みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部建築学科の評価
      建築学科も人員が多いが、別に建物を作ってほしいという願いが、他の学科と混ざって建物を使っているため、2年生は2号館を使ってロッカーを使うためには、再び8号館まで来なければならない
      とにかくみんなが頑張っている雰囲気の中で友達と情熱を燃やせる。
      一応就業率は高いと見て志願してくれると思いますが大学院に行く人もたくさん見える
      周辺に畑しかない、、近所に何もなくて食堂というのは学内食堂だけ
      一応必要な物があれば貸してくれるが建築学科教室を広げて欲しいという願い
      みんな仲間だという認識ができて仲良く過ごす、一緒に遅くまで作業をするとそうなります
      文化祭とか面白いと思います、私は忙しいなのでサークル入ってないけど面白いなサークルたくさん見えます
      設計科目を中心に自ら設計をしながら自ら成長する感じ特に1年生の時に他学科の科目を習ったりして見聞を広げることができる
      一応インテリアがしたいが後で設計もしたくなるかも知れないので空間デザイン学科と建築学科を悩んだ末建築学科を選択したが確実に建築設計を集中的に学ぶことができる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部油絵学科の評価
      1学年の人数も少なく、教授たちとの距離も近いので、なんでも相談できるとても良い専攻だと思う。元々は油絵専攻に落ちて受かった版画専攻に入り、3年次に油絵に転科しようと思っていたが、今は版画に受かってよかったと思っている。転科の予定もない。毎日の授業が楽しい。
      教授たちが皆寛大で、やりたいと思ったことや悩んでいることに親身になって下さるので、自由にのびのび制作ができる。
      1年生から就活セミナーや企業が開催するセミナーに参加することが出来る。メールや掲示で多くの情報が手に入るが、自主的に動くことが大切だと感じる。
      駅から少く、周りに店が少ないが、キャンパス内にコンビニや画材店があるのでそこまで不便はない。
      自分所属する版画専攻は、特に設備が充実しており、とても満足している。ロッカーが外にあるのが少し不満。
      1学年30人ほどの1番小さな学科にいるので、皆仲が良くて楽しい。気がついたらみんな仲良くなっている。
      今は新型コロナの影響でサークル活動やイベントがオンラインや中止になっているので、自分はなかなか直接関わったことがないが、多くのサークルや同好会があり、とても楽しそう。
      主に12年は4版種の基礎を学び、3年以降から自分のやりたい版種を選ぶ形になる。
      版画の授業の他に様々な学科の授業も体験することが出来ること、また1番専攻の人数が少ないのも自分に合っていると感じたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      制作活動に集中できる最高な学科、また周りが志高いため切磋琢磨しあえる環境であると心から思えます。美大でこそ学べる事がたくさんある。
      制作活動に力を入れる事ができる環境が魅力的、教授につきっきりおいう事ではなく、自ら行動を起こすことでクリエイターとしての素質が育つのだと思う。
      これから就活をする身であるが、先輩の様子を見てると良い例が多い、期待できると思う、
      かなり立地が良くないと思う、立地さえ良ければ最高な大学であると思う
      充実してると思う、しかし今はご時世で満足に支えていない事が心残り
      志が高く、素晴らしい交友関係を持てると思う、しかしみんな制作活動が頭の中心なので、恋愛などやっている暇がない、それを求めるのならば他に行くべき
      芸祭などイベントに恵まれていると思う、良い環境であると感じる
      グラフィックデザイン、映像デザイン、コミュニケーションデザイン、視覚デザイン
      広告で世の中をより良くしたい、クリエイティブで世界を明るくしたいと志したから

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      専門的な所も学べるので、ここを選んで良かったと思える大学だと思います。1年生の間は色々な分野を学べるため、入ってから迷うこともできるので安心だと思います。
      設備も揃っていていい所です。コロナの関係で学校内授業が出来なくてもオンラインでカバーしてくれました。
      これからではあるけれど、評判はいいと聞きます。再来年くらいにお世話になる予定です。
      少し遠いが、自転車やバス、徒歩でどうにかなる距離です。少し行けば大きい駅もある。
      家でできない作業も全て学校に行けば大丈夫だと思います。中に世界堂もあって便利
      コロナの関係で例年ほどではないのかもしれないけれど、必修で顔合わせもできる。
      コロナの関係でまだ充実はしていないものの、来年以降またどうするか気になります。
      必修で、1年の間は様々なことを学びます。他で一般教養や興味ある分野を学ぶことが出来ます。
      プロダクトのデザインに興味があり、それを取り扱う学部学科があると知って志望しました

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    造形学部映像学科の評価
      自分の学びたい研究したい事があるのであれば、自分の分野に特化して研究を進められる場所かと思われます。
