みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

学部絞込
559301-310件を表示
  • 男性在校生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      やる気があれば、それを後押ししてくれる体制がこの大学にはあります。キャリア開発プログラムやオープンキャンパスの企画スタッフなど、多方面で活躍し成長できる場が多くあります。
      つまらない講義をする教授は多いです。また、開講数がやや少ないので、人によっては満足できない可能性が大いにあります。
      上下差が激しいです。良い先生にめぐり合えば、成長できます。特に言語学のゼミは毎週、文献を読む、考察する、2000字のレポートを書く、レジュメを書く、ディベートをする、このサイクルを繰り返しているので、力がつくことを実感できます。
      学生が全体的に消極的で、行動におこすのも遅いため、大学内でも就職率は低い学科である。また文学部ブランドは弱い。
      使う駅によっては、かなり悪い立地である。ただ、徒歩圏内の駅も数か所あるし、緑にも囲まれている。その点を加味すればまあまあです。
      緑が非常に多いのがいいところです。また、広すぎず狭すぎずのキャンパスがちょうどいい。学食には難あり。
      学科が多く、学科横断型の授業もあるので、友達は増やしやすい。学生の質は年々悪くなっているが、優秀な学生も探せばいる。そういう人を見つけられると、生活が充実する。
      江戸以降の言語に関して、当時の文献等を用いながら裏付けをする。文献を読んで表面的にわかることだけでなく、背景などを研究考察する。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近世文学(言語学)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語に関して、文献を用いて裏付け、考察、研究を行います。
    • 志望動機
      教員免許を取得することができるため志望しました。

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      授業や学校生活は毎日楽しいですが、学校施設や設備が他校に比べ若干目劣りすることがあります。立地も良いとは言えないです。
      福祉学科の先生は皆専門的で学ぶことも多いし、フレンドリーなので親しみやすいです。教養科目もためになることが学べます。
      どのゼミも専門的なことを学ぶことができます。しかし、人数制限やエントリーなどの部分がややこしいです。
      国家試験対策では他校よりも先を行く点が挙げられます。不確かな情報ですが、就職率100%と聞いたことがあります。
      大学へのアクセスは主に三鷹、吉祥寺、武蔵境、田無駅からバスなります。ただ、授業後は人が集中してなかなか乗れません。
      悪い
      校舎が全体的に古い点。慣れてしまえばなんでもないが、他校には確実に目劣りする。元女子大のため、男子トイレの数が極めて少ない。
      武蔵野BASISという科目があり、他学部の学生との交流が盛んだ。女子の比率が高いがどの学生も良い人ばかり。
      基本は社会福祉士の受験資格を得るための授業。教養科目もある。
      3 : 7
    • 志望動機
      社会福祉士の合格率で選ぶ人が多い。アクセスや校風なども。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の担任と面接の練習。あとは、一般入試に備えての勉強。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      マイペースで学べる。ほかにも経済学、社会学についても学べる。学んでて楽しい。でも、場所が駅から遠くて不便。
      もう少し授業の内容が濃くてもいいのかなと思う。あと、具体的にもっと勉強したかった部分もある。マイペースに学べるが、幅広すぎで内容が薄く感じる
      あまりいいゼミの先生がいなかった。人気のあるゼミに入れないと辛いかも知れない。先生とも仲良くないとゼミがつまらない
      就活のために1年から授業は用意されているが、ほかの授業を取らないといけないのでなかなか取れない。自分からやらないと意味がないものがたくさんある。
      悪い
      アクセスは駅から遠く、バスで行くしかない。バスも雨だと、なかなか乗れず何本も見送るしかない。もう少し駅から近いといいのにとおもう
      校舎は1部はきれいだけど、古い建物は古い。元女子大のため、トイレはとてもきれい。食堂はせまいのでなかなか入れない
      サークルがイマイチだと思う。面白そうでないし、1年の友達がずっと一緒なのでなかなか友達も増えない。
      主に、政治学、法律学、経済学、社会学を1年で概論を学ぶ。2年から自分で選択して専門的に学んでいく
      3 : 7
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなくで決めてしまった。やりたいことが分からず
    • 志望動機
      まだ、何をしたいのか明確でなかったため、いろんなことを学びたかった
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      学校のテストを頑張り、いい成績が取れるように頑張った

