みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通他大学や他学部、他学科の話をほとんど知らないので、真ん中の3点をつけました。吉祥寺や三鷹に近いところで学べるので学生生活は楽しいとおもう。
講義・授業普通標準的な内容だと考えます。ただ、質問対応はとても丁寧な先生が多いと感じます。
研究室・ゼミ普通理系学部なのでゼミはなく、研究室所属となりますので、3点といたしました。
就職・進学普通コロナウイルスの影響で、大学や友人とやりとりせず就活したので分かりません。
アクセス・立地普通駅からバスになるので、アクセスはあまりよくない。ただし、立地はよい。
施設・設備普通新しい建物と古い建物の差がかなりある。薬学部棟は新しいので設備がよいが、他学部がダベリにくるので自習スペースが少ない。
友人・恋愛普通かなり個人的な内容になるので、言及は避けたいと思います。
学生生活普通学園祭が2回あるので、比較的充実しているのではないかと考えます。薬学部は薬学部のサークルがある。
学科で学ぶ内容一般の薬学部薬学科と大きい違いはないと考えます。ただし、研究室配属が遅めなので、縦のつながりは薄い
志望動機東京都内にある薬学部薬学科のなかで、学費が安いから。総合大学でもあるから。
感染症対策としてやっていること基本登校せず、オンライン授業やオンデマンド授業が行われています。投稿者ID:702644 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い総合的に見た結果。辛口評価になってしまいましたが、学費が他の私立大学の薬学部に比べて安いので、薬剤師になるためだったら素晴らしい大学だと思います。
講義・授業普通特に可もなく不可もない講義内容です。国家試験対策に重きを置いているので薬剤師になりたい人には最適な大学ではないでしょうか。
研究室・ゼミ悪いほとんどの研究室で学生は研究をしていません。やっている研究室でも教授の手伝いがほとんどで学生が自主的に研究を行っている研究室はほとんどありません。
就職・進学悪いほとんどの学生が薬剤師を志望しているため、製薬企業を志望している学生はOB・OGがほぼおらず情報も少ないので他の大学の学生より不利な状況で就職活動をしなければいけません。また、武蔵野大学の認知度が低いので書類審査等でネックになり得ます。
アクセス・立地悪い最寄りえきは吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅と立地がいいように聞こえますが、最寄り駅からとても離れた場所にキャンパスがあるのでとても通いにくいです。
施設・設備普通私立の大学でお金はあるので、学生のレベルの割には設備は充実していると思います。ただ、学生はほとんど使っていないので宝の持ち腐れ状態ですね。
友人・恋愛普通1学年に150人弱ということで大体の人と面識がある状態です。
部活・サークル悪い他学部が2年生から違うキャンパスに移ってしまうので、薬学部はサークルに入る意味がほぼないのでほとんどの学生がサークルに所属していません。
学科で学ぶ内容最初は物理、化学、生物を学び、その後専門的に薬学について学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学費が安いのと、姉が通っていた大学なのでなんとなく親近感があった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。しいていうな人数が多過ぎて学科授業のとき席がないこともある。経営系はわりと金融やマネジメント、マーケティング幅広く取り扱ってるからすごくいい
講義・授業悪い声の小さい滑舌の悪い先生がいてすごい困る。先生の都合で休校振替があって用事があって行けなかったりしても休みになるからそういうのはすごく困る
研究室・ゼミ良いゼミはわりといい
就職・進学悪い学科卒業生とは全く関わりがないしサポートとは??っていう感じ。就職実績はわりといいほうって感じで出されてるけど細かく出てないし選ばなければどこでも就職できるって感じ。サポート面はゼミの先生で変わってくるのでなんとも言えない
アクセス・立地悪い三鷹のキャンパスはものすごく通学しにくい。バス通学苦手な人は不向き。雨の日はバスが異常に混んでて遅刻することも多々あり周りにはなんもなくてすごく困る。有明キャンパスはわりと通いやすいけど喫煙所がなくなって困る。
施設・設備普通している方だと思う。三鷹のキャンパスは古いけど有明キャンパスは綺麗でトイレが綺麗なのが一番でかい