      設備や機材、教授助手をフル活用すれば大いに充実するかと思います。
      研究室は上記同様活用の幅はかなり広いです。
      ゼミはよく考えて選べばそれなりに充実するでしょう。
      作家志望がそれなりにいるため就職者は少ないです。フリーランスとして働く方はそれなりに多いです。
      就職しようと思えばできるので個人の努力次第です。
      小平市なので東京都と言えど田舎です。
      西武線にのれば池袋や新宿へでられます。
      最初の質問と同様の回答になりますが、充実はしているので大いに活用出来るかと思われます。
      人それぞれです。グループワークの授業も多いので、そういった機会に友人を作れば良いかと思います。
      良い作品を作っていれば自然と人は集まってくるでしょう。
      それなりのサークル数はあります。
      課外授業も充実しているかと思います。
      一年次は写真、ドラマ、アニメーション等総合的に授業を受けます。
      その後は各専門分野を深めます。
      マスコミ・広告・デザイン
      映像デザイン会社
      映像に興味があったため。
      技術的なところよりも総合的なディレクション能力をつけるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部芸術文化学科の評価
      自分の学びたかった分野、美術や芸術をどの様に人と共有し、これから先も生かすことができるか。教職面も充実しており、今までにない体験がたくさんできる美術大学です。教員やセンター、カウンセリングも充実しており、素敵な学校生活を送ることができること間違い無いでしょう。
      多くの著名な教授や特別講師による様々なて美術の展示形式や、今の社会におけるアートの有用性について大変役に立つ講座や授業と実践が設けられています。学外のプロジェクトに参加できる機会もあるので素晴らしいが、教授との交流についてあまり深くはない印象です。
      3年の後期からゼミが始まり、様々なプロジェクトを展開し、人とアートを結ぶための教育などについて学ぶところや、自身の美術的視点や考えと制作することへの学びを深めるため専門のゼミがあります。後期になったらゼミの説明会があるので必ず参加してください。
      学芸員の資格を取って、様々な施設での展示企画を立ち上げたり、教育関係に興味を抱く人がこの学科には多くいるので、教育関係の職業に就く人が多い様です。
      鷹の台キャンパスから駅までは徒歩10分。周辺には学生が住みやすいアパートや寮が設けられているが、遠いところから電車で1時間毎日登校する学生もいるので、アクセスは特に気をつけたほうがいいでしょう。
      ほぼ全ての室内に冷房・暖房があります。構内も広いので散歩にもちょうどいい。美術館が設備されていますが毎回新しい展示を行なっているので見るもの楽しいし、図書館がとにかく充実しすぎています。美術以外の本なども多数収容されているので素晴らしい。
      学内では運動サークルやアニメのサークル、芸術祭で披露するパレードを作るサークルなど、趣味や運動にも打ち込めるサークルが多いので本当に迷います。
      めちゃくちゃ充実していると感じるのは文化祭の時ぐらいしかありません。特に運動部あたりは本当にどうなっているのか実情わかりません。
      一年生から芸術文化分野の初歩的な事を学び他の授業では映像メディアやフォトショップなどのアプリを使っての授業が始ります。二年生からは必修で展示企画やリーフレットを作ったりするので、この二年間が一番学びの深いものとなるでしょう。
      決まっていない
      私は絵や作品を作る事以外に目を向けたかったのです。自分が作り手からその作品を「見せる・伝える」側に立って美術をより多くの人に届けていきたいと思い、この大学に進学しました。
    4月から本格的にほとんどの授業がオンラインになりました。今は構内に入れる者は学校関係者のみに限定されていますが、教室の前には必ず消毒液が置いてあり、換気もバッチリです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部油絵学科の評価
      油絵が好きだったのですが、油絵を極めたい!って言うような私にはとてもよかったです。イラストレーターになった今でも、武蔵美での知識は役に立っています。
      美術が好きな方であれば楽しく出来ると思います。人は他の学科よりも多いですが雰囲気は悪くなかったです。
      私は油絵が好きだったので油絵学科に行きましたが、とても充実していたとおもいます。講義も退屈なものではなく、私は楽しかったですよ。
      私はイラストレーターとして活動していますが、
      例外はありますが美術大学なので基本的にはクリエイターにしか進路はありません。良くも悪くも、進路先はどういうものかは決まっています。
      私は別に不満はなかったです。
      通学は自転車でしたが、まぁ迷ったりはしなかったです。
      玉川上水のそばでしたけど、あまり料理店はなかったかなぁ…。
      私は良かったと思います。
      道具も使いやすいものばかりで、古いものはあまり見受けられませんでした。
      私は良くも悪くもぼっちだったので、そういうことはわかんなかったですね。
      私はムサビるが良かったです。
      中学生の子供たちが自分の絵を見て感想を言っていると、
      とても気持ちが和やかになりました。
