みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。ゼミに力を入れており、様々な特色あるゼミがあります。経済学部ではゼミ大会があり、研究を発表してそれぞれ競い合います。また、3学部横断ゼミもあり、様々な考えを持つ他学部の人とも交流できます。
講義・授業良いたくさんの授業から好きな授業を選べます。経済学部では学科を超えて授業を取ることができます。また、他学部の授業を取ることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミが必修になっており、1年生からゼミに入ります。実践の場であったり、深く学問を追及したり、様々な特色あるゼミがあります。経済学部にはゼミ対抗での研究発表会もあります。3学部横断のゼミもあり、他学部との交流もあります。
就職・進学良い1人1人に就職支援センターから担当が付きます。エントリーシートの添削や面接練習、OB紹介や企業研究などを手伝ってくれます。
アクセス・立地良い池袋駅まで西武池袋線で10分ほどで着きます。学校周辺は静かで勉強に集中しやすい環境です。美味しいラーメン屋やカフェも多いです。江古田駅からも徒歩で10分弱で通いやすいです。
施設・設備良いトイレがきれいです。古い校舎もありますがリフォームされています。校内が狭いので移動が楽です。教室もきれいなところが多いです。
友人・恋愛良いゼミやサークル、学科でたくさん友達ができます。特にゼミでは勉強を一生懸命する人が多く、自分も頑張れました。ゼミの先生とも仲が良く、夏には合宿を行っていました。
学科で学ぶ内容経営学の基礎知識をしっかり学べます。ゼミではその応用や実践をしました。
所属研究室・ゼミ名イノベーション研究
所属研究室・ゼミの概要イノベーションについて様々な角度から学びました。ディスカッションやグループ研究が主です。
志望動機経営を学びたいと思い、経営学科に入りました。またゼミで少人数でしっかり勉強したかったため。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか英語の長文読解を中心に勉強しました。あとはひたすら英単語と世界史の暗記です。
投稿者ID:119919 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い小規模な大学で、3つの学部しかないが、その垣根をとっぱらった教科もあるし、学生同士の交流も多いと思う。サークル活動も盛んで、パワーあふれる雰囲気である。
講義・授業良いゼミの種類が豊富で、自分の興味ある講座が見つかると思う。パソコンも自由に使えるので、大学でも作業を進められるので、助かっている。
研究室・ゼミ良い現代社会のリアルな講義で、教授も研究熱心な人が多く、学生はいつも新鮮な刺激を受けられる。質問もしやすい雰囲気である。
就職・進学良いゼミで培ったプレゼンテーションが発揮される。あらゆる業種の企業にうけいれてもらえるのではないかと思う。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩5分くらい。空き時間に池袋にでることも可能。小規模なので、移動が楽で、友達と鉢合わせることも多い。
施設・設備良い他の大学と比べても、見劣りすることはないと思う。図書館の蔵書も充実しており、空き時間にレポートの準備もできる。
友人・恋愛良い埼玉県民が多く、友達の友達という人に何人も巡り会えた。他学部の学生とも授業やサークルで交流できるので、楽しく過ごすことができると思う。
学科で学ぶ内容社会学系統だけでなく、PCの知識や専門外の分野も学べる。
志望動機社会学に興味があり、環境についてまなびたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか進研ゼミと赤本の利用。英語はリスニング対策として、速読シリーズのCDを暗記するくらい聴き続けた。
投稿者ID:119434 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いとにかく規模が小さいので、先生が面倒見もよく、授業も就活も先生とよくコミュニケーションをとって行うことができます。
講義・授業良いパソコンなど機械の設備も良く、授業も少人数なので集中して聞くことができます。メディア社会学科は映像を作る人や出版系を学びたい人など様々ですが、それらにきちんと対応したカリキュラムが組まれています。
研究室・ゼミ良いゼミは大体15人ほどで行い、少人数でみんなで話し合って取り組むことができます。さらに発展して学びたい人のために学部横断ゼミというのがあります。
就職・進学良い武蔵大学は、企業からの評価が良いと言われています。とにかく小規模な大学なのでキャリア担当の方が一人一人に親身になって対応してくれます。
アクセス・立地良い池袋駅から近くにあり、アクセスが良いです。さらに江古田は落ち着いていて、美味しい食べ物屋さんも多くあります。
施設・設備良い緑が多く、大学内も小さいので移動がスムーズです。特に1号館は最も新しい建物で、綺麗な上に学生のことを考えて作られていて、とても居心地が良いです。
友人・恋愛良い学科の人数も少ないので友達は意外と作りやすいです。サークル活動や部活動も充実しているので友人や恋人を作るチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容メディアとはなにかから発展して色々学べます。
所属研究室・ゼミ名岩崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イラストレーターなどを使い、雑誌を作ります。
志望動機メディア社会学に興味があり、武蔵大学の雰囲気をとても気に入ったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を集中的に解き、間違えたところをきちんと学び直す。
投稿者ID:120231 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で授業に集中できます! 就職率も非常に良いです。アクセスもとてもよいのでオススメします!
