みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  人文学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:52.5 - 55.0

人文学部 口コミ

★★★★☆ 3.93
(118) 私立大学 630 / 1829学部中
学部絞込
11871-80件を表示
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      外国語を学ぶには良い大学で、専門的な知識を深めることが出来ます。部活やサークルも充実してます。学ぶ設備や環境も整っています。卒業後のサポートもしっかりしていて就職率も高いです。
      色々な内容の講義を受けることが出来ます。ゼミなどの授業にも力を入れています。
      充実していると思います。一人一人の発表の場もあるのでサポート万全です。
      就職・進学率は高いので、サポートも十分だと思います。(@^▽^@)(●^o^●)
      駅から近いので通いやすいです。大学の周りには飲食店や店が多いです。分かりやすいところにあると思います。
      学内の設備は充実してます。施設は10号館あり、学ぶ為の環境が整っています。
      友人関係は良いです。同じ趣味の人とかと趣味を共有すると友人関係の幅も広がります。
      サークルには所属していません。ただ数はそれなりにあると思います。
      外国語の必修と選択科目があります。その他の履修する科目は自分で決めます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      男女比が他の学科に比べて同じくらいなので男女共に友達を作りやすかったです。ゼミもアットホームな雰囲気で楽しかったです。
      ただ話すだけの教授も多いため、本当にこの学科で学びたいことがあるという学生さんでなくては飽きてしまうことも…。
      研究室はともかく、ゼミはやりたいことができたと感じています。卒論もマニアックなテーマではあったのですが、その担当の教授に私1人だけだったのですがお願いすることができました。
      就活セミナーや面談もよくやってくれます。でも言い方が結構きついので苦手な方もいるかも。人それぞれだと思います。
      駅近でコンビニも多いし便利です。とくに居酒屋さんとラーメン屋さんが多くて私は毎日のように寄り道してました。
      古い建物ではあるので、在学中は工事が多かったです。今は新しく建物もたち、とても綺麗で便利そうです。
      サークルや部活に入っているなら友達はたくさんできます。入っていなくても私は学科の友達がサークルの友達すごく多かったし、よく一緒にいました。
      語学は必須は英語、中国語、または韓国語が学べます。希望するなら他の言語も可能です。古典や歴史が好きな人におすすめの内容がおおいです。
    • 就職先・進学先
      私は卒業後歯科助手として働き、エステティシャンに転職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      フランスやドイツの事を学びたい人にはオススメです!
      ただ、北欧などに関する授業はあまりないので北欧に関して学びたい人には少し残念だと思います。
      他の学部に関する授業も受けられ、少人数の授業が多いので質問等も行いやすい環境です。
      少人数で先生との距離が近いのがオススメです!
      ただ、必ずしも自分が入りたいゼミに入れたり、研究したい事が研究できるわけではありません。
      キャリアの方々との面談やサポートが充実しているのは魅力です。ただ、それをきちんと活用できるかは自分次第です。
      駅からは10分ほど歩きますが江古田駅には飲食店もたくさんあるので学生にはオススメです!
      小規模な大学ですが設備は整っています。
      きちんと利用した方がトクです!
      サークルや部活がたくさんあるので自分が入りたいものに入り、自分から行動していけば充実した生活を送れると思います。
      1年生の時はヨーロッパに関する基礎的なことを学びます。また、週6回フランス語かドイツ語の授業があります。
      2年以降は自分が興味を持ったことに関して学びを深めていきます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      英語を学びたいと考えている人にはとてもよい大学だと思います。 MCVという国内留学ができるとされている、英語やその他の言語を楽しく学ぶための施設をはじめ、多くの英語を学ぶ機会を得ることができます。 大学自体も小規模であるため、先生方との関係が親密です。
      大学自体が小規模であるため、先生方と親密な関係が作りやすく、よい環境で勉強できます。 同じ授業を受ける人とも友達になれます。
      少人数ゼミを推している大学です。 先生によって対応が違うようですが、私の入っていたゼミはとても楽しかったです。
      就活が始まる前から、度々就活に関するガイダンスがあります。 一人一人担当の方がつき、就活のサポートをしてくれました。 面接の練習や履歴書チェックなど、なんでも相談できました。
      池袋から西武線に乗り換えて3駅目です。 池袋は人が多いので朝のラッシュ時などは移動が大変です。 最寄りから学校までもちょっと歩くので、初めての時は道に迷いそうです。
