みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

人間科学部社会福祉学科の評価
      学科としてはいい大学であると思うが、学生支援課などの職員が悪く、サポート面ではおすすめ出来ない。学生だからと見下しているなという印象を受け、対応も親切ではない。
      この学科では、卒業と同時に社会福祉士の国家試験受験資格が与えられるが、その資格取得のために学べる内容は充実していると思う。福祉の中でもさまざま分野があるが、全ての分野を抜かりなく学べ、大学では珍しい家族福祉が学べるのも魅力だと思う。数ある大学の中でも社会福祉士の合格率はトップレベルであることも、講義だけでなく演習や実習での学習内容を見れば分かる。
      3年生で児童、障害、地域福祉、医療、高齢者、貧困・低所得などの学びたい分野からゼミを選択。ゼミの先生によって、卒論(ゼミ論)の進行速度や授業内容にバラツキがある様子。
      学科柄、公務員や福祉施設に就職する人が多い。その他では、福祉系の企業や保険系の企業にも多数就職している。サポートは自発的に情報を取りに行かないと取り残されるような状況で、あまり手厚いとは言えない。
      最寄り駅には吉祥寺駅や三鷹駅、武蔵境駅駅があるが、どの駅からもバスで10~15分ほどかかり、通学しづらい印象。キャンパス周辺にはコンビニが1軒あるが、その他には飲食店もなく、あまり便利とは言えない。
      大学図書館はあまり利用したことがないが、かなり古く老朽化している様子。あまり広くなく、使い勝手は良くない。社会福祉学科は大教室と普通の40人程度の教室を使うことが多いが、端の棟から端の棟まで移動することも多く、移動に時間がかかる印象。
      これは人によると思うが、学年によって、生徒の色が変わるような気がする。
      あまりサークルに積極的ではないので、よく分からない。イベントは他の大学と比べてあまり活発ではないように思う。
      1.2年生では、各分野の基本的な知識や社会学、心理学、語学など社会福祉以外の科目も学ぶことができる。3年生では実習があるため、授業というよりはそこに注力することになる。また、4年生にかけて卒論やゼミ論の執筆もスタートする。一般企業への就職が他の学科に比べて少ないので、学生もあまり力を入れていないような印象。
      決まっていない。
      社会福祉士の合格率が高いことと、予備校の先生に勧められたから。
    自宅からPCを繋げて受けるオンライン授業が、春休み明けからスタートした。他の大学とオンラインの導入は同じようなタイミングだったが、その後のオンライン授業の継続の決断は早く、今でもほとんどの授業はオンラインが続いているが、1年生は未だ大学に通学し、学生同士で顔を合わせたことがないので、少しずつ優先的に対面授業が始まっているらしい。他の学年は授業で今年度は1度も通学していない人がほとんど。

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      高い学費を払ってまで通うので、本当にやりたいことがある人にとっては手助けをしてくれる教授の方々だと思うので、良いと思います。
      興味があるかた、自発的な方にとっては充実しているとおもわれます。
      環境学部環境学科を卒業しましたが、現在なくなってしまっている為、参考までに記入します。人によっては研究室の教授の推薦をもらったり、事務所へ声をかけてサポートしてもらったりと様々でしたが、ほぼ全員就職していたと思います。
      三鷹キャンパスは通いやすかったですが、お台場の方は通勤時間も長く、引っ越すわけにもいかずで不便でした。
      新校舎のお台場の方は意外と小さい建物でした。学食がなかった気がするので不便でした。
      環境学専攻は人数も少なく、割りとみなさん仲良くやっていたと思います。
      半分ぐらいの人は何かしらのサークルに入り、楽しくやっていたとおもいます。
      当時は地球温暖化がより騒がれていたのでその関連や、水俣病の問題などなど
      まったく関係のない業界へ就職しましたが、大学での生活にて学んだこと自体は生かしていると思います。
      当時は地球温暖化が今より騒がれており、興味があったためです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      2年生以降は新しいキャンパスなので、綺麗であり、気分良く過ごせます。また、学生も騒ぎ立てる人やガラの悪い人がいないので安心して通えます。ただ、勉強を本当にしたくて入学するのならば、周りに勉強を一生懸命する人がほとんどいないことを考慮した方が良いと思います。
      ガラの悪い学生がいないので、安心して通える。また教授も権威のある方が多くて信用できる。
      専門性があまり高くなく、1つのものを極めるということがないので、専門性を高めるのにあまり向いていないのではないかと思ったため。
      就職のサポートは積極的ではない印象があります。また、この学科は特に学んだことを生かせるような就職先を選ぶ学生は少数です。しかし、就職率は毎年高いです。
      1年生の時の最寄り駅は三鷹駅でしたが、そこからバスで、20分ほどかかるのでアクセスはあまり良くないです。また、2年生以降の最寄り駅は国際展示場駅で、徒歩10分以内で着くのでアクセスは良いです。また、国際展示場駅周辺は綺麗に整備してあり、サラリーマンが多いので、静かで良いです。
      1年生の時のキャンパスは古く、空調が上手く機能しておらず、夏は暑く、冬はコートを着ていないと寒い印象があります。2年生以降のキャンパスは、新しいので空調が機能していて、快適な印象があります。
      サークルや部活の種類は多いあります。しかしサークル等の拠点が、1年生の時のキャンパスにほとんどあるので、2年生以降にサークル等を続けるのは少し大変という印象があります。
      サークルは多くありますが、サークルの拠点が1年生の時のキャンパスにほとんどあるので、2年生以降続けるのは少し大変だという印象があります。また、イベントは、人気芸能人を呼ぶことが多いので楽しいと思います。
      1年次は必修科目のみで、様々な分野を学んだり、他学部と合同の授業で意見を交換しあったりなど人間力をつけます。2年次からは、選択科目があるので、自分の学びたいことを自分で選択でき、後期からはゼミも始まり、専門性を高めていくことができます。3年次は、ゼミで卒業論文についての指導が始まります。4年次はほとんど単位をとり終わってある人が多いので、卒業論文を主にやります。
      決まっていない。
      昔から周りの人に比べて、人間の心に興味があり、心理職に就きたいと思ったため入学したいと思いました。

