みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

192181-190件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      この学科に入って遅刻グセがついた。みんな平気で遅刻してくる。始業時間も他の科より一時間くらい遅い。ぷーでと呼ばれてる。
      前線で活躍している教授がたくさんいるので何も知らない状態からたくさんの知識を吸収できる
      ゼミ選びは難しいが、大半が大学を出れば働くかアーティストのどちらかになるのでそれを見越したゼミを選択すれば問題ない
      募集掲示板などもあり学校行くたびにチェックしてたが、行きたいと思うところは少ない。が、偶にいいのがある。
      駅からめちゃくちゃ遠い。あり得ないくらい夏は汗かく。泥道を雨の日は通ることになる。何しろ不便で何もない。
      充実はしてるが、それを使いこなす技量と熱量がなければあまり意味はない。積極的に活用した方がいい。
      課題に追われる中で生まれる関係はたくさんあるが、課題に集中しすぎて孤立する人もいる。
      一般代のようなサークルはほぼない。運動系のもっとあったらいいのにな。陰キャが多いので残念。
      空間デザイン、環境デザイン、ファッション、演劇
      4つに別れており、教授もそれぞれ2、3人いる。
      不動産・建設・設備
      主に展示会、店舗の内装設計。思っていた仕事と違うなと感じる。就職する前にデザイン事務所で働く機会があれば絶対雇ってもらった方がいい。
      インテリアに興味があったから。あとおしゃれそう、ただそれだけ。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部芸術文化学科の評価
      大学内に美術館もあるので、実技を学内で学びながらキュレーターとしての資質を身につけられるのは、とても良い点だと思います。
      美術館でキュレーターとして働いていた教授や、とある県の館長をされた教授までいらっしゃり、かなり充実した授業内容でした。
      研究室では、自分の地元の伝統工芸に関する研究をしました。ゼミの先生の知識がかなり幅広いので、いかなるジャンルにも的確なアドバイスをくれます。
      学芸員課程を修了しても、実際に美術館に入る人は狭き門なので少ないようです。
      立川駅か国分寺駅からさらにバスに乗り継ぎ20分以上かかるので、通学するには時間がかかりますが、バスの本数も充実しているので待ち時間はそれほど苦ではありませんでした。
      メインで使う建物自体は古いところもありますが、例えばPC機器などは大画面の最新のものが設置されているなど充実していたので不満はありませんでした。
      美術を学ぶきっかけは人それぞれで、さまざまなバックグラウンドのある幅広い年齢層の友人ができました。
      サークルやイベントにはあまり参加しませんでした。しかし学内の美術館で定期的に開催される美術展には満足です。
      一年次は、日本美術や西洋美術などの美術史、デザイン史、音楽論などジャンル豊かに、三、四年次はミュゼオロジーなどより実践的な内容を学びます。
      昔から絵を鑑賞したり、美術館に行くことが好きだったこともあり、学芸員課程を目指したかったため。
    集中講義の抽選制度により、学生が一度に集まらないように工夫されています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部日本画学科の評価
      大学で勉強しようとしている学生にはとても良い環境だと思います。この大学に入学して良かったと思っています。
      美術系の大学の中ではトップクラスに美術分野に特化していると思います。
      進学についての授業があるため充実している。うちの大学ではやはりデザイン系の仕事が多いように思える。
      生徒によっては遠いキャンパスの場合もあるが、今の自分は家からも近く、満足している
      美術系の設備は十分すぎるくらいに充実していて、技術向上にはとねも良い
      近年はコロナの影響で、オンライン授業などが増えでいてあまり友人関係の関わりがない
      サークルの種類も豊富で、イベントには美大というのもありとても力が入っている
      1年次と2年次を通して美術系のコースを決めて、3年、4年で卒業制作に向けて準備をしていく
      昔から美術系の分野に興味があり、美術教室に通っていたため美術に関心があったため。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部油絵学科の評価
      割と自由に創作でき、やりたいことがあればやることができる学科。
      ただ、コロナの影響で、できることができなくなっている点は残念。
      ほかの学科の授業も体験できるため、そして、教授たちが寛大で、のびのびと制作をすることができる。
      就職率は、80%ほど。卒業後の大学からのサポートもあり、充実している。
      キャンパス内にコンビニがあるため、個人的には便利だった。駅が少ないことが不便。
      版画専攻をしているが、特に設備が充実しているため、とて満足している。
      1学年30人ほどで、人数が少ないので、皆仲がいい。自然に仲良くなれる。
      コロナの影響もあり、イベント、サークル活動が中止になっているため、充実はしていない。
      1年は、「描く」ということを学び、2年は客観的に自分の絵や、仲間の絵を見る視野を学び、3、4年は、自分たちで作品を作り上げる形になっている。
      もともと油絵志望だった。油絵というものをもっと突き詰めて、学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部芸術文化学科の評価
      作品を生み出すアーティストになるために学ぶ場は多くありますが、そのアーティストたちと社会をつなぐ人になるために学ぶ場は貴重だと思います。アートは作り人のためだけにあるのではなく、それを鑑賞する人によっても成り立っています。この学科には同じ熱量で芸術を愛している学生、先生、人たちがいます。
      一年時は、基本的な実践を行います。デッサンや彫刻など全くの初心者でも先生方は丁寧に指導してくれます。
      本大学内では、最も進学率が高い学科のように思う。教授や卒業生とのパイプも多い。
      芸術文化学科のある鷹の台キャンパスの最寄駅は、
      JR線 国分寺駅を乗り継いだ西武国分寺線 鷹の台駅です。鷹の台駅からは徒歩15分ほどで、アクセスは多少不便ですが、閑静な住宅街で緑に囲まれています。
      各学科与えられた施設範囲があり、学科専攻に適した施設が各々備わっています。
      美大生は尖っているだけで、皆基本的に良い人たちです。以上です。
      サークルはユニークなものが多いですが、
      都内の大規模な大学に比べるとコミュニティは狭いように思う。
      デッサン、彫刻、美術史、言語、デジタルデザイン、等。
      各々の学科に精通した教授がそろっていますので、じぶんが学ぼうと思う意志があればどんなこともできる学科です。
      自分なりにアートとの関係性を考えた結果だった。この学科に進学するということは、自分にとって芸術とは何なのかを考えるということだった。

