みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> ヨーロッパ文化学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 ヨーロッパ文化学科 口コミ
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いヨーロッパ文化学科だけなぜか他の学部、学科と比べてダントツに必修授業数(卒業するまでに絶対取らないといけない授業)が多く大変ですが内容は充実しており、苦には感じません。
一部の人には華のヨーロッパ文化学科と呼ばれており、お洒落な人が多いです!他の学部、学科より大人しめな感じだと思うます -
講義・授業良い授業内容に特に不満はありません。ただ他の学科と比べて授業数が多く一番勉強が大変な学科と言われてます。ですが普通に勉強したらちゃんと卒業できると思います。
研究室・ゼミ良い一年生のうちは基礎ゼミでテーマに沿って本で調べた内容を発表します。20人くらいで一年間同じクラスで一緒にゼミをするので、友達を作るいいチャンスだと思います!
クラスは最初のうちは選べないのでもしかしたら興味のない分野を調べることになるかもしれませんが、二年次からは自分の好きなゼミを選べます! -
就職・進学良い偏差値と比べると有名な企業に就職した先輩方が多いと思います。
就職サポートは他大学と比べて充実しています。 -
アクセス・立地良い池袋に電車で10分くらいで行けるので立地はかなりいいと思います!大学の最寄り駅である江古田駅周辺は学生街なのでお店がたくさんあり、学校終わりに行くのに便利です。
施設・設備良い古い施設もありますが、 特に不便なく利用させてもらってます。強いて言うならもうちょっと図書館が大きければ便利かなと思ってます。
友人・恋愛良い学生が少なく、キャンパスが狭いので密な交流をしている人が多いと思います。クラスやゼミもとても楽しいです!
サークルに入ると一気に交流の輪が広がるので一個は入っておいた方がいいと思います! -
学生生活良いサークルは生徒数の割に多く、自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い先ほども述べた通り、言語学習が充実しています。
文法、読本、会話、作文とジャンルも分けられていて、さまざまな角度から言語を勉強できます。 -
講義・授業良い語学に関しては大きく分けて、フランス語かドイツ語を1年生時には週3?4コマほど必修で学べます。頻度が多いのでとても力になりますし、2年時までに仏検3級に受かる人もいます。
総合科目は楽単、と言われる程生徒の授業態度が悪いです。 -
就職・進学良い利用したことはありませんが、就職相談に乗ってくれる相談会や、直接お話を聞く機会を貰えました。
アクセス・立地良い江古田駅、新江古田駅ともに徒歩10分以内ですし、コンビニも4、5件あります。
施設・設備良い図書館とは別に、洋書プラザがあり、外国語の文献や絵本を読めます。
友人・恋愛良いやはりサークルや部活に所属すると仲間や友人が多くできます。1年生からゼミも必修であるので、ゼミでも友人作りができます。
学生生活良い大きなイベントとしては文化祭(白雉祭)が挙げられます。出店しているサークルも多く、1年の中で1番盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容フランス語、ドイツ語の言語を中心に、ヨーロッパの歴史、芸術、生活など幅広く学べます。2年生からコースを決めて、より興味のある部門を学ぶことができます。
志望動機英語とフランス語、どちらも学んでみたかった点。日本とヨーロッパの歴史や芸術の比較に興味があったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通自分が専攻している学科の講義はあまり多いとは言えない。フランスやドイツに限った講義も多く、もっと他の西欧諸国に関する講義が増えてもいいのではないかと思う
講義・授業普通1年次には前後期1コマずつゼミに参加することが必須で、テーマは選べなかった。2年次も前後期1コマずつゼミを取るが、テーマは自分で選ぶことができた。ゼミに参加する上で自分で調べ物をしたり発表したりする力をつける必要がある。 資格を取るための講座や就活に役立つ講座なども設けられている。これらは主に5限が終わった後に行われる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが始まるがテーマは選べなかった。文献の調べ方や発表の仕方、レジュメやレポートの作り方を学ぶことができた。 2年次からはゼミを自分の意思で選ぶことができた。基本的にどのゼミも期末レポートを提出するが、中には期末テストを行うゼミも存在する。 対談型のゼミがほとんどで、発表前には他の人からの質問に備え入念に調べ物をすることが大変だった。
就職・進学良い資格取得、就活に向けた講座があるがまだ参加していない。キャリア支援センターがあり、他大学に比べて相談員が多いそうだがまだ利用していないので詳しいことはわからない
