みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      学べる分野、種類が多いが学科だと思います。そのため色んなことにチャレンジしてみたい人や、将来が定まっていない人にも向いています。パソコンを扱う機会が多いので、他学科と比べ早い段階で使えるのが利点です。しかし、多忙な学科としても有名です。本来なら1?4年を通して学ぶカリキュラムを2年生までに学ぶような構成になっているため、相当忙しく休日も課題に明け暮れる人も多いです。また、ソフトやPC周辺機器などを購入することも多いため、金銭面において覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      実際にクリエイティブ業界で働いている方を招いた講義や、その職種で働いている方が講師となって教わる授業があるため充実度は高いと思います。プレゼンテーションの力を重視する学科でもあるため人前で発表、話す機会が多いです。またグループを組んで課題をやる授業も多く、他の人と協力して物を作ります。デザイン力というよりは、人に伝える力や考え方、人間関係で学ぶ部分が大きいです。
      バスが学校前から出でいますが、スクールバスではないため毎日通う場合は年間で費用がかかります。近所に部屋を借りていれば、徒歩か自転車で通学が可能です。電車での通学の場合、最寄り駅から学校まで歩くと20分ほどかかり、周りは住宅街なので夜になると人気がなく真っ暗です。大雨の日に重たい手荷物や大事な制作物を持っての徒歩はかなり大変です。
      学校全体で言えば建築的にも見ごたえのある図書館、美術館があり館内で定期的に展示も行っています。食堂は2箇所、それぞれ出しているメニューが違います。またおいしいパン屋さんも入っています。画材や文具などが売っている世界堂が校内にあり、そこでは印刷も対応しています。私の学科では教室や、機材、パソコン室の開放など制作において充実した環境だと思います。パソコン室には最新の編集ソフトが導入されており、常に新しいソフトに触ることができます。
      色んな趣味嗜好の人が在籍していて、面白い人と友達になれる確率は高いです。男女の比率として女子の方が圧倒的に多いので、学科内だけで見ると恋愛のケースは少ないかもしれません。授業やサークル、委員会などで他学科と交流の多い人は、その分だけ恋愛をしている人がいました。
      美術系から運動系まで、幅広くあると思います。高校までは運動部だった人や音楽活動をしていた人もいるため、スポーツやバンドなどのサークルも活発に行われています。サークルによっては他大学との交流もあるため、人間関係を広めるキッカケにもなります。
      各デザイン分野を学ぶだけでなく、映像、書籍、プログラミング、企画などがあります。
      学科を選ぶ際に、先生にこの学科を薦められました。
      実技はデッサン、色彩構成。過去問を何度かやりました。学科は受験科目である国語、英語の勉強です。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      デザイン学科に入りたいけれど、何のデザインがやりたいのかまだわからない人や、デザインとは何か、を学びたい人には最適。
      武蔵野美術大学だけあって、教授はみなさん著名な方ばかりです。トップクラスの講義を受けられます。特別講義などで著名な方のお話を聞く機会も多くあります。
      ゼミに関しては自分がどの教授を選ぶかによりますが、4年からなので選ぶ時間もじっくりあるかと思います。ゼミ以外の教授も相談にのってくれます。
      美大の中では就職率はトップクラスです。学科的にも、就職率は高かったように思います。逆に、正規就職しなくても個人でイラストレーターやライターとして成功する人も多くいました。
      東京にあるので様々な展示やイベントに参加でき、デザイン科の学生には素晴らしいです。都心ではありませんが、中央線沿線で、都心に出やすい場所ではあります。
      図書館の蔵書がトップクラスです。また、工房設備などもかなりしっかりしているようです。近隣に店はあまりないですが、昔からあるムサビ生御用達の定食屋などがいい雰囲気です。
      専門大学なので、同じような趣味や考え方を持つ人が多く、高校時代とはまた違う深い友達が出来ると思います。サークルや芸術祭などを通して他の学科の人とも知り合う機会は多くあり、刺激になります。
