みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通授業が簡単で単位取るのは楽。ただし、本気で英語を伸ばしたいという方なら、あまり向かない。まわりの生徒たちやる気ない。
講義・授業良い授業は選べる範囲が少ない。ただし、ネイティブの先生が行う授業もある。それは、とる人は少ないが、もしとれば、完全に英語だし、交換留学生たちも受けているので、英語を本当に使えると思う。オススメです。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われているが、それは経済学部と社会学部のこと。英米のゼミは、ふつーのたまに発表のある授業です。
ただし、少人数制で、それはいいと思います。 -
就職・進学良いここは高評価。
アクセス・立地良い池袋から十分はいいと思う。
駅からは歩いて10分です。ちなみに、江古田えきです。
駅から大学までの間には レストランや コンビニ、そしてスーパーもあり便利です。 -
施設・設備良い図書館では無料でパソコン、インターネットを使うことができ、環境は整っていると思います。本、資料もそこそこけっこうあります。テスト前にはものすごく混みます。
友人・恋愛良いこれは個人の問題。サークルは一年生からしか入れないので、最初に入りそびれると、途中から参加はどのサークルも厳しい。
学生生活良いそんなにイベントはないです。
学科で学ぶ内容英語英米文化。
就職先・進学先まだ決定してません。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通ゼミ合宿など、教育以外の観点が皆無なので、勉強したい人はいいと思います。しかし、青春はしづらいです。
講義・授業良い少数で行われる授業のため、非常に面倒見が良く、積極的に学ぶ姿勢がある生徒に寄り添ってくれる授業だと考えます。
研究室・ゼミ良い1年生の時から、必修でゼミナールを受講しなければならないので、ゼミの武蔵という評判通りだと考えます。
就職・進学普通皆それぞれ、満足はいっている様子です。大手志望の人は少ない印象がありました。
アクセス・立地良いこじんまりとしている。最寄駅も飲食店が多く、学校帰りに楽しむことができる。
施設・設備悪い食堂が安くなく、おいしくない。校舎は綺麗な棟と汚い棟、それぞれ半分づつである。
友人・恋愛良い充実しています。皆学内に恋人がいて、授業がない日は共にデートしている様子です。
学生生活良いダンスサークルが圧倒的に充実していると思います。真剣にダンスをやりつつ、友達や恋愛の両方もできる環境だと思います。
学科で学ぶ内容英語圏の文学や芸術、歴史などを学びます。私は主に、黒人差別について学んでいました。
就職先・進学先メーカー
化粧品 -
志望動機受験に受かったからです。可愛い女の子がいると思ったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通英語勉強をしっかりとできた。TOEICのサポートしてくれる授業もあり。
英語勉強したい人にはおすすめ。 -
講義・授業普通まぁまぁ。
少数精悦なので、過ごしやすさはある。
就活のサポート○ -
就職・進学普通まだわからないが、人気企業にも実績があるし、
サポートも十分。 -
アクセス・立地普通池袋からすぐなので遊びに行くのも楽。
駅からも10分ほどでよい -
施設・設備普通新しい施設もあるし、全然汚くない。
まぁ歴史あると感じるところもあるけど全然許容範囲内。 -
友人・恋愛良いいい人がたくさんいます。武蔵の校風ならではかなと思っています。
学生生活悪い学祭も大きくは無いし、大きなイベントあるわけでもない。サークルはまあまあ?
