みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を学び、院進学も視野に入れている学生には良いと思います。他大学とは異なり、単位だけではなくGPAでの進級卒業判定や、人間科学科では他学部の授業は取れますが卒業認定単位に入らないなどあるので、心理学以外のことも学びたい、勉強したくない学生には辛い学部であると思います。
      先生は親身な方が多いです。
      ゼミを決める前に体験等もあるため自分に合うのを選べる
      人間科学科では、インターンの授業などキャリア分野授業は認定単位にならないためそのぶん余計に取らなければならない。
      最寄り駅は1年生が中央線の吉祥寺、三鷹、武蔵境駅。2年生以降はりんかい線の国際展示場駅です。1年生は大学の周りに住んでる子が多く、2年以降は大学周辺には住宅はないため、電車で10分くらいのところに住んでいる学生が多いです。
      学校施設は新しいです
      他学部との合同教養授業等があり、学部バラバラでクラスを組むため、他の学部のことも仲良くなることができ、総合大学のためいろんな個性を持ったことで会える。
      就職希望です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強する人はするし、しない人はとことんしない大学。ただ成績高いほど単位が多く設定できて、3年、4年生を楽にできたりするから、そこは自分の考え方次第です。 勉強出来るからって人に敬遠されることはほとんどありません。むしろ尊敬される人の方が多いと思います。
      これはほんとに授業によります。ただレジュメ読んでるだけの先生もいれば、学びがいがあるなぁと思う授業もあります。
      2年生の3学期に様々なゼミを体験して、4学期から本格的にスタートです。体験できるので、自分に合ってるかどうかは判断しやすいです。ただ、臨床心理系や精神保健福祉士を目指さない人にとっては、少し選ぶのが難しいと感じる部分もあります。
      キャリア開発課というところが相談に乗ってくれます。これは1年生から相談でき、自分もよくしていました。予約制なので、しっかしお話しすることができます。
      2つのキャンパスがあり、1つは最寄りが三鷹駅です。こちらは駅からそこそこ離れてるのでバスも使います。隣が吉祥寺駅だったりするので、学校帰り友達とご飯食べに行ったり、遊びに行ったりするのにはとても便利です。もう1つは最寄りが国際展示場駅です。こちらは駅から歩いて約10分です。お台場あたりに歩いて行けるので遊ぶのにはとても良いですが、ビックサイトも近いため、何かイベントがあると電車が非常に混みます。それからりんかい線やゆりかもめを使いますが、どちらもそれなりに高いです。
      大学らしいのは武蔵のキャンパスの方。元女子校だっただけあり、ドラマの撮影にも使われたようです。ただ少し古いです。とても新しく施設が充実しているのは、有明キャンパスの方。どこもかしこも新品です。
      恋愛関係は学部学科によって様々です。自分の学部は男子が極端に少ないため、そんなに充実はしてないです…女の子はみんな綺麗で可愛いと有名な学部です。友人関係は1人で行動してても、友達といてもそんなに変わりはないです。人数は多い学科ですが、みんな顔見知りでレポートのことなど聞き合ったりします。
      臨床心理系へ進む人が多いため、授業も心理学が多めです。そのほかに観光系に行く人もそこそこいます。そのため、コミュニケーションについても学ぶことができます。心理学もいろんな心理学の種類があり、臨床心理系に進む人じゃなくても、楽しめるものもあります。人間科学ということで、人間の1番見えない部分である心理学を中心に、他にも社会学や生理人類学、数理学など様々な部分から人間を調べていく、という学科です!
      観光業

人間科学部社会福祉学科の評価
      図書館やカフェテラスなど、勉強できる環境は整っています。やはり様々な人がいますが、先生や友達などこれからも長い付き合いができる人たちもたくさん作れると思います。
      外部から講師の方もいらっしゃって講義をしてくださったり、一年生の時はフィールドスタディーズという課外活動もあり、学べることがたくさんあります。
      私が所属している学科はゼミというクラス単位の授業が1年次からあり、先生との距離が近いように感じます。個人面談などもあるので悩みごとなども相談しやすい環境です。
      国家試験の合格率はとても良いです。わたしは社会福祉学科に所属していますが、社会福祉士の合格率は9割を超えていました。
      武蔵境、三鷹、吉祥寺からそれぞれ同じ距離にあり、とても便利だとは思いますが、駅から遠いのでそこは不便だと思います。
      図書館も大きく、勉強できる施設は整っていると思います。学部ごとに建物もあるので充実していると思います。
      大きい大学でとても人数も多いので、一緒にいる人はだんだんと固定になってくると思います。恋愛の面では学科内で付き合っているカップルはすぐに広まりました。笑
      主に社会福祉についての授業です。手話や点字など福士専門の授業が多いと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学ぶには恵まれているのかなと思います。ただ資格を取りたいというモチベーションではなかなか難しいかもしれません。
      感じ方は人それぞれですが、先生によっては例年通りの授業を繰り返して同じテストをしているのかなと思いました。
      2年の段階ではゼミの分け方もまだ専門ごとではないのでなんとも言えません。
      公務員や施設で働く人が多いようです。卒業しても大学と交流がある人は少ないようです。
      最寄駅から歩いて登校するのは結構厳しくバスに乗る必要がある。
      バリアフリー化が進んでいなく、問題だと思う。学科の勉強のための機具などもあまり充実していないように感じる。
      これは人それぞれだと思うが、充実していると思う。サークルも様々なものがあり文化祭なども賑わう。
      教養科目を学んだのち、社会福祉の基本から学び、3年次に実習に行く。

