みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
造形学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良い明確にやりたいことがあればいいけれど、強制力は薄い為、言い訳をしていくらでもサボることができてしまう
講義・授業普通やりたくない、興味のないものも作らなければならないので、楽しさに気づく時もあれば、苦痛な時もある為、自由に物づくりできるまではかなり期間がある
研究室・ゼミ悪いゼミは、一応分野ごとに分かれてはいるが、たいていの意見を鵜呑みにする事はできないので、ただ知り合いを増やす場所としてしか機能していない。ただの所属を表す記号。
就職・進学悪いそもそもの美大自体の就職率がかなり低い為。かつ、就職できる職場は休みのとれないものばかりである。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いし、最寄の駅からバスもタクシーも出ていない。また、最短ルートは舗装されておらず、雨や雪の季節は本当に苦痛。
施設・設備良い一般人には手を出せない、かなり高額な設備は整っている。手続きや知り合いが別学科にいれば、学科にとらわれず様々な機械を使う事が出来るので、かなり楽しい
友人・恋愛普通人による。女子の比率が多く、かつ、男子も女々しいタイプが多い為、恋愛関係のトラブルは多い印象。友人も、美大にかぶれている子が多々いる為、仲良くなれるか否かは人それぞれ
学科で学ぶ内容映像関係に関する基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機他の学科に比べて倍率が低く、入りやすかった為。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価普通美術について学びたい人にとっては最高の環境と言えるとおもいます。あとは、大学の設備やサービスや講義をどの程度利用して自分のものにすることができるかで、評価が分かれるところかとおもいます。
講義・授業良い座学については、あまり期待できません。実技については、制作をする設備が整っているのでとても良い環境であるとおもいます。あとは、どの程度自分が制作の集中して打ち込むことができるかでしょう。
研究室・ゼミ悪い学生に自由に任せる雰囲気が強く、指導が行き届いていません。自分で明確な目標を持って取り組んでいかないと、何も身に付かないまま終わってしまうでしょう。
就職・進学悪い個人の力量によって就職も変わってくるとおもいます。学校名でというよりも、自分の作品のクオリティで勝負することになりそうです。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスがとても悪い。また都心からも離れており、情報へのアクセスも悪い。知る人ぞ知るという文化ができあがってしまっているのは、よくないことだ。
施設・設備良い制作のための設備は整っているとおもいます。あとは個人がどの程度それを活かすことができるかだとおもいます。
友人・恋愛悪い制作に打ち込む人が多いので、友人や恋愛のことは少しおろそかになる人も多いかとおもいます。でも、みな美術が好きな人ではあるので、すぐに仲良くなりやすい雰囲気はあるとおもいます。
学科で学ぶ内容情報デザインについて。座学と作品の制作をしています。
所属研究室・ゼミ名情報デザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要電子工作をして作品を作る、インタラクションについての研究
志望動機最先端で広い意味でのデザインを学びたかった。
利用した予備校・家庭教師近所の画塾
どのような入試対策をしていたかデッサンと色彩構成+国語と英語を勉強した
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通造形表現や絵画の基礎から油絵の専門的内容まで楽しく自由にしっかり学び研究することができると思いました
講義・授業普通様々な分野の先生方が集まっているように感じ、面白く楽しく講義ばかりで毎日飽きずに多くのことをしっかり学び思考することができると思いました
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、自分にあう研究室を見つけることができると思いました自由に楽しくのびのびと自分の研究を進めることができるのではないかと思いました
就職・進学普通しっかり親身になって相談に乗ってくださる先生、職員、スタッフの皆様方企業や教職など様々な進路にむけて安心して就職活動できると思いました
アクセス・立地普通都心からはやや遠く、最寄の駅からも少し距離があると感じましたが学校前にバス停があるので便利だと思いました広々とした場所で環境が整っていると思っています
施設・設備普通都心からはやや遠く、最寄の駅からも距離があると感じましたが学校前にバス停があるので便利だと思います広々とした整った場所で造形活動ができる場所だと思います
