みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> ヨーロッパ文化学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 ヨーロッパ文化学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い総合的に授業の質が高いと感じた。
一般的に学習に意欲のある学生であれば、概ね満足できる内容の授業が多いと感じる。
授業以外については各人の自由といった感じで、学科に縛られることなく学生生活を充実させることができるのではないか。 -
講義・授業良い講義の内容の質は高い。不真面目な生徒には退屈かもしれないが、教員の授業に対する意欲が感じられるものが多い。ただ生徒はやる気のない人も多いため、やる気のある学生にとってはそれが難点かもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵を名乗っているだけあり、一年生の時からゼミに強制的に参加させられる。先生によって内容は違うが、概ね充実している。二年生からはゼミの選択肢が広がり、二つのゼミを選択できるため、幅広い分野での学習が可能だ。
就職・進学普通学科でのサポートはない。また授業やゼミで今後の進路にかかわる話もしないため、意識を高く持たないと、就活の流れに乗り遅れる可能性もなくはない。
アクセス・立地良い西武池袋線に江古田駅にキャンパスがあり、学年や学部によって場所が変わることがない。その点は便利だと思う。
施設・設備普通プールやジムなどの運動施設があり、運動したい人はぜひそれらを利用してほしい。図書館も内容が充実しているが、もう少しラインナップを充実させてくれたら嬉しいと感じていた。
友人・恋愛普通友人関係については人によるとしか言えない。ただこの学科であれば積極的な人は自由に動けるし、消極的な人が何かを強制されることもないので、基本的に友人関係で困ることはないと思う。
学生生活普通サークルについては、サークルによるとしか言えない。基本的にどれも充実していると思うが、学祭が内輪受けのイベントと化しているので、そこは改善してもいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は語学をみっちり勉強させられる。
私は週6でフランス語の授業を受けていた。
2年次でもフランス語は勉強させられるが、1年次と比較すると他の授業の割合が増える。ここから自分自身の研究内容を決め始める人もいる。
3年次では語学の授業は少なくなり、専門的な授業が増える。またゼミの内容も専門性を増す。
4年次ではほとんど卒業論文しかやることがない。
卒業論文の授業頻度は担当教授による。
週一で授業する教授もしれば、半期で1回しか面談しなくても大丈夫な教授もいる。 -
就職先・進学先インフラ系の会社
投稿者ID:431953 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、先生方との距離が近く、語学や文学を学ぶ環境としては、とても良いと思う。また、ゼミなどでは、少人数のため、質問や疑問点を気兼ねなく聞けるため、重宝した。
講義・授業良い講義や授業は、少人数のため、先生方との距離が近く、質問や疑問点を気兼ねなく話せるため、とても良いと思っていた。
研究室・ゼミ良いゼミなどでは、先生方との距離が近くて、とても良いと思った。このため、語学や文学を学ぶ環境としては、とても良いと思っている。
就職・進学良い就職や進学については、キャリアセンターがあり、そこで親身になって話を聞いてもらえる。また、面接の練習やエントリーシートの添削なども行なっている。
アクセス・立地良いアクセスについては、首都圏の3路線から、登校することが出来るため、アクセスは、非常に便利であると思う。
施設・設備良いキャンパスは、緑に溢れ、自然豊かであるため、のびのびと授業を受けることが出来る。また、2、3年前に、メイン校舎を立て直したため、とても綺麗。
友人・恋愛良い友人や恋人に関しては、ゼミなどが少人数のため、作りやすい環境にあると思う。また、語学や文学ということもあり、女子が、多い。
学生生活良い学生生活としては、特に文化祭が大々的に行われていた。学内では、白雉祭という名目で実施され、数多くの学生が行なっていた。
学科で学ぶ内容1年次には、ヨーロッパの概要を学ぶ。必修科目は、英語とフランス語あるいは、ドイツ語。上記で選び、学んだ語学を4年次まで続ける。卒業論文の題材に固定はなく、自分で好きなテーマで書くことになる。
利用した入試形式ドイツ語が使える製造業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通必修が多く自分の取りたい授業を自由に取ることは難しい
また語学単位が1のため効率が悪く1年次には週に5回ほどある
講義・授業
研究室・ゼミ
就職・進学
アクセス・立地
施設・設備
学内の設備は充実してます。施設は10号館あり、学ぶ為の環境が整っています。友人・恋愛
学科によっては男女偏りがあるので、サークルなどにはいらないと交遊関係はあまり広がらないと思います。
投稿者ID:319155 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶには良い大学で、専門的な知識を深めることが出来ます。部活やサークルも充実してます。学ぶ設備や環境も整っています。卒業後のサポートもしっかりしていて就職率も高いです。
講義・授業良い色々な内容の講義を受けることが出来ます。ゼミなどの授業にも力を入れています。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。一人一人の発表の場もあるのでサポート万全です。
就職・進学良い就職・進学率は高いので、サポートも十分だと思います。(@^▽^@)(●^o^●)
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいです。大学の周りには飲食店や店が多いです。分かりやすいところにあると思います。
施設・設備良い学内の設備は充実してます。施設は10号館あり、学ぶ為の環境が整っています。
友人・恋愛良い友人関係は良いです。同じ趣味の人とかと趣味を共有すると友人関係の幅も広がります。
学生生活良いサークルには所属していません。ただ数はそれなりにあると思います。
学科で学ぶ内容外国語の必修と選択科目があります。その他の履修する科目は自分で決めます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いフランスやドイツの事を学びたい人にはオススメです!
