みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学に精通している教授達が、自分を含めた学生達の知識や好奇心を常に刺激してくれる。そして、その刺激が自身の探究心を呼ぶことが多かった。講義内で行われることは新たな知識の習得だけでなく、物事のアプローチを考えるのにも役立った。また、自分の勝手な思い込みが崩されていくのは、とても面白い。そういう講義が多く、非常に有意義だった。教授陣は良い意味で変わっている人が多い。どの教授も別々のアプローチをかけながら物を見ていく。それを学ぶことによって、自分の研究の参考にもなるし、アプローチ方法を学ぶこともできる。
講義・授業良い講義内容はどれも自分にとっての刺激になった。例えば、古代日本の文学は当時の中国の影響力や、日本語の読みについて色々と考えることができた。現代に残る難しい読みの漢字がどうしてこう読むのか、ということを考察する一つの手となった。様々な講義を通じて、考える力がかなり養われたと思う。一つの物に対してどのようなアプローチをかけるか、また、どのような軸を基準にして見るか、他人を納得させる為には何が必要なのか、様々な思考を学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い一番知っておくべきことは、ゼミは二年と三年では別のものを選択することもできるということ。講義の内容は教授によって差はあるが、どれも探究心や好奇心などを刺激してくれる。関係ないようなことがそのゼミで活きるということもあり、そこから虚学が無意味ではないと実感することができた。講義の発表準備はかなり大変なので、かなり前から取り組むべきだと思う。
就職・進学良いサポートは非常に充実している。相談したいと思ったらキャリアセンターに行けばいいし、アドバイザーの方々もいる。もちろん、就活に関する講座をやっている。むしろ、何をサポートしてないのかが分からない。なので、悩んだら行くべきだと思う。しかし、利用している人があまり見られない。アドバイザーに相談する学生は毎時間いるが、それ以外の学生の姿があまり見られない。春先や夏でもである。
アクセス・立地普通行きも帰りもバスで20分くらいかかるので、それを通学時間に含めて計算する必要がある。また、バス停から出ている数も多いわけではない。そのせいで授業が終わる時間になると、帰宅する学生達が一つのバスに集中し、満員になってしまう。また、学生が複数人で帰る為、姦しいのが悩みどころ。
施設・設備普通キャンパスや教室、図書館などについては問題ない。しかし、食堂に入ってくる人が多いため、昼食を食べようにもあまりに窮屈すぎる。また、食事をするところがあまりないため、教室で食べるのが無難という点がある。
友人・恋愛良いキャンパスはとても活気にあふれている。昼食時や移動時間には、かなりの数の学生が移動するため、声が至る所に溢れている。ただ、講義時間等の時はかなり静かである。学内の恋については不明。
学生生活普通講義やゼミによって思考への刺激が常にあるので、とてもいいと思う。人間関係については問題はない。就職に関する不安はあるが、それは相談すればいいので問題無い。しかし、学生生活にどこか不満があるのは事実。だがそれが何なのかは分からない。
学科で学ぶ内容一年時は残念だが、必修科目ばかりなので自由が殆どない。しかし、一年だけ頑張れば、二年は少しの拘束で済む。三年になるとゼミしか必修科目がないため、自由に履修できる。講義内容について。講義はどれも、基本的な知識がなくても、問題はない。もちろん、あれば有利である。ゼミにおいてもそれは変わらない。三年から本格的な研究のための準備がスタートするため、行きたいゼミが決まっていれば、それに関する知識を集めるとよし。もし、行きたいゼミが決まっていなくても、説明会があるので問題ない。履修に関する不安はあるだろうが、履修をキャンセルする制度もあるので、説明を聞くためだけに履修登録しても問題ない。
利用した入試形式IT業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い臨床心理を専門とする先生が多く在籍している。少人数単位で行われるゼミでは大学院レベルの内容まで踏み込んで課題に取り組むこともある。
講義・授業普通1年次から教養科目があるため、知識の習得ができる。3年次からは専門的な分野が本格的に学ぶことができる。毎学期アンケートがあり、授業内容や先生の対応について改善を求めることもできる。
研究室・ゼミ良い2年生の前期にお試しゼミがある。そこではすべてのゼミをお試しする期間である為、じっくり自分に合ったゼミを選ぶことが出来る。本格的にゼミが開始するのは2年の後期から。
臨床心理学のみならず、スポーツ心理や哲学まで幅広いため、好きな分野で学ぶことができる。 -
就職・進学良い大手企業の採用実績もあり。昨年の学部の就職率は97%であったときいている。大学院に進学を希望してる人も多い。
アクセス・立地普通最寄駅は国際展示場駅。最寄駅から徒歩での通学になる。
有明キャンパスへの通学は一人暮らしの人であれば、品川や浦安に住む人も多い。 -
施設・設備良いとても新しい校舎なので快適。
食堂のご飯も美味しい。3号館にあるロハスカフェはいつも賑わっている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通充実している生活が送れます!