講義・授業良い一年生から自分で時間割を組みます。経済学部はミクロ経済学、マクロ経済学、情報処理入門、ゼミが必須です。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵というだけあって、たくさんのゼミがあります。一年生は前期、後期で分かれているのでゼミの変更も可能です。
就職・進学良い主に三年生から就職について考えはじめます。キャリア支援センターが学内にあるのでいつでも気軽に相談することができます。
アクセス・立地良いアクセスは埼玉県、神奈川県、千葉県からもとても良好です。特に埼玉県の学生は半分くらい占めているくらい多いです。
施設・設備良い施設、設備はとてもきれいです。三年くらい前に建て替え工事をしたのでかなりきれいです。トイレのきれいさは自慢できます。
友人・恋愛良い友人はすぐにできます。できやすい環境です。少人数かつゼミもあるのでどんどん友達の輪が広がっていきます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、情報処理入門などの必修科目
志望動機就職率が、とても良さそうだと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスがただいがくのように大きくなく、こじんまりとしている為、アットホームな雰囲気で勉学に励むことができ、過ごしやすい
講義・授業良い講義自体のレベルはたかくはないが、自分で学ぼうとする姿勢を持てば、専攻に関係なくさまざまな勉強ができる。やりたいことをやるには最適
研究室・ゼミ良い武蔵大学のおおきなとくちょうとして、1年次よりゼミでの少人数授業が行われる。担当教諭はそのまま指導教授となり、さまざまな面でサポートしてもらえる。
就職・進学良い進学の不安に対して大学側でキャリア支援センターを開講しており、いつでも相談や疑問を受け付けている。また、各サークルでOBとのかかわりが強く、さまざまななサポートを受けられる
アクセス・立地普通池袋駅から7分弱で行くことができるのは非常に便利だが、朝の西武池袋線は下り電車に大勢乗客が乗っているため、そこを逆走するのは骨が折れる。
施設・設備良い校舎自体も森の中にあり、自然の中で快適である。しかし、古い後者ではクーラーの効きが悪いことがあり、悩みの種となっている。
友人・恋愛普通基本的にさいたま、千葉などの都心近郊の場所からかよっているひとがほとんどである。 学校がちいさいため、知っている人に合わない日はないくらいには交流が生まれる
学科で学ぶ内容経済を中心に、総合科目といわれるさまざまな一般教養も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境に関するディベートやレポート発表など、人前で話すことを重点的に学びます。
志望動機PDPプログラムが興味深かったから参加したかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンターのべんきょうをくりかえしていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学が少人数ですので、講義やゼミ、その他のサポートなどが一人一人にきめ細かい指導をしてもらえ、充実した学生生活を送れます。また、社会学部は様々なテーマを扱うので、自分が学びたい分野が決まっていない人も、講義を受けていく中で興味のある分野が見つかると思います。
講義・授業良い授業は、様々なテーマ、体形(講義型・演習型)から選ぶことができるので、自分の興味のあることについて楽しく学べます。1つの授業が300人以内のものが多いので、比較的に先生との距離も近いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1~4年生まであり、卒論まで徹底したサポートを受けることができます。フィールドワークやディスカッションなど自ら動くことが多く、楽しめると思います。
就職・進学良い毎年、就職率は90%以上ととても良いです。3年生からは、毎月のように就職に関連したセミナーなどがあり、安心して就職活動ができると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いて、10分以内と立地はとても良いです。大学の近くには美味しいごはん屋さんも沢山あります。
施設・設備普通キャリアセンターや外国語センターなど様々な施設があります。新しい校舎も多く、大学内はとてもキレイです。
友人・恋愛良い少人数ですので、外国語の授業やゼミなどで知り合った人達とは、すぐ仲良くなれると思います。大学内、特にサークル内でのカップルは多いです。
学科で学ぶ内容自分の生活している社会にある問題や現状などについて考えていきます。
所属研究室・ゼミ名社会学専門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要移民や難民の問題という国際社会学について考えています。
志望動機自分の身近なことについて深く学べることが、楽しそうだと感じたから
投稿者ID:119134 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い小規模な大学なんで先生との距離が近くてとてもよいと思います。また一年生のときからゼミがありプレゼン能力やパワーポイントの作り方が身につくので将来に役立つと思います。
