みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 55.0

並び替え
375261-270件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディア社会学科は、ただ単に座学でメディアというものについて学ぶのではなく、実際に自分たちの手でメディアを作り上げるという実習活動も他の大学よりも充実していると思います。2年次からゼミナールを自分で選択するのですが、その時は「自分が何をやりたいか」「何に興味があるのか」を基準にして選択する学生がほとんどです。私自身は、広告に興味があったので、広告をメインとしたゼミナールを選択し、実際にACジャパン主催の学生公共広告コンテストに出品する作品の制作を、グループで取り組みました。
      また、メディア社会学科のみ、卒業論文か卒業制作の2択ができ、自分の好きな方・挑戦したい方を選択することができ、個人の才能が活かせる場面でもあると思います。
      武蔵大学は「ゼミナール」を売りにしている通り、まさに学生数が少ない分、教授との距離がとても近く、自分のやりたいことをしっかりと理解して指導してもらえます。また、講義は教授によって様式は様々ですが、どの教授も講義のあとすぐに退室はせず、質問のある学生からの問いにはきちんと対応してくれます。
      アパレルメーカー

人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      外国語を学ぶには良い大学で、専門的な知識を深めることが出来ます。部活やサークルも充実してます。学ぶ設備や環境も整っています。卒業後のサポートもしっかりしていて就職率も高いです。
      色々な内容の講義を受けることが出来ます。ゼミなどの授業にも力を入れています。
    • 研究室・ゼミ
      充実していると思います。一人一人の発表の場もあるのでサポート万全です。
    • 就職・進学
      就職・進学率は高いので、サポートも十分だと思います。(@^▽^@)(●^o^●)
      駅から近いので通いやすいです。大学の周りには飲食店や店が多いです。分かりやすいところにあると思います。
      学内の設備は充実してます。施設は10号館あり、学ぶ為の環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良いです。同じ趣味の人とかと趣味を共有すると友人関係の幅も広がります。
      サークルには所属していません。ただ数はそれなりにあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語の必修と選択科目があります。その他の履修する科目は自分で決めます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門的に学べるので、とても詳しく入り込めていける。自分の学びたいことがはっきりして選んでると思われるので自分の明確な目標を築ける
      専門的な授業が多く先生との距離が近い。とても質問もしやすく入り込めやすい
    • 研究室・ゼミ
      様々な種類のゼミが1年から学べるという他の大学では味わえない持ち味がある
    • 就職・進学
      就職はとてもよく、そこが武蔵大学の良さである。大手への就職が望める
      最寄り駅は江古田、新江古田、新桜台です。駅から近いので通学しやすい。
      教室が多くあり、小規模な大学と言われているが様々な施設がある
    • 友人・恋愛
      サークル、部活がたくさんあり友人関係やもちろん、恋愛関係も充実すると思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は金融の基礎を学び、2年、3年と深く学んでいけるのでいいと思われる。
    • 就職先・進学先
      卒業後は大手の金融会社に勤めるつもりである。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

社会学部の評価
      人数が少なく、みんな仲良しで楽しいです
      ほかの学部の人とも仲良くなれます
      キャンパスが狭いので歩いていれば知り合いに会えます
      様々なテーマを扱った授業があります
      教授への質問もしやすい雰囲気でした
    • 研究室・ゼミ
      少人数ゼミなので多くの議論や意見交換を行えます
      卒論もみんなで協力して書いていくような雰囲気で非常に充実していました
    • 就職・進学
      同級生は様々な業界へ進んでいました
      サポート体制もしっかりしていました
      江古田は池袋も近く通学はしやすいです
      また、江古田には飲食店が多く、食事に困ることはありません
      古い建物と新しい建物が共存しているキャンパスです
      緑が多く、授業の合間の息抜きにもってこいです
    • 友人・恋愛
      キャンパスが狭いので、歩いていれば知り合いに会えることがこの大学に入ってよかったと思うことです
    • 学科で学ぶ内容
      社会のあらゆる事象について、そのメカニズム等を学ぶ学問である社会学を学びました
      商業ディベロッパー 不動産業