キャンパスはそこそこきれいです!
指定校推薦で入ったので勉強が大変なのですが頑張ればなんとかなります!
飯もうまいので毎日のように食べてます!
友達もたくさん出来て楽しいキャンパスライフが送れます! -
就職・進学良い薬剤師なので病院薬局などへの就職が多いです
今の時代薬剤師が増えているので就職に関しては
難しくなってくると思います! -
アクセス・立地良いJR中央線「三鷹駅」から下記行き先のバスで約15分
JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」から下記行き先のバスで約15分
JR中央線「武蔵境駅」から下記行き先のバスで約7分
西武新宿線「田無駅」から下記行き先のバスで約5分
西武新宿線「田無駅」から下記行き先のバスで約5分
自分は家が近いので自転車で通学していますが
とても、通いやすいと思います -
友人・恋愛良いサークルに参加していますが薬学部の人とは仲良くなれました!
部活にも参加すればもっと多くの人と知り合えるとおもいます! -
学生生活良いサークルならかなりの数あると思います
活発的にやっているサークルもありますが
自分はそこまで参加していません
学科で学ぶ内容一年二年では一般教養も学びます!
3年からは薬学的なことメインで学んでいきます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通施設はとても綺麗でいいが、先生によっては冷たい先生が多い。しかし、サークルなどはとても楽しく充実してると思う。
毎年サークルの出すイベントには沢山の人が訪れてくれています。 -
講義・授業普通テレビなどで紹介されることもあるような有名な先生もなかにはいるが、聞いてもあまりあいまいにしか答えてくれない先生もいる。
本などを書いている先生もいる。 -
研究室・ゼミ良い新しく道具も揃っていてとても充実していると思う
ゼミも充実している。 -
就職・進学普通それはよくわかりません。
アクセス・立地良いとても良いと思う。周りは住宅街です。
施設・設備普通していると思う。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思うが、恋愛関係はわからない。いじめなどは聞いたことがない。
学生生活普通サークルはとても楽しい。イベントも準備から皆が一生懸命にやっていて青春を送れる学校だと思う。
学科で学ぶ内容書いて学ぶという授業ももちろんあるが実験する事が多くて楽しい。私は看護学部だったので実際に病院へ行き体験させてもらう事も多々ありました。
就職先・進学先看護師
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。私が所属している学科は、少人数制の講義が多く、話し合いがしやすく、意見も出しやすいので、学生同士の交流が深まります。他学科との合同講義である基礎セルフディブロップメントは、様々な人格に触れることができ、また、いろんな教科の基礎を学ぶことができます。緑豊かな武蔵野大学で、充実した学生生活を送りましょう。
研究室・ゼミ良い先生たちは、学生ひとりひとりに対して意見を出してくれたり、学生の意見を尊重してくれるのでとても温かいと思いました。少人数なので、意見を出しやすく、また、他の人の意見も吸収できます。
アクセス・立地普通最寄駅は、中央線の武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅です。各駅の周辺はとても栄えていて、空きコマや帰宅途中に時間をつぶせます。吉祥寺駅は住みたい街ランキング第1位なので、誇りに思っています。1位なだけあって、人が多く、お店も混んでるところが多いですが、穴場をみつけたり、開拓するのが楽しいです。また、西武新宿線の田無駅も最寄駅となっております。駅から歩いてる学生が多く、10分くらいで着きます。バスもあり、充実しています。近くには5~6万で借りることのできるアパートやマンションがあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物をする場所や遊びに行く所はあまりないので、中央線近辺がおすすめです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い資格があまり取れない。第二言語が中国語と決められている。
忙しすぎてインターンシップなどを調べる暇がそこまでない。
ただ違う学部の大学生よりは確実に成長できるんじゃないかなって思います!精神的にも! -
講義・授業悪い先生は良いときわるいときがありますが、中国語の先生は比較的チャーミングでかわいいです。
研究室・ゼミ普通発表の回数も適度で扱う題材も生徒が決まるのでやりやすいです。
就職・進学悪いあまり受けた子がありません。
アクセス・立地悪いお台場は良く感じられるかもしれないけど、風も強く天候がわりときつい。実際家賃も高くなると思います。
施設・設備良い武蔵野キャンパスは夏場は蚊が多いです。わたしは有明キャンパスに通ってますがトイレはとても綺麗です。教室も綺麗だと思います!