2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      1年生はほぼ全て必修です。良く言えば幅広く学べる、悪く言えば興味のない分野も勉強しなければならない。
      しかし2年生以上になると1年生で学んだ知識がほとんど必要です。なので興味がないからと言って手を抜くと痛い目に遭います
      教授によってムラが激しいです。熱心で丁寧な説明もしてくださる授業もあれば、先生の話したいことしか話さない無駄に近い授業もあります。
      なので他人任せな人はあまり向いていないかもしれません。いずれも積極性が大事。
      私が所属しているゼミは精神保健福祉士の資格を取得するためのゼミです。実習のサポートが手厚いので国家試験まで安心できます。もちろん実習へ行かず民間就職もありなので、選択肢が広がります
      偏差値の割には大手企業の実績はあります。しかしそれらの企業の口コミを見ると結構悪い評判が多いので、実績はあったとしても就職の質は良くないかもしれません。
      就職は周りにつられず自分を信じるのみです。
      武蔵野キャンパスは緑多くて自然豊か。敷地が大きくサークル活動が充実してるものの、最寄りから遠い。
      有明キャンパスはお台場やディズニーが近く遊べる場所が沢山あって校舎が綺麗なものの、交通費がものすごくかかる。サークル活動はほとんどやっていない
      武蔵野キャンパスは場所によりけりですが、有明キャンパスは全てが綺麗で設備が充実してます
      人間科学科は比較的フレンドリーで優しい人が多いです。
      他の学科に関してはムラがあります。いい人は本当にいい人ですが、嫌な奴は嫌です。
      武蔵野キャンパスで行われる七夕イベント(ミルキーウェイフェスタ)と学園祭(摩耶祭)は本当に楽しいです。
      一方で有明キャンパスの学園祭(黎明祭)は出店が少なく活気がないのが残念です。
      武蔵野大学は伝統的なサークル以外あまり充実していない為、サークルに入らない人が割と多めです。最近はいくつかのサークルが部員不足です。
      サークルでの出会いやコンパという考えは古いかもしれません。本当にコンパが目的ならインカレもしくはSNSでの集まりをお勧めします。
      『人』のことに関して多岐に渡って学ぶ学科
      人にあまり関心なければ他学部をお勧めする

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学科の雰囲気は真面目な人、不真面目な人半々って感じです。心理学に集中できるのは二年生からですね。一年は我慢しないとなって感じ。人は優しい人が多いかな。でもグループできるのが結構早かった気もします。FSっていうインターンシップ制度で一年生から地方に飛んで仕事のお手伝いとかもできます。これがかなり楽しいです。(枠があるので入らないかもですけど
      先生方はとても優しいです。しかし高齢の方の講義は少し聞き取りずらかったりします。が、心理学界隈では有名な方が多いので、そういった仕事に就きたい方はコネクションを狙うのもありだと思います。
      とりあえず就職はできる学校だと思いますが、心理学系の職業に就くには大学院に行かないとほぼ無理です。
      バス通学や電車通学が余儀なくされます。お台場の場合、一人暮らしするにも少し離れた場所になったり、寮が遠かったりして少し不便です。
      部活やサークルが程よくあるので充実はすると思いますが、中にはよくないサークル等があるのでしっかりと情報を集めてから入るのが大切です。気をつけてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      友達を作れる制度が充実!
      1人で入学するから友達ができるか不安のだったけど入って見たらオリエンテーションなどもありすぐ友達ができました!
      パワーポイントを使った授業がわかりやすい!
      学生支援課などもありサポート体制は整っています!
      キャンパスが変わるので一人暮らしをする人は部屋選びが大変。
      2年からはりんかい線を使うため定期代が高いです。
      りんかい線周りは家が高いため違うところで家を探さなければならないですが、通学に30分はかかります。
      部活動、サークルは充実していません
      気の合う友達は絶対見つかります!
      サークルは他大学に比べてとても少ないです。
      本気で部活をしたい、いろんなサークルを見て見たいと思ってる方はおススメできません。
      しかし、数は少ないですが楽しい部活やサークルはあります!
      主に身体のことや心理のことです。
      心理テスト的なことではなくこの行動はこういう心理が働いているや昔の人の実験内容です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      充実している点としては、様々な分野の心理学が学べることです。
      ただ、人間科学科のキャンパスがお台場なため、
      電車代が高く、朝は満員電車なので通学が大変でした。
      授業内容については、
      キャンパスが新しくなったため、スライドが大きくて見やすく、どこの席に座ってもしっかりと学べることができました。
      ゼミが始まる時期については、3年の四月からです。
      ゼミの先生によって内容がかなり違います。
      私が所属したゼミは、四年生になると就活優先でゼミ活動が全くなく、卒論についても、先生があまり詳しく見てくれませんでした。
      一度就職相談に行ったのですが、あまり親身になってくれず、それ以来行きませんでした。
      ただ、就職サポートを受けなくても、しっかり就職できました。
      お台場なので、立地、アクセスは悪いです。
      電車賃は高いし、朝は満員電車だし、
      お台場だと遊ぶ場所も近くにありません。
      図書館もパソコン室もとてもきれいで、
      テスト前は毎日図書館で勉強していました。
      教室もとてもキレイで勉強していて気持ち良かったです。
      友人関係はとても良かったです。
      入学当初は、学籍番号順に席に着くので、
      周りの人たちとすぐに打ち解けることができました。
      テニス部に所属していたのですが、
      練習日が多く、先輩が厳しかったので辞めました。
      アルバイトについては、近所のコンビニエンスストアで働いてました。
      1年次は心理学の概要を学びます。
      また、外国語の必修があります。

