みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1番上の先生がとても良い
色々な資格をも率先して受けさせてくれると思う
やりたいことが見つかりやすい -
講義・授業普通充実している
生徒が自分の意思を持って勉強していれば熱心に対応してくれる -
研究室・ゼミ普通あまりしていない
2年の後期から希望者は入ることができる。頑張ればいいゼミにもはいることができる -
就職・進学普通十分である
1年時から将来のことを考えたりいろいろな計画を練る -
アクセス・立地普通駅から少し遠い。
ほとんどのひとがバスを使って通学している。 -
施設・設備悪い武蔵野キャンパスは汚いが有明キャンパスは綺麗だ
有明キャンパスは学食もお洒落 -
友人・恋愛良い良い。
サークルはいろいろあるが、大学外のサークルに入る者がおおい
学科で学ぶ内容1年時のみすべての教科が必修である
選択する科目は法律外の科目である
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語や 中国語が習熟度別にクラス分けしてあり、クラスによってテキストも教える内容も違うので、自分のレベルに 合う授業を受けることができます。
講義・授業普通日本の文化や中国語の文化を学べる授業があり、語学力だけではなく、国の文化についても学べることができます。
研究室・ゼミ悪いプレゼミというゼミの基礎を学ぶ二年生の授業は、先生によって当たり外れがあります。
就職・進学普通就活や企業のセミナーを、多数実施していたり、OGの方々ともつながれる機会がある。
アクセス・立地悪い有明キャンパスは国際展示場から来ている学生が多く、駅から徒歩10分程ですが、よく遅延したり、朝のラッシュ帯は電車が つらいです。
施設・設備悪いわりと新しく建てられた大学なので、教室やトイレは綺麗ですが、特徴的な施設はありません。
友人・恋愛悪いサークル や部活動に参加していないので、授業が同じになった人や友達の友達といった友人関係。
学科で学ぶ内容1年次は基礎セルフといった教養が メインで、
2年生から外国語科目や文化などの選択が できるようになる。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通勉強する人はするし、しない人はとことんしない大学。ただ成績高いほど単位が多く設定できて、3年、4年生を楽にできたりするから、そこは自分の考え方次第です。 勉強出来るからって人に敬遠されることはほとんどありません。むしろ尊敬される人の方が多いと思います。
講義・授業普通これはほんとに授業によります。ただレジュメ読んでるだけの先生もいれば、学びがいがあるなぁと思う授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年生の3学期に様々なゼミを体験して、4学期から本格的にスタートです。体験できるので、自分に合ってるかどうかは判断しやすいです。ただ、臨床心理系や精神保健福祉士を目指さない人にとっては、少し選ぶのが難しいと感じる部分もあります。
就職・進学良いキャリア開発課というところが相談に乗ってくれます。これは1年生から相談でき、自分もよくしていました。予約制なので、しっかしお話しすることができます。
アクセス・立地悪い2つのキャンパスがあり、1つは最寄りが三鷹駅です。こちらは駅からそこそこ離れてるのでバスも使います。隣が吉祥寺駅だったりするので、学校帰り友達とご飯食べに行ったり、遊びに行ったりするのにはとても便利です。もう1つは最寄りが国際展示場駅です。こちらは駅から歩いて約10分です。お台場あたりに歩いて行けるので遊ぶのにはとても良いですが、ビックサイトも近いため、何かイベントがあると電車が非常に混みます。それからりんかい線やゆりかもめを使いますが、どちらもそれなりに高いです。
施設・設備良い大学らしいのは武蔵のキャンパスの方。元女子校だっただけあり、ドラマの撮影にも使われたようです。ただ少し古いです。とても新しく施設が充実しているのは、有明キャンパスの方。どこもかしこも新品です。
友人・恋愛普通恋愛関係は学部学科によって様々です。自分の学部は男子が極端に少ないため、そんなに充実はしてないです…女の子はみんな綺麗で可愛いと有名な学部です。友人関係は1人で行動してても、友達といてもそんなに変わりはないです。人数は多い学科ですが、みんな顔見知りでレポートのことなど聞き合ったりします。
学科で学ぶ内容臨床心理系へ進む人が多いため、授業も心理学が多めです。そのほかに観光系に行く人もそこそこいます。そのため、コミュニケーションについても学ぶことができます。心理学もいろんな心理学の種類があり、臨床心理系に進む人じゃなくても、楽しめるものもあります。人間科学ということで、人間の1番見えない部分である心理学を中心に、他にも社会学や生理人類学、数理学など様々な部分から人間を調べていく、という学科です!
