境が整った魅力的な場所だと思います
      様々な専門、分野の先生方がいらっしゃり、魅力的な講義が展開されているので、毎日飽きずに楽しく学ぶことができると思っています
      魅力的で自分な研究室など様々な研究室があり、自分にあう研究室が絶対見つかると思いました多くの作品にふれることができることも魅力的だと思います
      企業から教職、などしっかり、進路のことに相談に乗ってもらえる環境が整っているので安心して就職活動ができるとおもいました
      都心からは離れており、最寄駅からも少し距離がありますが、学校の前にバス停があるので便利です 自然のある広々とした環境で良いと思いました
      作業しやすい広々とした環境が整っているので安心して自分の造形表現を探し活動することができると思いました
      色豊かな造形表現を楽しむ様々な人がいて、とても面白く豊かな心が育つような気がしました 活動が楽しくなりました
      油絵で自分の造形活動を探し研究し深めていくことを目標にしています
      豊かで美しい油絵による造形表現を深く学びたかったから
      大学受験の際の受験対策は特になにもしていない

19281-90件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

東京家政大学