みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

192141-150件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      1年の時に好きな専攻を選べる点がとても良い。1年の時に今後専攻ごとに別れてしまう人とも親しくなることができる。また、やりたいことが絞りきれていない人にはとても良い学科です。
      他専攻、他学科の教授の講義を聞く機会もたまに設けられています。
      2年後期から専攻が別れますが、途中から変えることも可能です。
      自分がやりたいことに進めている人が多いです。学科ごとに様々な就職先があります。企業やデザイン事務所に決まる方もいれば教員になる方もいます。
      自然にかこまれています。自転車があればとても楽です。最寄り駅は鷹の台駅です。15分ほど歩いて着きます。
      新しく14号館が出来たため、とてもきれいな設備で作業することができます。ただ少し離れているので、外に出るのが億劫になります。
      サークルにはいることでより多くの友人がたくさんできます。芸術祭執行部は規模が大きいので他学科の人と仲良くなることができると思います。
      1年では金工、木工、ガラス、テキスタイル、陶磁、INT、IDの中からやりたいことを4つ選択し基礎を学ぶことができます。ここで選ばなかったものに2年で専攻することも可能です。
      大手メーカー/デザイナー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部芸術文化学科の評価
      楽しい!資格をとりながら、幅広く学べる。
      アーツプロジェクトでは、なかなかできない経験も。
      展示について詳しくなる。
      デザイン系の授業が少ない。制作系が好きなら、転科すべき!!!
      自分に合うかが大切。先生によっては、ご飯を作ったり、展示をすることも。
      専門学校に行った。
      分かりにくくて、自分からいかないと何もない。
      小平市は田舎…
      自然がおおい。
      古本屋もあるので、帰り道によるのもいいよ。
      美術館、図書館が最高。イメージライブラリでは映像見放題!!!
      人によります。自分からいろいろ飛び込んでいけば、どんどん広がるよ!
      キュレーションを中心に幅広い内容。他の学科の授業もうけられるが、制作好きなら転科してもいい!
      専門学校に行きました。グラフィックを学んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      自分の努力次第で充実した大学生活を送れると思います。他の学科は9時スタートのところ、この学科は10時スタートになります。また、出席も月・木曜日しかとらないので、自主的に学校へ行き制作をできる人が適していると思います。教授は著名な方が多いので、学ぶことは多いと思います。
      自分で選択し、自分にあったコースの授業をうけることができます。外部からクリエイターの方々を呼んで特別講義があったりもします。
      ゼミにもよりますが、あまり干渉してこない教授もいます。基本的に生徒主体で動くことが多いので、ゼミを選ぶ際はメンバーのことも考慮した方がいいです。
      就職の実績は悪くないと思います。就職課もしっかりしているので、過去の様々なデータを見ることができたり、個人的に相談したりもできます。
      最寄駅の鷹の台から歩いて20分ほどかかるので、通学ら正直しんどいです。国分寺からバスも出ていますが、30分以上かかります。
      学校の設備は綺麗ですが、スペースが足りないと思うことはよくあります。学科ごとに作業するための工房がありますが空間演出デザイン学科の工房はほとんどないと言っても過言ではありません。
      様々なサークルがあるのでそこには入れば友達の輪は広がると思います。また、体育の授業があるので、他学科の人や先輩とも仲良くなることができます。
      セノグラフィ、環境デザイン、インテリア、ファッションの4つのコースがあります。1年次には4つのコースの課題を満遍なく経験します。さらに絵画や彫塑の授業もあります。2年次から選択授業が増え、自分で好きなコースの授業を組み合わせて取ることができます。3年になるとコースに分かれて勉強します。3年の後期からはゼミを決めて卒業まで所属することになります。