就職先・進学先観光業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通いろいろな学部があるので自分の学びたい内容を選ぶことができます。武蔵野キャンパスはバスに乗らないといけないのが少し難点。
講義・授業普通教授によりますが内容が面白いものからただ聞いているだけの授業や課題がたくさんでるものもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から本格的にはじまります。2年の前期にお試しとしていくつかゼミを体験することができます。
就職・進学普通大学院にすすんで国家資格をとる人や普通に大手企業に就職する人もいます。まだ2年なのでそこまでわかりません。
アクセス・立地悪いアクセスはよくないです。武蔵野キャンパスはとくにバスを使わないといけないので大変です。有明キャンパスは歩けます。
施設・設備普通武蔵野キャンパスは木がたくさんあって自然がありますが、校舎はそこまで新しくありません。有明キャンパスは自然はあまりないですが、新しく綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんありますので、自分にあったものを選択することができます。
学科で学ぶ内容基本的に心理学が多いです。たまに社会学や生物の内容のようなものがあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率がよく、私立薬学部にしては学費が安いです。
教授とも仲がよく、聞きに行けば教えてもらえます。 -
講義・授業良い程よい難しさと課題でいい講義だと思っています。
まず、生徒のやる気があり、みんな1限から登校してきます。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミはしていませんが、先輩の話を聞く限りやりがいがありそうです。
テーマも充実していて楽しそうです。 -
就職・進学良い国家試験合格率がとてもよく、就職率も就職先も優秀だと思います。
アクセス・立地普通吉祥寺が近いです。
が、最寄駅から歩くと少しかかります。バスや自転車を使っています。 -
施設・設備普通必要なものは揃っています。
薬学部がいる8号館はとても綺麗です。 -
友人・恋愛普通よい人ばかりです。
ただサークルが少ないのでそこは注意です。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識を学んでいます。
国家試験にも対応しています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉を学ぶには恵まれているのかなと思います。ただ資格を取りたいというモチベーションではなかなか難しいかもしれません。
講義・授業悪い感じ方は人それぞれですが、先生によっては例年通りの授業を繰り返して同じテストをしているのかなと思いました。
研究室・ゼミ悪い2年の段階ではゼミの分け方もまだ専門ごとではないのでなんとも言えません。
就職・進学悪い公務員や施設で働く人が多いようです。卒業しても大学と交流がある人は少ないようです。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて登校するのは結構厳しくバスに乗る必要がある。
施設・設備悪いバリアフリー化が進んでいなく、問題だと思う。学科の勉強のための機具などもあまり充実していないように感じる。
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思うが、充実していると思う。サークルも様々なものがあり文化祭なども賑わう。
学科で学ぶ内容教養科目を学んだのち、社会福祉の基本から学び、3年次に実習に行く。
投稿者ID:242012 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率は首都圏私立大学では1位を取るほど、国家試験合格に向けた授業。
将来、薬剤師になりたい人にはオススメだが、研究職に行きたい人は少し考えた方がいいかも、ほかの大学と比べたら研究に力は入れてない。
しかし、研究職に行きたい人の特別カリキュラムもあるから安心。 -
講義・授業良いとにかく丁寧。授業は……でも、教授室に行ってマンツーマンでやってくれると、わかるまでとことん教えてくれるから上手に活用するといい。
一応、東京大学出身の教授がたくさんいる。 -
研究室・ゼミ普通上で言ったが、研究職に就きたいならほかがいい。
しかし、研究職に行きたい人のための特別カリキュラムはある。
学年で上のほうにならないと受けられないが。 -
就職・進学良い国試の合格率はとにかく良い。
就職で考えると、創設されてまだ年は経ってないので、教授のコネで就職したい人は別のところへ。
アクセス・立地普通駅からバスで10分ぐらいだが、とにかく混む。
特に雨の日は。
駅によっては歩いて来れるが、バス通の人は遅刻しない様にしないといけない。
ほとんどの教授はバスの遅延での遅刻は認めないから。
