みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い教授の話がとても面白く、楽しませようとしてくれるので受けている側の興味を引き立ててくれます。また、ヨーロッパ文化を教えるのが非常に上手なのでわかりやすいです。
講義・授業良い自然を感じることのできる広いキャンパスや充実した施設があるので大学に行くのが日々の楽しみになっています。
就職・進学良い就職へのサポートは素晴らしく、海外への窓口もあるので未来が広い。
アクセス・立地良い周辺に江古田駅や新江古田駅などの駅があり、バス停も近いのでアクセスがいい。
施設・設備良い学食がとても美味しく、最近導入されたキッチンカーも美味しい料理が沢山並んでいます。
友人・恋愛良いインキャで彼女ができませんが素晴らしい友達が沢山できました。いつも楽しく講義を受けています。
学生生活良い白雉祭で友達とめちゃくちゃ楽しんでます。皆さんも遊びに来てください。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの文化の中で、芸術や生活、文学などを多角的に学んでいます。
志望動機海外(特にヨーロッパ)に興味があり、そこで仕事ををしたいと考えていたため志望しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い個人的に、色々な学科の授業をとって学ぶのが好きなので、そういう方には向いているかもしれません。人文が1番多いと思います。
講義・授業良い少人数であり、教師との仲がいいところが気に入っています。課題は、学科によって違いますが、そこまで多いとは感じません。
研究室・ゼミ良いプレゼンテーションやリサーチがグループワークを通して行われるので、他の生徒と交流することができます。
就職・進学良いキャリアサポート施設があるので、相談にのってくれたりします。
アクセス・立地良いセブンとファミマとローソンの3つのコンビニがあるので楽です。
施設・設備普通無料の水飲み場を作って欲しいです。でも、新しい施設なので満足できます。
友人・恋愛普通少人数なので、友達を作るのが大変かもしれませんが、サークルに入ると年関係なく友達になれます。
学生生活良いそこまで数はないですが、メンバー全員と必ず仲良くなれるので個人的にはいいと思います。
学科で学ぶ内容英語英米といっても、国際問題や経済など様々な授業があり、他の学科の授業も受講することが可能です。
志望動機英語を学びたく、外国人の先生が多くいるので、自分の英語力を伸ばせるんじゃないかと思って入学しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いこの学科は歴史や文化などを学ぶにはかなり良いです。歴史はヨーロッパだけでなく、アジアなど世界各地のことも学べます。
講義・授業良い講義内容はヨーロッパの歴史や文化などを学べます。他にもグローバルな視点からの講義などもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあるので、かなり充実しています。1年からだんだんとステップアップしていく感じです。
就職・進学良いこの大学はサポーターの方が学生に対して多いです。そのため、就職の心配はあまりないです。
アクセス・立地良い江古田駅や新江古田駅など、大学の近くの駅は多いです。また、飲食店やコンビニも多いため、あまり困りません。
施設・設備良い施設は基本的に新しくきれいです。夏はあついこともありますが、冷房があるので、そこまでではありません。
友人・恋愛普通少人数教育ということもあって、サークルの種類はあまり多くはないです。
学生生活普通イベントは行われているものの、大規模なものは少ないです。学祭はサークルが主体といった感じです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として、第2外国語や、基礎的な内容が多いです。2年からは自由になっていきます。
志望動機歴史や文化を学べる大学を探していて、その中でも深いところまで学べる大学として武蔵大学に入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通語学を学ぶことの方が多い気がする。歴史や宗教、芸術や文化などのコースに2年から選択するが特にそんなに分かれていない。恐らく3年生から本格的に別れると思う
講義・授業普通先生の指導は人によりけりで変わるが、面倒みのいい先生ばかりだと思う
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあって充実していると思う
就職・進学普通キャリア支援センターのサポートが手厚い
アクセス・立地良い最寄りの江古田駅からも近く、通学しやすいと思う
施設・設備普通少し古い建物もあるが、満足している