      大体の施設は新しいです。 トイレも全てきれいです。 一番新しい棟はガラス張りになっており、見た目もきれいです。
      学科としては女子が多いです。 私のゼミでは一人しか男子がいないくらいでした。 しかし学校がそこまで大きくないので他学科、他学部とも仲良くなれる機会は多いと思います。
      1年は一般教養と基礎ゼミ、2年以降からより授業が好きに選べるようになります。 英語に関する勉強は、本当に先生によってやることが違います。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行が好きだから。個人向けだけでなく、企業向けの旅行を取り扱っており、安定していると思ったから。
    • 志望動機
      入試で、国語・英語・英語リスニングというあまりない形で受験できたからです。 英語リスニングはとても簡単でした。
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      自分の専門知識をさらに深めたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。学生は皆大学生活を充実のものとし、アルバイトやサークルなどをうまく両立している学生が多いです。
      日本文化、アジア圏に関する専門的な講義が中心となります。さらにその中で、歴史・民俗・文化など細かく分類わけがされていて、自分の専門とする分野を人目で学ぶことが出来ます。
      様々な専門分野の教授がいるので、自分の専門が定まっていない人には、教授を選ぶのが大変かもしれません。それくらいに選択肢が豊富です。
      様々な大手企業への就職実績があります。3年、4年時には、個人面接練習など、就活サポートが豊富であり、キャリア支援講義などもあります。
      駅から15分程度で、1限からの場合は少し余裕を持って登校しなければなりません。さらに、キャンパスも建物が分かれており、移動に少し時間がかかります。
      図書館には閲覧スペースが各階に設置されており、不便なく利用できます。またパソコン常設コーナーもあります。また、図書館内に団らんスペースもあり、利用の仕方が多様です。
      特に日本・東アジア文化学科の学生は、講義に真面目に参加する人が多いです。なので落ち着いて講義を受けたい人や、学ぶために大学に通いたい人にはとてもオススメです。
      日本文化、東アジア圏の様々な内容を学ぶことが出来ます。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本文化について学びたいと思い、日本・東アジア文化学科の様々な分野を専門とする教授が魅力できだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、日本と諸外国との貿易関係についての歴史を復習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      ある意味で、とても自由な大学です。最低限の骨格は決められていますが、それ以外のほとんどのことは、自分の意思で決めることになります。学生が主体となって活動するものも、かなり多いです。大変な時や不安になる時もありますが、ここで培った経験は、社会に出たときに必ず役に立つと信じています。
      日本・東アジア文化学科は、例えば経済学科のように、どの大学にもある学科ではありません。だからこそ、ここでしかできない学びがあると思います。ですが、経済学部と社会学部の授業も履修することができるので、様々な視野を持つことができます。先生もいろいろな方がいるので、その出会いも面白かったりします。
      「ゼミの武蔵」と言うだけあって、ゼミの種類が豊富です。そのため、4年間で多くのゼミを履修することができます。興味のあるゼミを幅広く履修するも良し、好きな先生、好きな分野のゼミを続けて履修するも良し。自分の学びたいことが全て学べると思います。
      キャリア支援センターには常に多くの職員がいるので、頼りにしています。事前に簡単な予約をしておけば、職員の方と1対1で面談もできます。先輩方が遺してくださった、就活の記録や資料も豊富にあります。卒業後の進路についてわからないことや不安なことも多いですが、センターの存在は心強いです。
      大学の最寄り駅は路線の異なる3つがあり、どの駅も徒歩10分以内の距離にあります。その日の予定に合わせて駅と路線を使い分けることによって、1日のスケジュールが円滑に進みます。学校周辺は下町ですが、安くて美味しいご飯屋さんやカフェ、コンビニ、スーパー、ドラッグストアもあるので、何かと便利です。
      各学部専用の教室が用意されており、教室内のパソコンや備品はいつでも自由に利用することができるので、何かとよく利用しています。学芸員課程と教職課程は、それぞれ専用の実習室があり、課程生が集まって自主活動をする場となっています。室内プールやトレーニングルームもあるので、運動もできます。大講堂と3号館は特に歴史のある建物であり、趣きがあります。
      いろいろな人がいますが。全体的には落ち着いている人が多いと思います。部活やサークルに入ると、横の繋がりに加えて縦の繋がりもできるので、とても面白いです。規模が小さい学校なので、周りと繋がりやすいと思います。
      文学作品、歴史資料、民俗資料などから、日本とは何かを学んでいきます。時には、東アジアと比較することもあります。
      日本中世史演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      鎌倉時代の文書を読んで、その時代について考えていきます。フィールドワークとして、ゼミ合宿も行われます。