投稿者ID:242012
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の国家試験合格率は結構良かったので本気で社会福祉士を目指すにはいい環境かと思います。ただ釈迦福祉士を目指すわけでなく、、、という感じだとすこしきついかもしれません。1年次から国家試験については教師より言われるので。
      仏教系の大学なので1年次には仏教の授業があります。(2年次もあったかも?)授業に参加するだけでなく昼休みの時間に行われる礼拝にも参加する必要があったのが少し面倒でした。教科書なんかももちろん購入しなくてはいけません。
      興味がある内容、または学びたい内容でゼミを選ぶことも大事ですが、先生の性格や人となりももちろんチェックしておいた方がいいと思います。やっぱり人間なので合う・合わないがありますので・・・。そのゼミで2年間過ごすことになるのでゼミ選びは慎重に行うことをおすすめします。
      ほとんどが社会福祉系に就職したと思います。施設や病院のほかにも市役所や民間企業など。教授たちも社会福祉系の就職先でないと面倒を見ることが出来ないのでふつうの一般企業となると教授たちからのサポートは難しくなるかと思います。
      吉祥寺・武蔵境・三鷹と3駅利用できますが、その分それぞれの駅の中間地点にあるので少しアクセス難かもしれません。どの駅を利用してもバスや自転車を使う人が多かったです。(歩くと30分くらいかかったと思います)
      私のいたときは武蔵野キャンパスがメインでしたが、有明キャンパスが出来たこともあってそっちは新しくきれいな環境で学べるのではないかと思います。武蔵野キャンパスは基本的に少し古いです。
      いろいろな学部の人がいるのでサークルや実行委員などに参加していれば幅広く交流することが出来るのではないかと思います。私の学科は総人数がそこまで多くなかったので学科内カップルなんて出来たら情報が広まるのは早かったと思います。もともとそこまでカップルの数は多くはないですけど…
      1・2年次は社会福祉の概要について、3・4年次は分野ごとに分かれて専門分野を実習なども交えながら学びました。
      社会福祉が学びたいと思ったのと、社会福祉士(ソーシャルワーカー)の資格が取りたかったため。