友人・恋愛良い学校がわりとでかいから友達はできやすく、一年の時に学科が違う人とグループワークの授業があるから友達はできやすい環境だと思う
学生生活悪いサークルはまったくしらないしはいってる人は全然見かけない。イベントは文化祭くらいしかないけどまわりで行ったことあるって人はなかなか見かけない
学科で学ぶ内容一年ではどの学科もほとんど似たことをしてすこーし自分の分野を勉強する感じで、2.3.4年では専門的な事を学んで3.4年ではゼミがあるためいい。けど自分のとりたい授業をとれるわけではないので注意
志望動機就職するときにどこでも幅広く選べると思ったから。就職をどこにするとか決めてない人とかとりあえず大学来たって人はわりと経営経済が多い気がする
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い優しい先生が多く、同学年、先輩、後輩と学科全体で仲良くなれるので自分はとても居心地のいい場所でした。卒業した今でも定期的に会って話ができてとても楽しいです。
講義・授業良い気さくに話してくれる先生が多くいつも相談や世間話をさせていただいていました。職員室にいって1~2時間喋り続けたこともあります(笑)講義については前提として合う、合わないには別れますがグループディスカッションや、プレゼン発表形式など意見交換を積極的に行う講義が多く、自分にとって良い話を沢山聞く機会がありました。
就職・進学良い就活サポートをどのように受ければいいのかという点で、分かりにくさはありましたが上手く活用できればとても自分の力になります。就職対策の面接練習や小論文添削など僕自身たくさんお世話になりました。そこから保育士、幼稚園の先生などを始め小学校の先生や企業に就職する人などその人の個性にあった進路を自分たちで決め、就職率の高さを維持していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅になり、直通バスが三鷹駅からのみ出ています。バスはやはり混んでいますし、駅から離れているという点は少し不便でしたが、周辺の公園や吉祥寺など近くで遊べる場所はおおくありました。
施設・設備良い幼児教育のために必要なピアノや造形室、運動場、模造紙や工具、文房具などとても充実していました。
友人・恋愛良い学部で行われるイベントが多く同学年の友達に限らず、先輩後輩とも繋がることも多くとても充実していました。恋愛では同学年で付き合う人もいれば、先輩や後輩と付き合ったり、他学科の人と付き合ったりしている人など様々でした。
学生生活良い数はとても多くあります。また自分が立ち上げたい部活や同好会も積極的に聞きいれてくれている印象でした。
学科で学ぶ内容子どもの発達やそれに伴った援助の方法を始め、実技系統のことも勉強しました。
就職先・進学先公務員の保育士
志望動機保育士資格を取りたかったことと、武蔵野大学では幼稚園教諭の免許と小学校教諭の免許も同時に取れることから志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価普通先生が優しい。実習はつらかったけど同じ時期に実習を行なっている友人たちと励まし合って乗り越えた。実習を共に頑張る仲間が身近にいるため、保育の主活動で何をやるか等の相談が出来る。
講義・授業悪い実習前の指導が丁寧だったので、色々な状況下になることを想定して準備を進められた。
就職・進学悪い求人は多い。ただ職員と生徒の連絡があまり上手くいっていないと感じた。自分で動いて就活してました。
アクセス・立地悪いどの駅からも遠い。自転車やバス必須。学校近くに一人暮らししている人が多い。
施設・設備普通校舎は大きいし綺麗だと思う。イチョウの木は秋冬になるとくさい。
友人・恋愛普通サークルに入れば、色々な学部の色々な年齢の人と関わることができる。
学生生活普通色々あるしとりあえず何か入ってみるのがいいと思う。合わなければ違うところに行けばいいし、そういう人が多いからあまり気まずくもならない。
学科で学ぶ内容障害児保育は興味深かった。保育者として働く者として、どういった接し方をすればいいのかを学べた。
就職先・進学先都内の保育園に就職。
志望動機幼児と遊ぶことが好きで、保育者という仕事に興味や憧れがあった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通2年生以降は新しいキャンパスなので、綺麗であり、気分良く過ごせます。また、学生も騒ぎ立てる人やガラの悪い人がいないので安心して通えます。ただ、勉強を本当にしたくて入学するのならば、周りに勉強を一生懸命する人がほとんどいないことを考慮した方が良いと思います。