友人・恋愛普通サークルに入っていなくても学科の友達と充分仲良くなれる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実していると思う
学科で学ぶ内容フランス語かドイツ語を初回に選択し、2年生までは必修の授業がある。2年生からはその他に英語とイタリア語を選択することができ、どちらかというと語学を学ぶことが多いかと感じる。ほかに、GSCというグローバルスタディーコース制度があり、これはフランス語、ドイツ語に特化したプログラムで語学を本格的に学びたい人にとっては最適だと思う。半期に2万円学費と別で払うが、先生のサポートもたまにの分手厚く丁寧な指導をしてもらえる。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い色々な分野を幅広く学ぶことができます。日本東アジア文化学科では、日本文化はもちろん、中国、韓国の文化を扱う授業も充実していると思います。
講義・授業普通受講人数の多いところから、少ないところまで様々です。充実してるしてないは授業ごとに感じ方は違いますが、自分が受けたものは充実しているものが多かったように思います。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵を唱ってるくらいですから、かなり充実しています。時間が経つのが早いです。ゼミは1年生からあります。ジャンルも様々なものがあります。自身の興味にあったものがきっと見つかると思います。
就職・進学良い自由に使えるキャリアセンターがあります。相談にも優しく乗ってくれて、ありがたいです。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分くらいのところにあります。周りにはカフェやラーメン屋などもあり、部活が終わってから寄るには、丁度いいと思います
施設・設備良い校内はこじんまりとしているため、移動も楽ですし、何より校舎が綺麗です。勉強できるスペースもたくさんあります。
投稿者ID:320407 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いとても少人数の大学なので非常に教授の面倒見が良い。さらに友達も一気にできます。また近くに美味しい飲食店がとても多く、池袋からも近いので非常に通いやすい大学です。
講義・授業普通授業の種類はとても多いが、シラバス通りに進めてくれない教授がたまにいる。自分のやりたいことと違うことをやらされる事がある。
研究室・ゼミ良い非常に少人数であり、教授、メンバーととても仲良くできます。分からない問題なども躊躇しないくらい発言しゆすい雰囲気が保たれています。
就職・進学良いネームバリューはありません。しかし周りの大学と雰囲気や生徒の雰囲気も違うので採用されやすいと聞きました。実際に先輩が有名企業に就職しています。
アクセス・立地良い池袋から10分程度で駅の近くや周りには有名な飲食店もチラホラ。昼ごはんや夜ご飯には本当に困りません。暇な時は池袋に行ってる買い物したりもできます。
施設・設備良い古く趣のある建物と新しいモダンな雰囲気の建物が調和している。がとても利用しやすく愛着が湧く。エレベーターなどが増えると更に良くなると感じた。
友人・恋愛良い少人数なのですぐに友達ができます。また、知り合いも増え友達には困りません。また部活やサークルなどに入ると出会いがたくさんあります。とても新鮮で楽しいです。
学科で学ぶ内容実用英語からニュースリーディング国際結婚や人種概念について。プレゼンテーションスキル
所属研究室・ゼミ名川島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最近ハーフ芸能人がよくテレビに登場していますが、ハーフ芸能人がテレビにでる前はどのような扱いを受けていたのか、、、など
志望動機英語が大好きだったので、更に伸ばしたいと思った。また、英語だけじゃなく、英語圏の文化も学びたかった。
利用した予備校・家庭教師予備校などには通っていない
どのような入試対策をしていたかとにかく黙々とやりながらも、息抜きも大切にしていました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通ある程度の専門性はついてくるかなと思います。かなりピンポイントな授業もありますので、好きな授業を取ることをお勧めします本人の頑張り次第です。
講義・授業普通武蔵大学では同じ学部の授業だけでなく、他学部の授業も取ることができるため、好きな授業を取ることができます。
研究室・ゼミ普通学部によりけりです。ゼミの先生によってもやることは違いますし、出席の多い少ないも異なってきます。
就職・進学良い3年の後期にキャリアセンターでの面談が必須となっており、親身になって聞いてくれます。、
アクセス・立地普通池袋からすぐという好立地にあります。最寄りから大学までは6分くらいです。
施設・設備普通図書館が少し狭いような気がしますが、非常に綺麗な空間です!!