ただ、北欧などに関する授業はあまりないので北欧に関して学びたい人には少し残念だと思います。 -
講義・授業良い他の学部に関する授業も受けられ、少人数の授業が多いので質問等も行いやすい環境です。
研究室・ゼミ良い少人数で先生との距離が近いのがオススメです!
ただ、必ずしも自分が入りたいゼミに入れたり、研究したい事が研究できるわけではありません。 -
就職・進学良いキャリアの方々との面談やサポートが充実しているのは魅力です。ただ、それをきちんと活用できるかは自分次第です。
アクセス・立地良い駅からは10分ほど歩きますが江古田駅には飲食店もたくさんあるので学生にはオススメです!
施設・設備良い小規模な大学ですが設備は整っています。
きちんと利用した方がトクです! -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので自分が入りたいものに入り、自分から行動していけば充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時はヨーロッパに関する基礎的なことを学びます。また、週6回フランス語かドイツ語の授業があります。
2年以降は自分が興味を持ったことに関して学びを深めていきます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い全校舎、建て替えやリニューアルされており、とてもきれいで勉強しやすい環境。小さな大学なので、安心した交友関係が築けます。大学のある街も治安が良く、一人暮らしにとてもオススメです。
講義・授業良い専門的な授業が多く、深く学ぶことができます。他学部の授業も受けることができるので、幅広く知識をつけることができる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミでそれぞれ興味のある分野を掘り下げることができます。学科によって忙しさは違うので、私の学科ではバイトができないということはありませんでした。
就職・進学良いサポートはそれなりにしっかりしていたかと思いますが、就職率を上げるためか中小企業をかなり勧められました。指導員によって合う人と合わない人がいました。
アクセス・立地良い池袋または新宿からそれぞれ電車で10~15分程度。都心へのアクセスも良く、江古田自体も学生街なので治安も良く住みやすい。
施設・設備良い全棟建て替えまたはリニューアル済でとても綺麗な環境。パソコン室も自由に使える。大学内は緑が多く、とても過ごしやすい。
友人・恋愛良い他大学との交流はほぼないが、それぞれのサークルが仲が良く安心感がある。男女比はおそらく五分五分で学内での出会いもそこそこあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学が中心で1日に2コマから3コマほど語学。3、4年はほぼ自由に専門的な授業を選択するという感じです。割と1、2年がきついと思います。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由社内の雰囲気とグローバルな企業だったから。小さな会社だからこそ大きな案件も任せてもらえる
志望動機ドイツ語やヨーロッパ文化を勉強したかったので、入学を決めた。学内の雰囲気も決め手
どのような入試対策をしていたかセンターのみで受験のつもりだったので、センターを重点的に勉強していた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強をする人にはとても良い環境だと思います。普通の図書館と洋書専用の図書館があったり、教授もいろんな人がいたので人生も学べます。
講義・授業良い講義も豊富にあるのですが、特にゼミが一年生から必修なので、人前での発表についての知識や経験がたくさん見につくと思います。
研究室・ゼミ普通一年生から必修のため、最初は何もわからない状態であっても卒業するころには誰でも「慣れ」というものを手にすることができます。お互いに評価し合う授業内容だったりすると、自分の気づかない疑問点や問題点がたくさんでてきて刺激になります。
就職・進学普通就職実績が高く、大企業もその中に含まれます。相談にはたくさん乗ってくれますが、自分からいかない人は放置されるだけなので、結局は自分で頑張った人だけが報われます。
アクセス・立地普通駅から学校まで徒歩で10分ほどで、少し遠いと思います。しかし道のりにコンビニがいくつもあったり、本屋や神社もあったりと面白かったです。
施設・設備普通徐々に新しい校舎に生まれ変わっています。8号館、7号館などはとてもきれいで設備も整っていると思います。
友人・恋愛普通基本的にはおとなしい人が多いです。チャラチャラしたり奇抜な恰好の人はほとんどいません。学内カップルはたまに見かける程度でした。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの歴史や言語などの文化を学びます。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ史演習
所属研究室・ゼミの概要広域ヨーロッパを軸とし、場所はどこでもとにかく自分の気になるもの(服飾、言語、食、等)を探求します。
就職先・進学先医薬品の卸売
就職先・進学先を選んだ理由自分の持つ誠実さが、会社の企業理念と通じるものがあると感じここでなら自分の真面目さが生かせるのではないかと思ったからです。
志望動機ヨーロッパについて学びたいと思い、他ではない学科名に心惹かれたから。
利用した予備校・家庭教師スクール21
どのような入試対策をしていたか小論文だったので、書いては添削を何度かしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いそこまで派手な人もおらず、学生全体がおとなしい感じの大学です。みんな大体真面目な人が多く、「面倒だ」なんだと言っていても、きっちり課題をこなしている印象でした。
