みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い特に不満はない。楽しく過ごせた4年間だった。知名度が低いのが残念だが、落ち着いた雰囲気を好む人にはおすすめ。
講義・授業良いゼミに力を入れていて、学生の興味に合った研究ができる。授業中の質問もしやすい。
研究室・ゼミ良い専門的なことを学べる。ゼミは全学生必修であるため、必ず1つ以上のゼミに入ることができる。
就職・進学良い金融系への就職に強く、学校推薦もある。 大企業の関連会社、専門商社への就職も多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで、利便性が高い。3つの駅から歩くことができる。
施設・設備良い校舎がきれいで、清掃が行き届いている。ほとんどの校舎がバリアフリー化されている。
友人・恋愛良い一学年1000人で友人が作りやすい。サークル活動も盛ん。他大学との交流の機会もある。
学生生活良いサークルが多い。団体によっては頻繁な飲み会、合宿もある。大会などへも出場している。
学科で学ぶ内容歴史学を中心とした、民俗学や文化人類学など興味があることなら何を研究しても良い。
就職先・進学先製造業の一般事務
志望動機大学の偏差値で選んだ。この大学にどうしても入学したかったため、すべての学部に出願した
感染症対策としてやっていること今年度は全授業がオンライン。来年度は原則対面授業実施予定。定期的な換気。投稿者ID:704771 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い普通は第二言語になることの多い、ドイツ語やフランス語の専門学科がある。選択によってはイタリア語やロシア語も学べる。
講義・授業良い少人数の語学授業が多く、熱心に教えてくれる先生が多い。また、留学制度も整っているので。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミが多い。扱うテーマも幅広く、所属の学部を超えて一緒にゼミをする取り組みがある?
就職・進学良いよくもないが悪くもない。普通。金融企業に行く学生が多い印象。
アクセス・立地良い江古田駅から歩いて5分程度。 近くに飲食店が多く、学生向きの町
施設・設備良い学部ごとに使えるパソコンルームがあり、ゼミのレポートなどはそこで書くことが多い。
友人・恋愛良いこじんまりとしたキャンパスなので、同じ学年なら大体顔見知り。
学生生活良いマーチや早慶に比べるとサークル数がすくないが、逆にそれがいい
学科で学ぶ内容言語が中心だが、歴史や文化についても学べる。 建築物や美術や童話に関する授業はかなり人気。
就職先・進学先IT企業の営業
志望動機元々ヨーロッパに憧れがあり、言語や文化について学びたいと思っていたため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い語学を極めたければ、先生もサポートしてくれるので極められる。また、外国人の先生もいるし、少人数なので質問もしやすく充実している。
講義・授業良い語学が少人数なので授業で、質問等がしやすい。1年の時は基礎、その後応用が学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生の時からあり、自分がきちんとやろうとすればいける。
就職・進学良いサポートは充実しているので、サポートしてもらいたい場合は対応してもらえる。
アクセス・立地良い大学の周りに飲食店が多くあるので、食べ物には困らないし、駅も多くある
施設・設備良い設備は充実しているし、主なキャンパスは一つだけで、運動用のキャンパスにもバスが出ているので行きやすい。
友人・恋愛良い人によるが色々な人がいるので出会いはある。小キャンパスなので顔見知りがたくさんできると思う。
学生生活良いサークル、部活、イベントはたくさんあるので、参加すれば楽しい大学生活を送れるだろう。
学科で学ぶ内容ドイツ語かフランス語の語学を極めるとともにヨーロッパの成り立ち、文化宗教など様々なことを学べる。
就職先・進学先建設業
志望動機ヨーロッパに興味があり、語学も学びたかったので両方できるパ文を志望した。
総合評価良い全体的に満足のできる内容となっており不満はない。自分からアクションを起こせば基本的には必ず助けてくれる制度が整っている。
講義・授業良い著名な講師が少人数制で授業している講義が多く、やる気があればいくらでも成長することが出来ます。
研究室・ゼミ良い1年の時からゼミ学習があり、発表をしたりレポートを書くスキルが自然に身につきます
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、個人面談を受けることができるので相談しやすい。
アクセス・立地良い最寄駅が3つもあるので比較的通いやすい。池袋が近くにあるのも便利。
施設・設備良い図書館の品揃えも良いし、各施設も可もなく不可もなく良い。空調はしっかりしている。
友人・恋愛良い他の学部の学生などとも仲良くなる機会は沢山ある。色々な催しに参加すれば交友関係は充実する。
学生生活良いサークル、部活は充実しており、色々選ぶことができる。学校祭や体育祭も楽しい。
学科で学ぶ内容コースにもよるが、日本、東アジアの基礎を1年で学び、その後に自分が興味を持った項目に掘り下げていく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機日本文化に興味を持ち、それを専門的に学べる学校として適していたから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第。頑張って勉強をして外国で働いている人もいるし、勉学とは関係のない趣味を仕事にしている人も多い。 楽しいキャンパスライフをおくれるはず
