みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

192171-180件を表示
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    造形学部油絵学科の評価
      私の科目の先生と一部折り合いが付かず困った。だが、個人的な問題の為総合的には良いと思います。科目により担当する教授が限られている為、一人と折り合いが付かなかっただけで当時は困った。
      科目の変更は出来ないが柔軟に他科目も学べた。学費も考えたらら妥当だったと思う
      ボランティア活動は自身から積極的に探しておかないとすぐ埋まってしまい大変だった。
      就職に対してのサポートは平均的で、出来る人と出来ない人が半分だったイメージ
      都内にしては郊外エリアの為、自然豊か。発展した駅から近いようなところではない
      施設の老朽化が目立つ方だったと思うう。支障はそれほどなかった。
      サークルに入っていたらより交流は増えたと思う。自身は奨学金を利用した為サークルには入らずバイトに明け暮れていた
      サークルには入っていなかった為、説明は難しいです。
      様々なサークルがあり、充実はしてたと思われます。
      1年次は基本から学び、2年以後卒業が近づくにつれ、様々な企業様とのインターンを通して経験させてもらう事もできた
      商社
      食品メーカーのデザインに進んだ。私には普通の社会人は向いてなかった。
      美大に幼少期から進みたい願望が強かった。また比較的に他の美大と比べると学費は優しい方だと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      研究室に何の権限があるか分かりませんが、基本的に高圧的です。また授業が16:30までなのに対し空デ生は17:00までしか使えず、時間を過ぎると年末の罰掃に呼ばれます。授業は教授がクラスによって固定の為教授に初回授業で目をつけられると点数が悪くなります。その為安定した案を出すことが大切です。
      充実はしているもののクラスによって出来不出来の差があるように感じる。また教授が同じクラスにしか来ない為差が出てしまうと思う。
      まだゼミに入っていない為分かりませんが、就職に関するサポートはあまりないように感じる。
      220円払えば25分でバスに乗れば国分寺に行けますが、20分歩けば鷹の台から大学に行けます。鷹の台から180円程度で国分寺に行けます。周りには創価学会の学校があります。
      WiFiが届きません。自分の通信も届かないことがあります。また空間演出デザイン学科では17:00以降は施設が使えなくなるため作業が出来なくなります。
      学校の交友関係は基本良好ですが、やはり合わない人も居ます。教職を取っている生徒であっても人に障害者と言ってしまう人も居ます。それは人それぞれなのでなんとも言えません。
      申し訳ありませが、サークルやイベントに参加したことはありません。
      舞台、ファッション、インテリアなど色々あります。電子部品を使うものもあります。
      最初は国公立の美術大学の併願で応募しましたが、入ってからディスプレイ演出が気になりました。

在校生 / 2023年度入学
    造形学部デザイン情報学科の評価
      情報系や広告系など幅広く自分に見合った就職先を選べるのと、選択数も多く困ることはない。授業や自作時間も充実していてる
      分かりやすい授業と作業時間の充実など幅広いところまで手を出せるのが良い
      自分に合った就職先を決めやすく、その上でのサポートも充実している
      通いやすく最寄りの駅からもそんなにかからない。駅から通っている生徒も多い
      アトリエや作業スペースが広くて使いやすい。図書館や画材店なども充実している
      関わりやすくて、親しみやすい。サークルなども多彩で好みに合ったサークルが多い
      サークル内のイベントも充実していて、学内全体的にイベントの大きく、一人一人に合ったイベントになってる
      メディア系からデジタル系まで幅広く、学べる範囲が広く、最終的に自分に合ったものを選択して学べる
      情報系の仕事に興味があってので、将来に役立つように知識を深めたいと思ったのでここにしました

投稿者ID:962082
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部建築学科の評価
      自分の目標や、やりたいことがはっきりしている、または、やりたいことがなくとも見つけに行くという強い思いがあれば、楽しいと思います。
      基本的に自分から動くことを求められる学校なので、やりたいことがある人にとってはとても学びのあるところだと思います。やりたいことをやっているその上で教授たちは話をしてくれたり、質問に答えてくれたり、上手く行ってないところを指摘してくれたりします。
      少し不満があるとすれば、設備があまり揃っていないところです。プレゼンテーションボードが必要なのにA1プリンターが使えないのはどうなんだろうと思います。
      自身から動いて、相談しにいけば、学部で学んだこと以外の就職先にも相談に乗ってくれます。
      少し駅から遠いです。住宅が周辺にできているので、最近は周辺の住民から音について苦情が来たりします。美大ならではの自由さが少し妨げられることもあります。
      学校全体としては揃っているのかもしれませんが、建築学科は微妙です。
      全体的に情報やITに弱い気がします。機材に繋いだり、パソコンを使ったりする時ゴタゴタすることが多いです。
      人によると思います。面白い考えを持っているひとがたくさんいると思います。
      自身はコロナ世代なので、あまり経験できませんでしたが、イベントはとても楽しいです!
      製図から、基本的な建築の知識を学びます。主に学ぶというより、課題をやりながら自身でデザインを学んでいく感じです。
      理系であることを活かせて、尚且つ答えのない学問を学ひたいと思ったから。

