みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
(559件)
私立内374位 / 582校中
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部の評価-
総合評価良い学科自体の人数がとても多いため、友達はすぐにできると思います。心理職を目指す人が多く、そのサポートも充実していますが、自分の学びたいことを自分で選べるため、割と自由な感じがあります。
講義・授業良い心理学を中心にいろんなことを幅広く学べます。他学科の授業も取れるので、自分の好きなことを学べます。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。前期に全ての先生から一コマ分の授業を聞いて、興味のあるゼミを選びます。
就職・進学良いキャリアセンター主催のイベントが多いイメージです。キャリア支援の授業もあるため、受講するのもいいと思います。
アクセス・立地普通有明キャンパスは東京ビックサイト駅、国際展示場駅から少し歩きます。バスはキャンパス前までくるのもあるそうです。
施設・設備良い比較的新しい建物のため、綺麗です。図書館は3階建てです。建物が横断歩道を挟んで向かい側にあるとかだと、移動が少し大変です。
友人・恋愛良い私は部活に所属していましたが、普段通っている有明ではなく吉祥寺に行かなければならなかったため、大変でした。
学生生活良い大学祭は両キャンパスであります。(摩耶祭、黎明祭)どちらも部活、サークル、ゲスト講演があるため、たのしめます。
学科で学ぶ内容心理職につきたい人は、資格取得のためのカリキュラムがあります。必修に仏教があります
志望動機心理学に興味があったのですが、心理関係の職につくかは迷っていました。そのため、自分の興味のあることを幅広く学べる人間科学科を選びました
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い分野が分野なだけあってかなり学ぶことが多いですが、先生方の説明がわかりやすいです。質問もしやすいです。真面目にやっていれば困ることはありません。
講義・授業良いマウスを用いた実習・実践などが多く、実際に医療現場に就職した時に困らない授業内容だと思います。
就職・進学良い進学サポートも良いですし、フォローアップも充実していると思います。
アクセス・立地良いまず周辺の治安がいいです。帰宅が夕方~夜頃でも、明るいので安心して帰れます。
施設・設備良い綺麗です。オープンキャンパスの時に、僭越ながら学内の綺麗さも気にしていましたが、問題ない綺麗さです。
友人・恋愛普通友人は何人か出来ました。恋愛はしていないです。今はまず勉強かなと思います。
学生生活普通充実しています。何か特別なものに所属していなくても、そこで友達が作れました。
学科で学ぶ内容生理学、生化学、物理化学、医療薬学、医薬品の臨床効果や有害事象の研究など
志望動機祖母が膵臓がんでした。特効薬がないため、未来に膵臓癌で辛い思いをする人を少しでも減らすために、がんの研究・薬の研究にに携わりたいと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格取得率が高く、サポートも手厚いため社会福祉士を目指している人にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い学外から特別講師を招くことも多く、様々な学びを得ることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミから発展ゼミ、専門ゼミというように学年が上がる事に段階的に学びを深めていきます。
就職・進学普通説明会などは自分で申し込むタイプが多いため、就職に関しては自ら動くことが特に大事になると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅と3つあります。武蔵境駅からは25~30分ほどかけて歩いて通うこともできます。
施設・設備普通不便を感じることは少ないですが、歴史があるため古い施設が多いです。
友人・恋愛普通サークルに所属しないと同じ学科内の繋がりしかほぼ得ることができません。
学生生活普通学園祭も高校の方が凝っているところが多いと感じますし、イベントは充実してるとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉とはなにかというところから始まり、支援の方法や実践現場について学びます。心理学や社会システムも学ぶことがあります。
志望動機子どもや地域、生活困窮者等の支援に興味があったため、社会福祉士の国家資格取得を目指して志望しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い保育系の仕事を将来希望している方にとっては充実していると思う。実習などのサポートもかなり手厚く面談もよく行ってくれる。
