みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  文学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

文学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      やる気があれば、それを後押ししてくれる体制がこの大学にはあります。キャリア開発プログラムやオープンキャンパスの企画スタッフなど、多方面で活躍し成長できる場が多くあります。
      つまらない講義をする教授は多いです。また、開講数がやや少ないので、人によっては満足できない可能性が大いにあります。
      上下差が激しいです。良い先生にめぐり合えば、成長できます。特に言語学のゼミは毎週、文献を読む、考察する、2000字のレポートを書く、レジュメを書く、ディベートをする、このサイクルを繰り返しているので、力がつくことを実感できます。
      学生が全体的に消極的で、行動におこすのも遅いため、大学内でも就職率は低い学科である。また文学部ブランドは弱い。
      使う駅によっては、かなり悪い立地である。ただ、徒歩圏内の駅も数か所あるし、緑にも囲まれている。その点を加味すればまあまあです。
      緑が非常に多いのがいいところです。また、広すぎず狭すぎずのキャンパスがちょうどいい。学食には難あり。
      学科が多く、学科横断型の授業もあるので、友達は増やしやすい。学生の質は年々悪くなっているが、優秀な学生も探せばいる。そういう人を見つけられると、生活が充実する。
      江戸以降の言語に関して、当時の文献等を用いながら裏付けをする。文献を読んで表面的にわかることだけでなく、背景などを研究考察する。
      近世文学(言語学)ゼミ
      言語に関して、文献を用いて裏付け、考察、研究を行います。
      教員免許を取得することができるため志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学だけでなく文化についても学べます。ただ1年の時にほとんど必修なのでかなり大変です。そこを乗り越えてゼミを選んでからが楽しいです。
      児童文学について学べる学校があまりないそうなので、うちの大学はそこがかなり大きいし、文学から文化までいろいろな範囲が学べます。
      三鷹駅なのですが、隣が吉祥寺駅なので、遊ぶにはもってこいです。近くには高円寺もあります。駅からはちょっと遠いです。
      きれいな環境だと思います、ただ学科が増えたせいか最近は休憩場所が非常に混雑していて、そこが改善されれば自然が多くていいところだと思います。
      文学部はまじめな人が多いせいか彼氏彼女がいる人はあまり聞いたことがありません。個性的な人もたくさんいます。
      有名な部活はないのですが、全体的に楽しく活動している人をたくさん見かけます、わたし自身も活動はとても楽しくていい経験になります。
      日本の文学、文化、中高の教師、司書について学べます。
      中古文学プレゼミ
      百人一首について調べて発表しています。
      日本の文化について学びたかったため。
      推薦入試
      推薦が決まるまでは、とにかく家じゃないところに行って勉強してました。

文学部日本文学文化学科の評価
      国語の教師を目指している人にはいいと思います。専門学的な知識が豊富な教授がたくさんいるし、図書館にはたくさんの資料が置かれているので、勉強熱心な人にはもってこいの環境だと思います。
      専門的な知識がある教授がたくさんいて、漢文学や古文書学など幅広く学ぶことができます。たくさんの分野があるため、国語全般が好きな人には非常に興味深い学部になっていると思います。
      2年生からはゼミが始まり、1年生の時の講義で興味のあった分野を選択することができます。専門的な知識が得られるため、興味のあるゼミを選択すると非常に面白いと思います。
      教職免許の授業を取得している学生は、国語の教師になったり、他にも司書資格を取得することができるため、図書館に就職する学生も多くいます。
      今はキャンパスが吉祥寺と有明にあります。吉祥寺キャンパスは最寄駅が吉祥寺で、そこからバスで20分ほどで着きます。三鷹駅からバスも出ています。バスはたくさん本数が出ているので、そんなに不便だとは感じないはずです。
      キャンパス内の共有施設や教授の部屋など、とても広く充実しているので自習や課題勉強なども捗ると思います。
      ゼミが始まったりすると特定の人としか合わなくなるので、部活やサークルに所属していれば他学部の学生の話も聞けて友達もたくさんできるかと思います。
      部活やサークルの数はたくさんありますし、文化祭なとで発表するなどの機会もあります。とても充実していると思います。
      1年生の時には国語全般の講義を受けることになります。2年生からは興味のある分野を選択して専門的な知識を得ていくこととなります。
      文学部とは言えども、コンピュータ系の会社での事務作業などに就職する人もたくさんいます。