薬学部薬学科の評価
      薬学部のみの単科大学ではないので、学部混合の授業や部活、サークルなどで他学部の友達もたくさんできます。
      専門科目の授業が全部国家試験対策になっています。そのため、授業をきちんとこなしていれば、必然的に国家試験の勉強をすることができるので、特別な予備校などに通う必要は一切ありません。
      薬学部は8号館という新しくてキレイな建物で授業も実習も研究室も行います。模擬薬局や実習器具などもすごく充実していて、良い環境下で勉強することができます。
      薬学部の教授は東京大学出身の先生が多く、成績が良ければ、実習先に東京大学病院も視野に入れることができます。
      中央線の吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅からそれぞれバスが出ていて、西武新宿線の田無駅から歩いてくることもできます。都会すぎず、田舎すぎずで住みやすい街です。
      テニスコートがオムニコートで5面、体育館も2つ、雪頂講堂というステージのある講堂もあり、運動的にも文化的にも活動しやすい環境にあります。
      けっこう派手な人が多く、見た目にすごく気をつけるようになりました。良い影響だと思います。私の彼氏は部活動で知り合いました。
      薬学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 志望動機
      薬剤師国家試験の合格率が高く、毎年首都圏3位には必ず入っているから。
      能開の個別指導AXIS
    • どのような入試対策をしていたか
      必要な受験科目にすぐに絞り、英語、数学、化学をただひたすら勉強しました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学については、まんべんなく学ぶことができ、ゼミ選択も多岐に渡るので、卒論テーマに困ることはありません。必修を乗り越えると基本的に好きな授業を取れます。
      専門分野の話を教授が楽しそうに話す講義が多かったように感じます。そのため事前学習が必要だったりしますが、単位は基本的に取れます。
      2年生までに必修で様々なことを学んだうえで、ゼミ選択をするので、ゼミに対するギャップはありません。真面目なひとは上級生のゼミを事前に見学し、選択するとこもありました。
      悪い
      キャリアアドバイザーは全学部全学科自由に利用することができますが、文学部はマイペースな人が多く、就活に対する意識が低いように思えます。自分なりに動けば大学も協力してくれます。当たり前ですが動かなくてはなにもしてくれません。
      悪い
      三鷹駅からバスで15分ほどで大学につきますが、バスの本数と学生数の差が激しく、必修の時間に間に合うバスは激混みです。朝のバスさえ耐えれば吉祥寺も近いですし、便利です。
      校舎自体は全体的にキレイです。女子大だったこともあり、女子トイレが多い気がします。学食は可もなく不可もなく。特に目立つ料理はありませんが、並ぶこともありません。試験前のパソコン室は取り合いになることもあり、ノートパソコンを持ち込んでいる学生も多いです。
      文学部は全体的にマイペースな人が多く、特に目立った問題もなかったです。1年のときは主にクラスで講義を受けることになるので、友達はできやすいと思います。個人差もありますが。
      多岐に渡る日本文学。日本文化の基礎知識など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      伝統文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      多くは舞台芸能について学んでいます。また、伝統芸能や伝統文化についても学んでいるので卒論テーマは様々です。
    • 志望動機
      伝統芸能に興味があり、吉祥寺という立地に憧れたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので、評定のキープをしたくらいです。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      いろいろなことが学べていいですよ!様々な分野のことが学べる授業もあるので興味がある人はいいかもしれません!
      やりたいことが見つけられます!総合大学なので、いろいろな専門の先生もいらっしゃっているのでとてもたくさんのことをまなべるのではないでしょうか!?
      ゼミはまだです!でもいろいろきいてみると、充実しているらしく、またなかまも増えたりするそうですよ!とてもよさそうです
      なかなかいいです!元女子大学ということもあり、繋がりなどは固くていいのではないでしょうか?!先生方も根気良くアドバイスをくださりますよ!?
      バスでいくと吉祥寺なども近いです。駅からはやはり少し歩くことになってしまいますが、でも慣れるとそんなに遠くないし、駅はとてもさかえているのよでオススメです(>_<)
      けっこういいです!伝統あるこうしゃがとてもいいです?!自然も多くとても癒されます(*^^*)売店もありますよ!
      悪い
      友達は、、、自分しだいでしょう。。。サークルに入ると友達はたくさんできると思います!!友達は作って損はないのでたくさんつくってみるのもいいかも?!
      心理学について学びました。といってもまだ基礎的なことのみですが…(´Д` )
    • 志望動機
      心理学の授業を受けたくて決めました。また先生の評判も良いので。
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとくことと、きそを重点的にやっていました。あとはひたすらに暗記です(>_<)

