みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  文学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      将来の仕事が不安定。文章力はつくが、コミュニケーション力はあまりつかない。自分で図書館の司書などの資格をとると良い学部。
      クラスやゼミなどがあり、生徒と先生の距離がちかい。講義は日本の文化や、歴史を学ぶことができる。コメントペーパーを書かせ授業をとったり、欠席確認はしっかりとしている。
      研究室も入りやすく、どの先生も接しやすい。ゼミで困ったことがあれば先輩に聞けば教えてくれるし、もちろん先生も距離がちかいので、質問などしにいきやすい。
      武蔵野キャンパスの最寄り駅は三鷹、吉祥寺、田無、武蔵境などとたくさんあるが、どこの駅からもバスに乗ったりと少々遠い。
      キャンパスの雰囲気はとても良い。武蔵野キャンパスは緑が多く、秋は紅葉がきれいで噴水などあり、外でもご飯を食べたりしている学生が多い。有明キャンパスは校舎がとてもきれいで、食堂の中にカフェがあるなどと、充実している。どちらのキャンパスも自習するスペースが多い。
      武蔵野大学はあまりサークルが盛んではないと思う。サークル勧誘などは全然なく、少しさみしい気がする。インカレに入ってる学生が多いと感じます。

2016年12月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      教員を目指す人が多いらしく、教員志望の人には情報交換がしやすく、充実する学部であると思う。
      しかし就職率は文学部である以上仕方がないことではあるが比較的低いため個人の努力が求められる。
      日本文化について深く広く様々なことが学べる
      また、武蔵野文学賞というイベントもあり、文学に興味があったり、小説家を目指す人には魅力的であると思う。
      TOEICに向けた勉強はしっかりできる
      あとは武蔵野ベイシスに参加するなどして自分の将来についてもしっかり考えていくことも大切
      先生もいるらしいが教育委員会も多い
      吉祥寺が近くにあり、とめも遊びやすい環境にあると思う
      また有明キャンパスは2020年の東京オリンピックの本拠地に近接してるため、武蔵野大学全体が注目される存在になると思う。そういった意味でもこれからの大学であると思う。
      噴水があって景観はいいと思う
      自然に囲まれ、キャンパス自体も古いが悪くはない
      少人数制だから友達になれる人は限られてくる
      恋愛面は努力次第
      日本文学
      日本の伝統行事など
      国語科教員

文学部日本文学文化学科の評価
      本に興味がない人でも、ここの文学部では能や歌舞伎を教えてくれる教授がいて、幅広く「日本の文化」についても勉強することができます。もちろん本が好きで文学部に来た方も、古代、中世、近代としっかりとわかれて密度のある文学の勉強ができます。ゼミもそれぞれわかれていて、特に「創作」に力を入れている学部でもあるので、授業も「創作」の授業が多く、「詩の創作」「小説の創作」「短歌の創作」など、こちらも幅広くできます。ゼミも小説を書くところがあって、卒論も小説を書くことができます。他のゼミでも、自分の興味のあるものをしっかりと卒論で書くことができるので、自分の興味がしっかり分かっている方にはすごくおすすめです。大学内も自然が多く、緑の中できれいな空気を吸いながら勉学に励むことが可能です。また、有明にもキャンパスがあります。そちらは設立されたばかりで、とても綺麗な中、設備が整っているので、そちらでも十分な勉学に励むことができます。文学部以外でも、大変おすすめな大学です。

文学部日本文学文化学科の評価
      メインの建物が古いです。椅子がかため。
      文学よりも文化(伝統芸能など)に力を入れている印象。たまに公演や講演会をやっているので、観にいくことができます。チケットは学生優先だったはず。
      一定以上欠席すると単位が出ません。
      先生によって評価の基準が違います。なので、ゼミによって厳しさが違うので注意。
      いわゆる楽単は先輩に聞くのが吉。ただし年によって内容が変化したり、新しくできた授業等は注意。先生の人柄で選ぶのがいいかもしれません。
      情報収集のためにも、サークルは入った方がいい気がします。でも入っていなくても個人的に繋がりを作っていく人はいるので、自分がやりたいことを選んでください。
      学務課は人によって言うことが違っている場合があるので注意。優しい人は優しい。
      司書資格は持ち込み可のテストが多いです。優しい先生が多いです。図書館長がいい人。
      先生によっては毎回紙にコメントを記入して提出させます。自由に書いていいと言ってくれる先生には個人的なことを書いても注意されません。悩み相談をすることもあります。