文学部日本文学文化学科の評価
      教員になりたいと考えている人に向いていると思います。日本文学や日本文化について多方面から学ぶことができて、知識を深めることができます。
      一年次は必修単位で埋まってしまうので選択の余地がほとんどないのですが、二年次からは多方面の専門家からの授業を選択することができます。良い成績をとると取れる単位数が増えるシステムがあり、たくさん学びたいという意欲のある人は理想的だと思います。
      学科全体の人数が少ないので、ゼミも多くて20名前後で少人数で取り組むことができます。そのため教授との距離も近くマンツーマンでの指導を行ってくれてとても勉強になりました。
      キャリアアドバイザーや学内選考が盛んで一般企業への就職を考えている人は多くが利用していました。また、教員や看護師などの試験対策も豊富で勉強する機械や材料を提供してくれるので試験を受ける人々にも環境が整っていると思います。
      吉祥家き、田無駅、武蔵境駅、三鷹駅など様々な駅から通う学生がいます。ただ、どこの駅もあまり近いとは言えず、自転車やバスを使う学生が多いです。
      最近工事が進み、古いものや使われていないものを学科棟として建て直したりする動きが進んでいます。講堂が600人以上収容できる大きなもので大きなイベント事はそこで行われていました。
      人数が少ないので自然と顔見知りになることが多く、親しみやすい雰囲気がありました。クラス制をとっていて一年の内に友達を作っておくと充実した学生生活を送れると思います。
      日本文化、日本文学についてまんべんなく学ぶことができます。
      中古文学ゼミ
      中古文学についての考察を深めながら、自身の選んだテーマについて研究するゼミでした。
      横浜市の非常勤講師
      本採用試験に受からなかったが、かねてより希望していた教員の道を進みたかったから。
      日本文学、日本文化について全体的に学びつつ、教員になる力を身に付けようと思ったから。
      センター利用入試
      高等学校の受験講座
      基礎的な問題を繰り返して間違えたところを出来るようになるまで取り組みました。

