みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      4学期制度なので時間割の組み方が複雑ですが、
      心理的学の専門的な分野をきちんと学べます。
      ゼミも多くあり、将来のこともきちんと考えて行動する力が養えます
      武蔵野大学独自のカリキュラムがあり、
      他大学では学べないことが多く学べます
      2年からゼミ選びのためにお試しゼミの授業が設けられており
      自分にとってどのゼミが一番合うか、実際の授業はどんな感じなのかがわかるようになっています!種類も多く、少人数制なので、みんな仲が良いです!
      キャリアデザイン開発室の人達が丁寧にサポートしてくれます!
      予約制度なので確実に相談できて安心です!
      吉祥寺キャンパスも有明キャンパスも立地がとてもよく、放課後の遊び場が多くあります!
      サークルや委員会が盛んなのと、一年時にキャリアデザインの授業で他学部の生徒と交流ができたり、他にも基礎セルフディベロップメントの授業でも他学部の授業とディベートするため交流は深められます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      幅広い分野で勉強できるといって入学しましたが、前期後期で取れる単位数は限られており、また人間科学部だけ、他の学部の授業をとっても卒業認定単位にはならないのに、単位数の上限には関係してくる為、不効率です。
      同じ先生が違う授業をすると大概内容は同じであり、レジュメも使い回しが多い
      ゼミに対して力は全然入っておらず、就職活動のさいに自慢して言えるような活動はいっさいありません。またゼミ合宿もありません。
      就職活動においては、キャリアセンターがあり利用は便利です。
      お台場キャンパスも三鷹のキャンパスもとても周りには色々あるので良いです。ただ三鷹のキャンパスは駅からバスで少し時間がかかります。
      お台場キャンパスは新しくとてもよいです。トイレも綺麗です。ただ学食は松屋とカフェのみ。三鷹のキャンパスは8号間まであり、体育館やグラウンドもあります。ただ広い為、10分で教室移動が大変です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強を頑張る人にとってはいい環境なのではないかとは思うが、やる気のない人にとっては少し辛いかもしれないので。
      欲もなく悪くもなくと言った印象であった。心理学について興味を持っている人なら触りを知るという点ではまあまあかなとは思うが、奥深く知りたいと思っている人にとっては物足りない授業も多いかもしれない。
      教授によって異なるとしか言えないので一概には言えないが、私のゼミも可もなく不可もなくと言った印象である。 卒業後に進む道は人によって様々だったので、先生の好みでみんな決めていたのだと思った。
      就職のサポートはまあまあ充実していたのではないかと思う。3.4年生になると就職セミナーのようなものを設けて頻繁に開催していたし、公務員講座もあったので、外部のセミナーはそんなに必要ないかもしれない。
      武蔵野キャンパスは自然でいいが駅から遠く近くに遊ぶところがない。 有明キャンパスは近くに商業施設も多く遊べるかもしれない。がりんかい線の運賃が割高で嫌だった。(節約家のため)
      割と綺麗な方だったとは思う。図書館が好きだった。 食堂も充実していたと思う。
      結局友達恋人を作ろうとしなければできないものだと思う。私は部活に入ったので何人か友人ができたが、入らなければほぼいなかったと思う。笑
      文化祭は部活やサークルが沢山の出店とかを出すのでまあまあ賑やかだった。
      1年生で心理学入門編のような感じで色々な学問を幅広く学び、2年生から専門的に何を学びたいか自分で選んでいく感じになると思うが、資格取得を目指さない限り、そこまで専門的知識は得られないかも?