投稿者ID:961961
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価
      まだ社会に浸透していないが、時代の最先端であることは明らか。会社からも求められる学びをしていると考えられる。
      多様なジャンルを学べて、飽きずに楽しめる。
      自分の幅が広がる。
      教授が親身で高校のような雰囲気があり、活気がある。
      意欲のある生徒が多いのも良い。
      利用していないから詳しくはないが、就活を担当しているスタッフが何人もいて、面談を予約して色々なことを相談できる。親身。
      3年次から、キャンパスが変更になるため、引越しをする人も多い。その点少し不便。
      高い機材も自由に使えて、学生生活の間に多様な経験を積むことができる。自主的に利用できるとかなり充実した生活を送れる。
      多様性が大切にされるのが美術大学の良さなので、人間関係も極めて良好でみな仲がいい。
      自主的に参加すれば、たくさんの機会があると考えられる。参加も不参加も自由。
      1.2年次はアートを中心に学び、豊かな思考を養う。3.4年次は実戦を通じて、社会に求められれ能力を身につける。
      普通の学びではなく、実用的で、かつリベラルな学びを求めていたため。

造形学部空間演出デザイン学科の評価
      舞台美術を勉強したい人にはとてもいいとこです。専門の先生がいますし、友達もそういったことが大好きな子が多くいます。
      外部で仕事している講師による講義がとても面白いです。
      劇団四季の舞台監督さんや世界一周を旅された方などとも会話できます!
      キャリア教育が進んでいるため就職したい人は絶対に就職できます!
      少し都心からは遠いかもしれませんが、緑があり、敷地も広くとてもいい場所です。体育館裏にはヤギなどもいます。
      図書館とDVD専用のライブラリーがとても充実しています。
      武蔵美生ならいつでもDVDが借りられ、例えば3ヶ月で30本以上映画を無料で見ることもできます!
      友達とはほんとに仲良くなれます。
      体育の授業で、他の学科の子とも仲良しになりました。
      恋愛は分かりません、、人によります笑
      文化祭がとても楽しいです!
      サークルは私は参加してませんが友達はとてもたのしそうにしてます
      空間演出デザイン
      舞台美術
      ファッションデザイン
      インテリアデザイン
      環境デザイン
      元々バレエを習っていて、舞台が好きで舞台美術に興味を持ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      倍率が高いだけあってそこそこレベルの高い環境で色々な作品に挑戦できるのは楽しい。自分の専攻以外に油彩など全く違う学科の授業を選択できるのも面白い。
      かなりコンセプト重視の作品を作ることが多く、理論的に考える力が必要な授業となっている。学校の設備がものすごく充実していて学校内に世界堂があるのはすごく便利。先生も親切でいい学校だと思う。
      就職に強いためこの学校を選んだが、やはり就職に対する意識が強く、同級生も向上心があって切磋琢磨できるのでいい環境だと思う。
      駅から少し遠く、立川駅に住む場合はバスを利用する。自然が多く、地元の喫茶店の雰囲気がいいので美しい美大ライフっぽいのは送れると思う。
      デカくてとても綺麗。大学美術館の展示もかなり良く、学内の展示場所も充実している。
      関わろうと自分から行動すればいくらでも友人はできる。恋愛関係は人それぞれだしこの質問が必須事項なのはどうかと思う。
      変わったサークルがあって美大らしい。イベントはさすが美大と言った感じで美祭のクオリティがものすごく高い。
      一応デザイン科なのでパソコンを使った制作が多く、社会に出て戦力になれるようなことが沢山学べる。
      関東でレベルの高いデザイン科を目指した結果ここになった。第1志望ではなかったがそれでも満足のいくレベルだから入学した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      絵を描きたくて入学を決め、入学するために絵を描いてきた人間としては
      少し違うかな、(ほんの少しです)と思う部分はあります。