講義・授業良い一年生のころは総合科目と言う全学部がとらなくてはいけない授業があるので経済的な授業は少なかったです。二年生からはほとんどの授業が経済的な授業になって面白かったです。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミはディスカッションがメインです。そのため就活の練習を二年生の頃からやっていることになります。
就職・進学良い先輩には大手企業への就職が出来た人が多くいます。ゼミの先生が相談にのってくれるのでよいと言ってました。
アクセス・立地良い池袋から5分なので通いやすいのですが各駅停車の電車しか止まらないので不便です。みんな急行などが止まればいいのにと言ってました。
施設・設備良い狭いので移動教室がとてもしやすいです。でも縦に長い建物が多いの手足エレベーターが混んで大変だったことが何度かあります。
友人・恋愛良い小規模な大学なのでゼミや、必修の授業が被りやすいです。なので友達になりやすいです。またサークルもいっぱいあるので作りやすいと思います
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済、などといった経済学の基礎を学びました。
所属研究室・ゼミ名河合ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループに分かれディスカッションによるトーク練習
志望動機経済学の勉強に興味があり、詳しく勉強したいと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合熟
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていた。わからないところは先生に聞いていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いある意味で、とても自由な大学です。最低限の骨格は決められていますが、それ以外のほとんどのことは、自分の意思で決めることになります。学生が主体となって活動するものも、かなり多いです。大変な時や不安になる時もありますが、ここで培った経験は、社会に出たときに必ず役に立つと信じています。
講義・授業良い日本・東アジア文化学科は、例えば経済学科のように、どの大学にもある学科ではありません。だからこそ、ここでしかできない学びがあると思います。ですが、経済学部と社会学部の授業も履修することができるので、様々な視野を持つことができます。先生もいろいろな方がいるので、その出会いも面白かったりします。
研究室・ゼミ良い「ゼミの武蔵」と言うだけあって、ゼミの種類が豊富です。そのため、4年間で多くのゼミを履修することができます。興味のあるゼミを幅広く履修するも良し、好きな先生、好きな分野のゼミを続けて履修するも良し。自分の学びたいことが全て学べると思います。
就職・進学良いキャリア支援センターには常に多くの職員がいるので、頼りにしています。事前に簡単な予約をしておけば、職員の方と1対1で面談もできます。先輩方が遺してくださった、就活の記録や資料も豊富にあります。卒業後の進路についてわからないことや不安なことも多いですが、センターの存在は心強いです。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅は路線の異なる3つがあり、どの駅も徒歩10分以内の距離にあります。その日の予定に合わせて駅と路線を使い分けることによって、1日のスケジュールが円滑に進みます。学校周辺は下町ですが、安くて美味しいご飯屋さんやカフェ、コンビニ、スーパー、ドラッグストアもあるので、何かと便利です。
施設・設備普通各学部専用の教室が用意されており、教室内のパソコンや備品はいつでも自由に利用することができるので、何かとよく利用しています。学芸員課程と教職課程は、それぞれ専用の実習室があり、課程生が集まって自主活動をする場となっています。室内プールやトレーニングルームもあるので、運動もできます。大講堂と3号館は特に歴史のある建物であり、趣きがあります。
友人・恋愛普通いろいろな人がいますが。全体的には落ち着いている人が多いと思います。部活やサークルに入ると、横の繋がりに加えて縦の繋がりもできるので、とても面白いです。規模が小さい学校なので、周りと繋がりやすいと思います。
学科で学ぶ内容文学作品、歴史資料、民俗資料などから、日本とは何かを学んでいきます。時には、東アジアと比較することもあります。
所属研究室・ゼミ名日本中世史演習
所属研究室・ゼミの概要鎌倉時代の文書を読んで、その時代について考えていきます。フィールドワークとして、ゼミ合宿も行われます。
志望動機もともと日本のものには興味がありました。高校では箏曲部に所属していて、日本文化を学びたいと思ったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか小論文とプレゼンの練習をしました。どちらも高校の先生に何度も見てもらい、指導していただきました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は言ってみれば「常識を疑う学問」です。普段生活していて、不思議に思ったり煮え切らないと感じたりする人にはとてもオススメできる学科です!