友人・恋愛普通他のところより恋愛事情はないと思いますが、友人関係もそれなりにいいとおもいます!
学生生活悪いサークルの場所がいちいち遠かったりするので、わたしは入りませんでした。
学科で学ぶ内容英語中国語、異文化コミュニケーション
就職先・進学先まだ決まってません
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通多様な学生と話す機会が持てます。
経営学科の先輩と話せる交流の場が設けられているので、授業や就職に関して遠慮せずに聞くことができます。 -
講義・授業普通様々な企業から出ている先生も多数いらっしゃるので、どの会社はどうだったなどの体験談を気軽に聞くことが出来ます。
アクセス・立地良い1年次の武蔵野キャンパスは緑豊かで1年通して四季をしっかり感じることが出来ます。
2年以降有明キャンパスになるのですが、お台場にあるので学校帰りにいろんなところへ遊びに行けます。 -
学生生活普通サークルは非公認も含めると認識しきれないほどあります。
サークルによっては兼部も出来るので、多趣味な方にはオススメです。
学祭はキャンパスに分けて2回あり、摩耶シュランという模擬店の中で1番美味しかったところを決めるという催しもあるので、毎年白熱しています。
学祭の他にも運動祭やそれぞれのサークルの発表もときどき行われています。
たまにかき氷やおしるこなどを配っている時もあります。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本の文化や慣習、歴史を学べるのはもちろんのこと、教員免許の取得や海外語学留学にも打ち込めます。積極的に講義、また課題に励むことで期待している以上の成果が得られることと思います。
講義・授業良い講義の質は講師に依ります。個々の学生の講義への姿勢や感じ方に基づいて、不当な評価をする講師、俗に言う"当たり"の講師など、多様な評価が生まれるはずです。とは言え実体験より、講師の質は概して一般的~高いものだである思います。
アクセス・立地良い自然豊かなキャンパスと台場に位置する都会のキャンパスを所有しています。大学周辺の施設も双方ともに国際色に溢れており言語学習、異文化コミュニケーションにはもってこいの立地条件です。またどちらからも都心へのアクセスが非常にに容易であり、学生にとって重要視すべきアルバイト先にも恵まれています。給与やお店の雰囲気などといった面で好条件のアルバイト先がキャンパス周辺に多くあると感じます。以上の点から非常に良い立地にあると私は思います。
2017年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと経済について学びたいと思えば、しっかりと学べる環境が整っています。また、教員との距離も近いと思います。ただ、どこの大学でも言えることかと思いますが、自分のやる気次第です。
講義・授業良いほとんどの先生方は分かりやすい授業をしてくれます。早稲田、慶応と同じレベルの授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まります。ゼミによっては、あまり活動的ではないところもありますが、私の入ったゼミはとてもいいゼミです。
就職・進学良いまだ就職してないのでなんとも言えませんが。就職サポートはかなり充実していると思います。
アクセス・立地良い一年時は武蔵野キャンパスで吉祥寺に近く、二年以降は有明キャンパスでお台場に近くおしゃれなキャンパスです。
施設・設備良い有明キャンパスは綺麗で整っています。
友人・恋愛良い学科を超えた繋がりが沢山あります。結構綺麗な子が多い気がします。
学生生活良いサークルは少ないですが、面白いサークルが多いです
面白かった講義名国際金融論
面白かった講義の概要リーマンショックがなぜ起きたのか詳しく知れた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通中国語と英語を学びたい子にはぴったりです。どちらも必須科目です。留学のチャンスがたくさんありますが、提携校は限られています。これからどんどん増えてくる気がしてます。
講義・授業普通先生によって授業の質は変わりますが、しっかりやる子はかなり語学が伸びています。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まり、日本語系、中国語系、英語系、また異文化コミュニケーション系があります。
就職・進学悪い卒業生がみんなの前でお話をして下さることはあまり聞いたことがありませんが、個人的に先輩方と連絡を取っているこは多いです。ゼミやサークルの先輩方から多くの情報をもらってる子はいます。
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスはバスも乗るので人によってはめんどくさいと思うかもしれませんが、吉祥寺が近いので放課後のんびりできたり、バイトも探しやすいです。有明キャンパスはお台場付近なので、これまたバイトも探しやすいですし、海が近く気分がとてもいいです。しかし有明キャンパスとても狭いです。
施設・設備悪いジムがありません。
友人・恋愛良いこの学科は仲良いと思います。おもしろくて明るい子が多いです。
学生生活悪いやっている子はとても充実しているようにみえますが、種類は多くありません。ぴったりなサークルがあるかどうか、探してみる必要があります。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。