3、4年になれば専攻・ゼミに分かれるのでやりたい事に取り組む機会が得られるようになるかと思います。
      結局は自分次第です。
      視デは素晴らしい教授の方々から授業を受けられるので、そこはやはり魅力のひとつだと思います。その教授の方々も個性豊かで面白いです。
      課題の量は中々のものです。多分武蔵美の中でも上位に来るかと思います…
      それだけ演習する経験を積めるという利点でもありますが、バイトやサークルと兼ねて取り組もうとすると大変だなと思う方もいらっしゃると思います。
      デザイン全般についての知識はある程度学べる学科だとは思います。
      学内でも就職率は高い方かと思います。
      サポートはあまり期待すべきでは無いかも…
      結局その人次第なので、頑張りましょう
      だいぶ都心から遠く、1時間は掛かります。
      最寄駅はJRの鷹の台駅と西武鉄道の東大和市駅で、それぞれ学校を挟んで反対側にあります。
      立川駅から学校を経由するバスがあり、利用する方が多いです。
      近隣の駐車場はあまり見かけず、車で来校される際は不便です。
      図書館の蔵書や設備は良い方かと思います。あそこはオアシス。
      学科によって施設・教室の設備の質には差があり、そこが気になりますね
      工デとCI学科の施設は恵まれてる。羨ましい。
      人によるかと。
      学科によって男女比も異なるので一概にどうとは言えません
      友達作りたかったら自分からコミュニケーション取るのがいいですね
      サークルは結構本格的に活動している所が多いです。
      大会に出たり、大規模展示会に出展しているサークルがあり、とても魅力的な活動内容です
      デザイン全般についての技能・知識
      デザインの本質的な分野から学び、社会に伝えるために様々な視点からのアプローチによって形やメディアを制作していく
      ・就職率が高い学科だった事
      ・ものづくりをする仕事に就きたいため、必要な知識と技能を学びたいと思った事
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    造形学部彫刻学科の評価
      彫刻を学ぶには最適な施設と環境が揃っています。教授の方々も有名な方で、彫刻を学ぶにはとてもいいと思います。
      講評がとてもためになる。課外授業なども充実していて多くのことが学べる
      丁寧に一つ一つ実演レクチャーしていただきとてもわかりやすかった
      キャリア選択の授業があるなど、将来に向けてのサポートが手厚いと思う
      最寄駅は鷹の台駅です。他にも恋ヶ窪、西国分寺、国分寺などから自転車で通う人もいます。
      制作する上で非常に施設が充実しているため、やりたいことはほとんどできます。
      対面授業やサークルでの仲間と仲良くなれたりしてとてもいいです。
      変わったサークルもたくさんあるので、自分に合ったところが見つけられます。
      塑像、木彫、石彫、セラミックなど様々な事が学べます。自発的に行動すればなんでもできます。
      作家
      彫刻を学ぶ上で1番施設と環境が充実していて、雰囲気がとても良かったから。

卒業生 / 2018年度入学
    造形学部建築学科の評価
      私の場合、周りの人や、講師の方々の支えが多くあり、また実技、講演、など多くのことが充実していますよー!
      とても、美術に関する情報が、とても多く日本の最高峰の美術大学と言っても過言ではない。また、就職活動で有利になった。
      講師の方々が、細かい部分まで対応、サポートしていただいたため、大変よかったです。
      私は、大手デザイナーメーカーに就くことができた。
      そのため、とてもよかったです
      私の場合、市ケ谷キャンパスだったので、市ケ谷駅から、徒歩3分くらいでつきましたね。そのためアクセスがとてもよいです!
      新しい施設もありますが、私がメインで使っていた場所ら、古びており、しばしば異臭が漂います
      サークルでは、先輩方がとても優しい方々だったため、年齢関係なく友好関係を築けました。今でも、悩んだときの相談相手になっていただいています。
      サークルは覚えきれないほどたくさんあり、イベントは毎年楽しませていただいていました。
      私は、建築学科だっため、有名建築学科の方の講演を聞き、その内容から、題材に対して、自分のデザインを造っていました。
      不動産・建設・設備
      積水ホーム
      自分は、あまり勉強ができなく、中学、高校時代周りから見下されているなか、美術の楽しさを知り、さらにその中で建築のデザインに関心を持ったちめ、この学科を志望しました。

192171-180件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

東京家政大学