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      キャンパスは緑が多く、建物も綺麗です。選択科目が豊富なため、新たな分野に興味を持つきっかけが作れると思います。学部・学科が多いので、同じサークル内で他学部・他学科の学生と色々な情報共有をすることもできます。
      1学年は必修科目が多いですが、2学年からは豊富な選択科目の中から自分の興味のある講義を受講できます。日本語日本文学科の中でも創作系、現文系、古文系など様々な分野の講義があるため、自分の専門とする分野の他にも興味のある、受けてみたい講義を選ぶことができます。
      各最寄り駅から、徒歩で30~40分、バスで10~15分ほどかかります。時間に余裕のある時、気候のいい時などは散策も兼ねてみるといいかもしれません。バスは雨天時には発着が遅れ車内も混雑するので、授業ギリギリにならないよう余裕をもって行動する必要があります。
      日本語日本文学科の拠点となる1号館はキャンパスの中で1番古い建物ですが、別段汚いというわけではなく清潔に保たれています。全体的に綺麗で新しい建物が多いです。学生食堂は2か所あり、どちらも広いためお昼時でも酷い混雑は起こりません。図書館は蔵書が豊富で、万一目当ての本が見つからない場合は近隣の大学から取り寄せるシステムも完備されているため、授業やゼミで文献が必要となった際は利用することをお勧めします。
      著しく素行の悪い学生を見たことがありませんでした。学部により若干の傾向はありますが、文学部は真面目で礼儀正しい人が多かったです。学部・学科が豊富なため、いろんな学科の生徒と知り合いになれます。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの数は文科系、運動系ともにとても豊富です。勿論2つ3つ掛持ちする事も可能です。部員4人を集めれば、自分でサークルをおこす事も可能です。部室だけが集まった部室塔がありますが、近年出来上がったばかりなのでとても綺麗です。
      日本語のなりたち、基礎知識、表現方法を学ぶことができます
      イオン銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特別な理由はありません
    • 志望動機
      私たちが普段使っている日本語というもの自体に漠然とした興味を持っていたため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦希望だったため、定期テストで7~8割の点数が取れるよう集中的に勉強していました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      面倒見の良い学校だと思います。また国家試験の合格率も良く、早い時期から将来のことを考慮してくれます。
      授業は丁寧に先生が教えてくれます。分からないところは個人的に質問に行くとわかりやすく教えてくれます。
      図書館では勉強出来ます。また、食堂もあり充実しています。吉祥寺に近く、友達とお茶をしたり遊ぶにはとてもよい場所です。
      薬学部は新設であるため、建物もとても綺麗で居心地が良いです。また、学生ホールでは勉強することができるため非常によい環境です。
      ほとんど学部全員で授業を受ける形になるため、友達とはすごく仲良くなれます。たくさんの都道府県から来ている友達ができます。
    • 部活・サークル
      薬学部だけでなく、他学部の友達や先輩後輩と繋がれるため、サークルではより輪が広がりとても良いと思います。
      薬についての専門知識について学べます
    • 志望動機
      国家試験合格率が高いから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語、化学、数学の基礎を固めました

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      小学校免許もオプションでとれて、子どもに関わる仕事に就きたい人にはとてもオススメできる大学です。附属幼稚園が隣にあるため、実習以外でも子どもと関わりながら実践的な学びを得ることができます。
      附属幼稚園に行って子供たちと関わりながら学ぶ授業があり、実践的に幼児教育を学ぶことができます。外部から講師を呼んで現場の実情なども教えて頂けるため、とても勉強になります。
      教職センターがあり、予約すればいつでも相談できるため、サポートは手厚いと思います。2年生から就職ガイダンスを受けるため、就職への意識も早い段階から持つことができます。就職率は100%です。
      悪い
      駅から遠いです。武蔵境駅からなら頑張れば歩くことができます。学校周辺には本当に何もないです。立地がいいとは言えないと思います。
      隣に幼稚園、保育園があるため、子どもたちが散歩しに来たり、普段の授業で幼稚園と共同で活動することもあり、幼児教育学科に関してはとてもいい環境だと思います。
      幼児教育学科はほとんど女子しかいないので、友達は沢山できましたが、恋愛の方はまあ人によります。男子学生はいますが本当に少ないです。
      私は所属していませんが、サークルの種類は沢山あります。キャンパスが2つあるため、学祭は2回あります。その分授業が休みの日も増えるので、それに合わせて旅行に行けたりしていいと思います。学祭自体はそこまで盛り上がっている印象はないです。そもそもサークルに所属していない限りは参加する人自体が少ないと思います。
      1年は幼児教育の基礎知識、2年から専門的な知識も学び、3.4年次には実習があります。
      1 : 9
    • 志望動機
      小学校の先生になりたいが、保護者支援の分野にも興味があり、小学校免許と保育士資格を同時に取得することができる武蔵野大学幼児教育学科に入学を決めました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい人にはおすすめできるが迷っているのならおすすめできない。とにかく周りはみんな教員になるのでそれ以外の選択をする場合1人だけ動きが違って困る時もある。
      必要な授業もあれば必要ない授業もあった。教員になりたいのであれば手厚いフォローもあるし良いと思う。
      相談出来る場所は多くあったし支え合える環境になっていたと思う。
      悪い
      バスがあまりなく歩くには少し遠い距離だった。どの駅にもそんなに近くない。
      必要なものは揃っているという印象。学ぶ上で特に不便はなかった。
      学部によるが良く学びよく遊ぶちょうどいい環境だと思う。あまり騒ぐタイプの人はいない
      悪い
      宗教に関連したイベントはあるが周りも特に興味はなく盛り上がることもない。
      教育について全般と一般的に必要なことを学べる。
      宗教についての授業がある
    • 志望動機
      とりあえず何でも良かったが容易く入れそうだったから。テストの内容も簡単だった。
      公的機関・その他

559301-310件を表示
学部絞込

武蔵野大学のことが気になったら!

所在地/

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333
学部 文学部人間科学部薬学部看護学部工学部グローバル学部教育学部法学部経済学部経営学部データサイエンス学部アントレプレナーシップ学部

武蔵野大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

津田塾大学