文学部日本文学文化学科の評価
      色んな事をまんべんなく学ぶには適している環境だと思います。各分野の専門家が揃っていてそれぞれに対して専門的な知識が得られます。学生数の多くないので一人ひとりの特性に合わせて教授も教えてくださるため、とても充実した学生衣生活になります。
      1年時はほとんどの授業が必修のため、自分の自由が少ないが、年次が上がるにつれて多くの授業を選択できるので、自分の学びたいことややりたいことに合わせて時間割を組めました。
      各専門の教授がいらっしゃるので、安心して学ぶことができました。自分で学んだことを発表する形式のゼミが多いですが、図書館の資料や学習室が充実しており研究しやすい環境が整っていました。
      就職説明会やキャリアアドバイザーなど、就職に関することは大学内で行えるので安心している人が多かったです。教職や専門的な職の試験にも合格実績が高いのも特徴だと思います。
      武蔵境、田無、吉祥寺、三鷹など色々な駅から通えますが、決して駅から近いわけではないのでバスや自転車などの利用が必要です。構内は自然が多く、東京都内とは思えないほどです。
      キャンパスが二つになり、コンピュータールームや棟の増築、建て替えがめまぐるしい状態です。工事がもっと進めば皆が利用しやすい施設になると考えられます。
      学生数が多くないので親密になりやすいです。しかし、人数が少ない分、幅を広げるのは難しい感じがしました。
      日本文学についての基礎知識、時代背景、また日本の文化についても学ぶことができます。
      中古文学ゼミ
      中古文学、平安時代の文学についての考察、研究ができます。
      横浜市の臨時的任用職員、非常勤講師。
      かねてからの夢であった教員の職に就くため。正規教員の試験には不合格だったため。
      国語科の教員になろうと思い、専門知識を身につけたいと思ったから。
      AO入試
      進研ゼミ、学校での学び・受験講座の利用で問題を解き、間違えたところは繰り返し解き直していました。また、暗記モノは学校への通学時間を用いて行っていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      落ち着いて学習できる環境が整っています。自然あふれる環境で設備も充実していて意欲があればどのような学びにも対応してくれると思います。
      いろんな専門の先生がいて、その分野での一流の方が多くいらっしゃいます。他学部と一緒に授業することもあり、いろんな角度から物事を学ぶことができるので知識の幅が広がります。
      田無、吉祥寺、三鷹など様々な駅から通える立地です。三鷹と大学間は直通バスもあります。自転車や徒歩で駅や自宅から通う学生も多くいます。
      近年、建物を建て替えたり新たな棟を建てたりと使い心地が良くなっていますし、有明のキャンパスもできたので学生が分散しており、落ち着いて学べる環境になっています。
      基本的にまじめな人が多いです。最初はクラス制の授業が多かったので友達を作りやすかったです。もともと女子大で現在も女子の割合が多いので、学内カップルはそんなに多くないかもしれないです。
      様々な種類の部活やサークルがあります。どの部も活躍がめざましいです。学友棟という部室棟があり、学生はそこで時間を過ごすことが多いように感じます。
      日本文学、文化全般。小説を書いたり、能や狂言を学ぶこともできます。
      中古文学ゼミ
      平安時代の文学や歌人、文化について研究します。
      教員になるためのプログラムが多く、学費も安いから。まんべんなく日本文学・文化について学べると感じたから。
      センター利用入試
      センター試験と同じくらいのレベルだったのでセンターの問題を解けるようにしました。また、試験の形式をつかむために赤本を使って過去問を解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本語学を学ぶことができたのがよかった。創作などの講義やゼミも充実していたので、興味がある人にはいいと思う。文学や言葉に関する講義だけではなく、日本文化について学ぶ講義もあるので、改めて日本文化に触れることができる。仏教系の学校なので、仏教に関する講義が必修である。
      2年からは2つのゼミに所属することになるので興味のある分野がいろいろある人にはいいと思う。3年から4年は基本的に持ち上がりだが、変更することも可能。
      キャリア開発課はしっかりと話を聞きアドバイスをくれたのでよかった。自分から行動すればサポートしてくれる環境だと思う。就職実績は学科的なものもあってか、大企業よりも中小企業や公務員が目立っていた印象。
      三鷹駅からのバスは朝と夕方がとても混むので、それを見越して通わなければならないのが少し不便。慣れれば三鷹駅から歩いていくことも可能。学生が遊ぶのは吉祥寺が多い印象。
      事務員

卒業生 / 2010年度入学
    文学部日本文学文化学科の評価
      看護や薬剤に関して勉強したい人ねはかなりいい学校だと思う
      場所も交通には便利だし緑も多いので環境てきにはよい
      学外のゼミにも参加できるのは良い点だと思います。
      指導、ないようの厳しいゼミからゆるいゼミまで様々あります。
      わたしのゼミは好きなことを調べることができたので楽だった
      時間もしばられなかったので自由ね研究できました
      自分次第だと思う
      学校の先生は協力的な人もいればそうでない人もいます
      何をやりたいかが明確なら決まります
      吉祥寺からバスなのですこし面倒ですがキャンパスは緑も多く環境てきにはよい
      遊ぶところもたくさんあるので立地条件は良し
      キャンパスひきれいです
      大きすぎず小さすぎずなのでちょうど良い
      広すぎて授業に遅れることはないと思います
      友人や恋人ができるかは自分次第ですかね
      サークルや部活にはいればできるのではないかな、、、とおもいます。
      わたしは英語の児童教育について学びました
      ゼミの名前はなかった
      自分の好きなことをけんきゅうする、それだけ
      保険会社
      先生にすすめられたから
      自分の意思ではないかな
      英語が学びたいと思い英語英米文学にしました
      利用してない
      学校のテストで高得点をとるようにしていた