講義・授業良い学ぶことができる幅はかなり広く、自分の興味がある内容を深く研究できる。また、その基盤となる知識も自然と4年間で身に付く。
研究室・ゼミ良い幅広い知識を持った先生方が多く、分野が違った場合でも多角的なアドバイスや見方を教えていただける。
就職・進学良い学んだことに関わらず多種多様な業種に就職している。 就職支援は充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅はいくつかあり、意外とアクセスがしやすい。 なにより、ご飯屋さんが多く、味もよい。有名なパン屋もあり、ランチは楽しい。
施設・設備良い歴史のある建物があり、特に中庭はとても趣がある。 建物は一見古いが、中はきれいでトイレはとてもキレイ。
友人・恋愛普通小さい大学なので友人の友人は友人であることが多い。 学内を歩くと友達によく出会い、声をかけられることも多い。 恋愛は個人差あり。
学生生活良いサークルの幅は広く、新しいことにもチャレンジできる。外部のサークルに入っている人も多い
学科で学ぶ内容1年は幅広く学び、それと平行してゼミで興味のある内容 を研究する。また、1~3年はフランス語を結構勉強する。
就職先・進学先エンタメ業界の営業
志望動機外国語を勉強したかったのと、こじんまりとしたアットホームな大学がよかったかはがよかったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い総合的に授業の質が高いと感じた。
一般的に学習に意欲のある学生であれば、概ね満足できる内容の授業が多いと感じる。
授業以外については各人の自由といった感じで、学科に縛られることなく学生生活を充実させることができるのではないか。 -
講義・授業良い講義の内容の質は高い。不真面目な生徒には退屈かもしれないが、教員の授業に対する意欲が感じられるものが多い。ただ生徒はやる気のない人も多いため、やる気のある学生にとってはそれが難点かもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵を名乗っているだけあり、一年生の時からゼミに強制的に参加させられる。先生によって内容は違うが、概ね充実している。二年生からはゼミの選択肢が広がり、二つのゼミを選択できるため、幅広い分野での学習が可能だ。
就職・進学普通学科でのサポートはない。また授業やゼミで今後の進路にかかわる話もしないため、意識を高く持たないと、就活の流れに乗り遅れる可能性もなくはない。
アクセス・立地良い西武池袋線に江古田駅にキャンパスがあり、学年や学部によって場所が変わることがない。その点は便利だと思う。
施設・設備普通プールやジムなどの運動施設があり、運動したい人はぜひそれらを利用してほしい。図書館も内容が充実しているが、もう少しラインナップを充実させてくれたら嬉しいと感じていた。
友人・恋愛普通友人関係については人によるとしか言えない。ただこの学科であれば積極的な人は自由に動けるし、消極的な人が何かを強制されることもないので、基本的に友人関係で困ることはないと思う。
学生生活普通サークルについては、サークルによるとしか言えない。基本的にどれも充実していると思うが、学祭が内輪受けのイベントと化しているので、そこは改善してもいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は語学をみっちり勉強させられる。
私は週6でフランス語の授業を受けていた。
2年次でもフランス語は勉強させられるが、1年次と比較すると他の授業の割合が増える。ここから自分自身の研究内容を決め始める人もいる。
3年次では語学の授業は少なくなり、専門的な授業が増える。またゼミの内容も専門性を増す。
4年次ではほとんど卒業論文しかやることがない。
卒業論文の授業頻度は担当教授による。
週一で授業する教授もしれば、半期で1回しか面談しなくても大丈夫な教授もいる。 -
就職先・進学先インフラ系の会社
投稿者ID:431953 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、先生方との距離が近く、語学や文学を学ぶ環境としては、とても良いと思う。また、ゼミなどでは、少人数のため、質問や疑問点を気兼ねなく聞けるため、重宝した。
講義・授業良い講義や授業は、少人数のため、先生方との距離が近く、質問や疑問点を気兼ねなく話せるため、とても良いと思っていた。
研究室・ゼミ良いゼミなどでは、先生方との距離が近くて、とても良いと思った。このため、語学や文学を学ぶ環境としては、とても良いと思っている。
就職・進学良い就職や進学については、キャリアセンターがあり、そこで親身になって話を聞いてもらえる。また、面接の練習やエントリーシートの添削なども行なっている。
アクセス・立地良いアクセスについては、首都圏の3路線から、登校することが出来るため、アクセスは、非常に便利であると思う。
施設・設備良いキャンパスは、緑に溢れ、自然豊かであるため、のびのびと授業を受けることが出来る。また、2、3年前に、メイン校舎を立て直したため、とても綺麗。
友人・恋愛良い友人や恋人に関しては、ゼミなどが少人数のため、作りやすい環境にあると思う。また、語学や文学ということもあり、女子が、多い。
学生生活良い学生生活としては、特に文化祭が大々的に行われていた。学内では、白雉祭という名目で実施され、数多くの学生が行なっていた。