在校生 / 2010年度入学
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価

いい先生に当たる都最高の授業

選択授業が重要。楽しさが決まる
      可愛い子が多い
      どんなことも進んでやるとチャンスがある
      最高の指導者
      友達を作ることが重要
      大学は自分で全て選ぶ場所
      選択授業の実技が楽しい 人と関われる
      研究室に入り浸るのが楽しい
      ただ、先生と仲良くならないとできない
      就職はしてないが人生は楽しくなった
      人生の楽しさを見つけるところが大学
      駅から遠すぎる
      徒歩20分くらい
      自転車を買う小人がほとんど
      最近あtらしくとうがたった
      新しくいっぱいできてる
      パソコン使う学科は微妙
      みんな親切かわいい
      選択実技が重要

普通の授業はみんな単位を取ることに必死

いがいと体育のストレッチが面白い

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      授業は良くも悪くも自由で、自主性がない生徒と自主性がある生徒の差がどんどん開いてしまう。
      指導に熱心な先生もいるが、全体的に生徒との距離をはかりすぎているような気がする。
      これも同じく、生徒自身が動かないことにはどうしようもない。研究室からの積極的なテーマがあってもいいと思う。
      生徒自身が就職に対して積極的ではないように感じる。将来を見据えた教育が欲しい。
      交通手段が少し面倒臭い。周辺環境は自然もあり静かでとてもよい。
      学校自体が遅くまで残れるわけではないので、そこに期待して入学するとがっかり。
      アニメーター

投稿者ID:202850
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      他の学部と一番違うのは、ただ作るだけではないということです。 そのデザインになった理由や、誰のためになるのかをとにかく沢山考えさせられます。 研究室でのサービスはトップクラスで充実しています。 常に最新のiMacや一眼レフカメラ等が借りられたりします。 他学科では借りられないことがほとんどだそうです。 研究室の方は大変優しく接してくれます。 大学としては外部との交流が少ないため、閉塞的かもしれません。
      最初の二年間は徹底的にデザインの基礎を学び、あとの二年間で自分の興味のある授業を中心に受講できます。 授業はグラフィックデザインからプロダクト、建築、映像と幅広い分野から選ぶことが出来るため、誰にでも必ず興味のある授業があるはずです。
      研究室では様々なサービスを行っています。iMacや一眼レフ、その他機材等個人で用意することが難しい物はだいたい揃っている印象です。研究室の方は全員学科の卒業生ですので、授業や作品の相談も気軽に行えます。 ゼミは4年生からと、他の大学と比べると遅いです。ゼミの希望はほぼ第一希望が通るため、自分の学びたい先生のもとで一年間作品作りに勤しむことが出来ます。
      美大の中では就職率は高い方ですが、そもそも就職希望者が少なく、就職率はおよそ50%ほどと聞きます。 中でも基礎デザイン学科は会社での面接に強い作品作りを行っていません。グループワークが多かったりマニアックな内容だったりするために、どうしても他学科の個人課題の作品に負けがちです。従って、大学の課題とは別に個人製作を行っていないと厳しいと思います。
      JR国分寺駅からバスor西武国分寺線鷹の台駅から徒歩20分と、立地はあまり良くないです。国分寺駅は特急が停まることが唯一の利点です。 鷹の台駅から歩く場合、夜は大変暗いため少し危険です。
      数年前に完成したとても綺麗な美術館と図書館が自慢です。いくらでもいられます。 また、様々なDVDを見られるスペースがあるので暇つぶしにも最適です。 学内にはWi-Fiがありますがアクセスはあまり良くありません。
      基礎デザイン学科は一学年70?80人程なのでクラスがありません。その為話したことがあるかないかは別として、全員の顔と名前、どんな作品を作る人なのかを知っています。即ち人間関係は全体的に雰囲気がいいと重います。
      一年次は色彩論や形態論など、デザインの基礎を学びます。二年次からは選択授業になりますが、そちらも内容は基礎的です。私はタイポグラフィ等の授業を受けました。三年次は更に専門的な授業になります。私は新潟市の食品のパッケージのデザインを行いました。四年次でゼミに配属となります。
      野口ゼミ
      野口先生は「氣づきのデザイン」を軸としています。何か面白いと思ったこと、興味を持ったことに対してとことんつきつめ、人に伝える事を大切にしています。 ただ、卒業制作のテーマは自由に決められます。 ゼミでは常に一人ひとりの作品に対して全員で意見を出し合い、その意見を参考にしながら制作を行います。
      就職はせず、フリーのデザイナーとして活動します
      企業でデザイナーになると、誰かが取ってきたものにたいしてデザインを行うだけです。私はそのスタイルに疑問を感じました。自らデザインすべきだと思ったものをデザインして提供したいと考え、就職はしませんでした。
      デザインを学びたいとは思っていましたが、具体的に将来どのような分野のデザインを行うかまでは決めきれていませんでした。基礎デザイン学科は様々なジャンルのデザインを学んだ上で何かを突き詰めていく学科だという印象があったため、入学を希望致しました。
      KIKUNAアトリエ
      デッサンとデザインばかりを行っていました。ただ、基礎デザイン学科対策はほとんどしておらず、視覚伝達デザイン学科や多摩美術大学のグラフィックデザイン学科の対策を中心に行っていました。しかしその2つの対策は基礎デザイン学科の入試でも活かすことが出来ます。 国語と英語は赤本を購入して過去問を解きました。