投稿者ID:119349
    卒業生 / 2009年度入学
    文学部日本文学文化学科の評価
      キャンパスは緑が多く、建物も綺麗です。選択科目が豊富なため、新たな分野に興味を持つきっかけが作れると思います。学部・学科が多いので、同じサークル内で他学部・他学科の学生と色々な情報共有をすることもできます。
      1学年は必修科目が多いですが、2学年からは豊富な選択科目の中から自分の興味のある講義を受講できます。日本語日本文学科の中でも創作系、現文系、古文系など様々な分野の講義があるため、自分の専門とする分野の他にも興味のある、受けてみたい講義を選ぶことができます。
      各最寄り駅から、徒歩で30~40分、バスで10~15分ほどかかります。時間に余裕のある時、気候のいい時などは散策も兼ねてみるといいかもしれません。バスは雨天時には発着が遅れ車内も混雑するので、授業ギリギリにならないよう余裕をもって行動する必要があります。
      日本語日本文学科の拠点となる1号館はキャンパスの中で1番古い建物ですが、別段汚いというわけではなく清潔に保たれています。全体的に綺麗で新しい建物が多いです。学生食堂は2か所あり、どちらも広いためお昼時でも酷い混雑は起こりません。図書館は蔵書が豊富で、万一目当ての本が見つからない場合は近隣の大学から取り寄せるシステムも完備されているため、授業やゼミで文献が必要となった際は利用することをお勧めします。
      著しく素行の悪い学生を見たことがありませんでした。学部により若干の傾向はありますが、文学部は真面目で礼儀正しい人が多かったです。学部・学科が豊富なため、いろんな学科の生徒と知り合いになれます。
      部活・サークルの数は文科系、運動系ともにとても豊富です。勿論2つ3つ掛持ちする事も可能です。部員4人を集めれば、自分でサークルをおこす事も可能です。部室だけが集まった部室塔がありますが、近年出来上がったばかりなのでとても綺麗です。
      日本語のなりたち、基礎知識、表現方法を学ぶことができます
      イオン銀行
      特別な理由はありません
      私たちが普段使っている日本語というもの自体に漠然とした興味を持っていたため
      推薦入試
      推薦希望だったため、定期テストで7~8割の点数が取れるよう集中的に勉強していました

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学に興味がないひとが入るには、あまりメリットのない学部で退屈な時間がとても多くなる可能性が高いのでよく考えてから入ったほうがいいと思います。
      とても専門的な知識を勉強することが多いので授業自体は興味のない人からすると退屈で仕方ないと思います。
      立地は悪くないですが、最寄り駅から歩くのは少し遠いので通いの場合はバスを使用することになると思います。
      校舎自体は、とてもしっかりと整備されていていいと思います。少し新緑に囲まれているのであまり好きじゃない方はよく検討したほうがいいと思います。
      もともと女子大なので女性の比率が圧倒的に多いです。選択科目では男少数になる授業も珍しくないので、男の友達はすぐにできると思います。
      あまり部活やサークルに力を入れているイメージはないです。それでもそれなりに人と接点を持つサークルはあるので特に気になりませんでした。
      いろいろな日本特有の文化
      必修のゼミ
      特に記憶にないです。
      新卒扱いでの就職は諦めた
      ここしか入れるところがなかったので。
      普通に勉強すれば入れます。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学