講義・授業普通ガラの悪い学生がいないので、安心して通える。また教授も権威のある方が多くて信用できる。
研究室・ゼミ悪い専門性があまり高くなく、1つのものを極めるということがないので、専門性を高めるのにあまり向いていないのではないかと思ったため。
就職・進学悪い就職のサポートは積極的ではない印象があります。また、この学科は特に学んだことを生かせるような就職先を選ぶ学生は少数です。しかし、就職率は毎年高いです。
アクセス・立地普通1年生の時の最寄り駅は三鷹駅でしたが、そこからバスで、20分ほどかかるのでアクセスはあまり良くないです。また、2年生以降の最寄り駅は国際展示場駅で、徒歩10分以内で着くのでアクセスは良いです。また、国際展示場駅周辺は綺麗に整備してあり、サラリーマンが多いので、静かで良いです。
施設・設備普通1年生の時のキャンパスは古く、空調が上手く機能しておらず、夏は暑く、冬はコートを着ていないと寒い印象があります。2年生以降のキャンパスは、新しいので空調が機能していて、快適な印象があります。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類は多いあります。しかしサークル等の拠点が、1年生の時のキャンパスにほとんどあるので、2年生以降にサークル等を続けるのは少し大変という印象があります。
学生生活普通サークルは多くありますが、サークルの拠点が1年生の時のキャンパスにほとんどあるので、2年生以降続けるのは少し大変だという印象があります。また、イベントは、人気芸能人を呼ぶことが多いので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目のみで、様々な分野を学んだり、他学部と合同の授業で意見を交換しあったりなど人間力をつけます。2年次からは、選択科目があるので、自分の学びたいことを自分で選択でき、後期からはゼミも始まり、専門性を高めていくことができます。3年次は、ゼミで卒業論文についての指導が始まります。4年次はほとんど単位をとり終わってある人が多いので、卒業論文を主にやります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から周りの人に比べて、人間の心に興味があり、心理職に就きたいと思ったため入学したいと思いました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い本に興味がない人でも、ここの文学部では能や歌舞伎を教えてくれる教授がいて、幅広く「日本の文化」についても勉強することができます。もちろん本が好きで文学部に来た方も、古代、中世、近代としっかりとわかれて密度のある文学の勉強ができます。ゼミもそれぞれわかれていて、特に「創作」に力を入れている学部でもあるので、授業も「創作」の授業が多く、「詩の創作」「小説の創作」「短歌の創作」など、こちらも幅広くできます。ゼミも小説を書くところがあって、卒論も小説を書くことができます。他のゼミでも、自分の興味のあるものをしっかりと卒論で書くことができるので、自分の興味がしっかり分かっている方にはすごくおすすめです。大学内も自然が多く、緑の中できれいな空気を吸いながら勉学に励むことが可能です。また、有明にもキャンパスがあります。そちらは設立されたばかりで、とても綺麗な中、設備が整っているので、そちらでも十分な勉学に励むことができます。文学部以外でも、大変おすすめな大学です。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学科の雰囲気は真面目な人、不真面目な人半々って感じです。心理学に集中できるのは二年生からですね。一年は我慢しないとなって感じ。人は優しい人が多いかな。でもグループできるのが結構早かった気もします。FSっていうインターンシップ制度で一年生から地方に飛んで仕事のお手伝いとかもできます。これがかなり楽しいです。(枠があるので入らないかもですけど
講義・授業普通先生方はとても優しいです。しかし高齢の方の講義は少し聞き取りずらかったりします。が、心理学界隈では有名な方が多いので、そういった仕事に就きたい方はコネクションを狙うのもありだと思います。
就職・進学悪いとりあえず就職はできる学校だと思いますが、心理学系の職業に就くには大学院に行かないとほぼ無理です。