投稿者ID:191386
    卒業生 / 2008年度入学
    造形学部デザイン情報学科の評価
      パソコンを使ったデザインを学びたい人におすすめの学科だと思います。デザイン情報学科は自由に学べる雰囲気が魅力的です。
      さまざまな授業が用意されており、興味に合わせて学ぶことができます。人気のある講義はすぐにいっぱいになることもあります。
      デザイン情報学科の研究室は入りやすく、悩みを気軽に相談できる雰囲気です。先生も親しみやすい人が多いです。
      さまざまな企業への就職実績のある学科です。大手企業からの募集もたくさんあるため、いろいろ選ぶことができるでしょう。
      駅から自転車で通うことができる距離にあります。また、駅からバスも出ているのでそちらを利用して通っている人もいました。
      最新の設備が整っている学科です。新しい学科なので内装なども比較的綺麗ですし、心地よい空間で学ぶことができます。
      デザイン情報学科は他の学科に比べて浪人生が少なく、普通科の高校から進学する人も多かったです。親しみやすい雰囲気でした。
      普通の講義だけでなく、演習の授業も充実していました。
      白石ゼミ
      自分のやりたいことをしっかりサポートしてくれるゼミでした。
      自由に自分の好きなことを学びたいと考えて魅力を感じました。
      私立は勉強重視と聞いたのでそちらに力を入れました。

卒業生 / 2007年度入学
    造形学部映像学科の評価
      やりたいことを実際に活躍する教授がしどうしてくれるから体験しやすい大学、学科だとおもいます!また、色々な体験をさせてくれる!
      急遽休講があったりすることがあったのは困ったけれども、中身の濃い講義が多い分充実した大学授業だとおもいます。
      少人数制で教授と一対一でみてもらえる時間もあり、またこまめにあつまったり、親睦を深める機会を与えてもらえてうれしかった
      作家や、大手に入社していたりとみんな活躍がみえるので就職に関してはレベルは高いと思います。また、就職課のサポートも充実していました
      アクセスははっきりいって悪いです。最寄りからは20分はあるきます。雨の日は最悪です!一人暮らしをお勧めします
      なかなか使いこなせないのが実際です。なかなかプロ並みの機材がそろっていて面白いですが。研究室への許可もめんどくさいです
      比率は女子が多いかんじかします! また、浪人生が多いので比較的年齢層は高いのは美大特有てまあるかとおもいます
      カメラについて、現像、アニメーション、彫刻など様々なことを学べます。本当に美大に行きたいひとには絶好の学び舎です。
      映像関連会社
      やりたかったことだったからなのと、いかせそうだったから
      昔から美大に行きたかったのと、有名だったから
      茶の水美術学院
      美大のデッサンや学科の試験を中心に高校の授業で勉強は対応