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      1年目からゼミ必修で教授ともコミュニケーションが取りやすいです。専門科目も沢山あるので、様々受講してみて3年目以降の卒論へむけて、研究テーマを決めていくと良いでしょう。
      社会学自体かなり幅広い学問ですが、かなりコアな研究をされている教授もいるので、おもしろいと思います。学科の教授と話をしたり、ほとんどの授業で必須のコミュニケーションペーパーで意見を出すことで理解、興味が深まっていくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年目からゼミは必修です。初年はランダムに配属になりますが、2年目の調査ゼミからは希望を出してゼミを決めます。大体15名くらいの人数のため、グループでの調査や作業を通して意見交換がかなり行われます。ゼミテーマも大まかには設定されていますが、実際の自分の研究はわりとどの様な内容でも選べます。教授も専門以外の内容であっても興味をもってフォローや専門書の紹介をしてくださいます。
    • 就職・進学
      キャリア支援課では学生全員に担当者が一人ついて、キャリアシートの添削や面談、また迷った時の相談役となってくれます。社会学部生は就職先も様々です。本格的な就職活動が始まる前にもキャリアアップセミナーという、資格取得のためのコース受講や就職活動に向けたセミナーなどが開かれています。
      西武池袋線江古田、都営大江戸線新江古田などが最寄りとなっており新宿池袋乗り換えも便利な場所です。一人暮らしで江古田や、近くの駅近辺に住む学生も多いです。大学の周りは住宅ですが、武蔵野音大、日大芸術学部もあるのでコンビニや商店街、食べ物屋はかなり充実しています。
      戦前からある三号館はかなりレトロな雰囲気です。お手洗いはリフォームされていてかなり綺麗です。他の建物は新しいので、明るい雰囲気です。敷地が狭めのこじんまりしたキャンパスで、顔見知りも多くなります。図書館、洋書プラザは本を探すほかにも、自習するのにかなり居心地がいいです。図書館には自由に使えるPCが用意されているので、レポートやゼミのまとめ、卒論制作の学生に重宝されています。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活は一通りいろいろあります。もともと人数が少ない大学のため、ゼミやサークル、受講仲間で濃い人間関係ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基礎、調査方法論を1年目から学び、2年目のゼミでは実際にアンケート調査やインタビューを行います。教授は格差社会学、ジェンダー、家族社会学、ポップカルチャー、社会運動、若者文化などさまざまです。そのほか外部講師の授業も設定されています。3.4年通してのゼミは自分のテーマに沿って研究、調査して卒論に取り掛かってゆきます。
      航空会社、予約部門