友人・恋愛普通GMARCHの学生に比べたらみなさん落ち着いてるような気がします。
学生生活普通サークルやインカレは少なく、イベントもあまり多くありません。
学科で学ぶ内容英語圏の国々の文学や歴史を通して英語を学んでいます。英語を使う機会が増えました。
志望動機将来英語を使えるようになったら役立つと考えたからです。毎日触れる機会があるため、英語力は伸びました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い女子が多い学科。英米はやはり英語好きな子が多いので、周りにいる人達と共通点が噛み合って楽しかったです。
講義・授業良い学科の授業だけでなく、他学部の授業も受けることができるので、自分の興味のあるものに触れることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあり、2年生からは選択ゼミになります。忙しさを感じつつも、興味のある分野のゼミを選択すれば充実した専門分野を学びを受けれます。
就職・進学良い就職対応をしてくれる施設があったので、就活中は頻繁に通っていました。親身になって相談に乗ってくれますし、面接対策や書面対策もしてくれて満足のいく就職活動ができました。
アクセス・立地良い池袋から西武線を使ってました。池袋から三駅で着きますし、電車はラッシュ時を避ければスカスカで、行き帰り共にいつも座れてました。
施設・設備良い古い建物よりも新しい建物の方が多く、トイレや空調などの設備はとても良かった。
友人・恋愛良い私は英米学科でしたが、人文学部は語学の授業が多く、語学授業はクラスが割り振られるので、クラス内から交友関係が広まることが大きいと思う。
学生生活良いサークルや部活は様々あって充分満足のいく選び方ができると思う。学祭はこじんまりしていて、サークルに入っていたら楽しめると思う。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリスの文化や歴史、文学等。文学は特に力が入っていると思う。
志望動機英語か好きだったから。アメリカ、イギリスの文化を細かく深く知るのは楽しそうだと思ったから。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い日本や東アジア圏の文化を歴史、文化、民俗と多角的に学びたい人におすすめ。ゼミが一年生の時からあるので、卒業論文作成に向けてとても鍛えられます。大学のキャンパスも緑豊かで落ち着いて学べる環境です。
講義・授業良い単位については簡単に取れる授業と厳しい授業がありますが、真面目に取り組めば落とすことはあまりありません。自分の学科外の授業も取れるので、広く学びたい人におすすめです。もちろん日本や東アジアについての授業も専門的な面白い授業がいくつかあります。
研究室・ゼミ良い1年次から少人数制のゼミが始まるので、ディスカッションの仕方などのノウハウが鍛えられます。2年、3年次で2つずつゼミに所属し、4年次に卒業論文を書くゼミに所属します。
就職・進学普通就職サポートセンターというところがあり、早いうちから進学や就職についての情報収集や相談ができます。また学内で様々な資格や公務員試験のための講座も行なっています。
アクセス・立地良い最寄駅は使う路線によって違いますが、江古田駅を使っている人が多いです。他に新桜台駅や新江古田駅、桜台駅を使っている人もいます。江古田は学生の町なので、学生向けのお店が多く、ブラブラするのが楽しい町です。
施設・設備良いキャンパスは樹が多いので夏でも過ごしやすく、落ちた雰囲気です。図書館も蔵書が多く、ゼミでの発表やレポート課題をする時に役立ちます。ディスカッションスペースもあるので、グループで課題を行う時も便利です。
友人・恋愛普通学内の恋愛についてはあまりカップルもいないので、逆にカップルは目立って噂になります。友人関係でいえば、人数の少ない大学なので取る授業が被りやすく、顔見知りになって友人ができやすいです。
学生生活良い所属するゼミにもよりますが、ゼミ合宿が行われることがあります。また白雉祭という学園祭には多くの部やサークルが参加します。学園祭には近所の人がたくさん来ています。
学科で学ぶ内容日本や東アジアについて、多角的に学び、また他学科の勉強もできるので、幅広い知識が得られます。また最近では語学学習にも力を入れています。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価普通私が所属している学科は人文学部日本東アジア文化学科なので、日本の現代から古典の文化を文学や、芸能、服飾、建築など幅広い分野について学びます。よく言えば雑学が増えますが、いわゆる社会に出た時に役立つ知識なのかは不明です。全ての学部学科の中でかなり課題が多い学科ですので、課題処理能力が磨かれはします。
講義・授業良い古典などに興味がある方は専門的に学べるのでいいと思う。自由科目で他の学部学科の授業も学べるので充実していると思いますり
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがある場合もある。2年生からゼミが活発になり、少人数の大学という点を活かして、一人一人に指導が行き届いていると感じる。
就職・進学普通就活支援センターがあり、対応してくれる。2年生の時点で行っても、2年生も参加出来る就活イベント情報なども置いてあるのでためになると思う。
アクセス・立地良い池袋駅へのアクセスもよし。最寄り駅が3つあり、全てから近いと思う。駅周辺には飲食店も豊富なので空き時間や帰りに寄って帰れます。
施設・設備普通一部暖房設備が行き届いていない号館がありますが、基本的には満足です。図書館も課題がしやすくよい。
友人・恋愛良いサークルに参加すると一気に友人が増えます。サークルに参加せずとも、授業が大学にしては少人数のものが多いので友達をつくる機会はたくさんあります。
学生生活良いサークルはたくさんある。各サークル、部活にはそれぞれ部屋が用意されているので、そこでも過ごしやすい。
学科で学ぶ内容日本や、東アジア周辺諸国の言語、文学、芸能、宗教、歴史、など幅広い年代のさまざまな文化について学べます。
志望動機国語科教職免許を取得したかったので、武蔵大学で唯一国語科の教職免許が取得できる学科である本学科を選びました。
- 学科絞込
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。