みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  金融学科   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 金融学科 口コミ

(22) 私立大学 1420 / 3574学科中
    2017年03月投稿
    経済学部金融学科の評価
      割と自由に取りたい授業をなんでも取れる環境なので、学びたい事を極められます。先生方のサポートも(良いゼミに当たれば)手厚くて助かります。ただ、スポーツ推薦が他の大学に比べて少し多い?気がします。スポーツ推薦で入った人を批判するわけではありませんが勉強せずに授業の風紀を乱し、テストなんかはカンニングでやり過ごす人が本当に多く、少し迷惑しています。
      他大学からも利き腕の先生を呼んで授業してくださるのでありがたい。社会の動きに敏感な先生が沢山いて楽しい。
      本当にゼミによる。の一言に尽きる
      いや、正直まだまだキャリアセンターに職員の方は欲しいレベルだけど、他大学に比べたら一人当たりの職員の方の数は圧倒的に多いと思う。セミナーも頻繁に開催してくれる。良心的だとおもう。
      駅からはまあまあ近いです。でも、売りにできるほど近くはない。江古田駅から徒歩10分弱。
      人数が少ない分、一人当たりに行き渡る設備は多大に比べ多く感じる。ラウンジによくゴキブリが出るので、それをどうにかしてほしいのと、空調が集中管理であるため、教室によっては冬がめちゃくちゃ寒い。
      人間関係は恵まれています。捻くれた人はいませんが、皆、有名私立や国公立大を落ちてきたので劣等感を抱いている感じがします。
      金融学科でも何学科でも関係なく、経済に関する事なら自由に好きな事を勉強できる。学問に対しての門が広い。
      金融学科なら、証券アナリストの資格を取るコースも用意されているため、就職には強いと思う。
      未定

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部金融学科の評価
      金融関係の証券アナリストの授業やファイナンスの授業があり金融をきっちり学べる。
      レジュメや前方のスクリーンを使って映像や写真などもつかって抗議してくれる。
      ゼミは先生の指導もだが生徒の力でなんとかできるように進められるようにしてくれている。
      個別面談や全員面談などを三年生の時期からやってくれるので早めに就活のことを知ることができる。
      近くに他の大学もあり安くごはんが食べられる所が多い。
      また、池袋にすぐ出てるところにあるので過ごしやすい。
      金融のと絵計を見れるパソコンなどを貸し出してくれたりするのでレポートなどが書きやすい。

投稿者ID:201387
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    経済学部金融学科の評価
      池袋から西武池袋線で15分なのでアクセスがしやすく、最寄り駅から徒歩10分以内なので通いやすいと思います。
      学科必修科目は難しいものもあるが、参加型の少人数の授業を選ぶと、教授との距離も近く、様々なことをサポートしてくれると思う。
      ゼミが1年生から4年生まで必修であり、全員か必ずゼミに参加することができる。グループワークをすることで知識が深まりやすく、わからなくても、すぐ聞ける環境が整っている。
      キャリアセンターは開放的でとても使いやすい。資料が充実しており、職員の方が気軽に話しかけてくださり、さまざまなアドバイスがもらえる。
      池袋から西武池袋線で約15分でありアクセスしやすいまた、最寄り駅から徒歩10分であり、通いやすい。最寄り駅近くもカフェやラーメン屋さんなど飲食店も豊富にある。
      ラウンジや学習ルームが自由に使える。トレーニングルームやシャワー室等も完備されているので、運動したいとき自由に運動できる。
      経済学部.人文学部.社会学部の3つの学部が1つのキャンパスで学んでおり、違う学部の人とも関わる機会がおおい。
      金融学科は株式、投資など金融ことを幅広く学ぶことができる。
      徳永ゼミ
      行動ファイナンスをメインに人の行動と消費がどのように結び付くのか研究している。
      事務職
      学科で学んだ知識を生かしたかったから。多くの人に携わる仕事をしたかったから。
      商業高校に通っていたので、より深く金融の知識を学びたかったから。
      推薦入試
      推薦でしか行けなかったので、実力テストを頑張った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部金融学科の評価
      1年生からゼミが必須なのですぐ友達ができます。ゼミは最初は内容が同じなのと、途中で変更もできるので、好きな先生を選んでいいと思います。
      少人数制の授業が多く、先生との距離も近いため、わからないことがすぐ聞けました。工場見学に連れてってくれる講義もありました。
      私の代から卒論的なものが必須になったので、よくゼミを見極めて、雰囲気のいいゼミに入った方が楽しいです。
      キャリアセンターが使いやすくて好きでした。あまり人も来ないので、集中して就職活動に取り組めます。また、そこで友達もできるので就職活動中に支え合うこともできます。
      池袋から西武線で6分。駅から歩いて5分ほどで着くのてアクセスはいいと思います。周りには美味しいラーメンやさんが多いので、ラーメン巡りもおすすめです。
      トレーニング室をもっと活用すればよかったなーと思いました。あとはや8号館の7階のラウンジは景色がよくておすすめです。
      敷地が小さく、3学部が全部揃っているので、自然とみんな顔見知りになります。同じ授業を取っていれば仲良しになれます。
      金融についてだけではなく経済について幅広く学べます。
      徳永ゼミ
      金融学科が珍しかったため。お金をふやす方法が知りたかった。
      推薦入試