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      アットホームな雰囲気なので落ち着いて勉強に集中できます。先生との距離も近く、気軽に質問ができるのでとてもいいと思います。
      一年の時からゼミに参加できるので、自分が専攻したい先生の同じ分野の授業が多くとれます。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことをゼミのテーマとして設定できるのでやりがいがあります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの対応がとても丁寧でひとりひとり個別にみてもらえるので、他の学校と比べて就活がしやすいです。
      静かで池袋にも近いのでいいところです。ラーメン屋もあるので、お昼に出掛けることもできます。
      パソコンが使える部屋があり、印刷やホッチキス、あなあけパンチなど役にたつものがたくさんあります。
      悪い
      学科によっては男女偏りがあるので、サークルなどにはいらないと交遊関係はあまり広がらないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史、文化、風俗など日本について学べる分野です。2年からはコース選択があり、明確に自分のやりたいことに集中できます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      少人数制で先生との距離が近くとても親身になって私たち生徒の話を聞いてくださいます。そしてゼミで発表する機会があり、自分自身を成長もさせてくれるとても良い学科だと感じます。
      授業はとても分かりやすく説明してくださり、多くの先生がとても親切に教えていただきます。
    • 研究室・ゼミ
      ここの学校は1年生から必修でみんながゼミを取ります。ゼミでは少人数制で先生の目が非常に届き、面倒見がとても良いと感じます。
    • 就職・進学
      就職率がとても高く、個人面談などもしてくださり、また面接の練習などもでき、とても充実しています。
      最寄り駅の江古田駅から近く、また池袋から電車ですぐなのでとても通学はしやすいです。
      悪い
      小さい大学とあって少し施設は充実していないと感じます。食堂が少し狭いと感じたりします。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、多くの友達ができ、学校の中で友達と必ず会うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生から少し自分が学びたい専門分野を学び、3年生からは卒論について書くテーマを考え、資料を読み、4年生では、2万字卒論を書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      必修が少ない分、自分で自分にあった授業を選択して受講できることが学びたいことを学べるという点で良いと思う
      真面目に聞いていれば、他の大学の友人に聞くより教授が授業をしよう!という気持ちでしてくれている気がします
    • 研究室・ゼミ
      とても厳しかったですが、毎年自分で選ぶことができて、満足している。
      悪い
      キャリアセンターが混んでいてつかえないときがあるので、残念。
      悪い
      池袋からアクセスしやすいけど、ほかは余り良くないかもしれない。
      悪い
      図書館に小説などが置いていないのが残念だった。専門書、洋書は充実
    • 友人・恋愛
      狭い大学に行くことが、入学前は嫌でしたが、今では狭い大学であるお陰で交友関係が広がったと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済全般について。また、外国語は1年次、二年次に必修があります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科だから特に何かあるわけではありません。経営学科特有の授業があるかというとそうでもないですし、個人のがんばりによると思います。必修授業が学科によって異なりますが、他学科の授業も履修できるので、学科選択で迷っている人は、経営だからマーケティングをしっかり学べる!などの期待はあまりしないほうがいいと思います。
      やる気があればどの授業も面白いと思います。他学部の授業も受けられるので、学問の視野が広がると思います。
    • 研究室・ゼミ
      正直、ゼミの教授によってばらつきがあります。ゼミが必修なのは決していいことではないなと思います。
    • 就職・進学
      定期的にセミナーや個人面談を参加必須にしているので、他大学より支援が充実していると思います。
      どの最寄駅からでも10分以内で学校に着くので、アクセスはいいと思います。
      他大学と比べて狭い敷地なので、大学内に生協しかありません。学食もあまり評価できないです…。しかし、緑が多くて落ち着く雰囲気があるのが、この学校の良さだと思います。
    • 友人・恋愛
      ゼミや部活、サークル活動も多すぎず少なすぎずあります。小さな学校なので友人からの紹介でどんどん輪が広がりますよ。友人も恋人も作りやすいと思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では総合授業を中心に授業を受け、2年生以降から本格的に専門的なことを学んで行きます。気になるゼミですが、経営学科の1年生は初めゼミを選べません。1年後期から先生を見つけ、大体が卒業までそのゼミで過ごします。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミを一年の頃から学ぶことができ、自分の学びたいことを深く学ぶことができる。
      様々な学部の講座も受講することができ、幅広い知識を得ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の頃からゼミを学ぶことができ、様々な課題について議論し知識を深めていくことができる。
    • 就職・進学
      就職に関してのサポートがしっかりしており就職率も大変高い基準にある。
      都会からも近いが、静かな立地であるためとても住みやすいと思う。
      小さい大学でもあるため、マンモス大学よりも多少は設備についても負けていると思う。
    • 友人・恋愛
      小さな大学でもあるため、共通の友人などもたくさんおりコミュニケーションもとりやすい。
      サークルは盛んなほうだと思います。他サークルとの交流もあり、とても楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      学部ごとに様々な講義があるので自分に合った分野を見つけやすいと思う。
      信用金庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域密着であるため地域の人々のよりよい生活の支えとなれると考えたため

375261-270件を表示
学部絞込

武蔵大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
社会学部
国際教養学部
偏差値:52.5
★★★★★ 5.00 (1件)