文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学に精通している教授達が、自分を含めた学生達の知識や好奇心を常に刺激してくれる。そして、その刺激が自身の探究心を呼ぶことが多かった。講義内で行われることは新たな知識の習得だけでなく、物事のアプローチを考えるのにも役立った。また、自分の勝手な思い込みが崩されていくのは、とても面白い。そういう講義が多く、非常に有意義だった。教授陣は良い意味で変わっている人が多い。どの教授も別々のアプローチをかけながら物を見ていく。それを学ぶことによって、自分の研究の参考にもなるし、アプローチ方法を学ぶこともできる。
      講義内容はどれも自分にとっての刺激になった。例えば、古代日本の文学は当時の中国の影響力や、日本語の読みについて色々と考えることができた。現代に残る難しい読みの漢字がどうしてこう読むのか、ということを考察する一つの手となった。様々な講義を通じて、考える力がかなり養われたと思う。一つの物に対してどのようなアプローチをかけるか、また、どのような軸を基準にして見るか、他人を納得させる為には何が必要なのか、様々な思考を学ぶことができた。
      一番知っておくべきことは、ゼミは二年と三年では別のものを選択することもできるということ。講義の内容は教授によって差はあるが、どれも探究心や好奇心などを刺激してくれる。関係ないようなことがそのゼミで活きるということもあり、そこから虚学が無意味ではないと実感することができた。講義の発表準備はかなり大変なので、かなり前から取り組むべきだと思う。
      サポートは非常に充実している。相談したいと思ったらキャリアセンターに行けばいいし、アドバイザーの方々もいる。もちろん、就活に関する講座をやっている。むしろ、何をサポートしてないのかが分からない。なので、悩んだら行くべきだと思う。しかし、利用している人があまり見られない。アドバイザーに相談する学生は毎時間いるが、それ以外の学生の姿があまり見られない。春先や夏でもである。
      行きも帰りもバスで20分くらいかかるので、それを通学時間に含めて計算する必要がある。また、バス停から出ている数も多いわけではない。そのせいで授業が終わる時間になると、帰宅する学生達が一つのバスに集中し、満員になってしまう。また、学生が複数人で帰る為、姦しいのが悩みどころ。
      キャンパスや教室、図書館などについては問題ない。しかし、食堂に入ってくる人が多いため、昼食を食べようにもあまりに窮屈すぎる。また、食事をするところがあまりないため、教室で食べるのが無難という点がある。
      キャンパスはとても活気にあふれている。昼食時や移動時間には、かなりの数の学生が移動するため、声が至る所に溢れている。ただ、講義時間等の時はかなり静かである。学内の恋については不明。
      講義やゼミによって思考への刺激が常にあるので、とてもいいと思う。人間関係については問題はない。就職に関する不安はあるが、それは相談すればいいので問題無い。しかし、学生生活にどこか不満があるのは事実。だがそれが何なのかは分からない。
      一年時は残念だが、必修科目ばかりなので自由が殆どない。しかし、一年だけ頑張れば、二年は少しの拘束で済む。三年になるとゼミしか必修科目がないため、自由に履修できる。講義内容について。講義はどれも、基本的な知識がなくても、問題はない。もちろん、あれば有利である。ゼミにおいてもそれは変わらない。三年から本格的な研究のための準備がスタートするため、行きたいゼミが決まっていれば、それに関する知識を集めるとよし。もし、行きたいゼミが決まっていなくても、説明会があるので問題ない。履修に関する不安はあるだろうが、履修をキャンセルする制度もあるので、説明を聞くためだけに履修登録しても問題ない。
      IT業界

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本の文化や慣習、歴史を学べるのはもちろんのこと、教員免許の取得や海外語学留学にも打ち込めます。積極的に講義、また課題に励むことで期待している以上の成果が得られることと思います。
      講義の質は講師に依ります。個々の学生の講義への姿勢や感じ方に基づいて、不当な評価をする講師、俗に言う"当たり"の講師など、多様な評価が生まれるはずです。とは言え実体験より、講師の質は概して一般的~高いものだである思います。
      自然豊かなキャンパスと台場に位置する都会のキャンパスを所有しています。大学周辺の施設も双方ともに国際色に溢れており言語学習、異文化コミュニケーションにはもってこいの立地条件です。またどちらからも都心へのアクセスが非常にに容易であり、学生にとって重要視すべきアルバイト先にも恵まれています。給与やお店の雰囲気などといった面で好条件のアルバイト先がキャンパス周辺に多くあると感じます。以上の点から非常に良い立地にあると私は思います。