学科で学ぶ内容英語勉強、アメリカ、イギリス文化、歴史、文学など。さまざまです。
志望動機英語が好きで勉強したかったから。観光、空港系への就職への憧れ。
投稿者ID:919853 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲があれば充分である 専門的な先生は充実している 言語を学びたい人にとっては良いと思う キャンパスライフは人それぞれ
講義・授業良い興味のある分野の専門的なものでは、充実しているから 学芸員課程や教職を取ることができるから
研究室・ゼミ良いある程度はゼミの数があり、一年のときからゼミは必須なので 一年の時はゼミを選べないが、基礎的なことは学べるので
就職・進学良い就職についてのサポートは手厚いと聞くので キャリア支援の職員が他の大学より多いと聞く
アクセス・立地良い池袋や新宿から近いにもかかわらず、そんなに都会じみていない 自然豊か
施設・設備良い図書館は使える 古い建物はあるが、歴史的で、対して新しい施設も混在
友人・恋愛普通人によるが、少人数なのでこじんまりした関係 部活やサークルは多くない
学生生活普通サークルの数は多くない 興味がある分野がない場合も多々ある
学科で学ぶ内容ドイツ語かフランス語を選択して学ぶ ヨーロッパに関することを学ぶ
就職先・進学先決まってない
志望動機ヨーロッパのことを学びたいと思ったから ヨーロッパの言語を学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっている 図書館は予約制だった 今は自由投稿者ID:704046 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価普通こじんまりとした大学なので、可もなく不可もないことが多い。普通に大学に入って、バイトも恋愛もして、4年で卒業して就職するにはとても良い大学。
講義・授業普通他の学科の人は、単位のために授業を取っていることが多く、あまり興味がなさそうな雰囲気を感じ取る。自分が集中して聞きたい授業だと、不快。
研究室・ゼミ良い1年の頃からゼミがあり、好きなものが決まっていて、そのゼミに入れれば楽しいと思う。だが、1年は特に希望のゼミに入れないことも多く、興味をなくす。
就職・進学良い自分で足を運べば、丁寧に指導していただける。利用した方がよい。だが、受付の女性の方の愛想が悪く、受付で予約がしづらい。
アクセス・立地普通遠くもなく近くもない。だが、江古田駅から歩くときの道が狭く、急いでる時は不便。また、江古田周辺以外は特にお店がない。新桜台からは近いが、踏切がなかなか開かない。新江古田はそもそも距離が遠い。
施設・設備悪いキャンパスが1つだけなので狭い。学食は狭いのでほとんど使ったことがない。だが、MCVは外国語を使うエリアとなっており、積極的に使うと学習が進む。
友人・恋愛悪いそもそもの人数が少ないので、交友関係が広がりづらい。インカレなどはほとんどなく、他大学との交流は難しい。
学生生活悪いあまり数が多くない。インカレがないので、自分の大学内での交流に収まる。
学科で学ぶ内容自分の学科の他にも他学科や他学部の授業も取らなくては行けないので、ゼミ以外はあまり専門性がない。1.2年で単位をほとんど取れば、必修やゼミだけが残って、3.4年は大学に週1.2日くればよい。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機池袋から近い。センター後期で出願したら受かった。狭いのでキャンパス内の移動が楽。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価普通普通の大学生よりは勉強した。 当時のことで生かせることもあるので、結果的には良かった。でも、もう少しキラキラな大学生をやってみたかった。 一人で派手だったので、完全に浮いてました…
講義・授業悪いそんなに面白い講義はなかった。 いかに楽な講義かどうかでしか人気の差はなかったと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの武蔵というが、あまり活かせなかった。 研究することも別に自分が好きなことではなく、教授が好きなことで、あまり記憶に残ってない。
就職・進学悪い基本的にみんな就職したが、有名企業に就職したメンバーは少ない。 ただ、サポートを求めれば何か協力はしてくれたと思う。
アクセス・立地普通自然の中で勉強できる点は良い。 でも大学生らしい都会でキラキラするというのは違う。
施設・設備悪い学科に関する施設も設備も何も存在しない。 全体的に建物は古いものが多いが、学科ごとに別れてはいない。
友人・恋愛悪いおとなしい人が多いので、ゆっくり静かな学校生活を送るには完璧。 卒業してから会っている子は2.3人。 恋愛もない。 ただ仲良い友達は当時知り合った彼と結婚してますが…
学生生活悪いサークルの記憶は薄いです。もちろんもっと本気の部活に入れば別ですが、私は月1くらいだったので、全然サークルとしての思い出は少ない。
学科で学ぶ内容私はひたすら中国語。 台湾に留学していました。 あとは中国の人の生活文化を学ぶことがメインでした。 また、後半は台湾の、若者文化。 特にお茶や、今流行りのタピオカミルクティーなどの研究を現地でしていました。 卒業論文では優秀賞をいただきました!
