みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      自分が興味のある表現媒体について、見つけることも、深めることもやりやすい大学だと思います。ただし、就職率はよくなく、立地も駅から遠いです。
      好きなジャンルに関しての講義が開催されると非常に充実感がありますが、多種多様に富む分、好みのジャンルにかすらない場合も大いにあります。
      非常に遠いです。最寄駅からはバスも出ていない為、20分近く歩いて通学することになります。雨の日はさらに大変です。また、大学の近くにはコンビニやキャッシュディスペンサー等もない為、非常に不便です。
      自分で買えないような器材が揃っています。ただ、コンビニは無く、お金も急にはおろせない為、ヤキモキする事が多々あります。
      自分の好きなジャンルを語れる人が見つかれば、仲良くなれると考えられます。サークルに入らない限り他学科とのつながりは生まれません。
      サークルは他大学に誇れるほど大きいものは存在しません。ただ、他学科の方とお話しできる機会が設けられる点で非常に有益だと思います。
      映像について、本格的な技法を学ぶことができます。
      デッサンが無くても入れる学科だった為
      特に無し。前日に過去問をネットで調べました。突発的なアイデアと文章力次第で実技は突破できるので面白い本等を多く読めばいいと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      「油絵学科」といっても、自分のやりたい事であったら映像も彫刻もできる懐の広い学科です。教授も程よく放任でうるさい事も言わず、生徒といい関係を築いていたのではないかと思います。
      好きな事をたくさんやれる大学でしたが、他美大に比べ学科のほうも力を入れていたのではないのかなと思います。私にとってはあまり身にはなりませんでしたが、授業はバラエティに富んでいていろんな事を学べました。
      大学自体は辺鄙な所にありましたが、アクセスは決して悪くなく、大学帰りに中央線沿線で遊ぶこともできて便利でした。
      油絵を描いてるとどうしても周りが汚れるので、施設自体が汚くてもかまわなかったのですが、私が卒業した後すぐにメインで利用していた建物が新しくなった時は少し複雑な気分でした。
      枠にはまらない考えを持った変な人が多くて楽しかったです。付き合いがなくなってしまった友人もいますが、未だになかよくしている子と一緒にアトリエを借りて絵を描いたりしています。
      Tシャツ部なるサークルもあったりして楽しかったです。すぐやめてしまいましたが。サークルの数は豊富にあったんじゃないかなと思います。
      油絵を学ぶというよりも、感性を磨くという所に重きを置いた学科です。
      所属はしていませんでした。
      所属はしていませんでした。
      作家活動。
      画廊に作品を気に入ってもらえたため。また、小さい頃からの自分の夢であったため。
      見学に行った時に一番雰囲気がよかったため。
      とにかく油絵とデッサンの練習をしていました。実技だけでなく学科の勉強もしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      映像表現が気になる人、作りたいと信念のある人にはまたとない環境だと思います。一通りの表現が学べる上、歴史から深くひもとくことができます。一通り学べる故に、課題を作るスパンが短く、気をつけないと課題をこなしているだけで卒業してしまいます。就職率はとてつもなく悪いので、将来を見据え、情報収集と自分磨きを大切にしてください。美術について、様々な分野が一つにまとまっているので、学科を超えた交流をすることをお勧めします。
      この大学だけでなく、他大学とも授業の提携をしているので、美術の分野に留まらず、様々な講義を受けることができます。ただ、大学の立地条件がとても悪いので、移動時間を考慮した授業の組み立てをしてください。
      都心から遠く離れています。通学に2時間使う人もざらです。また、田舎ですので、学校の外に遊びを求める人は色々覚悟した方がいいでしょう。美術一直線の人でしたら、またとない環境であると思います。そして、駅から歩いて来る人は、通学路に舗装されてない道がありますので、天候の悪い日は注意してください。六月頃になると、運がいいと蛍が見えます。地下に映像ライブラリー、新設された図書館は良い時間つぶし、そして学びの場になるでしょう。学食はおいしいと評判です。ただ、昼食時はどこもみっちり混むので、早めの行動をお勧めします。
      基本的にエレベーターは無いと考えた方がいいと思います。とても混む上、なかなか来ないのでイライラします。運動不足の解消と思って健康的に階段を使いましょう。古い方の後者が人気が高く、新しい校舎に不満が向かう傾向にあります。教室自体に居心地を求めてはいけません。美術大学故に、不思議な造形の建物が多く、散歩するのは楽しいと思います。図書館に、映像ライブラリーや、現像室にスタジオなど、やりたいことがある人には夢のような空間が広がっています。また、学内に猫が沢山いますので、お気に入りの子を見つけてはいかがでしょうか。
      友人は自然とできたり、離れたりします。女子学生に比べて、男子学生はとても少ないので、学内で恋愛をしたい人は努力が必要かもしれません。よくも悪くも、内面が個性的な人が多いです。ただ、この学校に入ったからには、あなたもその一人ですので、沢山の個性に囲まれた楽しい学生生活が送れると思います。他学科と交流するには、友人のつてか、クラブ活動をするのが早いと思います。全く分野の違う人とも仲良くなれますので、時間と相談してクラブに入るか決めてください。
      いろんなサークルが溢れています。私は何のクラブにも入らなかったので、詳しいことは分かりませんが、熱心な部活からそうでない物まで様々です。サークルに入らずとも、友人数人を巻き込んで自称○○部、と好き勝手している人が多いですね。
      映像の基本を全てを学べます。応用はあなた次第です。
      アニメーション今ゼミ
      自分のやりたい分野に対して、第一線の人が熱心に協力してくれます。
      会社員をしつつ作家活動
      作家活動するにあたり、資金が必要だったため
      アニメーションを作りたかったから
      イメージデッサン、小論文