アクセス・立地悪いバス通学や電車通学が余儀なくされます。お台場の場合、一人暮らしするにも少し離れた場所になったり、寮が遠かったりして少し不便です。
友人・恋愛普通部活やサークルが程よくあるので充実はすると思いますが、中にはよくないサークル等があるのでしっかりと情報を集めてから入るのが大切です。気をつけてください。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生方は優しい方が多く、親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいるように感じます。授業のレベルは先生によってだいぶ違い、為になると思える授業もあれば、あとから振り返っても何の勉強だったのかよくわからないものもあります。国家試験に向けての対策などは充実していると思います。学生も、社会福祉士を目指す人が多いのもあり、優しく穏やかな子が多いように感じます。
講義・授業普通先生によって満足度はかなり違います。ウマが合う合わないもあると思いますが、社会福祉の仕事をしない場合にも役に立つような授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミは、先生方の専攻で「障害者福祉」「高齢者福祉」などの分野で大体分かれていますが、実際はそんなに厳密に分野で分かれているわけではないです。先生との相性でゼミを選択している学生も多いと思います。
就職・進学良い福祉系に進む学生が4分の3、一般企業に就職する学生が4分の1程度だと思います。公務員になる学生もいます。就職活動の基本マナーや自分の強みを見つけるためのものなど、さまざまな講座が開講されています。就職活動の支援室も気軽に相談できる雰囲気なので、不安なことがあれば頼ることができます。学科の先生方も、就職について親身になって相談を聞いてくれるので、1人でわからず不安ということはないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅と言える駅がありません...。吉祥寺、三鷹、武蔵境からバスが出ており、田無から歩いて通うことも可能です。バスは学生が多い時間はすごく混みます。三鷹駅との間には直通のバスもありますが、吉祥寺、武蔵境はありません。大学の周りにも特に何もなく、少し歩いたところにセブンイレブンがあります。わたしは吉祥寺駅を利用していますが、吉祥寺はお洒落で素敵な街で、とても気に入っています!
施設・設備普通社会福祉学科がメインで使用する7号館はとても綺麗で、コンビニも一階にあるので便利だと思います。先生方の研究室は五階にありますが、エレベーターもついているので荷物が多くても安心です。
友人・恋愛良い学科の学生は優しく穏やかな子が多く、また人数もそこまで多くはないですし、いろいろなクラスで授業が行われるので学科内の学生はほとんどが顔見知り程度にはなれると思います。他の学科の学生とも、一年生のときの授業で関わることがあるため、学科にとらわれず気の合う友人や恋人を見つけることができるように感じています。
学科で学ぶ内容主に、社会福祉士になるための勉強が多いです。社会福祉士にならないとしても、人として大切なことが学べると思います。
就職先・進学先社会福祉法人
2018年10月投稿認証済み
総合評価普通メインの建物が古いです。椅子がかため。
文学よりも文化(伝統芸能など)に力を入れている印象。たまに公演や講演会をやっているので、観にいくことができます。チケットは学生優先だったはず。
一定以上欠席すると単位が出ません。
先生によって評価の基準が違います。なので、ゼミによって厳しさが違うので注意。
いわゆる楽単は先輩に聞くのが吉。ただし年によって内容が変化したり、新しくできた授業等は注意。先生の人柄で選ぶのがいいかもしれません。
情報収集のためにも、サークルは入った方がいい気がします。でも入っていなくても個人的に繋がりを作っていく人はいるので、自分がやりたいことを選んでください。
学務課は人によって言うことが違っている場合があるので注意。優しい人は優しい。
司書資格は持ち込み可のテストが多いです。優しい先生が多いです。図書館長がいい人。
先生によっては毎回紙にコメントを記入して提出させます。自由に書いていいと言ってくれる先生には個人的なことを書いても注意されません。悩み相談をすることもあります。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。