造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      やりたいことができる環境です。自分が何がやりたいかわからなくても色々な素材が触れるので大丈夫です。結果としてどれも好きになれなくてもなんとかなります。
      1,2年生で様々なコースの実習が学べて自分に合うコースが見つけやすいです。ただ実習は抽選したうえで決定することがあるので必ずしも希望の授業が取れるとは限らないです。教授にもよりますがオリエンテーションとデザインチェック、講評のときくらいしか教授が授業に来なかったりするのでアドバイスが欲しい時は自分から行くことが大切です。専攻にもよりますが今はオンラインでデザインチェックができたり入構して工房も使えたりと自由な感じです。
      ちなみに12月の後期の授業が終わると4年生以外は4月まで基本的に学校に入れず工房は使えません。自主制作したい人は要注意です。
      先輩たちの話を聞く限り就職率は結構いい方だと思います。作るだけでなく人に伝えるデザインの勉強ができるので企業にもアピールしやすいのではないでしょうか。
      サポートは望めばきちんと受けられます。自分から調べて行動しないといつまでも何もできないままですが就活に関する講座などは充実していると思います。
      国分寺駅と立川駅からバスが出ています。鷹の台駅から歩いて通う学生も多くいます。都心からは遠いですが自然が豊かでのどかな気持ちになれます。
      学科によって使う施設が全く違うのですが工芸工業デザイン学科は新しい棟なので綺麗です。内装がコンクリートで風通しが良く冬は寒いですが夏は涼しいです。
      学科の人数が多いので対面での実習が同じ人と割とすぐに仲良くなれます。同じ課題をやることで連帯感のようなものも生まれて講評後は一緒にご飯に行ったりしてました。
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルが見つかるのではないでしょうか。説明会も開催されますし各サークルごとにSNSをやってたりするのでそこをチェックすると良いと思います。
      陶磁、ガラス、金工、木工、テキスタイル、インダストリアルデザイン、インテリアデザインが学べます。2年後期からどれか一つを選んで専門的に学びますが途中で変えることもできます。ただ変えると周りより遅れてしまうのでかなりキツそうです。
      メーカー
      ジュエリー製作職
      卒展の作品が魅力的で自分も作ってみたいと思ったので志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    造形学部彫刻学科の評価
      彫刻最高!立体が作れなくても全然オーケー!教授達優しく厳しく教えてくれます。もちろん同級生と協力してデカイものをつくるのもできます。
      最高の学科。
      個人プレーも団体プレーも出来る。
      教授達も超面白い。学科がおもしろい。立体が作れなくても大丈夫いろんな事をやってる人がいる。
      アカデミックなものから超自由奔放なものまで揃ってます。アトリエも広い。
      実力次第!
      同大学の大学院、藝大の院にも進学実績あり。
      就職はサポートセンターがあります。いいひとたちです。
      ちょっと駅から遠いけどキャンパスはいい。学食も充実。校舎も新しくなりました。
      最高!!アトリエが広いしいろんな設備がある!どの施設も充実の使い心地。
      他学科の友達がたくさんできる!
      たくさん作って色んなことに加えてもらおう!
      美術系大学では最大級の学祭がある。ニュースにも取り上げられるほど。展示をやれば、声もかかる。
      基本的な彫刻の素材に触ることからはじまります。
      3年生になってから、今まで触れた素材から自分で自由に作ってゆきます。
      東京芸術大学大学院
      彫刻ってかっこいい。ムキムキ。あと、絵にはない迫力を自分で構成できる楽しさ。あと、人間を描くのがうまくなりたくて選んだ。(筋肉の構造とかを勉強するから)