文学部日本文学文化学科の評価
      先生がとても熱心であり学生も学ぼうとする意思がある。
      芥川賞作家の三田さんも教授として授業をしておりとても勉強になる。
      1年次には他の学部との交流もあり本当に様々なことが学べます。各分野でのプロフェッショナルがおり、とくに書道、小説、児童文学分野をやりたい人はとてもよい環境で学ぶことができる。
      学年全体で200人の文学部日本文学文化学部の学生がおり比較的人数も多い学部なので視野が広がる。
      ずっと武蔵野キャンパスで文学部日本文学文化学科は学べるので四年間移動することもなくなれた環境でほどよく都会、ほどよく田舎の場所で学べる。主に使う1号館という教室は少し古くはあるがザ大学といった感じで思い描いているキャンパスライフを送れる。選択授業も2年からは増えてくるため、自分の好きな分野を自分の好きな分だけ学ぶことができる。中学校、高校生の国語の教師の免許、書道の教師の免許もとることができ、教育関係について学びたい人にもおすすめ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      1年生のときは学校全体の共通カリキュラムでなかなか文学に触れることができません。2年生からは文学について幅広く学ぶことができます。それぞれの先生の得意分野があるので好きな時代だとしても内容が好きかは人それぞれです。単位は取りやすい学部です。
      先生方は優しいので比較的単位は取りやすいです。出席重視で授業を聞いて入ればある程度は単位を獲得できます。真面目な生徒が多いので授業中も静かです。
      2年生からプレゼミというものが始まり一年間やった後3年生から本格的にゼミが始まります。人気のゼミとそうではないゼミの差が激しいので第1志望で入れないことも多いです。とても仲の良いゼミもあればそうではないゼミもあります。
      就職活動解禁までにガイダンスや講習会が度々行われるのでいろいろなことを学べます。企業が来て簡単な説明会をしてくれることもありますが有名大学にあるような企業説明会は学内では行ってもらえません。キャリアアドバイザーも合う合わないがありますが上手く活用できると役に立つと思います。
      周りに中央線の武蔵境、三鷹がありますがどちらもバスで15分くらいかかります。西武新宿線の田無駅も同じくらいの距離があり立地がいいとは言えません。雨の日などはバスが混んで遅刻してしまうこともあります。また中央線は遅延しやすいので困っている人も多いです。吉祥寺駅までも20分ほどでいけます。飲み会や遊びには吉祥寺が人気です。
      文学部が主に使う1号館は大教室が多くありますが一番古く汚い印象です。学校内にコンビニが2箇所ありますが、お昼時には混んでしまいます。お弁当屋さんも来てくれます。
      友人関係はそれなりに充実できると思います。文学部には真面目な学生が多いです。サークルなどに入らないと他学部の学生との交流は少なくなります。
      大学のイベントは学祭以外はありません。自由参加なのですが、参加したほうが思い出はできると思います。アルバイトはみんな様々な場所で行なっています。
      1年次は学部関係なく共通カリキュラムが多いです。仏教の授業もあります。2年次からは学部の専門授業が増えます。上手くいけば3年、4年と授業も減っていき就職活動にも専念できます。教職課程をとったり司書課程を取ると忙しくなります。
      広告業界の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      やる気のない学生が多いので、雰囲気に流されやすいところがあります。しかし全体的にすれているような学生はいなくて、穏やかです。
      さまざまな分野について教授がお話ししてくれます。基本的に受け身の講義であり、ひたすら詳しいお話が聞けるといったところです。そこから自分が興味を持ち、調べたり意見をもつことが大切です。
      二年生からプレゼミがあり、三年生でゼミにはいります。ゼミによって異なりますが、全体的に活気はありません。討論にはなかなか発展しません。
      自ら行動すればそれなりのサポートがうけられます。
      通学はバスが基本です。駅からは遠いので、あまり通学しやすくないですね。周辺は自然が多いです。
      図書館はとても小さいです。パソコン室はありますが、講義で使われていることが多く、なかなか利用できません。
      全体的にやる気を感じられませんが、羽目を外しすぎるような学生は少ないと思います。
      運動会や文化祭があります。サークルは野球のサークルが多いです。

文学部日本文学文化学科の評価
      学科の名前の通りのことをします。日本文学を古代から現代まで通して一度さらっと知ることができ、知識の幅が広がります。
      先生方は優しい人が多いので質問などしやすい環境にあります。
      全員ゼミに入るのでそこから専門的知識を付けて行くことになります。ゼミに入ることで新しい友達の輪も広がります。
      キャリアセンターというところを利用すると、就職活動しやすくなります。アドバイスなど色々いただけるので。
      武蔵境駅からバスで通うか、三鷹駅からバスで通うかの二択が大多数を占めます。稀に武蔵境から徒歩や自転車通学をする人もいます。吉祥寺からバスを利用する人も少なからずいます。
      本の貯蔵量は多いと思います。調べたいことは図書館や、資料室に行けば基本的に揃っています。図書館にエレベーターがないのは少し不便です。
      一年次の時に、他学部他学科の人間と関わる機会が非常に多いです。他の大学より確実に多いと言えます。そのため友人は多くなり、それに伴い恋愛もしやすいです。知り合いを増やしたいのであればうちの大学は好都合だと言えます。
      サークル活動はそこまで盛んではありませんが、文系サークルは割と活発だと思います。後は祭りが好きなようで、一年に何度か祭り事を催しています。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学