就職先・進学先ITというか求人広告の総合職で営業でした。 ディップ株式会社という、バイトルというアルバイト求人をメインで販売している会社です。一部上場企業だし、結果的には満足しています。
志望動機中国語の勉強ができるからです。 あとは家から通いやすかったことも入学の決め手かもしれません。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通講義が充実している、全体の雰囲気が落ち着いていてよい、外国人の先生もたくさんいるので、ネイティブを身近に感じることができる
講義・授業良いとても充実している、先生の指導も行き届いてる
研究室・ゼミ普通分野はさほど多く無いが自分の興味がある分野があれば、楽しい
アクセス・立地良い池袋から8分程度西武池袋線に乗れば着く。駅からもそんなに遠く無いので便利である。大規模では無い大学なので、全生徒数が他の大学に比べ少ないので、キャンパス内の移動がとても便利である。また校舎も比較的綺麗なので、勉強しやすい環境にある。
施設・設備良いとても充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している生徒がほとんど。その中で同じ趣味や話題で共有できる一生の友達ができる。サークルに入っていなくてもゼミなどで、友達もできた。
学科で学ぶ内容英語、アメリカ圏の文学や、歴史。それ以外にも総合科目やスポーツ、また他の学部も一定数ではあるが、授業を受けることが可能
就職先・進学先大手メーカーの事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通少人数派でゼミもひとりひとりに教授がアドバイスしてくれる。ネイティブの先生がたくさんいるので、英語力も高まる。
講義・授業普通色々な研究をしてる教授がいてたくさんの知らないことを学べる
研究室・ゼミ普通少人数が素晴らしい。
就職・進学普通キャリアセンターも充実
アクセス・立地悪い美味しいご飯屋さんやおしゃれなカフェがたくさんあります。空きコマの時間にはよくからおけなどもいきました。
また帰りに池袋により買い物したりみんなでご飯を食べたりするこもできるので立地は素晴らしいと思います。 -
施設・設備良い狭く感じますがこじんまりとしていて私は好きです。緑豊かなキャンパスで自然を感じます。
教室は大体綺麗でトイレも綺麗です。
大学内でパソコンが使える施設も多くあり課題も図書館で全てできます。 -
友人・恋愛普通友人関係は少人数のため学科内はほとんど顔見知りになります。サークルや部活もそれぞれ盛んに活動していてその中で恋愛も。
学生生活普通充実しています。学内戦や四大戦といったスポーツのイベントが盛り上がります
就職先・進学先損害保険会社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通必修が多く自分の取りたい授業を自由に取ることは難しい
また語学単位が1のため効率が悪く1年次には週に5回ほどある
外国語を学ぶには良い大学で、専門的な知識を深めることが出来ま
す。部活やサークルも充実してます。学ぶ設備や環境も整っています。卒業後のサポートもしっかりしていて就職率も高いです。
講義・授業
色々な内容の講義を受けることが出来ます。ゼミなどの授業にも力を入れています。
研究室・ゼミ
充実していると思います。一人一人の発表の場もあるのでサポート万全です。
就職・進学
就職・進学率は高いので、サポートも十分だと思います。(@^▽^@)(●^o^●)
アクセス・立地
駅から近いので通いやすいです。大学の周りには飲食店や店が多いです。分かりやすいところにあると思います。
施設・設備
学内の設備は充実してます。施設は10号館あり、学ぶ為の環境が整っています。友人・恋愛
投稿者ID:319155 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価普通アットホームな雰囲気なので落ち着いて勉強に集中できます。先生との距離も近く、気軽に質問ができるのでとてもいいと思います。
講義・授業普通一年の時からゼミに参加できるので、自分が専攻したい先生の同じ分野の授業が多くとれます。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことをゼミのテーマとして設定できるのでやりがいがあります。
就職・進学普通キャリアセンターの対応がとても丁寧でひとりひとり個別にみてもらえるので、他の学校と比べて就活がしやすいです。
アクセス・立地普通静かで池袋にも近いのでいいところです。ラーメン屋もあるので、お昼に出掛けることもできます。
施設・設備普通パソコンが使える部屋があり、印刷やホッチキス、あなあけパンチなど役にたつものがたくさんあります。
友人・恋愛悪い学科によっては男女偏りがあるので、サークルなどにはいらないと交遊関係はあまり広がらないと思います。
学科で学ぶ内容歴史、文化、風俗など日本について学べる分野です。2年からはコース選択があり、明確に自分のやりたいことに集中できます。
- 学科絞込
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。