      警察官
      人の話を聞いてあげるのに向いているのでは、と他人に言われカウンセラーとかいいなあと思ったのと、心理学に多少なりとも興味があったため。 しかし卒業後は全く関係ない職に就きました。笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      院まで行かないと資格は取れないし
      他学科の授業が卒業単位に認められない
      他大学と比べて厳しいところが多い
      授業自体は面白い。
      私が所属しているゼミは熱心なので今後も安心している
      就職に強いかはわからないがゼミの先生が熱心だと聞いているので期待している
      1年次は、吉祥寺なので遊べるが
      2年からはお台場になるのであまり遊ぶところはない。
      周りもビルばっかり
      武蔵野キャンパスは汚いが広い。
      人工芝やテニスコートなど外の設備は充実している。
      有明キャンパスは新しいこともあってキレイ。
      有明キャンパスにはおしゃれなカフェもあるのでオススメ
      サークルは他大学に比べ少ない。ほとんどが武蔵野キャンパスで行われているので、キャンパスが変わっても、そちらに行かなければならないので面倒くさい。
      いちねんは武蔵野ベイシスという、どの学部も共通した科目を学ぶ。体育など他学科と関わる機会があるので、他学科の友達が増える。2年からは心理学が学べる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      4学期制のため、履修が組みにくいです。有明キャンパスはとても綺麗ですが、設備が生徒人数に追いつけてない感じがあります。心理学・社会学など人について幅広く勉強できるため、学ぶ内容などに関しては充実していますが、制度や施設整備に不満を感じることが多いです。
      就活に関するガイダンスなどは多く行われていると思います。しかし個別で相談するとなると、アドバイザーの人数が少ないので予約をとるのが大変です。
      武蔵野キャンパスは最寄りとして3駅あげられますが、三鷹からバスの人が多いです。通学の時間、バスは混むので一回で乗れないことも考えていいと思います。吉祥寺駅まで行けば充実していますが、武蔵野キャンパス周辺はほとんど何もなかった気がします。
      有明キャンパスは、埼京線?りんかい線のため、仕方のないことですが遅延が多いです。駅から歩いて10分かからないくらいです。大学の周辺のビルに昼食をとれるところがありますが、学生だけでなくサラリーマンも多くいるため結構混んでいる印象です。一駅隣が東京テレポートなので、歩いてもダイバーシティに行ける点に関してはそれなりに充実していると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉職へ就職をしたいと考えている人には最適だと思います。福祉職への就職・実習サポートは手厚いと思います。ただ一般職の就職サポートにはあまり力を入れていないようなので、途中で進路を変えたい場合などは大変だと思います。
      自分の学科だけでなく、時間割の都合さえ合えば他の学科の授業も履修出来るので刺激を受けられるだと思います。ただ、学科によって生徒の授業の向き合い方が違ってくるためがっかりすることも多いです(授業によってはうるさくて授業になっていないなど)。
      現場で活躍されている先生からの授業のため授業の度に刺激を受けると思います。ただ、先生との相性の問題もあるので見極めは重要だと思います。
      福祉職関係の求人については頻繁に情報が展開されます。一般企業への就職については基本的に自分自身で活動しなくてはいけないようです。
      最寄駅はいくつもあるのですが、それぞれの最寄駅から歩いて行ける距離ではなく、バス等を使わないと通うのに難しい距離です(一番近い最寄駅から徒歩約30分)
      大学にしては広すぎず狭すぎず活動しやすい規模の広さだったと思います。自然もありいい環境でした。最低限のコンビニや購買もあり、ちょっとした買い物には困りませんでした。
      ゼミ・サークルもあるので自分から参加していけばいろんな人と友達になれるのではないかと思います。いろんな大学が集まっている地域でもあるので他大学のサークルに入っている人も多くいました。
      社会福祉について歴史など基本的なところから、実践的な技術などをロールプレイングや実習等を通して学ぶことが出来ます。
      医療福祉ゼミ
      医療の分野で福祉分野として働く事について学べます。
      コールセンター
      福祉から進路を変更し、電話を使った接客という点に惹かれたため。
      福祉職への就職を希望しており、自然があるなどの環境もよかったため。
      ・トーマス・駿台予備校
      過去問を解く・歴史ものなど暗記できるものは暗記する

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      とにかく国試のサポートがしっかりしてるから良いと思う。
      実習に関わる科目の成績評価がかなり厳しいが、それがあるから国試の合格率が良いのではないかと思う。
      先生も相談すればしっかり聞いてくださる。
      グループワークやディスカッションが多く、分からないことなどはそのままにならない。
      ただ2コマ続きで行われる授業が多いため180分ずっと聞くだけということもたまにある。
      国試についてサポート体制は万全。
      合格率も良いので社会福祉士を目指す人には最適だと思う。
      吉祥寺や三鷹などが最寄り駅だが、そこからバス。15分から25分くらい乗る時もある。しかも朝のバスはとにかく混む。乗れないこともある。大学周辺は何もないが、駅に行けば栄えてるので何でもある。
      主に使うのは1号館で、武蔵野キャンパスで1番古いのでそれなりにガタがきてる。トイレは綺麗とは言えない。でも、7号館などそれなりに綺麗な場所もある。
      1年次から少人数の授業があるので友達は比較的作りやすい。