2021年11月投稿
    造形学部芸術文化学科の評価
      非常に幅広いことが学べる学科であると思います。メインでもあるマネジメントや学芸員に関することだけでなく、デザインや映像などの授業もあります。
      卒業研究として論文か作品制作かプランニングを選べるのも良い点かと思います。
      抽選の科目があり、これは当選しないと受講ができない。
      最終学年ほど当たりやすくなってはいるものの、当たらなかったら受けたい授業でも受講できない。
      コロナ禍で始まったリモート授業は履修登録していない授業は聴講もできない。対面は聴講は出来ると思う。
      キャリアセンターがいろいろとサポートをしてくれている。
      先輩が残してくれたポートフォリオなども閲覧出来る。
      大学独自の履歴書があり、必要分は無料配布してくれている。(フォーマットも配布)
      鷹の台キャンパスは鷹の台駅からは歩ける距離だが、ほかの駅は歩くには少々しんどい。
      国分寺駅からはバスが出ている。
      武蔵野線新小平駅からは徒歩40分弱、自転車で15分弱。
      周辺にはカレー屋が多い印象。道があまり広くない。
      学科に所属する学生のみが使用できるパソコン(Mac)、プリンターなどがある。有料の大型プリンターもあるが、他で印刷するよりは俄然安い。(紙の種類はあまりない)
      芸術文化学科は授業内容としてグループワークも多い。そこで必然的に友人をつくる機会ができる。
      サークルは色々とあるが所属していないのであまり分からない。
      大々的イベントはやはり学園祭だが、こちらは一般多く迎え非常に盛り上がる。美術大学ならではなのか、フリーマーケットの内容が数、内容ともに充実。
      学芸員資格に関すること(ミュゼオロジー)、プランニング、マネジメント、アートマネジメントなど。
      芸術というものを様々な人にもっと身近に感じて欲しい、体感して欲しいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      先生方が良いです。充実していて楽しいです。でも専攻分野の先生との関係が深く、それ以外の先生に関わる機会は少ないと思います。
      色んな分野を学べるからです。座学も美術に関係なさそうなものもあり、楽しいです。でも学費が高いと感じます。
      みんな優しいです。自分の専攻分野以外の方も優しく、親切です。
      どんなことからも優しく向き合ってくれます。でも自分のやる気がないと始まらないと思います。
      どの駅からも微妙に遠いです。周りに大きな商業施設もありません。
      不足しているものは特に感じないです。図書館、美術館は特に気に入っています。
      みんな良い人です。サークルや部活に所属している人はより上下や横の繋がりが大きい。
      充実している。美大なので芸術祭がやはり魅力的なのではないかと感じます。
      テキスタイル専攻です。布地を染めたり、織ったりして制作しています。
      小さい頃から図工や工作が好きでものづくりがしたいと思ったからです。

2021年07月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      コロナで学校に半分通えなかったのですが、先輩や学生は優秀です。設備はほぼ使えませんでしたが整っていました。あと、施設利用料を学費から引いてもらえたらよかったです。
      コロナで1,2年次しかまともに学校通えませんでしたが、設備は整っています。いい先輩や同級生がいますが、学費は高すぎです。
      コロナで全く研究室に通えませんでした。就職のあっせんもしてもらえなかったので学費返してほしいです。
      コロナで全く学生課には頼っていません。学費返してほしいです。
      ものすごい山の中にあったので、通うのは大変でした。通いの学生は私大生の給付金ももらえず、通えない間の学費の割引もなく大変でした。
      施設は充実していましたが、2年間コロナで利用できませんでした。
      コロナのために学校に通えなかったので、それどころではないです。
      コロナの為に学校に通えなかったので、それどころではないです。
      先輩や後輩からも、いろんな刺激をもらえたので、よかったです。
      学生かも利用できなかったので、しばらくフリーターです。コロナが落ち着くまでかな。
      絵が好きで将来絵やデザインにかかわる仕事がしたかったからです。
    2019年の3回生から帆トンで校舎に入れませんでした。夜にビデオ講習を受けるくらいでした。

192181-190件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

東京家政大学