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅から徒歩で10分程度で行ける。他にも西武有楽町線の新桜台駅を利用している人もいる。朝霞に武蔵大学の寮があるが、大学の周りにアパートがいくつもある。車での通学は不可。
施設・設備良いわりとどの棟も綺麗で、視聴覚などの設備があるが使い慣れていない教授が多い。
友人・恋愛悪い少人数の講義は友だちを作りやすい。昼休みなどはサークル仲間でつるんでいるひとが多い
学生生活普通サークルはあまり多い方ではないと思う。参加していないのでよくわからない。イベントは学園祭や、他大学との競技大会みたいなものがあるようだが参加していない。
学科で学ぶ内容1年次には総合科目を多く取ることが好ましい。総合科目では経済や社会、理系の分野など自分の専攻とは全く違うような講義が選べる。1年次にも専攻分野の講義が取れるが、2年次以降に取った方が良い。ある程度1年次のゼミや語学などでヨーロッパに関する理解を深めてからのほうがわかりやすい。 2年次からは人文学部の他の学科のほとんどの講義が受けられるようになる。違う分野なので難しく感じることがある。他学部の講義は3年次にいくつか解禁されるようだ。
志望動機フランスの文学や文化に興味があり、フランス語を学ぶことができるため。
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いこの学科では、1年からドイツ語かフランス語を選択し英語は必修、2年生ではイタリア語と英語も含めた4つの中から2つ選択します。大体の学生が3年生まで自分の専攻の言語の授業を取っています。私は少しずつ履修したので4年生の後期まで言語科目を取りました。言語を学ぶことが好きな学生にとってはとても楽しいのではないかと思います。ただ専攻言語クラスがホームルームのような扱いになるため、サークルや部活に所属していないと三年生以降「帰る場所がない」というような感覚になるかもしれません。学年が上がるにつれ授業で見知った人と顔を合わせる機会は少なくなると思います。
言語科目が多く、単位もたくさん必要なのでそこは真面目に受けなくてはいけませんが、その分留学などに行く学生も多いです。授業内に映画を観ることも多く楽しいです。言葉だけでなく、その言語の国の文化も学ぶことができます。 -
講義・授業良い面白い授業が多いです。本を出したり、某番組で講師をされている教授や講師も多く、面白い授業が多いので「単位のため」というより「内容が好きだから」と取る学生も多いです。
一つの国や地域に限定したマニアックな授業や、神話や芸術を取り扱った授業、文学、哲学、観光学などがあります。全てベースはヨーロッパで、日欧比較などもあります。パワーポイントやプリントを使う授業が多い印象です。ヨーロッパ文化学科の授業は、高校で世界史選択をしていた学生に有利かもしれません。
学期末はレポートか筆記試験が行われ、中間試験がある場合もあります。人数の多い授業は80人ほどのものがあり積極的に授業を聞いていないと単位をもらえないこともありますが、少しでも面白いと思える授業であれば頑張れるレベルだと思います。 -
研究室・ゼミ普通1,2年は学校側で決められたゼミに入り、レジュメやパワーポイントの作り方から教えてもらいます。3年は自分で選択したゼミ2つに、4年は卒論のためのゼミ1つに所属します。ゼミは最大でも30人という感じで卒論ゼミになると15人ほど、少ないと1人の場合もあります。教授の研究室に行くことやメールでやり取りする機会も多く、密に連絡を取ろうと思えばいくらでも出来る環境です。
教授やゼミの人数によってはなかなか連絡を取れない、自分のために時間を割いてもらえないということもあるかもしれせん。私は卒論提出前は夜7時から9時まで教授にアドバイスをもらいに、研究室に行き親身にしていただきました。 -
就職・進学良い私は4年生の春に留学していたため5月から就活を始めましたが、無事に夏休み中に内々定を頂けました。私は就職支援センターはあまり利用しませんでしたが、エントリーシートの添削をして頂けたのが大きく役立ったと思います。メールや電話などを使いとても親身に相談に乗ってくれ、時間を作って面談や面接練習、OGOB情報もたくさん調べてくださいます。
内定や承諾の報告をした際には自分の子どもの事のように喜んでくださいました。サポートが必要な人には本当に助かる大学だと思います。就職率もとても高く、大学院に行く学生もいます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅から約8分、大江戸線の新江古田駅から約5分です。もう一つ最寄駅があるようですが私はこの二つしか利用したことがありません。江古田駅前はだんだん綺麗になってきていますが、居酒屋さんが数軒とカフェ数軒、本屋さん、ブックオフという感じです。新江古田の方は住宅街を歩くので夜遅いと暗いです。電車で少し行けば池袋に出られるので、埼玉から通う学生がとても多いです。
大学の前に教習所の停留所があり、そこから石神井のドライビングスクールに通うと楽です。 -
施設・設備良いとても小さいキャンパスの中に、古い建物と新しい建物が混ざっています。横に付属の男子中高があり、そちらは現在新しく建て替え中です。