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部金融学科の評価
      小さいキャンパスではあるが、三学部みんな友達がいればキャンパス内歩いていると常に友達がいるため毎日誰かしらに会えるから楽しい。大きいキャンパス生活憧れていたが、ぜんぜん悪くない。
      学科自体の人数も他大学に比べたら全然多くないからほぼ全員を覚えようと思えば覚えれると思う。特に必修授業では友達を作れるチャンスだったとおもう。
      ゼミの先生はとてもよくしてくれて、なにか分からないことがあれば連絡すれば返信をくれたり、ゼミ以外のところでも話を聞いてくれたり、すごく助かります。
      ゼミは1年生から始まって、そのままゼミを変えなくても変えてもよいのだが、大半の人は1年の後期で決めてそこから四年間変わらずやっていくため、メンバーも変わらず仲良くやっていける。
      池袋から3つという立地のよさ。空きコマがあったとしても池袋にいってしまえばあっという間に時間が。むしろ足りないくらい。
      江古田駅周辺あるくだけでもオシャレなカフェも!
      小さいキャンパスの分、授業と授業の移動は他の大学に比べたら楽。トイレもどこ入っても綺麗。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部金融学科の評価
      金融関係に就職したい、興味があるという人にはオススメです。また、商業高校を卒業した人にも簿記など関連する分野があるので良いかもしれません。
      ただ、これは個人的な見方なのですが、経済学部の中でも真面目な人と不真面目な人との差が大きいように感じます。特に、大教室では時たまうるさい人もいるので覚悟が必要です。
      経済の中でもお金・金融に特化した学科なので、学科の講義としては充実していると思います。
      ゼミ次第だと思います。(ゼミは必修です。)
      年に一度、校内で主に経済学部を中心としたゼミナール大会が開かれますが、そこで優勝や入賞する研究室はいわゆる「ガチゼミ」です。ゼミナールというと少人数で議論したり研究をしたりと想像するかもしれませんが、株式やお金の流れなどを学ぶ勉強ゼミもあります。
      良いほうだと思います。アドバイザーも固定ではなくこちらから指名できるので、合う人を見つけられると助かります。
      ただ、個人的には外部(新卒向けハローワークなど)の就職支援も利用すると他大学やより多くの情報を得られ、人脈も増えると考えます。
      西武池袋線・都営大江戸線、少し歩けば副都心線も利用できるので都内だけでなく埼玉・神奈川・千葉・群馬・栃木など様々なところから通っている人がいました。
      一人暮らしをしている人ももちろんいましたが、最寄りと1~3駅離れたところに住んでる人が多いイメージです。
      都心に近いく小~中規模の大学なので敷地は正直狭かったです。(中高も併設なので特に。)ここ1~2年は入学者が増えているので教室も席数がギリギリだったりします。
      また、グラウンドが埼玉県の朝霞なので運動部やスポーツサークルの人は少し不便に感じるかもしれません。
      主にサークルや講義などで友達(恋人)ができる人がほとんどだと思います。充実しているかはその人の捉え方次第なので控えさせていただきます。
      部活・サークルは、学生数の割には充実していると思います。サークルに関しては、仲間を募り担当教授をお願いすれば作れる可能性もあります。
      イベントに関しては、11月に学園祭がありますが正直地域の縁日くらいの規模です。
      経済学の基礎~金融に特化した内容を4年間で学びます。必修科目から数学を使うものもあるので、ある程度数学ができる・得意な人はいいかもしれません。
      正直なところ消去法でした。これといって興味のある職もなく、とりあえず経済学を学んでおけば就職に必要な最低限の知識は得られるだろうと思ったからです。
      経済・経営・金融と3学科ありましたが、個人的なイメージでは
      経済→国際~国内まで幅広く、経営→国内の経済問題に焦点をあてる、金融→お金の流れやしくみ・法について、という感じです。
      金融・保険
    講義はゼミも含めてオンライン、今はある程度緩和し、ゼミナールも大学内で行っているクラスもあるそうです。 サークル活動はなかなかできないところが多くあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部金融学科の評価
      将来金融関係に就きたいと思っている人はいいと思う。2年次から金融コースと証券アナリストコースに分かれるが、証券アナリストコースの方が勉強量は多いと思う。基本的に経済学部は他の学部と違い授業が楽なものが多いので、意志を持って勉強しないと何も得ずに終わってしまう。またスポーツ推薦が多くラグビー部や野球部率が高い。女子は少ないので皆と仲良くなる。
      先生による。楽な先生は楽。教え方が上手くわかりやすい先生もいるが、同じ事ばかり繰り返してなかなか授業が進まない先生もいる。
      1年次からゼミがあるので他の大学よりは充実していると思う。1年次に学ぶ内容はほぼ一緒だが2年次からは先生による。人気のゼミは20人、少ないゼミだと数名と差がある。先生によって内容が違うので、自分に合った先生を選ぶと良い。
      キャリア支援センターは充実していると思う。3年次には全員面談がある。小規模大学なので1人1人サポートしてくれる…はず…
      最寄りは西武池袋線江古田駅。新桜台や新江古田も近い。江古田周辺はご飯屋さんが多い。個人経営の店や、チェーン店、カフェや居酒屋、ラーメン屋、定食屋など色々ある。スーパーやパチンコ屋も多々ある。
      Wi-Fiが弱い。地下の教室だと圏外になる。図書館でも時々携帯が使えない。10号館(部室などがある)はエレベーターが1つしかないので大行列。
      部、サークル内やゼミでは多いのかな…?小規模なので大学内でよく同じ人に会う。
      部活、サークルは色々ある。