2年次3年次は、
      心理学を詳しく掘った、児童心理や社会心理、家族心理など様々な分野の心理学を学ぶことができます。

卒業論文については、自由にテーマを設定して自分の興味あることについて研究することができます。
      接客業につきました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。私が所属している学科は、少人数制の講義が多く、話し合いがしやすく、意見も出しやすいので、学生同士の交流が深まります。他学科との合同講義である基礎セルフディブロップメントは、様々な人格に触れることができ、また、いろんな教科の基礎を学ぶことができます。緑豊かな武蔵野大学で、充実した学生生活を送りましょう。
      先生たちは、学生ひとりひとりに対して意見を出してくれたり、学生の意見を尊重してくれるのでとても温かいと思いました。少人数なので、意見を出しやすく、また、他の人の意見も吸収できます。
      最寄駅は、中央線の武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅です。各駅の周辺はとても栄えていて、空きコマや帰宅途中に時間をつぶせます。吉祥寺駅は住みたい街ランキング第1位なので、誇りに思っています。1位なだけあって、人が多く、お店も混んでるところが多いですが、穴場をみつけたり、開拓するのが楽しいです。また、西武新宿線の田無駅も最寄駅となっております。駅から歩いてる学生が多く、10分くらいで着きます。バスもあり、充実しています。近くには5~6万で借りることのできるアパートやマンションがあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物をする場所や遊びに行く所はあまりないので、中央線近辺がおすすめです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      様々な種類の心理学(臨床心理、スポーツ心理、社会心理等)を学べます。選択できる授業が多いです。しかし、時間割が多く被っていて、とりたい授業が取れない事が多くあったり、人気な授業は抽選になりますので、抽選落ちしたりします。
      面白い授業があります。また実験の授業で、レポート力がつきます。
      ゼミは当たり外れが激しいので、いろんな先輩からお話を聞いたほうがいいと思います。
      就職相談に乗ってくれる課があります。
      武蔵野キャンパスでは吉祥寺駅からバスに乗る行き方だと、バスが毎朝混んでいて並ばなければいけないので、時間に余裕を持って出なければいけません。有明キャンパスではどの時期でもビル風がすごくてスカートだと大変です。
      武蔵野キャンパスは比較的古くて、トイレなどあまり綺麗じゃないです。有明キャンパスは綺麗です。
      サークルや部活に入ると、違う学科の方とも仲良くなれますが、基礎せなどでは正直仲良くはなれないです。顔知ってるなー程度で終わってしまいます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      その分野で有名な教授もいて楽しい授業もある。学生達は熱心に取り組んでいる人とそうでない人の差があるため、とりあえず単位が取れればいいという人も少なくない。そのためどのような人達と一緒にいるかによって大きく変わってくると思う。
      ゼミの種類は多々あるが、ゼミ室という専用の部屋がないため過ごしにくい。教授もキャンパスを移動して授業を持っているため、スケジュールを把握していないと捕まえにくい。
      自分から行動しないと基本的に情報はもらえない。就職活動に向けての講習等は少ない。大学名を知っている人は少ないので、就職活動では使えない。内定率は80%ほどだったような気がする。学科によって内定率にも差がある。
      交通の便は微妙。三鷹は駅からバスに乗らないといけないが、学校専用のバスはないので時間帯によって混んで乗れない。三鷹・吉祥寺周辺は買い物する場所、遊ぶ場所があるためその点はよかった。
      中小企業/営業

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学