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      活動的な人が多いので人脈ができる。芸祭がとにかくすごい。都心に出にくく美術館など行きづらいのが難点。
      単位相互制度があるので他の大学の授業も受けられる。美大にしては座学が多いので広い教養がほしい人にはいいが、最初から専門性を追求した人にはまどろっこしいかも。
      駅からも遠いし、最寄り駅が西武国分寺線なのでどこに出るにも乗り換えがいる。都心にでづらく美術館など気軽にいけない。大きな画材店が近くにない。
      工房系は東京芸大には劣るけれどわりといいほうだと思う。メッキの設備がほしかった。図書館はリニューアルしてよくなったが、一般文芸書がごくわずか。映像資料が豊富なのはよいと思う。ATMがほしいという意見が多いけどできる気配はない。世界堂が入っていて印刷サービスがひと通りそろっているのはよいと思う。
      すでにクリエイターとして活躍している人も多く本当にいろんな人がいて、何をしても周囲から浮くということがなかった。なにかやりたいときに仲間が見つけやすくいいと思う。
      軽音サークルや漫画サークル、演劇サークルなどはプロも多数輩出しており、人数が多くタテのつながりもあってすごいと思った。へんなサークルが次々とできるのも美大らしいと思った。運動系はどこも趣味程度で実力はないと思う。
      工芸、インダストリアルデザイン、インテリアデザイン
      無回答です
      クラフト関係の実技がまなべる
      アパレル・雑貨系
      前からやりたい仕事だったので
      工芸がやりたかったので
      朝起きて学科の勉強して、美術予備校で一日9時間絵を描いて、行き帰りの電車の中でも往復1時間クロッキーして、夜も学科の勉強をした

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部日本画学科の評価
      研究室の雰囲気も和やかで殺伐としていない点が良いです。
      学科内での行事も年に数回あり他学年と関わる機会もあります。
      自ら動くことが大事です。毎課題それなりにこなせば大丈夫ですが積極的に研究室に行くと良いと思います。
      1年生の時は出席をしっかりとっていたため朝に弱い人は注意です。
      大学内にあるキャリアセンターは手厚くサポートがありますが学科としてどうか、といえば少し首をひねります。
      西武国分寺線鷹の台駅が最寄りです。徒歩20分ほどかかるので立地は良くないと思います。
      個人経営の飲食店が多く、中でもインドカレーが美味しいです。
      アトリエの床が冷えます。冬場は寒いです。廊下に設置されている水道からはお湯が出ますがアトリエ内の水道はお湯が出ません。
      学科内で友人を作ることはしやすいと思いますが人数が多い科は全員と友達になるのは難しいかと思います。
      今年度サークルはMKPが人気でした。学祭でもかなり盛り上がるので入部希望の人が多かったようです。
      1年次では日本画の基礎的なこと
      2年次ではそれぞれ色々と画材を使い始めます。進級課題もはじまります。
      3年次では自由度がかなり上がります
      日本画材を用いた作品が好きだったため、話してみたい教授がいたため。