2015年02月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      学びたいことが決まっていない人が入ると、専門分野の科目へのやる気が無くなってしまうことがあると思うので、心理学を学びたいと思う人が入るべきだと思います。講義中に喋っている人がいてうるさかったりするので、真面目に勉強したい人は少し嫌になるかもしれません。
      心理学の中でも、様々な分野に秀でた先生がいるので、自分が興味のある分野を学べると思います。一年次は必修科目のみなので興味のない分野も学ぶことになるので、自分の将来を広げられるかもしれません。
      最寄り駅から歩くと3?40分ほどかかり、バスに乗ったほうが楽なので交通費がかかります。また、一年次はどの学科も武蔵野キャンパスですが、人間科学科は二年次以降が有明キャンパスに移るので、一人暮らしの人は引っ越しが面倒だと思います。
      武蔵野キャンパスは古い棟もあるので、少し汚かったりします。有明キャンパスは新しいので、全体的に綺麗です。
      地味な人から派手な人まで幅広いです。男女混合グループがよく目立っています。学部内カップルも見かけます。
      大学祭実行委員には人間科学科の人が結構いて、みんな活動的です。またダンスサークルに入る人も多く、大学祭での催しや外部でのライブに出たりして、盛り上がっています。
      臨床心理や性格、犯罪心理など様々な分野を学ぶことができます。
      興味のある犯罪心理学で著書を出している教授がいたため。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、高校の授業やテストに力を入れました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      アクセスはとても通いやすい!とは言えませんが、新しいキャンパスの開設により、さらに学びの幅が広がっています。他の学科生との交流を深める授業などもたくさんあるので、さまざまな分野を学ぶことができると思います。
      私の学科は必修科目が多いほうだと思います。語学は一つしか選択できないので、1つの語学を週4で学ぶことになります。必修科目には、1年生では専門的な心理学を選択することはできませんが、2年生以降は自分の進路に合わせて選択できます。
      武蔵野キャンパスは西東京市にあり、最寄り駅は三鷹、田無、武蔵境などです。駅から遠いのでバスを利用する人が多いです。一人暮らしの学生も住みよい環境だと思います。大人気の街・吉祥寺が近いのも魅力です!有明キャンパスはりんかい線またはゆりかもめを利用するため、一人暮らしの学生は家賃が高いため、学校の近くに住むのが難しいです。キャンパス内はおしゃれなカフェや芝生の中庭もあり、ピクニック気分でランチを食べることもできます!
      図書館の本は余り充実しているとは言えません。武蔵野キャンパスには学生が自由に使うことができるパソコンルームが充実していますが、有明キャンパスには少ないです。しかし、登録すれば無料でWi-Fiが利用できます。
      授業でグループワークなどをすることが多いので、学科の学生同士がすぐに仲良くなります。学校の近くには大人気のスポットが多いので、友達や恋人と遊びに行くのが楽しみです!
      部活動はあまり活発なほうではないと思いますが、ダンスサークルα(アルファ)がもっとも活発に活動しています。学祭だけでなく、定期公演を吉祥寺などで行っています。
      主に心理学系の授業です。それらの知識を応用し、ゲノムについてや対人行動論、心理学の研究法や実験実習などもあります。
      心理学を応用し、社会で生かせる知識を身につけたかったから。
      センター利用入試
      文系では英語に力を入れたほうが良いです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理系の学部を探している方はとても充実していると思います。有明キャンパスへのアクセスや周辺施設に関しては少し難がありますが、学内設備や有名な先生の講義を受けられますので通う価値はあると思います。
      キャンパスが2つあり、有明キャンパスでは新しい別棟が増えました。テレビなどでも紹介されたことのあるカフェもあります。
      自分が所属していた人間科学部の先生方は、心理臨床系ではスペシャリストの方ばかりで、ここでしか受けられない講義や卒業することで得られる資格もあります。
      当時在学時はほとんどがオンライン授業だったため就活のサポートは自分から行動しないと得られなかったです。ただ大学のサイトやメールなどで就活セミナーや合同説明会などの案内は来ていました。
      キャンパスが2つあり、三鷹の方と有明の方です。三鷹の方は比較的アクセスがよく、学校発のバスもあるため(有料)通いやすいです。有明キャンパスは学校目の前までバスがありますが、あとはゆりかもめというモノレールで通う方が多いと思います。学校の周りは道路ばかりでコンビニがあるくらいです。お昼はすごく混みます。
      新しく別棟が建てられたので、学習の幅は広がっただろうと思います。有明キャンパスの方はとても綺麗で窓が大きいので明るい印象です。
      サークルには入っていませんでしたが、無理な勧誘などはありませんでした。
      学園祭が学校敷地内であり、ゼミや学部で出展したりするところもありました。
      1年次はほとんどが必修科目で埋まりますが、2年次からはより自分が学びたいことを選択できます。1年次で習ったことの深掘りはもちろん、少し違う視点の科目や、新しい外国語などの選択も可能になります。
      流通・小売・フード
      コンビニエンスストア
      施設が綺麗、有名な先生方がいらっしゃったため。検定や資格などのサポートも有り。

2020年12月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      サポートが手厚く、生徒も素朴でいい人が多いです。施設も綺麗で快適な大学です。
      心理学を中心に「人」について学ぶ学科であり、どんな職種にも通ずるため、将来やりたい仕事が決まっていなくても、学ぶ価値がある学問だと思います。
      偏差値が高くないためか、全員が理解できるような優しい授業からスタートしてくれます。
      2年の後期からゼミが始まります。心理療法のゼミに入り、実践的に学んでいます。
      一般企業に就職する人が多いイメージですが、心理職や進学の進路を選ぶ人も一定数います。
      りんかい線が高いため、どこに行くにも交通費は嵩みます。コンビニは沢山あります。
      校舎が新しく、とても綺麗です。今年度に新しくたった校舎もあります。
      活動が活発なサークルに所属すると、学部外にも友達がたくさんできます。
      活発に活動しているサークルと、そうでないサークルがあるイメージです。
      心理学を中心に、人とは、人としてよく生きるとはどういうことかを学びます。
      心理学に興味があったから。三月の下旬まで入試を行なっていたため。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      様々な人との出会いがあった。心理学を専門的に学ぶというよりも導入として幅広く学んで分野を知っていくという点ではいいと思う
      先生によっては資料を配って説明するだけの人、出席をカウントして成績の判定に利用する人など様々です。
      キャンパスを移動したり、先生として活動していたらと忙しい教授が多いのでなかなかつかまらないことが多いです。
      他の学部との関わりはサークル等に入らないとないです。
      自分から相談に行かない限り全くの放置でした。進路相談にのってくれる方はいますが予約制なので気軽には利用できませんでした。
      どちらのキャンパスでも通勤とかぶるので、自転車通学以外の人は大変かと思います。でも2時間かけて通ってる人もざらにいたので、慣れれば遠くからでも問題ないと思います。
      学食がなくカフェなので、単価が高く毎日利用するのには不向き。味は美味しいです。
      あちこちの出身地の人がいるので、サークルに入ったりして交友関係を広げれば様々な人と出会えると思います。
      サークルの種類はそれなりにあったと思いますが、どれもきっちりしてるサークルが多く、合宿とかもあるようなので軽い気持ちで入るには向かなかったと思います。
      心理学の実験。意外と仏教の勉強の単位も多いです。幅広く学べるという点ではいいと思います
      営業。
      心理学に興味があったのと、パンフレットを取り寄せて見たときに専門的にがっつりというより心理学について色々学べそうという感じがしたから

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学