講義・授業普通保育士資格などを取るための授業がほとんど。そのような職業を希望する人にはうってつけの授業ばかり。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿を行うなど学外での活動もしているため様々な経験をすることができる。
就職・進学良い就職活動に関するガイダンスを行うなどをしてくれるためサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩で20分。バスで15分と高いとは言えない距離。ただ、吉祥寺付近は飲食店やスーパーなどは豊富なため環境は良い。
施設・設備良いかなり充実している。造形室、音楽室等様々な分野によって建物が分かれているのも良い。
友人・恋愛普通グループワークも多いので友人との関係を作ることでキャンパスライフが充実する。
学生生活良い年に二回の文化祭を行ったり、オープンキャンパスも年に数回行われている。
学科で学ぶ内容心理学、現場での子どもとのやりとり、コミュニケーション、ピアノなど。
志望動機将来学校現場などの教育関係の仕事に就きたいと入学前から考えていたため。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]アントレプレナーシップ学部アントレプレナーシップ学科の評価-
総合評価良い起業したい人や、教員に協力を要する人にはおすすめ。将来のビジョンか決まっていない人にとっては、考える機会という意味ではいい場所だが、目的が無い状態であるため、やる意味を感じなくなる人もいるかもしれない。
講義・授業普通起業したい人にはおすすめだと感じる。色々な起業家の方の話が聞ける。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでわからないが、充実していると先輩から聞いたことがある。
就職・進学良いアントレプレナーシップ学部は新設なのでまだ卒業生が居ない。
サポートは教員がすすんで行ってくれる。 -
アクセス・立地良い寮からのアクセスはあまり良くないが、大学の立地は比較的安全な街で良いと感じる。
施設・設備良い施設としては、アントレプレナーシップ専用の2号館があったりしてとてもよい。
友人・恋愛良い寮内で付き合う人や先輩と付き合っている人も多い模様。面白く個性的な人が揃っているので、充実していると思う。個性を認めあっている。
学生生活良いサークルはあまり活発的な印象はなく、自身は入っていない。入っている人もいるようだが。
学科で学ぶ内容アントレプレナーシップ。テックなど。学部の特徴的な科目が多い。
志望動機起業したいと思っていて、やりたいことも沢山あったため、ここに来た。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいいんじゃないかと思います。とくにこれといったコメントは無いです。
可もなく不可もない感じです。他を知らないのでなんとも。 -
講義・授業良い有名ではないですが設備もしっかりしていてさすが私立と言ったところです。
就職・進学良いサポートはかなり手あついです。実績はあまり知りませんがいいと思います。
アクセス・立地良いあまり交通の便は良くないですが直通のバスがあるので大丈夫です。周りは結構治安がいいと思います。
施設・設備良いさすが私立といったところでしっかりしています。満足してます。
友人・恋愛普通そこまで偏差値が高くないだけあって結構チャラいのもおおいです。
学生生活悪いあんまりイベントは楽しくないです。
楽しい人もいるかもしれません。
学科で学ぶ内容経済についてです。それ以上も以下もないです。将来役に立ちそうです。
志望動機将来役に立ちそうだなと思ったのでここにしました。これでよかったと思います。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園の先生、保育園の先生を目指すならぜったいここ!と思える。音楽の授業や造形の授業は本当に楽しいし、発表会などがあっていい緊張感をもって取り組める。小学校の先生の免許もとることができる。
講義・授業良い幼稚園の先生をしていた人が今教授をやっていたり子どもに関わってきた人が教授をやっていたりするので経験談が多くて楽しい。
就職・進学良い実習も多いし多くの学生が保育園の先生や幼稚園の先生になっている。また、施設実習で行った障害者支援施設や母子支援施設で働く人もいたり、一般企業に務める人もいる。
アクセス・立地普通武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅から武蔵野大学前のバスが出ているが、駅から歩くとかなり遠いかもしれない。田無駅からも来ることはできる。周辺には特に何も無く自然が広がっている。
施設・設備普通1号館はエレベーターもなくトイレも小さいが、他の号館は綺麗。図書館は大きくて勉強をするスペースもあって良い。食堂は地下にある!コンビニも2つある!
友人・恋愛良い武蔵野キャンパスは入っている学部が少ないので出会いは少ないかもしれない、、。しかし、幼児教育学科はほとんど女の子で友達が沢山できるし毎日楽しい!!