      学部学科バラバラの授業が1年次は多いので頑張れば他の学科の人とも友達になれる。
      大学公認のサークルは部活と呼ばれる。部活が何団体あるか分からないが、割と多くの人が所属していてどこかに所属すれば楽しいと思う。ただ、活動キャンパスを確認しておかないと多くの人が2年次から有明キャンパスに行くので部活に行くのが大変になる場合もある。
      1年次は福祉の基本を学ぶ。選択科目はほぼ無い。
      2年次は福祉の細かいことを学ぶ。前期がとにかくハードスケジュール。3年次の実習に向けて準備を始めていく。選択科目が増える。
      3年次は実習があって1番大変になる。1、2年は勝手に先生が決められてしまうゼミだったが、3年から先生が選べる。
      4年は国試に向けての授業になる。
      社会福祉士になりたいというのと、福祉に関してずっと興味があり、学びたいと思っていた。そこで、社会福祉士の国試の合格率が良い武蔵野を選んだ。

人間科学部人間科学科の評価
      通信教育のため、キャンパスに伺う機会がなかったので、授業が充実しており、選択の幅が広かったので3点としました。
      さまざまな授業を受けることが出来、興味がある事を学ぶことができる。
      通信教育の為、既に就職しているので、サポートを受けたことがない
      通信教育なので、キャンパスへ足を運んだことがないので、3点としました。
      通信教育のため、キャンパスを訪れたことがないので、施設、設備を見たことがない。
      通信教育のため、学内の生徒と関わる機会がないので、3点としました。
      通信教育のため、学内のサークル、イベントに参加したことがないので。
      心理学の基礎から、興味のある教科を選ぶことが出来、自分で積極的に勉強する意識がつく。
      IT業界
      キャンパスに足を運ぶことなく、通信で大学卒業することができたので

人間科学部社会福祉学科の評価
      良いところ、悪いところ多々あるので。社会福祉士受験目指す人向けの学科だと思う。専門的な学びがだんだんと増えていく。
      他学科に比べて課題宿題は少ないが、その分自主学習が必要となる。また、社会問題にも関心を持つべきである。
      様々な福祉の分野を研究している、教員がいる。各自興味のある分野のゼミに所属すれば様々な研究ができる。
      国家資格である社会福祉士の合格率は4年制大学の中でも毎年、上位にランクインしている。また、就職率も100%近い。
      大学の立地は武蔵境、三鷹、田無のちょうど中間に位置している。各駅からバスで通うことができる。吉祥寺も近い。
      武蔵野キャンパスは緑地が多く、それが特徴である。それに対し、有明キャンパスは臨海副都心に位置する最新の学校設備がある。
      この大学の特徴として、武蔵野BASISという科目がある。これは、全学部の学生を学部関係なく編成したクラスでの授業で、他学部の学生と触れ合う機会となる。
      武蔵野BASISでは基礎的な教養科目を学ぶ。社福では主に国試向けの授業となる。
      ソーシャルワーカーという職種を始めとして、福祉に興味があったので。
      その他
      代ゼミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      先生方は優しい方が多く、親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいるように感じます。授業のレベルは先生によってだいぶ違い、為になると思える授業もあれば、あとから振り返っても何の勉強だったのかよくわからないものもあります。国家試験に向けての対策などは充実していると思います。学生も、社会福祉士を目指す人が多いのもあり、優しく穏やかな子が多いように感じます。
      先生によって満足度はかなり違います。ウマが合う合わないもあると思いますが、社会福祉の仕事をしない場合にも役に立つような授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      ゼミは、先生方の専攻で「障害者福祉」「高齢者福祉」などの分野で大体分かれていますが、実際はそんなに厳密に分野で分かれているわけではないです。先生との相性でゼミを選択している学生も多いと思います。
      福祉系に進む学生が4分の3、一般企業に就職する学生が4分の1程度だと思います。公務員になる学生もいます。就職活動の基本マナーや自分の強みを見つけるためのものなど、さまざまな講座が開講されています。就職活動の支援室も気軽に相談できる雰囲気なので、不安なことがあれば頼ることができます。学科の先生方も、就職について親身になって相談を聞いてくれるので、1人でわからず不安ということはないと思います。
      最寄駅と言える駅がありません...。吉祥寺、三鷹、武蔵境からバスが出ており、田無から歩いて通うことも可能です。バスは学生が多い時間はすごく混みます。三鷹駅との間には直通のバスもありますが、吉祥寺、武蔵境はありません。大学の周りにも特に何もなく、少し歩いたところにセブンイレブンがあります。わたしは吉祥寺駅を利用していますが、吉祥寺はお洒落で素敵な街で、とても気に入っています!
      社会福祉学科がメインで使用する7号館はとても綺麗で、コンビニも一階にあるので便利だと思います。先生方の研究室は五階にありますが、エレベーターもついているので荷物が多くても安心です。
      学科の学生は優しく穏やかな子が多く、また人数もそこまで多くはないですし、いろいろなクラスで授業が行われるので学科内の学生はほとんどが顔見知り程度にはなれると思います。他の学科の学生とも、一年生のときの授業で関わることがあるため、学科にとらわれず気の合う友人や恋人を見つけることができるように感じています。
      主に、社会福祉士になるための勉強が多いです。社会福祉士にならないとしても、人として大切なことが学べると思います。
      社会福祉法人

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学