      1年や2年の頃は様々な物を見て、それから描いていたかなぁ。
      3年からは自分たちで自由に作品を作れたので、のびのびとしていました。
      インターネットイラストレーター
      油絵を書くのが好きだったのですが、それを高校の時に褒めてもらい先生に薦められたので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    造形学部映像学科の評価
      色々なことが学べたので、選択肢、知識が増えて将来何をするか絞りやすかったです。写真、ドラマ、メディアアート、アニメーションを学びたい方にオススメです。新しいことに挑戦したいという気持ちを支えてくれる研究所や先生や仲間たちがいるので時間に追われて辛い部分もありましたが製作がとても楽しかった印象です。
      あらゆる映像に関することについて専門的に、1、2年生で学べるので、やりたいことが絞りやすく、色々な映像の知識を身につけられます。また、授業によっては、業界のゲストが来てお話を聞けたりします。ただ教員免許は、とれません。
      それぞれの専門の先生がいるのと、どの先生も色んなことに興味があるので、制作、進めたいことに、あったゼミを選べると思います。映像表現のゼミ、アニメーションのゼミ、CGのゼミ、メディアアートのゼミ、写真のゼミ、展示アートのゼミなどが枠組みでありますが、違うジャンルでも習いたい教授のところに入ることができます。三年次に仮ゼミ。四年次にゼミを新たに決めます。
      テレビ局やゲーム会社、アニメーション会社などに入る方が多いです。また総合職に変えるかたもいます。キャリアセンターで、エントリーシートやポートフォリオなどのサポートを受けられます。
      最寄駅は鷹の台か、国分寺です。寮か、アパートに住み自転車で移動するか、電車やバスで実家からの通学になります。
      学科によって設備が異なります。また、エレベーターがついている校舎もあればない校舎もあるので、作品を運んだりするのが大変だったりします。
      色んなメジャーな運動部からマニアックなサークルまであるので、本当に好きな物が一緒の人たちと過ごせるので楽しいと思います。
      芸術祭は、とても派手で、自分の力を見せつけるのにいいイベントです。多くの生徒が、自分の作品を売ったりして画材費を稼いでたりします。
      一年次に写真、ビデオ撮影、アニメーション、コンピュータアニメーションを学びます。二年次には、それぞれ好きなジャンルを選びます。三年次には、好きなジャンルの授業と同時に、仮ゼミに入って進級製作を進めます。四年次は、ゼミに入り卒業制作をします。
      海外の大学院に新たな技術を学びに進学。
      海外ドラマに憧れていたので、ドラマを撮りたいと思って、この大学を志望しました。また、芸術祭の雰囲気が他の大学よりも好きだったので、ここを志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      ファイン系はともかく、デザインを学びたいなら美大じゃなくてもいいのかと思う。難関な学科に入っても高学歴と見なされないから。
      全体的に自由な風潮がある。授業内容もほぼフリーワークで最後に講評して終わり。
      ゼミの先生が体調を崩してなくなってしまって、途中から他のゼミに移ったが、いい先生だった。
      作品集製作の相談を親身に聞いてくれた。また、コネクションも多い。
      田舎に位置しているので、周りに何もない。チェーン店ばかり。だが、実家から10分だったので楽だった。
      美大の中でもここにしかない活版印刷や、貴重な設備が多いある。
      同じ学科の人達とはウマが合いませんでした。サークルも入りませんでした。独特な人ばかりです。
      学園祭は毎年盛り上がるのですが、途中からアルコール禁止になってしまいました。
      1.2年はとにかく課題に追われて忙しいです。専門学生なみの忙しさです。3.4年は落ち着いてきますので個々でこ活動が目立ってきます。
      ベンチャー企業の広告デザイン担当として就職後、すぐ転職しITクリエイティブ系の会社に所属しながらフリーでも仕事を請け負っています。
      美術の先生に美大を勧められてから興味を持ちました。美大の中でもグラフィック系の花形といえるこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      この大学でしか学べないことを、学べてこれたのでよかったです。グループワークや広いスペースを課題として利用できるのはこの学科だとおもいます。
      この大学のこの学科でしか学べないようなことを学べることができました。
      個人では手にいれられない情報や技術をも知ることができました。
      就活センターが毎日ひらいており、相談にのってもらえます。ポートフォリオもみれます。
      駅から徒歩20分と立地がよくないです。東京なのに田舎にあります。
      いろんな設備がそろっていて、使える時間帯は伸ばしてほしいですが他に不満はありません。
      深く長く関われる友人や恋愛ができると思います。頭のいい人もいます。
      みんな専攻に必死なためあまりサークルなどは活発ではないです。
      インテリア、セノグラフィ、環境、ファッションと専攻が選べます。
      決まっていない
      卒業制作の冊子をみて、こういう作品を作りたいとおもったから。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

多摩美術大学