学生生活普通サークルもあるし部活もある。私の友達はバスケ部のマネージャーをやっていて、バスケ部はかなり奮闘しているらしい。学園祭の委員会などもあってそれは楽しそう!
学科で学ぶ内容子どもの発達心理学だったり社会福祉や社会的養護などを学ぶ。また、実習にもたくさん行く。附属の幼稚園があるのでそこによく実習へ行く。また、造形やピアノなど様々なものを作ったり曲を覚えて歌いながら弾いたりもする。
志望動機児童養護施設の先生になりたくて志望した。それと同時に幼稚園の先生の免許と保育園の先生の免許も取れればいいと思い志望した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたい人は沢山学べるし、そうでない人はなぁなぁでも卒業できそうな学科である。やる気があれば深く学べる。
講義・授業良い基礎的な内容からしっかりと授業をしてくれる。上級生になった際は発展的な内容を学べる。
就職・進学良い理系学部以外ではトップクラスの就職実績を誇るらしい。就活の授業も充実している。
アクセス・立地良いアクセスは正直悪い。りんかい線かゆりかもめを使わなければいけないため、定期代が高額になる。
施設・設備普通キャンパスは新しく非常にきれい。しかし、ケチっているのかエアコンの効きが悪いところがある。
友人・恋愛悪いサークル活動が活発では無いため友人や先輩後輩はできにくい。当学部は200人規模のため、人間関係が希薄になりやすい
学生生活悪いキャンパスが有明と三鷹で別れており、学生が分断されているため充実度は低い。
学科で学ぶ内容主に経営学部では経営の基本的な内容を学ぶ。学年が進むにつれ、発展的内容を学べる。
志望動機全く勉強しておらず、総合型選抜で何とか入れそうな最善の大学であったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学科については
満足しています。
学科は将来的にやりたい事や学びたいことをを目安に希望の学科を
選んでください。 -
講義・授業良い授業、講義内容もさまざまで、毎回
どの学科もとても充実していました。 -
研究室・ゼミ良い毎回
さまざな内容でゼミも演習も
研究内容もそれぞれ
充実していました。 -
就職・進学良い他の大学等の内容はわからないですが
サポートも
充実している方だと思います。 -
アクセス・立地良い近いところから
通っていたので不便に感じたことはありませんでした。 -
施設・設備良い色々な施設設備が充実していたので
あり
利用出来たので
ありがたかったです。 -
友人・恋愛良い友人恋愛は
人それぞれなので正直なんとも言えません
自分次第ではないでしょうか -
学生生活良いサークル
イベント
楽しかったので充実していたと思います。
コロナであまり参加は出来ませんでした。
学科で学ぶ内容さまざまな詳細な事を学ばせていただきました。
レポート等が
大変でした。 -
志望動機薬学を学びたかったので
このたびはこの学科を志望させていただきました。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
投稿者ID:920159 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い四年間を通して、子どもについて詳しく学びたい方はいいと思う。
小学校の免許も取れるので、小学校教諭と共に目指せる -
講義・授業良いコロナ禍であったため、オンラインが多かった。
テストはそこまで厳しくない
研究室・ゼミ良い三年時からのゼミは、ゼミによるがとても仲良くなれる。
希望はほぼ通る -
就職・進学良い公務員保育士を目指す子が多かった。教職センターはかなりサポートしてくれた。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスは、バスに乗るためアクセスはあまりよくない。
しかし、吉祥寺が近いのはいい。 -
施設・設備普通古い建物なので、トイレなどは綺麗とはいえない。
食堂もそこまで充実はしていない -
友人・恋愛普通教育学部とは仲良くなれるのではないか。
恋愛も教育学部としている子が多い -
学生生活普通他の大学と比べるとあまり充実してないように思う。
入ってる子もそこまでいない
学科で学ぶ内容主に子どもについて。実習も多い。他にも英語や体育、仏教についても学んだ
公務員保育士 -
志望動機子どもが好きで保育士になりたかったから。
四年間を通して、学びを深めたかったから。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。