卒業生 / 2019年度入学
    造形学部油絵学科の評価
      私の科目の先生と一部折り合いが付かず困った。だが、個人的な問題の為総合的には良いと思います。科目により担当する教授が限られている為、一人と折り合いが付かなかっただけで当時は困った。
      科目の変更は出来ないが柔軟に他科目も学べた。学費も考えたらら妥当だったと思う
      ボランティア活動は自身から積極的に探しておかないとすぐ埋まってしまい大変だった。
      就職に対してのサポートは平均的で、出来る人と出来ない人が半分だったイメージ
      都内にしては郊外エリアの為、自然豊か。発展した駅から近いようなところではない
      施設の老朽化が目立つ方だったと思うう。支障はそれほどなかった。
      サークルに入っていたらより交流は増えたと思う。自身は奨学金を利用した為サークルには入らずバイトに明け暮れていた
      サークルには入っていなかった為、説明は難しいです。
      様々なサークルがあり、充実はしてたと思われます。
      1年次は基本から学び、2年以後卒業が近づくにつれ、様々な企業様とのインターンを通して経験させてもらう事もできた
      商社
      食品メーカーのデザインに進んだ。私には普通の社会人は向いてなかった。
      美大に幼少期から進みたい願望が強かった。また比較的に他の美大と比べると学費は優しい方だと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      研究室に何の権限があるか分かりませんが、基本的に高圧的です。また授業が16:30までなのに対し空デ生は17:00までしか使えず、時間を過ぎると年末の罰掃に呼ばれます。授業は教授がクラスによって固定の為教授に初回授業で目をつけられると点数が悪くなります。その為安定した案を出すことが大切です。
      充実はしているもののクラスによって出来不出来の差があるように感じる。また教授が同じクラスにしか来ない為差が出てしまうと思う。
      まだゼミに入っていない為分かりませんが、就職に関するサポートはあまりないように感じる。
      220円払えば25分でバスに乗れば国分寺に行けますが、20分歩けば鷹の台から大学に行けます。鷹の台から180円程度で国分寺に行けます。周りには創価学会の学校があります。
      WiFiが届きません。自分の通信も届かないことがあります。また空間演出デザイン学科では17:00以降は施設が使えなくなるため作業が出来なくなります。
      学校の交友関係は基本良好ですが、やはり合わない人も居ます。教職を取っている生徒であっても人に障害者と言ってしまう人も居ます。それは人それぞれなのでなんとも言えません。
      申し訳ありませが、サークルやイベントに参加したことはありません。
      舞台、ファッション、インテリアなど色々あります。電子部品を使うものもあります。
      最初は国公立の美術大学の併願で応募しましたが、入ってからディスプレイ演出が気になりました。

在校生 / 2023年度入学
    造形学部デザイン情報学科の評価
      情報系や広告系など幅広く自分に見合った就職先を選べるのと、選択数も多く困ることはない。授業や自作時間も充実していてる
      分かりやすい授業と作業時間の充実など幅広いところまで手を出せるのが良い
      自分に合った就職先を決めやすく、その上でのサポートも充実している
      通いやすく最寄りの駅からもそんなにかからない。駅から通っている生徒も多い
      アトリエや作業スペースが広くて使いやすい。図書館や画材店なども充実している
      関わりやすくて、親しみやすい。サークルなども多彩で好みに合ったサークルが多い
      サークル内のイベントも充実していて、学内全体的にイベントの大きく、一人一人に合ったイベントになってる
      メディア系からデジタル系まで幅広く、学べる範囲が広く、最終的に自分に合ったものを選択して学べる
      情報系の仕事に興味があってので、将来に役立つように知識を深めたいと思ったのでここにしました

投稿者ID:962082
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部建築学科の評価
      自分の目標や、やりたいことがはっきりしている、または、やりたいことがなくとも見つけに行くという強い思いがあれば、楽しいと思います。
      基本的に自分から動くことを求められる学校なので、やりたいことがある人にとってはとても学びのあるところだと思います。やりたいことをやっているその上で教授たちは話をしてくれたり、質問に答えてくれたり、上手く行ってないところを指摘してくれたりします。
      少し不満があるとすれば、設備があまり揃っていないところです。プレゼンテーションボードが必要なのにA1プリンターが使えないのはどうなんだろうと思います。
      自身から動いて、相談しにいけば、学部で学んだこと以外の就職先にも相談に乗ってくれます。
      少し駅から遠いです。住宅が周辺にできているので、最近は周辺の住民から音について苦情が来たりします。美大ならではの自由さが少し妨げられることもあります。
      学校全体としては揃っているのかもしれませんが、建築学科は微妙です。
      全体的に情報やITに弱い気がします。機材に繋いだり、パソコンを使ったりする時ゴタゴタすることが多いです。
      人によると思います。面白い考えを持っているひとがたくさんいると思います。
      自身はコロナ世代なので、あまり経験できませんでしたが、イベントはとても楽しいです!
      製図から、基本的な建築の知識を学びます。主に学ぶというより、課題をやりながら自身でデザインを学んでいく感じです。
      理系であることを活かせて、尚且つ答えのない学問を学ひたいと思ったから。

投稿者ID:961961
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      舞台美術を勉強したい人にはとてもいいとこです。専門の先生がいますし、友達もそういったことが大好きな子が多くいます。
      外部で仕事している講師による講義がとても面白いです。
      劇団四季の舞台監督さんや世界一周を旅された方などとも会話できます!
      キャリア教育が進んでいるため就職したい人は絶対に就職できます!
      少し都心からは遠いかもしれませんが、緑があり、敷地も広くとてもいい場所です。体育館裏にはヤギなどもいます。
      図書館とDVD専用のライブラリーがとても充実しています。
      武蔵美生ならいつでもDVDが借りられ、例えば3ヶ月で30本以上映画を無料で見ることもできます!
      友達とはほんとに仲良くなれます。
      体育の授業で、他の学科の子とも仲良しになりました。
      恋愛は分かりません、、人によります笑
      文化祭がとても楽しいです!
      サークルは私は参加してませんが友達はとてもたのしそうにしてます
      空間演出デザイン
      舞台美術
      ファッションデザイン
      インテリアデザイン
      環境デザイン
      元々バレエを習っていて、舞台が好きで舞台美術に興味を持ったため。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

多摩美術大学