      公認サークルは少ないですが、個々にサークルをつくったり個展を開催したりとしています。構内に様々なサークルや課外活動のチラシが貼ってあり、面白いです。
      基礎デザイン学について。デザインとは、というデザインの根本に近い。
      そのとき在籍する教授による
      そのときの教授や学科の方向性によるが、基本的に自分が学びたいことをする。
      広告会社企画職
      デザインとはなにか、という考え方を学んだので、それを活かせる広告の企画がしたかったから
      デザイン学科に入りたかったから。また美大の中ではトップクラスだから。
      高校1年生から美術予備校に通い、実技の勉強をした。進学校だったので学科は特に。

造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      いろいろなことが学べる。一年次は広く浅く、二年次からは専攻に分かれて深く学べる。自分から積極的に学ばなければならない。
      一年次は広く浅くなので基礎的なことしかできない。それをもとに二年次に専攻を決めないといけない。なかなかつらい。
      最寄駅から徒歩約15分。周囲は静かなので、勉学や居住には向いているが、都内へのアクセスは最悪に近い。
      制作設備は充実している。一つの専攻の人数も少ないので、思い通りに設備を使うことができる。家ではできない作業は代替学校でやろう。
      いろいろな人がいるが、みんな大人なので人間関係で悩むことがほぼない。他学科の人とも知り合える、他の学年との交流もある。
      部活サークルはそんなに活発じゃない。個人の制作をがんばろう。サークルなどよりは、共通の目的を持った人たち同士が集まる。
      おもに工業デザイン、工芸、インテリアの分野のどれかについて学ぶことができる。
      一年次は共通カリキュラムで、ゆっくり専攻を考える時間があるから。
      学科は平均をとれるくらいがんばったら、あとは実技対策。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      美術を学ぶにはとても良い大学だと思います。先生方も個性的な方々ばかりですし、やりたいことが全てできるような大学ですので諦めることをしなくて良いというところが良い所であるといえます。自由ということに限界はないけれど、自由ということのボーダーラインも学べる場所だといえると思います。発想力や技術力、本人の学び方次第でどのようにも成長できるのだと思える大学です。
      先生方自体が個性的な方々ばかりなので講義も自由でとても面白いです。また様々な分野の先生がいらっしゃるので多くの知識を吸収できると思います。
      都内から離れた場所であること、駅からはなれていることは不便だといえますが、そういった場所であることで自身の活動に集中でき、新たな発見ができるといえます。構内には様々な場所がありますのでとても楽しいです。
      古い校舎から新しい校舎まで様々な校舎がありますが、それは全て学ぶ内容にあわせた造りであるといえます。
      個性的な生徒が多いですが基本的皆芸術に対して真面目な人物が多かったので、楽しい友人関係がつくれます。
      様々なサークル活動があります。美大ですが運動部も充実していますし、マニアックなサークルもあります。美大のプロレスは必見です。
      油絵の基礎から可能性まで学ぶことができます。
      自分の画風にあった大学だと思ったからです。
      センター入試とデッサン、早描きの練習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    造形学部デザイン情報学科の評価
      美術に興味のある人にとってはいい大学だと思います。いろいろなことを自由に勉強できる校風となっています。
      さまざまな専門の教授が集まっているため、いろいろなことを学ぶことができます。実技も学科も充実しています。
      駅から徒歩20分程度なので歩いて通うこともできます。また、バスもあるのでとても通いやすいという印象でした。
      私の学科の建物はまだ新しくとても綺麗でした。敷地も広々としており、自由な時間はゆったりと過ごすことができます。