講義・授業良い主にヨーロッパ系の講義をとりましたが、有名どころからマイナーな国まで、服飾、文化、言語、歴史、等などと、様々なことを学べます。
研究室・ゼミ良い一年生から必修なので、レジュメの作り方や発表などかなりの力が付くと思います。教授も、人にはよりますが親切に教えてくれる人が多かった印象です。
就職・進学良いキャリア支援課ではいつでも相談にのってもらえます。志望動機の添削なども懇切丁寧にしてもらえます。
アクセス・立地普通駅から学校まで少し遠いのが難点です。しかし、道すがらにコンビニも数軒ありますし、本屋さんや飲食店もあるので便利な場所ではあると思います。
施設・設備良い洋書専門の図書館がよかったです。私はヨーロッパ系の学部だったので、レポートや卒論を書く時にお世話になりましたし、洋書というとお洒落なイメージでいろいろ見て回るだけで楽しかったです。
友人・恋愛普通基本的にはみんなおとなしめなので、あまりガツガツしていたりチャラチャラしていたりはしません。それでもサークルで出会ったカップルとかがいた気がします。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの言語、服飾、歴史、などありとあらゆるヨーロッパの文化を学びます。
所属研究室・ゼミ名中世ヨーロッパ史
所属研究室・ゼミの概要中世のヨーロッパを中心に、歴史的背景なども交えてひとつの文化を掘り下げていきます。
志望動機ヨーロッパについて学びたいと思ったため。外国語を学ぶ大学は多いが、広くヨーロッパを学びたかったため。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通ヨーロッパ文化学科とは何でも学べる所である。歴史・芸術・文学・哲学・言語……一通りのヨーロッパの文化は学べる。最初の年次は浅く・広く学ぶ為、○○が学びたいと詳しく決まっている人は、その浅さに物足りなさを感じるかもしれない。
講義・授業良い推薦入試で入ってくる学生が多いため、ヨーロッパに真摯に興味がある生徒にとっては常識と思えるようなものでもわからない生徒がいて、なんでこんなものもわからないのか? と思う事もある。
アクセス・立地良い大学の敷地自体が広くないので、移動は大変ではない。江古田は学生街なので過ごしやすい。池袋まで10分程度で出られる。
施設・設備良い校舎は関東大震災を耐え抜いたものから、出来て数年の校舎もある。設備自体は更新されているので、特に不満はない。
友人・恋愛良い個性的な人間が多かったと思う。大学も3学部で同じ敷地を使っているので、他学部の学生とも仲良くなれる。授業での交流も多い。
部活・サークル良い武蔵大学は部活推薦で学生をとっているが、その学生は入学後部活をする義務はないので、大学の部活動は活発だが弱い。
学科で学ぶ内容文学に関してを学んだ。フランス文学・ドイツ文学など。
就職先・進学先化学系メーカー
就職先・進学先を選んだ理由メーカーだから安定しているだろうという事で選んだ。
志望動機ヨーロッパの事が学べるというぼんやりとしたイメージに惹かれた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をとにかくした。一般受験もセンターと方式が同じなので役立った。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通駅から少し遠く、雨の日や雪の日は大変ですが校舎は新しく外観もいいです。ゼミは一年生から必修で、それが大変ではありますがその分実力がつくと思います。
講義・授業良い先生によって合う合わないがありますが、基本的には知識をしっかりと蓄えられるいい環境だと思います。ほとんどの教室は高校のような大きさなので、席が自由なこと以外はほとんど高校と変わらないように思います。
研究室・ゼミ良い一年次から必修なので、普通にやっていれば相応の実力が付くと思う。学科的に、ヨーロッパ系の主な言語なら誰かしら専門の先生がいるので、相談がしやすい。
就職・進学良い就職課の人がとにかく親切。履歴書の添削から求人の探し方まで、何でも教えてくれる。また、就職活動にやる気のない学生のために面談を必須にしていたりして、手厚い支援を行っている印象。
アクセス・立地普通駅から10分ほど歩きます。意外と遠く、天候の悪い日は10分といえど大変です。自然がたくさんあるので、構内を見て回るのは楽しいと思います。
施設・設備良い外国の専門書専用の図書館の充実ぶりに驚きました。大量の書物があり、卒論の製作の時にとても役に立ちます。普通の図書館も蔵書数は充実しています。
友人・恋愛普通たまに奇抜な恰好をしている人はいますが、4年間で1、2人くらいでした。基本的におとなしめ。たまに元気、という感じです。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの食文化や言語、歴史、行事、建築、服飾などあらゆることを学びます。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ文化演習
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの様々な文化を多角的な視点から学びます。
就職先・進学先医薬品の卸売
就職先・進学先を選んだ理由医薬品という絶対に必要なものを扱うということで安定性があると思ったから。
志望動機フランス語を学べるということと、珍しい名前の学科で興味があったから。
利用した予備校・家庭教師スクール21
どのような入試対策をしていたか推薦だったので特に対策は行わいませんでした。
- 学科絞込
- すべて
- 英語英米文化学科
- ヨーロッパ文化学科
- 日本・東アジア文化学科
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。