経済学部金融学科の評価
      ほかの大学の経済学部では学ばない金融学科だからこそ学べることがあります。お金を中心に経済学を学びたい方におすすめしたい学科、学校です。
      大学の先生ってお堅い方が授業してるイメージがあるかもしれませんが、意外とそんなことはないです。
      武蔵大学といったら一年生から始まるゼミがオシです。ゼミの先生は一年生の前期、後期、また二年生になるときにも変えられるので、是非色んな先生にお世話になって視野を広げられる場です。
      過去の先輩を見て、金融学科だからといって必ずしも銀行に就職しなきゃいけないとかそんな決まりはないです。自分がなりたい職種がしっかりしていれば学校もしっかりサポートしてくれます。
      最寄駅は、西武池袋線の江古田駅、または地下鉄大江戸線の新江古田駅です。神奈川、埼玉、千葉、遠くて茨城からも通ってる生徒がいるので遠くに住んでても交通には困りません。
      各大学にはそれぞれ生徒が使用できるWi-Fiが設置してあると思いますが武蔵大学も例外ではございません。
      小さな学校ですがサークル、部活共に充実しているし、特に金融学科は全員必須の授業がわりとあるので友達を作る機会はたくさんあります。
      一年生でまず、経済の大雑把なことを学んで、二年から二つのコースに分かれ、自分が勉強したい分野を絞ります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部金融学科の評価
      金融学科という割にお金に関する講義があまり多くないと感じた。経済学部であれば学科による違いはそんなにないように感じる
      関係ない話や生徒がついていけない話題なことが多い。また講義によって難易度の差が大きすぎると感じる。
      実績がいいとは聞くが、生徒数が少ないことから大学の知名度が低く大手への就職は難しそうだ
      都内にあることからどのような場所からでも通いやすいと感じる。
      キャンパスが狭く、他の大学に比べ施設は充実しているとはいえない。
      私や私の周りでは充実していると感じる。だが去年は対面の講義が少なく友人を作り機会は少なかった。
      他の大学に比べサークル数がとても少ない。イベントも盛り上がりにかける。
      お金を運用方法など、株など資金繰りに関する講義がある。また簿記などもある。
      商業高校だったためお金に関する講義への興味が強かったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部金融学科の評価
      イメージしていた内容とは少し違ったが、経済について学びたい人にとってはいい大学だと思う。
      金融の中のなにを学びたいか明確にしておくと充実した時間になると思う。
      それなりに充実していると思う。同じ講義であっても講師によって内容が異なるので、講義名ではなく担当教授で選んだ方が良い。
      自主的に学習する意欲があり、学びたい分野のゼミを的確に選択できればとても充実している環境だと思う。
      キャリア支援センターで面接練習などが行える。
      過去の実際の企業の面接の内容が記載されたレポートも読める。
      駅から徒歩圏内で治安も悪くなく、飲食店も多数ある。
      江古田、新江古田、新桜台からすべて歩ける距離。
      出席の確認方法が手書きでの確認。
      他の大学と違って学生証のタッチではない。
      サークルなどに所属していなかったが、それなりに充実していた。
      所属していなかったので、わからないが学祭などはお笑い芸人や俳優なども来ていてそれなりに充実していた。
      ゼミが一年次からある。総合科目以外は経済の授業を選択する。証券アナリストを目指している人以外は金融コースを選択した方が卒業しやすい。
      受験科目が少なく、合格やすいと思ったため。金融を学べば今後に役立つと思った。
      金融・保険

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒澤大学

駒澤大学