      個性的な人が多く、変わっている私でもあまり目立ちませんでした。性的マイノリティーの人なども多かったです。
      部活やサークル活動などは充実しており、好みに合わせて活動することができます。充実した時間を過ごせました。
      情報を通じたデザインについて学ぶことができます。
      フリーター
      まだどのような企業で働きたいか決まっていなかった。
      有名な大学で勉強したかったと思っていたので。
      実技がニガテだったので勉強を頑張りました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      やりたい事がはっきりしているとやりがいのある大学です。よくも悪くも個人主義の部分がありますので、卒業後の進路を決め、それに向かって制作をたくさんしてください。大学の性質からか、授業内での共同制作は侃々諤々の荒い人間関係になりがちですが、完成した時の達成感と一体感もひとしおです。ですが、個人個人はおっとりとした人が多く、人間関係はとても築きやすいです。大学内に猫がたくさんいますので、猫が苦手、アレルギーのある人は注意してください。就職は入学以上に狭き門ですので、大学でいかに実績を積むかを大事にしてください。
      映像に関する全ての技術を初めに学びます。同時に他の学部に出張授業もありますので、自分が何に向いているのかじっくり考える事ができます。一般教養では美術関連を中心に法律から歴史まで様々なカリキュラムを組む事ができます。
      私が在席していた時と研究室にいる助手の方が違うと思いますが、基本に厳しい方が多いです。逆に先生方は奔放な方がほとんどですので、ある意味バランスのとれた研究室でしょう。ゼミは4年次に所属します。ゼミごとに実写、アニメ、写真、インタラクティブと特化していますので、卒業制作で何を作りたいのかを基準に選ぶといいと思います。
      大手企業に就職実績がある一方、就職率自体はあまり芳しくありません。就活はこれまで自分が築き上げて来たものをぶつける場でもあるので、自分が何になりたいのか、それを今までどう努力してきたのかアピールする材料を在籍中にたくさん作りましょう。
      都心からかなり離れており、よく言えば静か、悪く言えばへんぴなところです。最寄り駅から舗装されていない道を長く歩きますので、慣れないうちはかなりきついです。慣れてくると玉川上水の自然のうつろいや、静けさが気持ちいいです。国分寺駅からバスで行く事もできますが、朝はだいたい渋滞しており、またバスの中ですし詰めになりますので、一長一短と言った感じです。
      美術に関して学びたいと思った事にはだいたい対応してくれる設備が整っています。2010年に改装された図書館は作業スペースや会議室も併設されており、共同制作がやりやすくなりました。学食はおいしいと評判です。パン屋もボリュームのあるものばかりで、制作に疲れたときによい補給源になります。棟ごとに建築様式が違うので、時間が空いたときに散策してみるのも楽しいです。見慣れてるはずなのに新たな発見が毎回あります。また猫がたくさんいますので、お気に入りの猫を探すのもいいかもしれません。
      柔和な人が多いですが、皆、個人の矜持を持つ人ばかりでとても刺激になります。共同制作する授業が多く、その中で仲良くなる事が多いです。
      部活はどれもアクが強く、部活棟はだいたい混沌としています。授業が終わるとどこからともなく誰かの演奏が聞こえてきます。演劇サークルが活発で、公演の前にはチケットを売る部員の姿があちらこちらに見られます。
      映像について成り立ちから映像に関する技術一通りを学ぶ事が来ます。
      今ゼミ(アニメーション)
      今はもうありませんが、アニメを中心に様々な映像分野の手法を学ぶ事ができました。
      フリーランス
      友人の就職状況を聞き、早々に自立した方がいいと思ったからです。
      とにかくアニメーションが作りたかったからです。
      学科試験が絶望的だったので、実技試験を中心に対策をしていました。

造形学部油絵学科の評価
      造形表現の方法等を学びさらに自分の造形表現を見つけ、研究追求していける環境が整った魅力あふれる素晴らしい大学だと思います。
      魅力的で面白い先生方ばかりで、毎日の講義や活動が興味深いものがたくさんで、日々楽しくて面白いです!!!