しかし、最寄り駅の一つの吉祥寺は学生の街。
たくさん美味しいものやたくさんオシャレなお店があるので、早めに授業が終わる日とかは楽しみが増えます。 -
施設・設備良い薬学部が授業を受けるところはすごく綺麗、大学の中で1番綺麗。
研究に必要な機械もしっかり揃っているため安心。 -
友人・恋愛良い薬学部なので女子は多めだが、男もいる。
7:3ぐらいかな。
学内カップルはもちろん、学部カップルもいる。
他学部の交流ももちろんある。
他学部との合同授業もあるので。
薬学部は少ないけど、それでも積極的に行けば大丈夫。
学科で学ぶ内容薬学部なのでどの大学もほとんど同じ。
あえていうなら、仏教大学なので1年の時に仏教の授業があります。
薬学部の先生は1番偉い人が担当。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生もみんなも素敵で高め合うことができる学校です。
グローバルコミュニケーション学部は特に最高です。素敵な学校です -
講義・授業良い少人数の授業なので先生が学生のことをよく見ることができてとてもよいです
研究室・ゼミ良いグローバルな経済問題や環境問題についてやっていて考えさせられます
就職・進学良いインターンシップの授業や留学サポートがあるのでとてもよいと思います
アクセス・立地良い緑豊かです。駅からは遠いのでとても不便ですがいいところにあります。よいです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎でトイレが自動です。緑豊かで過ごしやすいですよい施設です。
友人・恋愛良い大学の人間はみんなとても面白くて楽しい人たちばかりなのでございます。
学科で学ぶ内容英語と中国語と異文化について勉強しています。他国の人とコミュニケーションがとれます
投稿者ID:212049 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通基礎セルフディべロップメントという授業があるので、他の学科とも関わることができます。 武蔵野キャンパスは緑豊かです。
講義・授業普通講義の人数が多すぎて、席が空いてなかったり酸素が薄くて気持ち悪くなったりします。飲み物を持って置いた方がいいです。
研究室・ゼミ普通研究室は使ったことがありません。 ゼミもまだやっていないのでよくわかりません。 ゼミの選び方など説明していただきたいです。
就職・進学普通良くも悪くもないと思います。 出席さえしていれば大体単位が取れると思います。 テストが相当悪くなければ大丈夫です。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスはどの駅からも遠いです。 近い駅でも歩いて15分ほどはかかります。 有明キャンパスは駅からは比較的近いけど都心から遠いです。
施設・設備普通武蔵野キャンパスは古いです。トイレの便座が冷たすぎて冬は辛いです。 有明キャンパスは比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛普通英語や基礎セルフディべロップメントという授業では他の学科とも関われることができるので友達がたくさん出来ると思います。 また、夏にはフィールドスタディという薬学部以外の全学部ごちゃまぜでどこかに行くという授業があります。
学科で学ぶ内容1年時には基本的なことを学びました!
志望動機経営のノウハウについてまなびたいと思っていたからです。
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったので面接の練習をたくさんしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通良いところ、悪いところ多々あるので。社会福祉士受験目指す人向けの学科だと思う。専門的な学びがだんだんと増えていく。
講義・授業普通他学科に比べて課題宿題は少ないが、その分自主学習が必要となる。また、社会問題にも関心を持つべきである。
研究室・ゼミ普通様々な福祉の分野を研究している、教員がいる。各自興味のある分野のゼミに所属すれば様々な研究ができる。
就職・進学普通国家資格である社会福祉士の合格率は4年制大学の中でも毎年、上位にランクインしている。また、就職率も100%近い。
アクセス・立地普通大学の立地は武蔵境、三鷹、田無のちょうど中間に位置している。各駅からバスで通うことができる。吉祥寺も近い。
施設・設備普通武蔵野キャンパスは緑地が多く、それが特徴である。それに対し、有明キャンパスは臨海副都心に位置する最新の学校設備がある。
友人・恋愛普通この大学の特徴として、武蔵野BASISという科目がある。これは、全学部の学生を学部関係なく編成したクラスでの授業で、他学部の学生と触れ合う機会となる。
学科で学ぶ内容武蔵野BASISでは基礎的な教養科目を学ぶ。社福では主に国試向けの授業となる。
志望動機ソーシャルワーカーという職種を始めとして、福祉に興味があったので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。