図書館は小さいですが私はとてもよく使いました。司書の方々がとても親切です。図書館は中高生も使っています。
2018年から学内wi-fiが新しくなり、動画やSNSは開けませんが、その分通信速度が速くなりました。
学生は無料で使えるジムもあります。ボディビルなどかなり本格的に利用している学生たちがいます。
外にベンチが多いので、昼食どきはそこを利用するグループもいます。
生協と食堂は一つずつ、どちらも小さいのでお昼時は混みます。食堂は古い感じです。
小さい保健室ですが、先生方がとても親切です。途中で病気をしたのですが、普段の学生生活のケアや単位の修得状況だけでなく、精神面まで気にかけてくださり本当に助かりました。
教務課の方は冷たい印象の方が多いです。
古い建物の雰囲気が良く、映画やロケによく使われているようです。俳優の菅田将暉さんが何度か撮影していたようで、サインが置いてあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活数はそんなに多くはないと思います。何にも所属していない学生も多いですが、三年生以上になると根無し草状態と感じることもあるかもしれません。私は特に活動していなかったので授業を通して友達が増えていきましたが、1日授業を1人で受けて帰る、ということもあります。内向的な方は一年生のうちに部活やサークルのチェックをすると、友達を作る機会が増えるかもしれません。
恋愛は学部によって異なると思います。また友達グループや基礎クラスの雰囲気にもよるかもしれません。私の印象としては、他大学より男女混合の友達グループが多く、分け隔てなくわきあいあいとしている学生が多い気がします。
服装は男女ともに古着系、ストリート系、シンプル系の人が多い気がします。あまりフリフリ系やヴィジュアル系の学生は見かけません。お洒落な人が多く見ていて楽しいです。 -
学生生活悪いとにかく文化祭がとても地味です。近くの日芸の文化祭に行く学生が多いかもしれません。サークルもあまり有名なものはないようです。学習院、成城、成蹊と4大学で体育系の部活対抗もありますが、武蔵はいつも4位です…
留学生センターで頻繁にイベントをしていますが、留学生の数は多くなく、センターでスタッフをしている学生が中心になっているので外部の学生はなかなか入りにくい雰囲気かもしれません。
就職先・進学先販売職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通どの授業もそこまで面白くないが学校の雰囲気はよい。 サークル活動も多く学校生活を充実させたい人は入るべきだと思う。 色々なことを深く学ぶことができるので学びたいことがある人は学校見学に来てみるのもいいと思う。
講義・授業普通さまざまね先生や特別講師の先生が授業してくれる。 社会に役立つよつな人文関係や講座や、人文の講座が設けられている。
研究室・ゼミ普通ゼミに入ることでとても深く学べる。積極的に活動しているところとそうでないところがあるから夏休み前に開催される説明会や学校見学に絶対参加した方が良いとおもう
就職・進学普通さまざまな就職場所があるという実績がある。卒業した知り合いの先輩も大手の企業に就職し、充実している。 学業を頑張ればそれなりによいところに入れる
アクセス・立地普通最寄駅が多く、とてもよい。 アパートや寮があり、とても通いやすくなっている。 都心までも行きやすくなっていて生活に不自由はないと思う。
施設・設備普通パソコンやインターネットの設備がよく、自習もしやすい。パソコンやインターネットは、学生なら誰でも使えていつでも使うことができます。
友人・恋愛普通友人関係は、とてもよい。 みんな高校より大人な考え方の人が多いので喧嘩やいじめもなく、とても過ごしやすい。
学生生活普通文化祭もとても盛り上がりとても楽しいが治安がわるいとおもう。準備、当日、片付けなどみんなと協力できたのしい。
学科で学ぶ内容1年次は、ヨーロッパの文化を深く学ぶ。授業は、英語やフランス語、イタリア語など様々な語学を学べる。 自分の選びたい授業を選択し、授業を受けることができる。
就職先・進学先人文業界の研究職についている。そのあとやめたがそれまでは、毎日研究に取り組んでいた。とても充実した1日でした、ら
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い全体の人数が少ないので顔見知りが作りやすいが、教授の専門分野は芸術系を専攻してる人が多く偏ってる気がする。
講義・授業良い少人数で距離が近いため分からないことを質問したりするのが簡単
研究室・ゼミ良い先生が親身でいたから教えてくれるので不安だったことも解決できる
就職・進学良い3年生になった時には必ず一回は面接してくれるのでサポートが手厚い
アクセス・立地良い最寄りの駅からはどこも10分以内だが池袋から乗るのが少し難点
施設・設備普通新しく建っている号館は綺麗だが、人数も少ないためあまり充実してないとこもある
友人・恋愛良い少人数でのディスカッションなどもするので授業前後の会話から友人はできる
学生生活普通サークルの数自体が少ないのでありきたりなもの以外を探してる人は物足りないかも?