友人・恋愛普通色とりどりの個性的な人々が、自由に楽しく活動しているとても面白く、日々発見と驚きの繰り返しではと思いました
学科で学ぶ内容油絵による造形活動を中心に学び、研究している
志望動機油絵による造形表現を学び、研究したかったからである
どのような入試対策をしていたか大学受験の際の受験対策は特になにもしていない
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいことが学べ、自分の造形表現を探し、自由に表現できる、素晴らしい環境が整った魅力的な場所だと思います
講義・授業良い様々な専門、分野の先生方がいらっしゃり、魅力的な講義が展開されているので、毎日飽きずに楽しく学ぶことができると思っています
研究室・ゼミ良い魅力的で自分な研究室など様々な研究室があり、自分にあう研究室が絶対見つかると思いました多くの作品にふれることができることも魅力的だと思います
就職・進学良い企業から教職、などしっかり、進路のことに相談に乗ってもらえる環境が整っているので安心して就職活動ができるとおもいました
アクセス・立地良い都心からは離れており、最寄駅からも少し距離がありますが、学校の前にバス停があるので便利です 自然のある広々とした環境で良いと思いました
施設・設備良い作業しやすい広々とした環境が整っているので安心して自分の造形表現を探し活動することができると思いました
友人・恋愛良い色豊かな造形表現を楽しむ様々な人がいて、とても面白く豊かな心が育つような気がしました 活動が楽しくなりました
学科で学ぶ内容油絵で自分の造形活動を探し研究し深めていくことを目標にしています
志望動機豊かで美しい油絵による造形表現を深く学びたかったから
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価普通美術やデザインをやりたい人がくるところなので、どこまで満足できるかは自分次第なところがあります。学費は高いが設備をフル活用すればお釣りが帰ってくるくらいには充実した学生生活が送れるはずです。
講義・授業普通座学については、あまりレベルが高くない。自分で本でも読んだ方がよいでしょう。実技は設備は充実しています。あとはどこまで自分で活用して、納得のいく作品作りに活かせるかだと思います。
研究室・ゼミ悪いできたばかりの学科なので、学科自体に知名度がまだありません。自分で作品をつくって自分のデザイン力をアピールしていくと良いでしょう。教授は、ものづくりの経験が浅いように思います。
就職・進学普通基本的には大学名でというよりも、自分の作品で就活をするので、個人の力によるところが大きいと思います。こつこつと自分の作品を増やしておくといいでしょう。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いです。横には朝鮮大学があり、治安も良いとは言えません。都心からも遠く、情報が乏しい。知る人ぞ知る文化になってしまっている。これはよくない。
施設・設備良い作品をつくるための専門的な設備が整っている。それを有効に活かすことができるかどうかは自分次第だと思います。春休み期間が長いのに機材を使えないところは残念。
友人・恋愛悪い作品作りに没頭する人が多いので、恋愛や人間関係は後回しでしょう。マイペースな人が多いので、気が会う人はだれかしら見つかるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容手法に囚われず、デザインという概念について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名インタラクションゼミ
所属研究室・ゼミの概要ハードやソフトを駆使してインタラクティブな作品をつくる
志望動機デザインについて幅広く学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師画塾へ通った
どのような入試対策をしていたかデッサンと色彩構成について毎日練習した。国語と英語を一ヶ月した。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い都心から離れた緑の多い場所にあるので、喧噪がなくリラックスして学校生活を送れます。自分の専攻と別の科目も必修としてあるので、たまに自分のやっていることを一歩離れて見れるのもいいです。
講義・授業良い造形の授業ではその専門の最前線で活躍されている作家の先生から学ぶことも出来ます。ですが授業に先生が来る回数は少ないので積極的に質問したほうがいいと思います。
研究室・ゼミ良い友達がゼミを利用していますが、畑に行ったり豚を育てていて楽しそうです。研究室についてはまだ詳しくなくしっかりとしたイメージはありませんが個展を開催したり展覧会に出品している先輩は多いそうです。