      駅からはやや遠いですが、学校の目の前にバス停があり、駅まで行けるので便利です。自然豊かな環境の中で伸び伸びと造形活動ができると思います
      造形活動しやすい環境施設が整っていると思います美味しいパン屋さんが学内にあり、学食も安くて美味しいと思います
      様々な個性豊かな人々が集い、多くのことを学ぶことができると思います造形活動をする上でも役立つことがあると思います
      様々な部活、サークルが自由に楽しく活動しており、学祭などは多いに盛り上がります楽しい学園生活をおくれると思います
      造形表現の基礎から油絵による造形活動までを学ぶことができると思います
      油絵による造形活動を深めたかったからです
      その他
      受験の際の入試対策は特になにもしていないです

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      明確にやりたいことがあればいいけれど、強制力は薄い為、言い訳をしていくらでもサボることができてしまう
      やりたくない、興味のないものも作らなければならないので、楽しさに気づく時もあれば、苦痛な時もある為、自由に物づくりできるまではかなり期間がある
      ゼミは、一応分野ごとに分かれてはいるが、たいていの意見を鵜呑みにする事はできないので、ただ知り合いを増やす場所としてしか機能していない。ただの所属を表す記号。
      そもそもの美大自体の就職率がかなり低い為。かつ、就職できる職場は休みのとれないものばかりである。
      とにかく駅から遠いし、最寄の駅からバスもタクシーも出ていない。また、最短ルートは舗装されておらず、雨や雪の季節は本当に苦痛。
      一般人には手を出せない、かなり高額な設備は整っている。手続きや知り合いが別学科にいれば、学科にとらわれず様々な機械を使う事が出来るので、かなり楽しい
      人による。女子の比率が多く、かつ、男子も女々しいタイプが多い為、恋愛関係のトラブルは多い印象。友人も、美大にかぶれている子が多々いる為、仲良くなれるか否かは人それぞれ
      映像関係に関する基礎から応用まで学ぶことができます。
      他の学科に比べて倍率が低く、入りやすかった為。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      美術について学びたい人にとっては最高の環境と言えるとおもいます。あとは、大学の設備やサービスや講義をどの程度利用して自分のものにすることができるかで、評価が分かれるところかとおもいます。
      座学については、あまり期待できません。実技については、制作をする設備が整っているのでとても良い環境であるとおもいます。あとは、どの程度自分が制作の集中して打ち込むことができるかでしょう。
      学生に自由に任せる雰囲気が強く、指導が行き届いていません。自分で明確な目標を持って取り組んでいかないと、何も身に付かないまま終わってしまうでしょう。
      個人の力量によって就職も変わってくるとおもいます。学校名でというよりも、自分の作品のクオリティで勝負することになりそうです。
      駅からのアクセスがとても悪い。また都心からも離れており、情報へのアクセスも悪い。知る人ぞ知るという文化ができあがってしまっているのは、よくないことだ。
      制作のための設備は整っているとおもいます。あとは個人がどの程度それを活かすことができるかだとおもいます。
      制作に打ち込む人が多いので、友人や恋愛のことは少しおろそかになる人も多いかとおもいます。でも、みな美術が好きな人ではあるので、すぐに仲良くなりやすい雰囲気はあるとおもいます。
      情報デザインについて。座学と作品の制作をしています。
      情報デザインゼミ
      電子工作をして作品を作る、インタラクションについての研究
      最先端で広い意味でのデザインを学びたかった。
      センター利用入試
      近所の画塾
      デッサンと色彩構成+国語と英語を勉強した

造形学部油絵学科の評価
      造形表現や絵画の基礎から油絵の専門的内容まで楽しく自由にしっかり学び研究することができると思いました
      様々な分野の先生方が集まっているように感じ、面白く楽しく講義ばかりで毎日飽きずに多くのことをしっかり学び思考することができると思いました
      様々な研究室があり、自分にあう研究室を見つけることができると思いました自由に楽しくのびのびと自分の研究を進めることができるのではないかと思いました
      しっかり親身になって相談に乗ってくださる先生、職員、スタッフの皆様方企業や教職など様々な進路にむけて安心して就職活動できると思いました
      都心からはやや遠く、最寄の駅からも少し距離があると感じましたが学校前にバス停があるので便利だと思いました広々とした場所で環境が整っていると思っています
      都心からはやや遠く、最寄の駅からも距離があると感じましたが学校前にバス停があるので便利だと思います広々とした整った場所で造形活動ができる場所だと思います
      色とりどりの個性的な人々が、自由に楽しく活動しているとても面白く、日々発見と驚きの繰り返しではと思いました
      油絵による造形活動を中心に学び、研究している
      油絵による造形表現を学び、研究したかったからである
      大学受験の際の受験対策は特になにもしていない

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

多摩美術大学