学科で学ぶ内容1年次には、ヨーロッパの概要を学ぶ。必修科目は、英語とフランス語あるいは、ドイツ語。上記で選び、学んだ語学を4年次まで続ける。卒業論文の題材に固定はなく、自分で好きなテーマで書くことになる。
利用した入試形式ドイツ語が使える製造業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い規模が大きくない大学なので、教員と学生や学生同士の距離が近く、知っている人・自分を知ってくれている人が多い感じがします。1年生からゼミがあり、受け身の講義だけではなく、自ら主体的に参加する姿勢で勉強できると思います。
講義・授業良い1年生からゼミがあり、語学は少人数のクラスなのが良いところだと思います。1年生は概論など浅く広く学び、2年生以降自分が興味を持った分野を深めていけるので、「漠然と英米方面に興味はあるけど、まだ学びたいことが明確になっていない」という高校生にもおすすめできる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるのが特徴です。ゼミは少人数でディスカッションや発表などもありますがゼミによって様々な特徴があるので、1年生の概論で気になった先生のゼミを2年生以降取るといいと思います。希望者のみに「学部横断ゼミ」という他学部の学生と一緒におこなうゼミもあります(私は取りませんでした)
就職・進学良い就活に強いです。キャリア支援センターがありサポートしてくれます。自分は12月から就活を始め、苦戦しましたが6月頃に終わりました。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅(徒歩10分以内)、都営大江戸線の新江古田駅(徒歩15分くらい)。学校の周りはラーメン屋さんが多いです。一人暮らしの人は桜台に住んでいる子が多かったです。飲みに行くのは池袋が多いです。
施設・設備良いキャンパスはそんなに広くありません。緑がゆたかです。PC室(お部屋の正確な名称は忘れてしまいました…)でレポート作成などができます。
友人・恋愛良い人間関係はいたってふつうだと思います。サークル内のカップルで結婚した人もいます。卒業後も連絡を取り合う友達もいます。
学生生活良いサークル・部活動は盛んだと思います。体育会には朝霞にグラウンドがあるそうです(私は文化系だったので行ったことがありませんが)秋に白雉祭という学祭があります。バイトはしている人が多かったです。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語が2年生まで必修です。1年次は英米の文化や歴史などについて広く浅く学び、2年次以降は3コースにわかれてより専門的に勉強できます。私はアメリカ文学を専攻しました。卒論はコミュニケーションコースのみ英文エッセイで、他2コースは日本語での論文でした。
就職先・進学先専門商社の営業事務(一般職)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い人文学部日本東アジア文化学科に所属していました。
主に日本、韓国、中国の東アジアの文化や語学、歴史などを学びました。東アジアに興味がある学生にはとても良いですし、留学もできるので充実した学生生活を送ることができると思います。 -
研究室・ゼミ良い少人数制で一年生から必修で、ゼミを押している大学でもあり、かなり充実しています。関心のあるゼミを自分で選択します。卒業論文もあり、素晴らしい研究をすることができると思います。
就職・進学良い先生との距離や、キャリアセンターがあるので常に就職サポートしてくれます。就職率も高いです。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅と大江戸線の新江古田駅で、歩いて学校まで7分ほどで近く平らな道のりで行きやすいです。
とくに江古田駅の付近にはたくさんのお店があるので学校帰りに友達と寄り道できます。 -
友人・恋愛良いキャンパスがこじんまりとしていて落ち着いている雰囲気です。
先生との距離も近く、友人も恋人も作りやすい環境だと思います。
就職先・進学先インテリア会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い少人数制で先生との距離が近くとても親身になって私たち生徒の話を聞いてくださいます。そしてゼミで発表する機会があり、自分自身を成長もさせてくれるとても良い学科だと感じます。
講義・授業良い授業はとても分かりやすく説明してくださり、多くの先生がとても親切に教えていただきます。
研究室・ゼミ良いここの学校は1年生から必修でみんながゼミを取ります。ゼミでは少人数制で先生の目が非常に届き、面倒見がとても良いと感じます。
就職・進学良い就職率がとても高く、個人面談などもしてくださり、また面接の練習などもでき、とても充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅の江古田駅から近く、また池袋から電車ですぐなのでとても通学はしやすいです。
施設・設備悪い小さい大学とあって少し施設は充実していないと感じます。食堂が少し狭いと感じたりします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、多くの友達ができ、学校の中で友達と必ず会うことができます。
学科で学ぶ内容2年生から少し自分が学びたい専門分野を学び、3年生からは卒論について書くテーマを考え、資料を読み、4年生では、2万字卒論を書きます。
- 学科絞込
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。