就職・進学普通ファインアート系はかなり就職には弱い印象があります。デザイン系の学生は広告会社、デザイン会社などに就職しているようです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので、重い荷物をもって学校に来るにはかなり疲れます。バスを利用している学生が多いです。
施設・設備良い専門ごとに棟があり作業スペース、作業設備ともにかなり充実していると思います。空調も完備しているので過ごし辛いことはまずありません。
友人・恋愛良い同じ興味を持つ人たちが集まっているので和気藹々としていると思います。かといって騒がしくなく、一人でものんびりリラックスしてやっていけます。
学科で学ぶ内容造形の授業でイメージ画、人物画など油絵作品の制作をしました。
志望動機自由でのんびりした校風であるため。また、設備が充実している。
利用した予備校・家庭教師立川美術学院
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、静物画、人物画など受験対策の絵をかいてきました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部彫刻学科の評価-
総合評価良い自主性を伸ばすのに適した環境が整っています。自ら様々なことを学ぼうという意思を持って行動すれば、講師・研究室も応援してくれます。
講義・授業良い1年生の前期・後期のどちらかで他学科の授業を受けることになっています。また2年生以降も学科の時間に造形科目を選択できます。
研究室・ゼミ良いとても親身に相談に乗ってくれます。研究に関することから個人的な悩みまで気軽に相談に乗れます。また様々な講義会などを開き、最先端の作家の話も聞けます。
就職・進学悪い科によって就職率は大きく異なります。就職活動をしている生徒とそうで無い生徒に分かれますが、研究室も応援してくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からとても遠く、自転車・バスを利用している生徒が多いです。ただ周りにある学校の図書館と連携していたり、便利な面もあります。
施設・設備良い設備はとても良いです。最新の設備もどんどん増えています。図書館は最近新しくなり、珍しい図書や図録、雑誌さらに映像作品も所蔵しています。
友人・恋愛普通同じ事を追求する仲間が沢山いるので、気が合い楽しいです。授業などを通じて他学科と交流する機会もあります。
学科で学ぶ内容彫刻について基礎から個人の制作方向まで親身に指導してもらえます。
志望動機実力があり個性的な教授陣がおり、また素材を作品ごとに選ぶことができます。
利用した予備校・家庭教師新宿美術学院
どのような入試対策をしていたか塑像とデッサンを過去問に沿って勉強していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価悪い美術のことを4年間勉強したい人にはとても良い学校だと思います。ただ、明確な指導方針のない学科とも言えるので、自分で計画的な学習プランを立てないと専門性が身に付きません。
講義・授業良いデザインに関することを広く浅く学ぶことができます。ただしそれを深めて行けるかどうかは個人の学習意欲にかかっています。
研究室・ゼミ普通特徴のあるゼミが開講されているが、基本的には自習。制作の指導をできる教員が少ないように思います。デザインスキルは自分でコツコツみがくことが望ましいでしょう。
就職・進学普通デザイン関連への就職率は高い。また美大のなかでも比較的総合職への就職も多い。これは学科がデザインそのもの制作だけでなく、ブランディング等の商品の企画力の育成に力を入れているせいもあるかもしれない。大学の中でも就職率は良い方。
アクセス・立地悪い東京の田舎にあり交通アクセスが悪いのが難点。バスは出ているが、スクールバスでないため時間がかかる。となりに朝鮮大学があるのも少し不安である。周辺には個性的な食堂があり、ご飯はおいしい。
施設・設備普通制作面では、PCやアプリケーションの設備は整っているが、工作施設を持っていないのが難点。手続きをすれば他学科の施設を使用させてもらうこともできるが、面倒くさい。生活面では、学食や売店は最低限充実している。構内にATMがないのが不便。
友人・恋愛普通よくいえば個性的、わるくいえば社会性のない人が多い。いろんな価値観に触れることができました。多感な時期にいろいろな価値観を交えながら学校生活を遅れたのは貴重な経験だったと思います。
学科で学ぶ内容グラフィックデザインからwebデザインまで、デザインに関することを広く浅く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名戦略的デザインマネジメントゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンセプト立案やブランディングなど、デザインの上流行程に関する手法を研究することの出来るゼミです。
志望動機とくにグラフィックデザインを勉強したかったため。第一志望の学科には落ちたため。