学科で学ぶ内容ヨーロッパについての芸術や歴史、必修でドイツ語かフランス語をやります
志望動機歴史の分野に興味があり、特にヨーロッパに関することがやりたかったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通基本的に学生も先生方も真面目なので勉強のしがいがある 語学をやりたい学生には良い 落ち着いて勉強ができる
講義・授業普通語学は厳しいが、好きな人にとっては良い 文化について幅広く学べる
研究室・ゼミ普通1年からゼミが始まる 1年では先生を選択できないが、基礎を学べる
就職・進学良い就職サポートが充実している キャリアセンターの支援員の人数が多い
アクセス・立地良い3つの駅からアクセスが可能 池袋と新宿からアクセスが可能 都会過ぎない
施設・設備悪いエアコンが効きにくい、効きすぎなところがある 椅子が痛い教室がある
友人・恋愛普通サークルに入れば繋がりができるが、そのほかでは先輩後輩との関係を作りにくい 必修科目があるので、そこで顔見知りができる
学生生活悪いサークルはそれほど多くない サークルに入っていないと学園祭などは特に参加しない
学科で学ぶ内容基本はドイツ語かフランス語 1年は総合科目が主だが、2年になると文化に広がる ゼミは1年からあり、2年から自分でゼミを選べる
就職先・進学先決まっていない
志望動機ヨーロッパが昔から好きだったから 語学も好きで、ドイツ語をやりたかった 文化について学びたかった
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い教授の話がとても面白く、楽しませようとしてくれるので受けている側の興味を引き立ててくれます。また、ヨーロッパ文化を教えるのが非常に上手なのでわかりやすいです。
講義・授業良い自然を感じることのできる広いキャンパスや充実した施設があるので大学に行くのが日々の楽しみになっています。
就職・進学良い就職へのサポートは素晴らしく、海外への窓口もあるので未来が広い。
アクセス・立地良い周辺に江古田駅や新江古田駅などの駅があり、バス停も近いのでアクセスがいい。
施設・設備良い学食がとても美味しく、最近導入されたキッチンカーも美味しい料理が沢山並んでいます。
友人・恋愛良いインキャで彼女ができませんが素晴らしい友達が沢山できました。いつも楽しく講義を受けています。
学生生活良い白雉祭で友達とめちゃくちゃ楽しんでます。皆さんも遊びに来てください。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの文化の中で、芸術や生活、文学などを多角的に学んでいます。
志望動機海外(特にヨーロッパ)に興味があり、そこで仕事ををしたいと考えていたため志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いこの学科は歴史や文化などを学ぶにはかなり良いです。歴史はヨーロッパだけでなく、アジアなど世界各地のことも学べます。
講義・授業良い講義内容はヨーロッパの歴史や文化などを学べます。他にもグローバルな視点からの講義などもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあるので、かなり充実しています。1年からだんだんとステップアップしていく感じです。
就職・進学良いこの大学はサポーターの方が学生に対して多いです。そのため、就職の心配はあまりないです。
アクセス・立地良い江古田駅や新江古田駅など、大学の近くの駅は多いです。また、飲食店やコンビニも多いため、あまり困りません。
施設・設備良い施設は基本的に新しくきれいです。夏はあついこともありますが、冷房があるので、そこまでではありません。
友人・恋愛普通少人数教育ということもあって、サークルの種類はあまり多くはないです。
学生生活普通イベントは行われているものの、大規模なものは少ないです。学祭はサークルが主体といった感じです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として、第2外国語や、基礎的な内容が多いです。2年からは自由になっていきます。
志望動機歴史や文化を学べる大学を探していて、その中でも深いところまで学べる大学として武蔵大学に入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通語学を学ぶことの方が多い気がする。歴史や宗教、芸術や文化などのコースに2年から選択するが特にそんなに分かれていない。恐らく3年生から本格的に別れると思う
講義・授業普通先生の指導は人によりけりで変わるが、面倒みのいい先生ばかりだと思う
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあって充実していると思う
就職・進学普通キャリア支援センターのサポートが手厚い
アクセス・立地良い最寄りの江古田駅からも近く、通学しやすいと思う
施設・設備普通少し古い建物もあるが、満足している
友人・恋愛普通サークルに入っていなくても学科の友達と充分仲良くなれる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実していると思う
学科で学ぶ内容フランス語かドイツ語を初回に選択し、2年生までは必修の授業がある。2年生からはその他に英語とイタリア語を選択することができ、どちらかというと語学を学ぶことが多いかと感じる。ほかに、GSCというグローバルスタディーコース制度があり、これはフランス語、ドイツ語に特化したプログラムで語学を本格的に学びたい人にとっては最適だと思う。半期に2万円学費と別で払うが、先生のサポートもたまにの分手厚く丁寧な指導をしてもらえる。
- 学科絞込
- すべて
- 英語英米文化学科
- ヨーロッパ文化学科
- 日本・東アジア文化学科
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。