講義・授業普通自分の興味がある授業や面白いと評判の授業を取れば、それはそれは充実したものになります。
ただ、大学が小規模な分授業の種類は少なく感じます。
同時に小規模という特性を生かして超少人数(3人など)で講義が行われることもあります。 -
研究室・ゼミ良い武蔵大学は何より大学の規模が小さいので講師との距離がとても近いです。
ゼミも1年生から始まり、聴く力・話す力・伝える力を早いうちから身につけられるのは素晴らしいと思います。
ただゼミによっては講師との関係や、自分のやりたいこととゼミの内容がうまく噛み合わずつまらなく感じてしまうこともあります。 -
就職・進学普通「就職に強い!」というのをキャッチコピーにしている大学ですが、やはり知名度がそれほど高くないということもあり、ほんとうに就職したい目標があるのならそれ相応の努力が必要となります。大学名でなんとかなる、といったことはまぁないでしょう。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩10分以内で、かつ通学路は主に商店街です。そのため学校終わりにカフェに行ったり本屋に寄ったりと娯楽の面では充実しています。
施設・設備良い講堂はドラマの撮影に使われたりと、大学内でもっともいい雰囲気を醸し出しているように感じます。
新しくできた1号館には、吹き抜けになっていて、生協購買書籍部が入っており毎日使っています。
設備についてはトイレが驚くほど綺麗です。やはり毎日使うものなので綺麗なのはかなり高得点だと思います。 -
友人・恋愛普通社会学科に来る人は、よく言えば思慮深い、悪く言えばひねくれ者の集まりなので自然と興味関心が一致し友達になりやすいと思います。恋愛に関しては草食系男子を通り越した「草」の集まりなので過度な期待は禁物です。大学が小規模なので自然と他学科の学生と触れ合う機会は増えます。
学科で学ぶ内容社会の裏側や仕組みについて客観的な視点から冷静に分析します。
所属研究室・ゼミ名社会学基礎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年生のゼミは主に論文の書き方、レジュメの作成方法、発表方法などを学びました。
志望動機当たり前のことを当たり前と思えない性格だったので社会学がぴったりだった。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかひたすら英語の長文を和訳し続けた。
数学は基礎から何度もやり直した。
投稿者ID:120598 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い小規模大学なのでサポートが充実しており、居心地の良い大学です。自然溢れるキャンパスで過ごしたい人にはピッタリです。
講義・授業普通講義は自分の興味の無い分野からも履修しなければならないものもあり、意味が無いと感じてしまうものもあるため、このような評価にした。
研究室・ゼミ普通英語英米文化学科のゼミは何かを研究するというよりも、作品を読み進めみんなで解釈について話し合うような形である。そのため、想像していたゼミと異なる部分があった。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートが充実しているため、ひとりひとりが相談しやすい環境が整っており、就職活動にも安心できる。
アクセス・立地良い池袋からも数分で着くし、江古田駅からも歩いて5分くらいと、通いやすい。また、大学の付近にはたくさんの飲食店があり空き時間やお昼など飽きることなく過ごすことができる。
施設・設備良い自主学習できるスペースが整っており、一人一台使えるくらいの量のパソコンもあるため、レポートや課題をやるのにとても素晴らしいと思う。
友人・恋愛良い小規模大学だからこそ、友達と会う頻度も多いため充実した友人関係を築くことができる。また、必修のクラスが同じ人とはとても仲良くなれる。
学科で学ぶ内容英語の基本的なリーディングの方法から文学の読み方まで学べる。
志望動機コミュニケーションコースがあり、英語でのコミュニケーションに興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問から傾向と対策をした。基礎的なことをたくさんやった。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。