投稿者ID:191349
    卒業生 / 2009年度入学
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      美大なのでクリエイティブな人には良い学校です。また、専攻外の科目も広く学ぶ機会があります。
      授業は実技がメインで作品の作りに集中できます。サークルなどもユニークなものが多く刺激的です。
      授業は実技と座学の二種類に分かれます。実技は主に作品作りを通して学びます。美大なので造形学や美術史、デザイン史の講義がメインです。また、体育や語学の選択科目も豊富です。教職科目の講義では充実した内容のものが多かったです。
      それぞれの分野に特化した工房があります。工芸工業デザイン学科ではガラス、染織木工、陶磁、金工、インテリア、IDの工房があります。近年新しく改築したようです。設備内容は色々な機材がそろっており良かったです。
      彫刻科や油絵科日本画科などではそれぞれのアトリエがあります。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談はもちろん、ポートフォリオの作り方の訓練などもおこなっております。
      また、独立や作家志望の人への相談などもおこなってくれます。
      鷹の台駅から少し歩きます。国分寺駅からバスも出ていますが、すごく便利ってわけでもないです。
      また、国の道路計画の影響でキャンパスが2分されるとききました。
      私の学生時代は工房はプレハブを良くしたような工房でしたが、新しく建て直したそうです。
      他の建物は卒業生の建築家などが設計したものが多く特に図書館は本棚でできた図書館という感じで人気があります。
      グラウンドも私が在学中は地面むき出しでしたが今は一面芝生のようです。
      同じクリエイティブな人が多いので友達はたくさんできました。ただ男女比が3:7で女性が多かったです。
      男の人には良いかも?
      サークルではたくさんの人と知り合うことができました。
      造形についての基礎知識と基礎技術を学ぶことができます。またそれぞれの学科、専攻で専門的な知識と技術を身につけられます。
      陶磁研究室
      陶磁のデザインや工芸について作り、学びます。
      陶芸教室、中学校教諭
      陶芸やものづくりが好きだったので続けていたかったから
      中学自体から美術、ものづくりが好きだったので。
      福山YMCA芸大美大進学予備校
      とにかくデッサンと平面構成、立体構成をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      美術系大学/学部ではトップレベルの設備・講師がいるので、たとえ学科外の分野のことでも気になることがあればすぐにその道のプロの指事をあおげる。
      講師は卒業生が多いが、歴史ある学校なので卒業生にも優秀な今を活躍している方が多く、普通なら数万してもおかしくないような講義を無料で聞くことが出来る。
      有名なデザイナー/アーティストの方が直々にゼミを開催していることも多く、興味のある分野のアドバイスをプロの目から直々に得ることが出来る。
      ネームバリューというのもあるが、実際実力も身につけられる環境が整っているので、就職を希望すればかなりの確立で就職できると思う。
      最寄り駅からもバスでも少し不便。一人暮らしをするなら最寄り駅近辺に住み、自転車通学が最も便利だと思う。
      国内トップレベルの施設であると思う。他学科はわからないが、図書館や学内で行われている企画展のレベルが異常に高い。
      単科大学ということもあり、同じ志や趣味を持った人が多いので、深く長く付合える友人を得られルノではと思う。
      デザインについての視点、考え方。論理学や記号論を交えた、どんなデザインにも活かせられる知識や視点を学ぶ。
      原ゼミ
      大テーマはその年ごとにゼミ生によって決められるが、基本的には各自の目標によって好きなものにすることが出来る。
      広告業界の企画部。
      デザイナー自体は剥いていないと思ったが、デザインに不可欠な企画そのものやコンセプトを考えることは得意だったため。
      デザイン全般についての考え方やアプローチ、デザインとはなにかを学びたかったため。
      画塾に通って専門的な勉強。
      画塾での専門的な実技向けの勉強。学科は高校で。

192141-150件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

東京家政大学