利用した予備校・家庭教師立川美術学院
どのような入試対策をしていたか実技ではデッサンと平面構成を練習しました。学科は国語と英語を勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良いまず教授陣が現役で活躍している方々でその方に直々に指導してもらえることが貴重な経験で他の大学ではできない。
講義・授業良い毎回の課題で100パーセント努力できる環境とアドバイスをくれる。振り返ってみてやってよかったな、と毎回思える。
アクセス・立地悪い立地は良くない。国分寺駅からバスで30分、もしくは鷹の台駅まで乗り継いでそこからも徒歩20分以上かかる。しかし、鷹の台からの通学路にある玉川上水沿いの道は自然に溢れていてとても気持ちよい。
施設・設備普通工房も学内にあるし、申請を出せば学校に10時くらいまで残れるので、いざというときに便利。また、イメージライブラリーという映画などを見れる施設もある。
友人・恋愛普通一般大学よりは個性の強い人が多い気がするが、それも刺激になっているし、処世術も学べるような気がしている。
部活・サークル普通この大学内には必ず、一つは興味の持てるサークルがあると思う。そこでは他学科との交流もできるし、人脈を作る場にもなる。
学科で学ぶ内容ファッション、セノグラフィ、インテリア、環境など広い視野から空間を考え自分の表現を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名所属していない。
所属研究室・ゼミの概要まだなのでわかりません。
志望動機インテリアを学びたくて志望した。
どのような入試対策をしていたか予備校に通ってひたすら練習
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部日本画学科の評価-
総合評価良い様々なタイプの教授がいる。画材の面白さを追究し、従来の枠にとどまらない日本画、絵画をつくろうとする空気が感じられる。そこでやりたい事を見つけられればとてもいい学科なのかもしれないが、もし一定の評価を得るため・社会で役に立つための勉強がしたいならば、この学科は向かないと思う。
講義・授業良い技術よりも発想重視であると感じるが、技術を教えないわけではなく、生徒から要望があれば個々に合わせて指導する。講評にもかなり教授の個性が表れるため、合う教授・合わない教授がはっきりと分かれる。他の大学の日本画科もそうだが、制作時間をちゃんと取らなければ作品に表れてしまい、かと言って特別厳重な注意もされない。自己管理と目的意識が必要な学科といえる。
アクセス・立地悪い国分寺からバスで20分、もしくは鷹の台から徒歩20分。この情報だけでも立地がいいと言えないのは分かる。ところが通信は新宿・吉祥寺でスクーリングを行う場合もある。当然地方の方はスクーリングのたびに東京に出てこなければいけないが、受講生の多い科目のスクーリングは地方でも開催していたり、科目試験は全国に受験会場が設けられているため、それほど低い評価もできない。国分寺キャンパスの近くは自然が豊かで、静かな住宅地である。その点は学業に集中できていいと思う。
施設・設備良い図書館が新しく、とてもきれい。蔵書数も多く、清潔感のある館内に美術書が大量に並んでいるのを見るだけで心がはずむ。机にも工夫が凝らしてあり、落ち着いて勉強できる。売店は世界堂が出張している。日本画の専門的な用具を買うには少々インスタントな感じはあるが、忘れ物をした時にはとても重宝するし、日本画専門の画材屋から取り寄せた画材も置いてある。学食・売店はそこそこ。充実しているとはいえないが、授業の合間に利用するぶんには問題ないだろう。
友人・恋愛普通通信制のため生徒同士の交流の積極的な機会はないが、しようと思えば交流もできる。生徒同士の交流をすることで、情報交換できたり、いい刺激になったりするようである。年齢層が高いため、基本的には落ち着いて穏やかな雰囲気。
部活・サークル普通通信制のため部活・サークルには所属していない。学内には様々な部活・サークルがあるようだ。部名を見ているだけで面白い。通信制向けには、クロッキー会などがあるようだ。参加していないので実態は分からない。
学科で学ぶ内容日本画の基本技術の習得を通じて自分なりの表現について学び、探求することができます。
所属研究室・ゼミ名日本画研究室
所属研究室・ゼミの概要学科の人数を細分化し、個別に指導を受けられます。
志望動機通信制のため無理なく続けられるため。課題に追われる日々ではあるが時間の制約が少なく、提出期限なども自己管理であるため、思う存分課題の完成度を高められる。仕事と両立させることも頑張れば可能。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特になし。しいて言えば入学希望の書類を提出するために志望動機を整理したくらい。
- 学科絞込
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。