      3 : 7
    • 志望動機
      もともと日本のものには興味がありました。高校では箏曲部に所属していて、日本文化を学びたいと思ったからです。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文とプレゼンの練習をしました。どちらも高校の先生に何度も見てもらい、指導していただきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      小規模大学なのでサポートが充実しており、居心地の良い大学です。自然溢れるキャンパスで過ごしたい人にはピッタリです。
      講義は自分の興味の無い分野からも履修しなければならないものもあり、意味が無いと感じてしまうものもあるため、このような評価にした。
      英語英米文化学科のゼミは何かを研究するというよりも、作品を読み進めみんなで解釈について話し合うような形である。そのため、想像していたゼミと異なる部分があった。
      キャリアセンターでのサポートが充実しているため、ひとりひとりが相談しやすい環境が整っており、就職活動にも安心できる。
      池袋からも数分で着くし、江古田駅からも歩いて5分くらいと、通いやすい。また、大学の付近にはたくさんの飲食店があり空き時間やお昼など飽きることなく過ごすことができる。
      自主学習できるスペースが整っており、一人一台使えるくらいの量のパソコンもあるため、レポートや課題をやるのにとても素晴らしいと思う。
      小規模大学だからこそ、友達と会う頻度も多いため充実した友人関係を築くことができる。また、必修のクラスが同じ人とはとても仲良くなれる。
      英語の基本的なリーディングの方法から文学の読み方まで学べる。
    • 志望動機
      コミュニケーションコースがあり、英語でのコミュニケーションに興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問から傾向と対策をした。基礎的なことをたくさんやった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      真面目に勉強をする人にはとても良い環境だと思います。普通の図書館と洋書専用の図書館があったり、教授もいろんな人がいたので人生も学べます。
      講義も豊富にあるのですが、特にゼミが一年生から必修なので、人前での発表についての知識や経験がたくさん見につくと思います。
      一年生から必修のため、最初は何もわからない状態であっても卒業するころには誰でも「慣れ」というものを手にすることができます。お互いに評価し合う授業内容だったりすると、自分の気づかない疑問点や問題点がたくさんでてきて刺激になります。
      就職実績が高く、大企業もその中に含まれます。相談にはたくさん乗ってくれますが、自分からいかない人は放置されるだけなので、結局は自分で頑張った人だけが報われます。
      駅から学校まで徒歩で10分ほどで、少し遠いと思います。しかし道のりにコンビニがいくつもあったり、本屋や神社もあったりと面白かったです。
      徐々に新しい校舎に生まれ変わっています。8号館、7号館などはとてもきれいで設備も整っていると思います。
      基本的にはおとなしい人が多いです。チャラチャラしたり奇抜な恰好の人はほとんどいません。学内カップルはたまに見かける程度でした。
      ヨーロッパの歴史や言語などの文化を学びます。
      ヨーロッパ史演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      広域ヨーロッパを軸とし、場所はどこでもとにかく自分の気になるもの(服飾、言語、食、等)を探求します。
      医薬品の卸売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の持つ誠実さが、会社の企業理念と通じるものがあると感じここでなら自分の真面目さが生かせるのではないかと思ったからです。
    • 志望動機
      ヨーロッパについて学びたいと思い、他ではない学科名に心惹かれたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      スクール21
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文だったので、書いては添削を何度かしました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      そこまで派手な人もおらず、学生全体がおとなしい感じの大学です。みんな大体真面目な人が多く、「面倒だ」なんだと言っていても、きっちり課題をこなしている印象でした。
      主にヨーロッパ系の講義をとりましたが、有名どころからマイナーな国まで、服飾、文化、言語、歴史、等などと、様々なことを学べます。
      一年生から必修なので、レジュメの作り方や発表などかなりの力が付くと思います。教授も、人にはよりますが親切に教えてくれる人が多かった印象です。
      キャリア支援課ではいつでも相談にのってもらえます。志望動機の添削なども懇切丁寧にしてもらえます。
      駅から学校まで少し遠いのが難点です。しかし、道すがらにコンビニも数軒ありますし、本屋さんや飲食店もあるので便利な場所ではあると思います。
      洋書専門の図書館がよかったです。私はヨーロッパ系の学部だったので、レポートや卒論を書く時にお世話になりましたし、洋書というとお洒落なイメージでいろいろ見て回るだけで楽しかったです。
      基本的にはみんなおとなしめなので、あまりガツガツしていたりチャラチャラしていたりはしません。それでもサークルで出会ったカップルとかがいた気がします。
      ヨーロッパの言語、服飾、歴史、などありとあらゆるヨーロッパの文化を学びます。
      中世ヨーロッパ史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中世のヨーロッパを中心に、歴史的背景なども交えてひとつの文化を掘り下げていきます。
    • 志望動機
      ヨーロッパについて学びたいと思ったため。外国語を学ぶ大学は多いが、広くヨーロッパを学びたかったため。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      知名度が低いことで入学を悩む方もいらっしゃるかもしれませんが、小規模大学の良いところがたくさんある大学だと思います。いくつか挙げると、・少人数制の授業が多いこと・教授や講師との距離が近く、気軽になんでも質問や相談できること・一人一人への連絡がきちんと行われている事(時には学生用ポータルサイトで名指しで連絡されている人も…)・就職活動時は各学生にキャリアセンターの担当が付き、最後まで支援してくれることなどです。自由な時間と勉強を両立させたい人、マイペースに大学生活を送りたい人に向いていると思います。また、色々な活動に挑戦してみたいけれど大人数の中では言い出せない人にもおすすめします。逆にのんびりとした雰囲気の大学なので、華やかなで派手な大学生活を送りたい!という方には物足りないと思います。
      講義の数は多いとは言えないと思います。人数が集まらず閉講してしまう授業もあります。また英米学科の場合は前期後期セットで履修しなければならない授業が多めなので、前期だけ開講されている取りたかった授業がそれにかぶってしまったときは泣く泣く諦めることもありました。短期集中の合宿授業のようなユニークな授業もあるようです。総合的な知識を学べる授業も実用的な知識を学べる授業もあります。体育はグラウンドが必要な種目は大学の寮の前にある朝霞グラウンドまで移動しているようです…バレーボールやバドミントンなどは江古田キャンパスの体育館、エアロビやリラクゼーションなどは江古田キャンパス部室棟にあるトレーニングルームで行っています。
      池袋から西武池袋線で3駅なので立地は悪くないと思います。駅からは徒歩7分くらいです。4年間全学部江古田キャンパスで学びます。しかし運動系の部活動をに入られる場合は、朝霞グラウンドで練習することになると思います。駅周辺は飲食店、カラオケ、古いゲームセンターなどがあります。反対側にも大学が2校ある学生街なので、飲食には困らないと思います。駅から大学までの道のりはコンビニ、TSUTAYA、ラーメン屋、牛丼屋、カレー屋、居酒屋などがあります。大学前にはバス停もあります(確か新宿駅方面に行くバスだったと思います)。
      大講堂と1号館は改装されてとてもきれいになりました。唯一3号館が古いので空調が壊れてしまうこともありますが、掃除が行き届いていますし、関東大震災を経験した伝統ある建物なのでこのままでも良いと思います。パソコンの台数がもっと増えれば良いなという希望はあります。学食は座席数が少なく、2限を受けた後だとほぼ座れないので、持参または生協で買うことが多かったです。12~13時頃までは学内の吹き抜け前で400円程度のお弁当も販売しています。学生ラウンジにお湯があるのでスープやカップ麺も食べられます。学食のメニューは可もなく不可もなくといった感じでした。
      学部学科というよりは、入るサークルや部活によって友人も恋愛も大きく変わります。私自身も周りも学科よりも部活の友達と行動したり遊ぶことが多かったと思います。人数の多い部活・サークルのほうがカップル成立率も高いようです。部活・サークルに入れば縦にも横にも交友関係が広がりより一層大学生活が楽しくなると思います。体育会系ならば、4大学(成蹊・成城・学習院)での交流もあるので大学を超えて交流をすることが出来ます。
    • 部活・サークル
      皆それぞれの活動に精いっぱい取り組んでいます。ただし強い部活がないので盛り上がりには欠けます。文化祭では様々な部活・サークルが出店や発表を行います。部活に比べサークルがとても多いです。新しいサークルを立ち上げる人もぼちぼちいます。
      英語はもちろん英米の社会や歴史を学んだのち、そこから見える諸問題について学び、研究します。
      英米の社会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英米の社会や歴史、慣習を広く学びます。これにより4年次の卒論に向けて自分が興味のある分野を絞っていくことが出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      英米について幅広い学問を学べるため、自分の視野が広がると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去問をひたすら解いた。基礎的な問題が多いので、他大学の赤本も解いて数をこなした。

11871-80件を表示
学部絞込

武蔵大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
社会学部
国際教養学部
偏差値:52.5
★★★★★ 5.00 (1件)